Как приготовить очень вкусные куриные окорочка в духовке

Куриные ножки готовятся быстро и просто, особенно если выбрать для этого продукта запекание в духовке. Существует несколько способов приготовления блюда таким образом — в мешочке, на противне, в форме. Можно запекать голени сразу с гарниром, например с картофелем или различными крупами.

Лучшие рецепты куриных ножек в духовке

Особенно мягкими и сочными куриные голени получаются при приготовлении в духовке. Можно запечь их несколькими способами:

  1. 1. Если хочется получить мясо с подливкой, следует упаковывать его в рукав, фольгу или просто готовить в любой форме с высокими бортиками. Подойдет для этой цели и жаропрочная сковорода с толстым дном и стенками. Такие способы позволят мясу долго томиться и пропитаться соусом. Если в конце разрезать фольгу (пакет) или снять с выбранной емкости крышку, удастся получить румяную хрустящую корочку на поверхности ножек.
  2. 2. Если требуется зажаренное мясо и не планируется заливать его каким-либо соусом, стоит готовить курятину на противне. Предварительно его нужно промаслить или застелить пергаментом. Удобно и вкусно запекать ножки сразу с гарниром — дольками картофеля, сладкого перца, моркови; с грибами, кабачками, баклажанами. Можно выбирать любые овощи, а также использовать крупы.

Популярными являются рецепты приготовления куриных ножек «в мешочке». В этом случае мясо заворачивается в тесто, чаще — слоеное. Если внутрь добавить начинку в виде овощей или грибов, получится полноценный обед или сытный перекус в дорогу.

Окорочка, запеченные в духовке

Ингредиенты

  • 1 ст. нежирного йогурта без добавок или кефира
  • 2 кг куриных окорочков (голеней, крылышек)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • цедра лимона
  • небольшой пучок свежей петрушки

Приготовление

  1. Приготовь греческий маринад для курицы. Смешай оливковое масло с йогуртом, добавь измельченный чеснок, перец, соль, орегано, лимонный сок и цедру лимона. Перемешай, добавь нарезанную мелко петрушку.
  2. В прочный пакет помести окорочка, туда же влей маринад. Плотно закрой и помассируй мясо, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Оставь пакет в холодильнике на пару часов, а лучше на ночь.
  3. Разогрей духовку до 190 градусов. Выложи мясо вместе с маринадом в огнеупорную форму, накрой фольгой, запекай 30 минут, затем фольгу сними и готовь до появления красивой румяной корочки.

Идеальное блюдо для семейного ужина или для обеда выходного дня!

Настоятельно рекомендую приготовить курицу в мультиварке. За 40–50 минут в режиме «Запекание» получается обилие ароматнейшей подливы и нежнейшее мясо, которое буквально само отделяется от косточки. Пальчики оближешь!

Этот рецепт стоит того, чтобы им поделиться.

Как запечь куриные окорочка в духовке вкусно?

  •  Окорока куриные – 2 шт.
  •  Лук крупный – 0,5 шт.
  •  Соус томатный – 2 суповые ложки
  •  Масло (оливковое или подсолнечное) – 2 ст. ложки
  •  Чеснок – 2 зубка.
  •  Соль – по вкусу.
  • Специи – по предпочтению.

Способ приготовления

1. В нужном количестве подготавливаем ингредиенты. Количество окорочков (в зависимости от желаемого числа порций) можно увеличить. Кстати, для куриного блюда в духовке окорочка должны быть заранее разморожены.

2. Куриные части промываем, перекладываем в ёмкость (миску), быстро обсушив их бумажными салфетками. 

3. В содержимое миски бросаем по вкусу соль, кидаем свои любимые специи, подходящие для готовки блюд из куриного мяса. 

4. Лук измельчаем тонкими полукольцами, а чеснок пропускаем через пресс или натираем.

5. Вливаем к ингредиентам соус. Хорошо перемешиваем. Оставляем так минут на 25 или 30. Дно формы промасливаем, выкладываем замаринованные окорочка. Запекаем их при 200 градусах до готовности и появления румяной корочки. Рекомендуется смазать пару раз окорочка выделившимся жиром. 

