Как приготовить картофельные зразы с мясом

С точки зрения профессиональных поваров, зраза — это отбитое мясо, обернутое вокруг ароматной и сочной начинки. В народе это блюдо было немного трансформировано. Начинку стали класть в мясные котлеты. Последняя и наиболее распространенная модификация — это картофельные зразы с фаршем. Блюдо полюбилось хозяйкам за простоту приготовления, вкусовые качества, питательные свойства и бюджетность.

Ингредиенты для приготовления картофельных зраз с яйцом

Для картофельной смеси:

  1. Картофель 6–7 штук (крупный)
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Мука пшеничная (просеянная) 3 столовые ложки
  4. Орегано (сушеный) по вкусу
  5. Соль по вкусу

Для начинки:

  1. Лук зеленый 1 пучок (средний)
  2. Яйцо куриное 5–6 штук
  3. Уксус столовый 9% 2 столовые ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Остальные ингредиенты:

  1. Масло растительное сколько понадобится
  2. Сухари панировочные 150 грамм
  • Основные ингредиенты Картофель, Лук, Яйца
  • Порционность 10 — 12
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

ОПИСАНИЕ

Иногда так получается, что остается недоеденное картофельное пюре или просто вареный картофель. В таких случаях на следующий день я готовлю картофельные зразы с грибной или сырной начинкой. Я стараюсь не обжаривать их в растительном масле, а запекаю в духовке.

Сегодня поделюсь с вами рецептом картофельных зраз с грибной начинкой. Грибы я использую лесные, иногда грибной фарш (он всегда есть у меня в морозилке), но подойдут также и шампиньоны или вешенки.

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Домашняя кухня» с Faberlic

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Как готовить блюдо на пару

Этот способ приготовления чаще всего выбирают, когда готовят детям или людям, соблюдающим диету. В качестве начинки применяют куриный фарш и ограничивают использование приправ.

Компоненты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Куриная грудинка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 5 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Масло (жирное) сливочное – около 100 г;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Время на приготовление: 45 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

В закипающую воду кладем отвариваться куриную грудину, слегка подсаливаем и добавляем небольшой кусочек лука. Картошку чистим и тоже ставим варить. Нужно чтобы она хорошо разварилась и была мягкой.

Сливаем воду, перекладываем клуби в емкость блендера и перебиваем в пюре, по чуть-чуть добавляя масло сливочное и яйцо. Когда масса станет более однородной, всыпаем муку и ложкой хорошо промешиваем. Оставляем остывать.

Лук чистим и пассируем на масле оливковом. Мясо из бульона достаем, разделяем на полоски и перекручиваем на электромясорубке. Смешиваем с обжаренным лучком и подсаливаем.

Из пюре формируем небольшие лепешки, по середине начинку накладываем, мокрыми ладонями слепляем зразы и выкладываем на специальную решетку пароварки. Электроприбор активируем, наливаем в емкость воду, выставляем ярусы со зразами и включаем таймер на двадцать минут.

Читайте также:  Как приготовить свинину с овощами в духовке

В куриный бульон можно добавить свежую зелень и подать вместе с картофельными зразами и нежирной сметаной.

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом. Предложенный рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей кулинарии.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности. Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Отвариваем картофель до готовности

Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу. 

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Мелко нарезанные грибы переложить в сковородку с луком

Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Обжарить грибы до золотистого цвета

После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Картофельное тесто для зраз

Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Делаем лепешку из картофельного теста для зраз

В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Выкладываем начинку для зраз

Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.

Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом.  Приятного аппетита!

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Соус для полноты вкусовых ощущений

Сами по себе зразы немного суховаты. Для полноты вкусовых ощущений нужен подходящий соус. Можно ограничиться простыми вариантами вроде сметаны, майонеза или кетчупа. Но если немного поэкспериментировать с ингредиентами, можно получить настоящий кулинарный шедевр.

Сметанный

Особенности. Поскольку сметана — это самое распространенное дополнение к зразам, логичнее всего начать кулинарные эксперименты именно с нее. Готовится добавка просто и быстро.

Читайте также:  Для блюда плов с грибами необходимы следующие продукты:

Вам понадобится:

  • стакан сметаны;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Покрошите зелень.
  2. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Отправьте добавки в сметану и хорошо перемешайте.
  4. На свое усмотрение добавьте соль и немного молотого перца.

Не используйте жирную сметану. Соус должен быть легким и освежающим. Для этого вполне достаточно 15%-ного кисломолочного продукта.

Грибной

Особенности. Грибной соус выгодно оттеняет любые блюда из картофеля. Насыщенная кремовая текстура и яркий аромат возведут ваше домашнее блюдо на ресторанный уровень.

Вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • половина стакана овощного или куриного бульона;
  • половина стакана сливок;
  • пучок зелени;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи.

Приготовление

  1. Сырые грибы поместите в блендер, добавьте жидкие ингредиенты и взбейте до однородности.
  2. Добавьте муку, соль и приправы. Варите на слабом огне, пока масса не загустеет.
  3. Когда соус остынет, добавьте рубленую зелень.

Томатный

Особенности. Никакой магазинный кетчуп не сравнится с ароматным домашним соусом. Свежие помидоры и пряные травы — вот что подчеркнет вкус зраз.

Вам понадобится:

  • шесть крупных помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • соль и прованские травы.

Приготовление

  1. Протрите через сито помидоры, чтобы получилось пюре без семян и кожуры.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте томатную кашицу.
  3. Добавьте рубленый чеснок и прованские травы, а также соль на ваше усмотрение.
  4. Нагревайте, постоянно помешивая, пока масса не начнет густеть.

