Как приготовить жаркое в горшочках в духовке

Мне очень нравятся блюда в глиняных горшочках в духовке. Их просто готовить и у них всегда получается какой-то интересный вкус, которого невозможно добиться тушением в другой посуде или просто запеканием на противне. В горшочках отлично получаются овощи с мясом или рыбой, очень ароматными становятся отдельно мясо или рыба. Если это все еще дополнить сметаной или майонезом и ароматными специями, просто сказка.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

История кулинарии указывает на то, что жаркое должно состоять из жареного мяса. При этом термин «жаркое» не означает, что компоненты блюда должны жариться, а от термина «жар».

Дело в том, что подобное блюдо должно быть приготовлено не в кастрюле на плите, а в духовом шкафу на сильном огне.

Если говорить о современной кулинарии, то порядок приготовления жаркого трансформировался. Этим словом называется блюдо, внешне похожее на классический венгерский гуляш.

Готовить данное блюдо реально по-разному, при этом главным условием идеального вкуса является сочным, отменно приготовленным мясом. Для этого основной ингредиент следует заранее обжарить на сильном огне до того момента, когда оно покроется румяной корочкой.

Ингредиенты на 4 горшочка на 0.5 литров:

  • свинина – 550-600 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • грибы (шампиньоны, белые, любые лесные) – 300-350 г;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • душистый молотый перец – 0.5 ч.л;
  • поваренная соль – 1 ст.л;
  • сметана (15-20%) – 330-350 г;
  • твердый сыр – 75-100 г.
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Для того чтобы было приготовлено вкусное и ароматное блюдо, следует добавить в него любое сочное мясо. Если берется свинина, то необходимо выбрать кусок средней жирности. Предварительно удалив из него жир, жилы, кости. Чтобы устранить из мясных кусочков лишнюю влагу, потребуется тщательно промокнуть их при помощи бумажного полотенца.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если жир убрать из мяса не получится, то настоятельно рекомендуется обжаривать его на сухой сковороде. Этот прием позволит надежно запечатать внутри кусочков мясной сок, сохранив их сочность.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Порядок приготовления:

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках
  1. Нарезать лопаточную часть свинины на одинаковые кубики
  2. Обильно поперчить
  3. Перемешать, слегка массируя, чтобы перец проник в мясо
  4. Посолить и снова перемешать
  5. Предварительно разогреть растительное масло на сковороде
  6. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки
  7. Натереть морковь на крупной терке
  8. Мелко нарезать репчатый лук
  9. Обжарить морковь и лук на растительном масле
  10. Добавить очищенные грибы, нарезанные крупными кубиками
  11. Обжарить все ингредиенты на медленном огне 15-20 минут
  12. Почистить и помыть картофель
  13. Нарезать картофель крупными кубиками
  14. Обжарить на растительном масле до полуготовности
  15. Добавить щепотку соли
  16. Добавить половину сметаны в грибы и перемешать
  17. Жарить сметану с грибами, постоянно помешивая
  18. Соединить все ингредиенты на одной сковороде, отцеживая масло с картофеля
  19. Тщательно перемешать и добавить обжаренную свинину
  20. Добавить вторую половину сметаны и помешать
  21. Выложить массу в горшочки, заполняя их до краев
  22. Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо в горшочках
  23. Отправить в духовой шкаф на 35-40 минут
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

При жарке грибов обязательно стоит накрыть сковороду крышкой, чтобы из них не выпаривалась влага. Если используются лесные грибы, то настоятельно рекомендуется их перебрать, помыть и почистить. Стоит запомнить, что не следует собирать грибы, не имея специальных навыков, поэтому это чревато отравлением.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Если хочется, чтобы в горшочке образовалась тонкая  хрустящая золотистая корочка, можно на 5 минут оставить жаркое в духовом шкафу, включив функцию гриля. Перед тем, как поставить горшочки в духовой шкаф, не следует закрывать их крышками слишком плотно.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Не стоит сильно обжаривать картофель на сковороде, чтобы в горшочке при тушении не образовалась каша. Если блюдо в горшочки выкладывается послойно, то картофель следует положить первым слоем, чтобы он пропитался ароматами остальных ингредиентов.

Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках
Вкусный рецепт жаркого в духовке из свинины с картошкой и грибами в горшочках

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Мясо для жаркого можно взять любое, но от его вида будет зависеть процесс приготовления. Куриное филе, индейку или нежную свинину можно положить с овощами в сыром виде. Жесткую свинину, говядину и домашнюю птицу лучше сначала довести до полуготовности или обжарить на сковородке.

Читайте также:  Как приготовить индейку на Новый год в духовке сочной и мягкой

Если есть тушеное или копченое мясо, его тоже можно использовать для жаркого.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Смотрите еще рецепт: Жаркое с куриными крылышками.

Итак, очищенные и вымытые овощи нарезаем: картофель – крупно, морковь – соломкой, лук – полукольцами. Подготовленное мясо тоже разделяем на небольшие куски.

Смешиваем овощи и мясо, выкладываем в горшочки. В каждый горшочек добавляем жир, соль, перец, лавровый лист. Заливаем водой примерно до половины высоты овощей и ставим в горячую духовку (150-180 С).

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Примерно через полчаса проверьте, достаточно ли в горшочках жидкости, а также готовность мяса. Если мясо почти готово, оставьте жаркое в духовке до того момента, пока жидкость не загустеет. Если мясо не готово, а воды мало, добавьте немного кипятка.

Узнайте: Как приготовить фрикасе из курицы.

В конце приготовления жаркое необходимо аккуратно перемешать и оставить в духовке еще на несколько минут.

Как приготовить жаркое в горшочках в духовке?

Зелень добавляйте в готовое блюдо.

Приятнейшего аппетита!

Жаркое русское в горшочке из свинины (по-домашнему) рецепт

Ингредиенты для приготовления блюда «Жаркое русское в горшочке из свинины (по-домашнему) «:

мясо 320 гр. предпочтение следует отдать свинине),3 головки репчатого лука,картофель 1 кг 200 гр.,масло сливочное 100 гр.,соль и перец.

Для приготовления соуса нам потребуется:

по 4 столовые ложки сметаны и майонеза,столовая ложка молока,зелень.

Рецепт приготовления блюда «Жаркое русское в горшочке из свинины ( по-домашнему )»:

Мясо режем кусочками средней величины, просаливаем и перчим, перемешиваем с измельченным репчатым луком, добавляем немного масла и помещаем все в нарезаем соломкой и добавляем к остальным продуктам. Закидываем небольшой кусочек масла, присыпаем натертым сыром и наливаем соус, приготовленный из майонеза, сметаны, молока и покрошенной зелени. После того, как горшочки наполнены продуктами – отправляем их в разогретую до 220 – 240 градусов, духовку на полчаса. Жаркое в горшочке готово . Приятного аппетита

Читайте также:  Быстро и вкусно: простые рецепты запеканки из макарон с фаршем

Рис со свининой в горшочках

Приготовить рис со свининой в горшочках очень просто — самое главное следовать инструкции рецепта. Если соблюдать технологию, то свинина с рисом в горшочке получиться мягкой и сочной.

Ингредиенты

Рис со свининой в горшочках
  • 1/2 стакана риса
  • 300 г свинины
  • 2моркови,
  • 2луковицы
  • растительное масло
  • зелень
  • вода
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Мясо порезать небольшими кубиками и обжарить на масле на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить лук и морковь, обжаривать еще 7 минут. Посолить и добавить перец.

Половину пассеровки с мясом разложить по горшочкам. Рис хорошо промыть и выложить в горшочки, а сверху — пассеровку с мясом. Залить водой.

Готовить 40 минут при 200 °С.