Как приготовить минтай в кляре на сковороде

Захотелось разнообразить рыбное меню – приготовь минтай в кляре. Просмотри рецепты с качественными поэтапными фото, узнавай нюансы изготовления, пищевую и калорийную ценность, разнообразие способов готовки. Изменяя рецептуру кляра, приготовь рыбку каждый раз по-разному!

Описание рецепта — Жареный минтай в кляре:

Полезный, вкусный и быстрый в приготовлении рецепт. Рыба получается сочной и нежной.Жареный минтай в кляре: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,36 г Жиры 9,78 г Углеводы 14,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
204 килокалории

Шаг 1:

Яйцо куриное
2 шт.
Перец черный молотый
1 щеп.
Соль
1 щеп.
Мука пшеничная
200 г

Готовим кляр : взбиваем яйца, добавляем соль, перец; перемешиваем. В отдельное блюдце насыпаем муку.Шаг 2:

Минтай
3 шт.
Подсолнечное масло
100 мл
Лук репчатый
1 шт.
Петрушка
0,5 пуч.

Моем и нарезаем рыбу. Каждый кусочек обмакиваем сначала в муке, затем в яйце. И так 2 раза. Выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем с двух сторон каждый кусочек на небольшом огне. Рыбка должна не только поджариться до аппетитной корочки, но и прожариться внутри. По желанию можно чуть посолить рыбу при обжарке. За 10 минут до готовности высыпаем к рыбе нарезанные лук и зелень. Томим, чтобы лук получил золотистый цвет. Готово!

Филе минтая в кляре: рецепт

  • Филе минтая разморозьте при комнатной температуре. Нарежьте его на порционные кусочки, на свое усмотрение
  • Яйца разбейте в посуду, туда же соль и перец, и перемешайте венчиком
  • Добавьте муку и замесите тесто
  • Кусочки рыбы обваляйте в кляре со всех сторон
  • И обжаривайте рыбу на разогретой сковороде с растительным маслом
  • На гарнир к такому филе отлично подойдут рис, свежие овощи.
Филе минтая в кляре: рецепт

Филе минтая в кляре готово!

Читайте также:  Картофельный гратен — пошаговый рецепт с фото на Новый год

На здоровье. А еще можно приготовить его в духовке. Кусочки смажьте обильно соевым соусом и посыпьте базиликом. Полейте рыбу растительным маслом и заверните в фольгу. Запекайте 40 минут при 200 градусах. А еще очень вкусно если смешать цедру лимона с петрушкой, солью и перцем. Натереть рыбу заправкой и также запекать.

Филе минтая в кляре: рецепт

В рыбном филе содержится много полезных аминокислот и витаминов. К тому же оно считается диетическим. Обязательно хотя бы раз в неделю включите это блюдо в свой рацион питания. Деткам тоже понравится!

Вкусный кляр для минтая

Чтобы сделать удивительно вкусное кушанье, следует добавлять в кляр различные специи и чеснок. Кляр с чесноком придает минтаю нежный вкус и приятный аромат. Чтобы сделать рыбу в кляре с чесноком, понадобится:

  • 1кг филе минтая;
  • 2 яйца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 150г панировочных сухарей;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусовым предпочтениям.

Начинается приготовление рыбы с промывания филе, обсушивания и нарезания его на небольшие кусочки. Для кляра яйца взбить с молоком, солью, перцем и раздавленным с помощью пресса чесноком. Масса хорошенько перемешивается. Получается жидкое тесто, используемое для обмакивания рыбного филе.

Разогреть сковородку и влить в нее масло. Нарезанное филе опускать в приготовленный кляр, затем обваливать в сухарях и отправлять жарить на сковороду (у готовой рыбки с обеих сторон должна быть золотистая корочка).

Готовый минтай в кляре посыпать зеленью и подавать вместе со свежими овощами. Можно употреблять блюдо в горячем или холодном виде. В первом случае минтай выступит полноценным вторым блюдом, а во втором – замечательной закуской. Но в любом случае рыбка в кляре будет одинаково вкусной и полезной.