Готовьте куриные окорочка в духовке по нашему рецепту.

Приятного всем перекуса!

Также обратите внимание на этот рецепт, как приготовить куриные голени очень вкусно!

Вариант 1: Рецепт классических куриных окорочков в духовке

Мясо домашней птицы натирают специями, смазывают майонезом или сметаной, затем выкладывают на противень и запекают. Куриные окорочка в духовке ─ это самое популярное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 1500 гр. куриных окорочков;
  • 120 гр. майонеза;
  • 18 гр. чеснока;
  • 6 гр. перца;
  • 12 гр. соли;
  • 75 гр. шампиньонов;
  • 60 гр. сыра;
  • 50 гр. масла.

Пошаговый рецепт классических окорочков в духовке

Шаг 1:

Шампиньоны помойте, снимите с них тонкий верхний слой, срежьте потемневшие части.

Шаг 2:

Нарежьте грибы слайсами.

Шаг 3:

Зубчики чеснока раздавите через пресс.

Шаг 4:

Чесночную массу смешайте с солью и молотым перцем.

Шаг 5:

Окорочка подержите над сильным огнём.

Шаг 6:

Опалённую кожицу поскребите ножом.

Шаг 7:

Окорочка помойте в холодной воде.

Шаг 8:

Остриём ножа сделайте несколько проколов, особенно около кости.

Шаг 9:

Натрите окорочка со всех сторон чесночной массой.

Шаг 10:

Сверху обмажьте майонезом.

Шаг 11:

Застелите противень фольгой.

Шаг 12:

Смажьте фольгу маслом.

Шаг 13:

Разложите шесть куриных окорочков в духовке, то есть на противень, застеленный фольгой.

Шаг 14:

Через 20 минут окорочка переверните.

Шаг 15:

Полейте их выделившимся соком, который собрался на противне.

Шаг 16:

Натрите сыр.

Шаг 17:

Грибы обжарьте отдельно на сковороде.

Читайте также:  Люля-кебаб из баранины на мангале и на сковороде – рецепты

Шаг 18:

Готовые окорочка посыпьте сырной стружкой. Сверху выложите грибы.

Шаг 19:

Через пять минут сыр расплавится и окорочка можно подавать на стол.

Подавайте окорочка с картофелем и овощным салатом. Украсьте курицу оливками, веткой петрушки и лимоном.

Внимание!

Иногда каждый окорочок перед приготовлением делят на две части или предварительно отваривают. Так у вас не будет сомнений, что курица не пропеклась. Обжаренный кусок не забудьте проткнуть ножом или вилкой, чтобы проверить готовность.

Куриные ножки (голени) с картошкой в духовке с карри

Умеренно острое (да собственно – почти не острое) блюдо с нотками восточных ароматов. Мягкое от наличия в соусе сметаны. С закрытыми глазами иногда невозможно определить, из чего всё это приготовлено. Ощущение одно: вкусно!

Из чего же всё-таки готовят?

1. Курица и всё сопутствующее ей

  • Голени – 8 шт.
  • Карри – 2 полные ч. ложки.
  • Перец чёрный молотый острый – по вкусу.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Чеснок – 3 зубка.

2. Всё для картошки

  • Картофель – 800 г.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Приправа для картофеля – по вкусу, но не более 1 ч. л.

Как готовят?

1. Голени вымыть, высушить.

2. Добавить в них сметану, соль, специи, раздавить чеснок. Перемешать, чтобы голени были равномерно покрыты соусом. Выдержать в этом соусе 15-20 мин.

3. Очищенный картофель промыть и порезать крупными дольками. Полить их растительным маслом и посыпать солью и специями. Перемешать.

4. Отложить ¼ часть корнеплодов, ¾ выложить на противень, аккуратно, с промежутками между ними, сверху выложить голени, а в промежутки между голенями выложить остаток ¼ картофеля. Это даст примерно один уровень ингредиентов, и они равномерно подрумянятся.

