Как приготовить фаршированные баклажаны по-турецки

Турецкие фаршированные баклажаны имеют весьма причудливую форму. Турки умеют не только вкусно приготовить и подать блюдо, но и необычно его назвать. Самые известные блюда с баклажанами — «Имам баялды», долма и «Карныярык».

Как приготовить?

  • 1 Баклажаны промыть под проточной водой, обрезать хвостик и нарезать вдоль на широкие пластины. Переложить в дуршлаг и посолить. Убрать в сторону минут на 30-40. Затем промыть под проточной водой, отжать лишнюю воду и обсушить бумажным полотенцем.
  • 2 Помидоры надрезать и залить кипятком на 1-2 минуты, затем почистить от кожицы. Нарезать на мелкие кубики. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Петрушку или кинзу промыть, обсушить и мелко нарубить.
  • 3 В сковороде разогреть растительное масло и слегка обжарить лук, затем добавить морковь, обжаривать на среднем огне около 5 минут и в последнюю очередь добавить помидоры, посолить, поперчить, перемешать и тушить на слабом огне до готовности овощей. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны с двух сторон до слегка золотистого цвета.
  • 4 Форму для запекания смазать растительным маслом (можно застелить пекарской бумагой). На каждый кусочек баклажан выложить обжаренные овощи, выкладывать баклажаны и овощи поочередно. Переложить баклажаны в форму, сверху сбрызнуть растительным маслом. Запекать в предварительно разогретой духовке до 180-190 градусов в течении 15-20 минут. Подавать баклажаны по-турецки охлажденными, предварительно посыпав петрушкой или кинзой.

Фаршированные баклажаны с помидорами на сковороде

На плите блюдо по-турецки приготовится быстрее, если нужно только две порции. Нужно взять поменьше фарша на каждую половинку баклажана, чем для духовки.

Приготовленные на сковороде баклажаны впитывают очень много масла, поэтому лучше не есть больше одной половины за 1 раз.

Продукты:

  • 1 баклажан;
  • 100 г фарша говяжьего;
  • по 1 шт. чесночного зубчика и лука;
  • 1 ст. л. порезанной не крупно зелени;
  • 40 г одного из твердых сортов сыра;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • 70 г томатов;
  • перец и соль.

Работа над баклажанами займет: 40 мин.

Калорийность в 100 г баклажанов: 126 ккал.

Баклажан разрезают на две части (разрез делается вдоль овоща). Ножом прорезаем на мякоти неглубокую сетку. Из шкурки на тыльной стороне каждой половины вырезают несколько полосок, чтобы быстрее пропекалась вся мякоть. Вымачивают овощи в подсоленной теплой воде 25 мин. Луковицу измельчают.

В одной из четырех указанных в списке ингредиентов частей масла жарят лук, пока не добьются его прозрачности. Помидоры режут достаточно мелко. Лук смешивают с фаршем, томатами. Жарт массу, перемешивая постоянно продукты. Засыпают зелень, раздавленный чеснок, специи. До готовности фарша проходит до 15 мин. Фарш убирают со сковороды.

Долив масла, овощи обжаривают по 1,5 мин сначала на стороне со шкуркой, затем — с мякотью. Выкладывают на мякоть фарш, закрывают крышку. Через 5-10 мин начнет раздаваться ощутимый запах жареных баклажанов, и овощи станут выделять масло. Теперь их нужно посыпать натертым сыром, а через минуту или две отключить конфорку.

Карныярык

Названия турецких кушаний поражают воображение: имам баялды, что означает «имам упал в обморок», карныярык — «вспоротый живот». Последнее блюдо действительно очень вкусное, а название, как говорится — «без комментариев». Для этого блюда нужно выбирать ровные продолговатые баклажаны. Округлые или кривые категорически не подойдут.

Продукты:

  • баклажаны — 3-4 штуки;
  • фарш — 200-250 г;
  • лук — 3-4 штуки;
  • перец сладкий — 2 штуки;
  • острый перец — по желанию;
  • растительное масло;
  • петрушка — 1 пучок;
  • томаты для украшения — 1-2 штуки;
  • томатная паста — 1-2 столовые ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нужно приготовить заранее. «Хвостики» нужно оставить, так сохранится их форма для блюда. А вот кожицу нужно снять. Причем не всю, а полосками, вдоль баклажана. Сильно стараться, чтобы полосы получились ровными, не нужно, в готовом блюде они все равно будут незаметны. Сделать их нужно для того, чтобы при тушении жидкость равномерно распределилась. Полностью кожицу не срезают, чтобы овощи не «расползлись» при тушении.
  2. После этого делается один продольный надрез и баклажаны запекаются в горячей духовке 15-20 минут.
  3. Измельченный лук и перец обжариваются на растительном масле.
  4. К ним добавляется мясной фарш, а затем чеснок и зелень петрушки.
  5. Баклажанам придают форму лодочек, раздвигая надрез.
  6. Внутрь закладывается фарш, сверху нужно положить по кружочку помидора.
  7. На противень налить разведенную в воде томатную пасту, посолить.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут.

Баклажаны по-турецки в духовке

Karnıyarık (Карныярык в переводе вспоротый живот) – патликан с фаршем. Одно из популярных блюд. Им угощают гостей, присутствует на национальных торжествах.

Что понадобится:

  • 4 баклажана ;
  • фарш (предпочтительно говядина) – 250 г;
  • помидор – 4 шт.;
  • паста, сделанная из томатов – 50 г;
  • луковица;
  • стручковой перец (острый) – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • масло (подсолнечное или оливковое);
  • специи.

Как готовят:

  1. У паслен срезают плодоножку, замачивают на полчаса в подсоленной воде.
  2. Обжаривают до золотистостости.
  3. Отдельно пассируют лук. К нему выкладывают говядину, тушат 4-5 минут, добавляют половину томатной пасты.
  4. Помидоры натерают на терке. Чеснок и перец мелко режут, смешивают с мясом.
  5. Patlican надрезают, удаляют мякоть, внутрь кладут начинку.
  6. Запекают полчаса в духовке при 200 градусах.

Подают с гарниром, обычно рисом, посыпав зеленью.

Читайте также:  Диетические котлеты позволяют терять вес вкусно