Соус — та нотка пикантности в кулинарном искусстве, которая способна облагородить самые обычные продукты. Благодаря удачно приготовленной подливе, блюда заиграют особенными оттенками вкуса, обретут сочность и изысканность. Одним из популярных считается рецепт сливочного соуса. Родом из Франции, он покорил своим вкусом гурманов по всему миру.
Способ приготовления
-
Макароны отварите до готовности за 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.
Как и сколько варить макароны, чтобы они не слипались
-
В сковороде на огне ниже среднего растопите масло. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте 5–7 минут.
-
Убавьте огонь до минимального, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
-
Молоко и сливки размешайте с мукой, чтобы не осталось комков. Постепенно влейте к грибам. Помешивая, варите до загустения.
Вместо муки можно использовать кукурузный крахмал.
-
Посолите, поперчите, а после перемешайте грибы и соус с макаронами и сметаной.
-
Выложите массу в форму и посыпьте тёртым сыром. Запекайте до румяной корочки примерно 20 минут при температуре 180 °С.
Вторые блюда
- Паста со сливочно-грибным соусом и …
- Рецепт спагетти со сливочно-грибным …
- Рецепт: Спагетти с грибами в сливочном …
- директор Cookpad …
- Феттучини с грибами в сливочном соусе …
Классический рецепт сливочного соуса…
Особенности. Классический рецепт сливочного соуса — универсальная основа для вкусных экспериментов. Смешивайте ее с разными ингредиентами, получайте новые варианты воздушной подливы для главных блюд. Крем удачно оттеняет вкус сочного мяса, белой и красной рыбы, спагетти, свежих овощных нарезок.
Из чего состоит:
- сливки 20%-ные ― 200 мл;
- пшеничная мука ― 20 г;
- сливочное масло ― 20 г;
- соль, молотый перец.
Порядок действий
- Муку обжарьте на сухой сковороде до карамельного тона.
- Добавьте масло, перемешайте до однородности, потомите ингредиенты на среднем огне две минуты.
- Влейте в сотейник сливки, прокипятите смесь несколько минут, постоянно перемешивая.
- В конце посолите и поперчите массу по вкусу.
Паста под сливочным соусом с сушеными грибами
Для приготовления вкусной пасты можно применять не только свежие или замороженные грибы, сушеные, заготовленные в сезон – тоже подходящий вариант. Только нужно знать, как правильно их приготовить.
Компоненты:
- Макароны бантики – 550 г;
- Сушеные грибы – 100 г;
- Маскарпоне – 80 г;
- Морская соль – по вкусу;
- Молоко жирное – 200 мл;
- Кориандр – по вкусу;
- Базилик – 0.5 ч. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 83 Ккал/ 100 г.

Грибы необходимо залить горячей водой, накрыть миской и дать постоять тридцать минут, вынуть отжать ладонью лишнюю влагу и нашинковать необходимым размером, но не очень мелко. Прогреть масло и положить обжаривать грибы в сотейник.
Воду с них не выливать, она еще пригодится. Поставить отваривать макароны. Периодически помешиваем, не позволяя пристать ко дну. В грибы кладем специи, вливаем молоко, грибную воду и нашинкованный на кубики маскарпоне.
Сыр расплавится, нужно все хорошо промешать. Когда масса станет гомогенной, вбиваем яйца и сразу же мешаем. Готовим соус еще десять минут. Подкладываем к нему готовые бантики, перемешиваем и можно раскладывать сразу кушать.
Этот соус подойдет только для горячей пасты, так как один из ингредиентов – сырое яйцо, которое в сочетании с горячей подливой должно загустеть. Благодаря ему соус получится шелковистым, нежным и более сытным.
Узнайте прямо сейчас, как приготовить пельмени с сыром и майонезом в духовке, чтобы уже в ближайшем будущем порадовать свою семью прекрасным блюдом.
А здесь вы найдете рецепты гуляша из говядины с подливкой. Любителям мяса очень они понравятся!
Толстые дрожжевые блины на молоке или тонкие, да даже кружевные — эти рецепты изменят ваше отношение к блинчикам! Поверьте, теперь вы станете готовить их чаще.
Паста с грибами и плавленым сыром в сливочном соусе
Если вы хотите получить более выраженный сливочный вкус пасты, то уместно будет воспользоваться следующим рецептом приготовления такого блюда. В конечном результате вы получите вкуснейшее угощение, которое порадует вас изысканными нотками.
Для 2 порций возьмите такие компоненты:
- Любая паста – 150 г.
- 250 г шампиньонов (свежих).
- 200 мл 20% сливок.
- Сливочное масло для обжарки.
- 100 г плавленого сыра.
- 1 шт. лука.
- 2 зуб. чеснока.
- Специи (перец, соль) для доведения до нужного вкуса.
- Спагетти со сливочным соусом и …
- Спагетти с грибами и сливочным соусом …
- Грибной соус из шампиньонов со сливками …
- Итальянская паста с грибами в сливочном …
- Грибные соусы из вешенок со сметаной и …
Приготовление такой пасты, соединенной с грибами в сливочном соусе, по рецепту следует начать с заправки. Для нее порежьте шампиньоны на две части и обжарьте с луком (полукольца) на масле. Пока грибы готовятся, приготовьте заправку: сливки вылейте в миску, добавьте натертый плавленый сыр, выдавите чеснок. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, смело заливайте их подготовленным соусом, введите специи, доведите до кипения и оставьте томиться на медленном огне без накрывания крышкой.
Приготовьте пасту, как написано на упаковке, отбросьте ее на дуршлаг и соедините с грибным соусом.
Как пошагово готовится такая паста с грибами шампиньонами в сливочном соусе, посмотрите на видео.
Рецепт Макароны с грибами в сливочном соусе с морепродуктами
Ингредиенты
пачка макарон;
свежий базилик – пучок;
полкилограмма морепродуктов;
пармезан;
десять шампиньонов;
оливковое масло – 60 мл;
чеснок – две головки;
сливки – стак.
Способ приготовления
1. Макароны варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг.
2. В сковороду вливаем оливковое масло. Чеснок чистим. Раздавливаем ножом пару зубков и кладем его в масло. Готовим пару минут. Вынимаем чеснок и выбрасываем.
3. Выкладываем в ароматное масло мелко нашинкованный лук и жарим его до прозрачности. Грибы обтираем, нарезаем кусочками и добавляем к луку. Перчим, солим и добавляем размороженные морепродукты. Заливаем сливками.
4. Держим соус после вскипания на огне пять минут. Добавляем тертый пармезан и базилик. Перемешиваем и прогреваем еще минуту. Поливаем макароны горячим сливочным соусом.
Паста с белыми грибами
- белый гриб — 200 г;
- лапша — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- сливок до 150 мл;
- масло для обжарки;
- зелень свежая или сушеная;
- соль без добавок.
Готовим:

- Лук измельчить и обжарить на масле до полуготовности.
- Добавить к нему слайсы белых грибов.
- Готовить около 5 минут, пока не выпарится «грибная» жидкость.
- Закинуть лапшу в кипяток и готовить согласно инструкции.
- Вливаем сливки к грибам и тушим до загустения массы.
После, вводим в соус все специи и всыпаем готовую лапшу. Перемешиваем и подаем к столу.