Как приготовить филе горбуши в духовке сочной и мягкой

Блюда из горбуши можно с уверенностью включать в праздничное меню. Рыба эта считается деликатесной, к тому же очень аппетитно смотрится на столе за счет красно-оранжевого оттенка своего мяса. Особенно хорошо удаётся запеченная горбуша в духовке – от такого нежного и ароматного кусочка не откажется даже тот, кто рыбу не любит вообще.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Всем любителям запеченной рыбки целиком, Вам сюда. Предлагаю рассмотреть первым делом рецепт горбуши в фольге. Чем я люблю такие вот способы приготовления — быстрота. Самое главное разделать рыбу, и можно приступать непосредственно к запеканию. Правда прежде немного нужно будет «поколдовать». Для более пряного вкуса мы добавим лимон и репчатый лук. Что сделает наше блюдо ещё изысканней.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Нам потребуется:

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Зелень укропа — 1 пучок
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Приготовление:

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

1. Рыбку мы будем запекать целиком. Наша задача прежде всего зачистить тушку от шелухи. Удалите голову и плавники, если Вы планируете не подавать их к столу.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Если по всей длине рыбы сделать не глубокие надрезы, то горбуша дойдет до готовности гораздо быстрее.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Подготовленную тушку смазываем растительным или оливковым маслом. Предварительно нанеся его на руки. Смазывать рыбу следует со всех сторон, и не забудьте про внутреннюю часть. Аналогично поступаем с солью и перцем. Присыпаем специи во всех возможных местах, как бы втирая её в кожу и мякоть.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

2. Теперь подготовим репчатый лук и лимон. Но прежде зачистим овощ от шелухи и нарежем полукольцами. Аналогично поступим и с лимоном. Только вот половину цитрусового фрукта мы нарежем кружочками. А вторую часть будем шинковать полукольцами.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

3. Теперь противень застелим фольгой. По центру в длину выложим кружочки лимона. Поверх резаного фрукта выложите тушку рыбы. Теперь наполняем внутреннюю часть горбуши. Будем выкладывать слоями резаный лимон и лук, между слоями уложим зелень укропа.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Поверх тушки выложите остатки резаного лимона.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)
Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Все основные манипуляции завершены. Теперь плотно заверните рыбу фольгой. Не торопитесь ставить её в духовой шкаф, прежде нагрейте его до 200 градусов. Как только духовка приобрела нужную для нас температуру, кладем горбушу на 20 минут. Спустя заданное время вынимаем рыбу, раскрываем фольгу и снова убираем в духовку еще на 10 минут. Таким образом она приобретет красивую поджаристую, золотистую корочку. Что в разы сделает её ещё аппетитней.

Горбуша в духовке запеченная в фольге (целиком)

Готовое блюдо вынимаем, выкладываем на тарелку. Украшаем листьями салата и лимоном, можно подавать к столу. Ещё один плюс данного блюда, что оно и в холодном, и в горячем виде очень вкусное.

Читайте также:  Гнезда из макарон с фаршем и сыром

Рецепт мягкой горбуши в фольге

С рыбой прекрасно сочетаются вкусы лимона и пряных трав и горбуша не исключение. Рецептура этого блюда проста по составу и как результат – рыба с ароматом свежей зелени.

  • горбушу на 1 кг,
  • 1 лимон,
  • 5-6 штук оливок,
  • из трав – свежего розмарина, зеленого лука и базилика по паре веточек,
  • 1/2 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. хмели — сунели,
  • 50 мл соуса терияки.
  1. Противень покрыть листом фольги и смазать оливковым маслом.
  2. Уложить на него подготовленную горбушу (почищенную, выпотрошенную и без головы) и натертую смесью соли и чеснока.
  3. В брюшко вложить зелень и травы, оливки и кусочки лимона.
  4. На одном боку сделать надрезы и заложить в них ломтики лимона, полить соусом терияки, посыпать рыбу хмели-сунели и свежемолотым перцем.
  5. Завернуть в фольгу и оставить промариноваться 15 минут.
  6. Заложить в духовку на режим конвекции при температуре 220 градусов и готовить полчаса.
  7. Затем снять фольгу и уменьшив температуру, запечь до румяности. Подавать на стол с лимоном, украсить зеленью.