5. Нагреть духовку до 190-200⁰С и поставить в неё противень с курицей и картошкой на 50 минут.

Подавать на стол в горячем виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Куриные ножки, запеченные в слоеном тесте

Чтобы порадовать близких оригинальным блюдом, достаточно проявить немного фантазии и обычные куриные ножки станут украшением любого стола. Для приготовления этого блюда подойдет готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое можно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 8-10 шт.
  • Слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости. Затем натираем его солью, чесноком и специями. Чеснок должен быть хорошо измельчен, из специй подойдут перец, паприка, куркума, орегано и другие, по вашему вкусу.
  2. Сыр нарезаем небольшими полосками шириной 2,5-3 сантиметра.
  3. После того как курица замариновалась, отделяем шкурку от мяса и кладем в получившийся карман полоску сыра, так делаем со всеми ножками.
  4. Берем тесто, выкладываем его на ровную поверхность, раскатываем и разрезаем на полоски по 1,5 сантиметра шириной.
  5. Фаршированные сыром ножки обматываем полосками из теста, делаем это не плотно, оставляя промежутки между полосками.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него заготовки из мяса и теста.
  7. Взбиваем яйцо, смазываем им тесто и ставим куриные ножки в духовку на 40-60 минут, температуру устанавливаем на 180 градусов.
  8. Куриные ножки в тесте будут хороши даже в холодном виде.
Читайте также:  4 рецепта приготовления рыбы дорадо в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт куриных ножек со сметаной на фольге

Если приготовить куриные ножки в нежирной сметане, получится очень вкусно, но не так калорийно, как с майонезом. И можно отнести этот рецепт к диетическому.

Состав ингредиентов:

  • куриные ножки – 5-7 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • цедра и сок лимона – 1 ч. л.;
  • горчица сладкая с семенами – 1 ч. л.;
  • кинза – несколько веточек;
  • чеснок – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. С половинки лимона потереть цедру и выжать сок. Зелень порезать как можно мельче. Добавить сметану, горчицу, молотый перец и соль.

2. Курицу хорошенько обмазать маринадом и оставить на 30 минут.

3. Жаропрочное блюдо выстелить фольгой. Сложить не нее мясо и накрыть еще одним листом фольги. Поставить в духовку на 30 минут.

4. Через полчаса верхнюю крышку снять и подрумянить ножки под грилем 5-10 минут.

В таком маринаде мясо по вкусу получается скорее тушеным, чем запеченным. Оно подойдет для диетического или детского меню.

Рецепт куриных ножек со сметаной на фольге

С картошкой

Для приготовления курицы рекомендуется использовать молодой картофель.

Блюда из куриных окорочков: рецепт с картофелем в духовке.

Он не только будет выглядеть красивее на тарелке в уже готовом виде, но и насытит организм человека витаминами группы B, а также калием, фосфором и железом.

С картошкой

Готовить такое блюдо необходимо так:

  1. 1 кг молодого картофеля необходимо помыть, почистить и нарезать его ломтиками среднего размера. Как вариант, можно не удалять кожуру с картофеля. В таком случае следует с помощью металлической губки счистить имеющиеся на клубнях земляные и другие загрязнения.
  2. Картофельные дольки затем следует выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень.
  3. Чтобы картофель был сочным и вкусным, его рекомендуется присыпать перцем, солью или универсальной приправой с травами и пряностями.
  4. После того, как картошка будет готова к запеканию, необходимо промыть и просушить куриные окорока, а затем выложить их на 30 мин. в маринад, в состав которого входят майонез, специи, куркума, паприка.
  5. Затем нужно выложить на картофельные дольки куриное мясо, вылить в форму остатки маринада и добавить к смеси 200 мл воды.
  6. Запекать картошку с курицей рекомендуется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-60 мин. до полной готовности и образования румяной корочки на поверхности курицы и картофельных долек.