Как приготовить пасту «Болоньезе» в домашних условиях

Самые лучшие блюда из макарон родом из солнечной Италии. Что может быть вкуснее и сытнее перемолотого говяжьего мяса под сочным ароматным соусом вместе с детства любимым кушаньем: аппетитными макаронами.

Без чего блюдо не состоится

«Первый голос» классического болоньезе — говяжий фарш, который в идеале нужно приготовить своими руками из отборного мяса. Также в составе традиционного соуса непременно присутствуют:

  • панчетта;
  • помидоры свежие;
  • морковь;
  • стебель сельдерея;
  • лук;
  • насыщенный мясной бульон;
  • молоко;
  • красное вино отменного качества.

Панчетта — вяленный в соли и пряностях бекон с прослойками мяса и сала, продукт итальянской кухни. Многие итальянцы при изготовлении соуса используют смесь говяжьего и свиного фарша.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

Подготовить все необходимое.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

Морковку измельчить на свекольной терке, лук – небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле на тихом огне до мягкости, сильно зарумянивать овощи нежелательно. Убрать на тарелку.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

В сковороду выложить говяжий фарш.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

Нагрев усилить и жарить, разбивая мясные комочки лопаткой, 3-4 минуты.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

Вернуть морковь и лук. Добавить томаты в собственном соку. Если они кусочками, то лучше измельчить в блендере.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

Прогреть все вместе. Влить вино.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

Дать закипеть, затем огонь уменьшить до минимума. Закрыть крышкой и тушить, периодически перемешивая, около часа. Если жидкости будет мало, можно понемногу подливать вино, воду или бульон. Но к моменту окончания приготовления соус болоньезе с фаршем должен быть густым. Добавить нарубленные чеснок и зелень петрушки. Посыпать прованскими травами, чуть посолить. С приправами нужно быть осторожными, так как вино придает блюду насыщенный вкус, поэтому лучше сразу попробовать, а потом уже добавлять. Перемешать, прогреть еще минуту, закрыть крышкой и снять с плиты. Дать постоять четверть часа. Так болоньезе станет более насыщенным и ароматным.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

Подают соус болоньезе с фаршем обычно с макаронами, но вполне можно предложить и другой гарнир.

Порядок приготовления соуса болоньезе с фаршем

Приятного аппетита!

Читайте также:  Курица в вине с грибами рецепт – европейская кухня: основные блюда.

Рецепт спагетти болоньезе в домашних условиях

Самое больше удовольствие для меня, что это блюдо готовиться очень быстро. Пока готовишь соус, тут же отвариваешь и пасту. И вкусный ужин очень быстро готов!

Ингредиенты:

  • Фарш домашний — 600 гр.
  • Спагетти тонкие — 1 пачка (400 гр).
  • Смесь итальянских трав — произвольно.
  • Лук — 1/2 небольшой луковицы.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.
  • Паприка — 1 ст. л.
  • Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • Оливковое масло.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Томаты консервированные в собственном соку или свежие — 1-2 шт.
  • Вода — 1 стакан (250 мл).
Рецепт спагетти болоньезе в домашних условиях

Фарш берем говяжий или свино-говяжий, желательно домашний. Обжарку начинаем без масла на антипригарной сковороде. Во время обжарки фарш посветлеет и даст очень много сока, нужно будет помешивая подождать, пока он весь выпариться.

И только потом мы добавляем немного оливкового масла для жарки (у меня рафинированное) и обжариваем до легкой золотистости.

В это время мелко нарезаю лук. Помидорки у меня в собственном соку, я снимаю с них кожицу и пропускаю их через терку.

Когда фарш подрумянился, выкладываем к нему лук, помидоры, томатную пасту, смешиваем и прогреваем все вместе.

После чего вносим специи — сладкую паприку, которая сразу же придает блюду невероятно яркий, красивый цвет, смесь итальянских трав (у меня она содержит сушеный базилик, орегано, сушеный сельдерей, лук, чеснок). Главное, чтобы в составе был базилик, в итальянской кухне с томатами он просто неразлучен и придает им особенную яркость.

Рецепт спагетти болоньезе в домашних условиях

И немаловажен в этом рецепте сушеный чеснок, если его нет, то можно положить свежий, но по аромату он будет грубее, на любителя.

Читайте также:  Просто объедение: рецепт жареной капусты с сосисками

Вливаю стакан воды, размешиваю и пробую, что получилось. По вкусу вношу соль, перец. Можно добавить немного сахару, чтобы сбалансировать вкус от кислого томата и томатной пасты. Должно уже получится обалденно вкусно!

Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим соус 10 минут. Он получается густой, очень ароматный и  насыщенно мясной. Хоть ложкой ешь, честное слово.

Варка спагетти дело совершенно обыденное. И пока я занималась соусом, на плите у меня уже закипала подсоленная вода. Помещаем их в кастрюлю и варим указанное на упаковке количество времени.

Я добавила немного приправы для макарон, которая у меня была (в ней сушеные помидоры и морковь), этот пункт не обязателен. Также при варке можно добавить в воду оливкового масла, чтобы паста не слипалась.

Рецепт спагетти болоньезе в домашних условиях

В классическом рецепте они варятся до состояния al dente, это когда макаронным изделиям не дают полностью развариться, они еще довольно плотные, но к зубам уже не липнут.

Как я писала выше, у меня со спагетти вообще не простые отношения, если уж и есть их, то я предпочитаю полностью сваренные, а не аль денте. Но никого не заставляю, отваривайте как вам нравится.