Горбуша в фольге в духовке с помидорами

Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

Горбуша в фольге в духовке с помидорами
  • 650 гр. горбуши;
  • 250 гр. помидоров;
  • 140 мл. кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
  2. Помидоры порежьте небольшими кружочками.
  3. В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
  4. На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.
Читайте также:  Как приготовить куриные крылышки с медом?

Что можно приготовить в мультиварке

Азу из индейки

Ингредиенты:

  • индейка – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • бульон – 500 мл.;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • cпеции – по вкусу;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Индейку моем, снимаем кожицу и разделываем до филе.
  2. Вливаем в чашу мультиварки 2 ст. л. Масла и помещаем мясо.
  3. Обжариваем до полуготовности и выкладываем в отдельную посуду.
  4. Чистим картофель, моем и нарезаем на средние кусочки.
  5. Обжариваем картофель с солью и специями также в мультиварке.
  6. Измельчаем лук и помещаем в мультиварку.
  7. Туда же вливаем растительное масло.
  8. Чистим морковь, нарезаем ее соломкой и отправляем тоже в мультиварку.
  9. Режим соленые огурцы и помещаем туда же.
  10. Очищаем перец, режим на кубики и снова отправляем в мультиварку.
  11. Сделать из томатов сок и вылить к остальным продуктам.
  12. Добавить томатную пасту, соль и специи.
  13. Переключить мультиварку с режима «жарка» на «тушение».
  14. Поместить к овощам мясо и измельченный чеснок.
  15. Влить мясной или овощной бульон.
  16. Тушить продукты в течение 20 минут.
  17. После этого добавить картофель и продолжить тушение в течение 10 минут.
  18. Перед подачей порции украсить зеленью.

Куриная ветчина

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • молоко – 600 мл.;
  • приправа «Карри» — 1 ч. л.;
  • приправа овощная с солью – 1,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем две приправы.
  2. Филе промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
  3. Натереть смесью приправ и оставить мариноваться в течение 20 минут.
  4. Влить в кашу мультиварки молоко и включит режим «выпечка» или «варка на пару».
  5. Довести молоко до кипения и поместить в мультиварку мясо, так чтобы молоко полностью закрыло курицу.
  6. Переключить мультиварку в режим «подогрев» и тушить мясо в течение 1,5 часа.
  7. Перед подачей филе можно слегка охладить и украсить зеленью.
Читайте также:  Жаркое из говядины — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Котлеты «по-киевски»

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100-150 гр.;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • укроп — 1 пучок;
  • панировка — 1 ст.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • соль — 3 щепотки.

 Приготовление:

  1. Отрезаем с каждой половинки грудки тонкое филе. Его можно завернуть вместе с котлетой.
  2. Основное филе разрезаем в виде книжки.
  3. Слегка отбиваем, чтобы не порвать мясо.
  4. Сливочное масло делим по числу котлет и обваливаем в зелени.
  5. В седину филе укладываем кусочек масла и специи.
  6. Подворачиваем край филе и плотно запечатываем масло.
  7. Делаем двойную панировку, обмокнув мясо в яйцо и сухари по два раза. Мясо должно содержать толстый слой панировки.
  8. Помещаем заготовки котлет в морозильную камеру.
  9. Для приготовления котлет включаем режим «жарка» и обжариваем котлеты в небольшом количестве масла с двух сторон по 3 минуты.
  10. Затем следует включить режим «запекание» и готовить 30 минут. Каждую сторону следует запекать по 15 минут.

Свекольный мусс «Сельдь под шубой»

  • Красивая интерпретация классического салата на Новый год.

    Тебе понадобится: 6 кусочков черного хлеба, 150 г свеклы, 1 филе сельди, 6 ст.л. майонеза, четверть лимона, 2 ч.л. желатина, 70 мл воды, специи.

    Приготовление: Отвари или запеки свеклу и измельчи ее в блендере с майонезом и специями. Добавь в пюре лимонный сок и разведенный желатин. Вырежи кружочки из хлеба, выложи сверху кубики сельди и через кольцо залей свекольным муссом. Убери в холодильник до застывания.