Если слегка видоизменить классический рецепт картофельных зраз с фаршем, можно разнообразить постный рацион. Вместо яйца добавьте в картофельное «тесто» сваренную на воде манку, как связующий ингредиент. Что касается начинки, ограничителем выступает только ваша фантазия. Картофельные лепешки можно начинить обжаренной тыквой, тушеной или квашеной капустой и даже консервированной фасолью в томате.

Другие рецепты котлет

Блюда из жареных баклажанов Блюда из цветной капусты Блюда из гречневой каши Котлеты из налима Котлеты из судака

Приятного аппетита!

Полезные советы и хитрости

Если с первого раза мясные или вегетарианские пирожки не получились, огорчаться не следует. Есть несколько хитростей, о которых знают повара и с помощью которых неудач легко избежать.

  1. В картофельное пюре для клейкости, кроме яиц, можно добавить пару столовых ложек муки. Тогда котлетка не развалится в процессе ее обжаривания.
  2. Чтобы пюре не липло к рукам, после каждой зразы обязательно смачивайте ладони в холодной воде.
  3. Делать картофельные пирожки слишком большими или слишком маленькими не стоит. Большие – развалятся, а маленькие получатся жирными и сухими одновременно. Оптимальный размер зразы – с ладошку, а вес – не более 200 г, но и не менее 150 г.
  4. Помимо панировочных сухарей, для обваливания зраз можно использовать и другие продукты: овсяные хлопья, манку, кукурузную муку, измельченные грецкие орехи, мелко раскрошенные крекеры и пшеничные хлебцы, кунжут.
  5. Не всякая приправа хорошо сочетается со вкусом картофельного пюре, но беспроигрышными считаются такие пряности: куркума, черный и душистый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь.
  6. Заготовки (зразы до обжаривания) можно сложить в морозилку, как полуфабрикаты. В дальнейшем их вынимают и размораживают сразу на противне, после чего отправляют в духовку запекать. Это оптимальный способ приготовления для мороженных зраз.

При подаче на стол можно использовать различные соусы: сметану, майонез, кетчуп и т.д. Классическим считается сметано-чесночный соус.

Готовится просто: в 200 г сметаны выдавливают прессом несколько (2-3) зубчиков чеснока. Чуть-чуть подсаливают, добавляют душистый перец. Этим соусом поливают горячие зразы уже на тарелке.

Читайте также:  10 крутых рецептов фаршированной курицы

Вкуснейшие картофельные зразы с мясом и сыром

Добавленный к фаршу сыр делает вкус блюда очень пикантным.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 400 г любого фарша;
  • 50 г любого сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В фарш вмешайте предварительно обжаренные овощи.
  2. Сваренный картофель разомните в пюре. Очень удобно использовать для этого специальную насадку в блендере. Масса получается нужной консистенции, без комочков. К картофельной массе добавьте соль и перец.
  3. Сформируйте из теста небольшой картофельный блин, в центр которого и положите фарш. Потом слегка присыпьте мясную массу сыром и защипните края.
  4. На горячем растительном масле (помните, что его нужно совсем немного), на небольшом огне обжаривайте зразы до появления румяной корочки с каждой стороны.
  • Как приготовить зразы? 3 простых и вкусных рецепта
  • Картофельные котлеты из пюре: рецепты
  • Картофельная запеканка с мясом в духовке
  • Рецепт картошки по деревенски

Теперь вы знаете, как готовить вкусные картофельные зразы с мясом так, чтобы они сохранили форму и не развалились в процессе готовки. Готовое блюдо хорошо гармонирует с зеленью и сметаной. Сделать свое ежедневное меню разнообразнее за счет добавления сытных, вкусных и простых в приготовлении картофельных зраз – очень удачная идея!

Классические картофельные зразы с фаршем

Зразы с фаршем из картофеля называют еще кортопляниками. Такие картофельные котлетки с разными начинками невероятно любят на Западной Украине, в Литве, часто готовят в Белоруссии и России. Упоминают котлетки даже классики литературы. У Бабеля в «Одесских рассказах», есть фраза, как «старик выпил водки из чайника, съел зразу, пахнущую как счастливое детство»… В общем, учимся готовить котлеты, достойные литературного пера.

Для приготовления нам потребуются:

  • килограмм картофеля (лучшим будет красный сорт для запекания — он не развалится);
  • большая головка репчатого лука;
  • полкило любого качественного фарша;
  • стакан молока;
  • половину стакана сливок любой жирности;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • мука (количество будет зависеть от числа котлеток);
  • растительное или сливочное масло для жарки – по вкусу;
  • щепотка соли, перца.

Картофель моем под водой и тщательно чистим железной щеткой. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Готовый картофель трем на крупной терке в отдельную емкость.

Лук чистим и режем на кубики. Обжариваем фарш с луком, солью на сковородке. Присаливаем, перчим по вкусу и добавляем 2 куриных яйца. При этом фарш не должен быть слишком горячим, чтобы яйца не «сварились».

Если класть в зразы сырой мясной фарш, он рискует не прожариться и зразы останутся сырыми.

Формуем из картофеля лепешки. В центр каждой выкладываем немного фарша, защипываем края, чтобы получились красивые, ровные котлетки. Осталось обвалять их в муке и обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла до красивой золотой корочки.

Зразы подаем теплыми с соусом из муки, молока или сливок. Но, в принципе, вы можете не заморачиваться с соусом. Подавайте котлетки со свежей сметаной и листиками петрушки. Кушайте и облизывайте тарелку! Приятного аппетита.