Блюдо, легкое в приготовлении, смогут создать даже начинающие кулинары. По желанию (с учетом вкусовых потребностей) можно добавлять в кляр различные пряности, которые придадут оригинальности и пикантности блюду.

Читайте также:  Курица в вине с грибами рецепт – европейская кухня: основные блюда.

Также интересно: рецепт медового крема

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.

Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.

Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.

До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.

Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.

Минтай в кляре на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 181 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежным получается минтай в кляре на сковороде , отличается тонкой ажурной корочкой и сочным мясом. Заливка препятствует вытеканию сока на сковороду, поэтому рыба остается мягкой и насыщенной. Данный быстрый рецепт минтая в кляре относится к простым и традиционным, но его всегда можно разнообразить включением приправ при желании, лимонного сока или чесночной стружки. Следует проявить фантазию и сделать изысканное лакомство.

Минтай в кляре на сковороде
  • филе минтая – 0,3 кг;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Рыбу нарежьте кусочками.
  2. Соедините муку, яйца, приправы, размешайте. При излишней густоте разбавьте водой или молоком.
  3. Залейте соусом куски, извлекайте вилкой и жарьте по три минуты на умеренном огне.
  4. Украсьте маринованными овощами, свежей зеленью.
  5. Гарнируйте вареными макаронами, поджаренным тостовым хлебом.

Диетический кляр для минтая

Казалось бы, рыба – неизменный «спутник» и самый лучший «друг» для всех тех, кто следит за своей фигурой. Однако обжаривание минтая в масле, да плюс к этому и майонез с яйцами, входящие в состав кляра, превращают диетический продукт в калорийный.

Читайте также:  Гречаники с фаршем — рецепты котлет в томатном и сметанном соусе

Можно ли наслаждаться минтаем в кляре тем, кто на диете? Можно, если только жидкое тесто – диетическое.

Для его приготовления понадобятся:

  • овсяные отруби – 100г;
  • кукурузный крахмал – 100г;
  • обезжиренное молоко – 100-150 мл;
  • мускатный орех.
  • смешайте в одной посуде кукурузный крахмал и овсяные отруби;
  • разбавьте смесь обезжиренным молоком до консистенции жидкой сметаны;
  • добавьте небольшую щепотку мускатного ореха, и кляр готов!

Есть еще один вариант приготовления диетического жидкого теста, однако здесь уже понадобятся куриные яйца.

  • Промойте яйца, отделите белки от желтков.
  • Взбейте белки до появления первой пены.
  • Смешайте в отдельной посуде отруби и муку.
  • Добавьте их к белкам.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половинки.
  • Добавьте сок лимона, морскую соль и специи к уже готовому жидкому тесту.

Кстати, чтобы еще снизить калорийность готового блюда, используйте для обжаривания минтая на сковороде оливковое масло или вообще запекайте рыбу в кляре в духовке.

С вином

Вино в составе делает тесто более нежным, с необычным ароматом и вкусом. Лучше всего использовать белое сухое вино, так как оно не даст цвета и ярко выраженного вкуса виноградного сырья.

К/Б/Ж/У: 589,9/19,1/36,7/19,4

Время приготовления: 55 минут (с разделкой).

Время готовки: 20 минут.

С вином

Количество порций: 3

  • рыба – 550 гр;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана;
  • специи;
  • жир.
  1. В глубокой миске взбить яйца. Постепенно вмешать муку. В итоге должна получиться однородная масса.
  2. Влить вино, добавить специи.
  3. Заготовить фритюр: в толстостенную сковороду, кастрюлю или фритюрницу залить масло, подогреть до оптимальной температуры.
  4. Подготовленную рыбу обмакнуть в кляр, обвалять в сухарях и отправить во фритюр. Готовить до золотистости.
  5. Подавать с соусом и зеленью.