Как приготовить азу из свинины с огурцами

Вкусным и легким в приготовлении рецептом блюда является гуляш из свинины с подливкой. Ингредиенты для гуляша оптимальны по цене. Его можно приготовить всего за 60 минут – этого времени достаточно для того, чтобы мясо стало мягким и сочным. Чтобы блюдо получилось таким же, как в Венгрии, нужно выбирать правильные куски свинины.

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из свинины

Гуляш – традиционное блюдо из Венгрии. По виду оно напоминает суп, главным ингредиентом которого выступает говяжье мясо. Но со временем этот вариант гуляша изменился и сейчас он чаще всего готовится с сочным мясом свинины. Для гарнира можно приготовить не только картофельное пюре, но и рис, макароны или гречку. Гуляш из свинины обычно готовится с подливой – это очень вкусненькое и сытное блюдо, которое можно подать к обычному семейному обеду или на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • килограмм свиной вырезки;
  • две луковицы;
  • болгарский красный перец;
  • черный и красный молотый перчик, щепотка тмина;
  • соль;
  • растительное маслице;
  • пара столовых ложечек муки;
  • 1,5-2 стакана воды (можно увеличить).

Пошаговый рецепт гуляша из свинины

Шаг 1:

Лук почистить и мелко нарезать. Поджарить на растительном масле до появления золотистого цвета.

Шаг 2:

Свинину промыть, нарезать на небольшие кубики. Переложить на сковородку, посыпать солью и перцем, обжарить в течение пяти минут.

Шаг 3:

Лук пересыпать к мясу в сковородку и жарить, помешивая, четверть часа на среднем огне.

Шаг 4:

Добавить в сковородку ложку пшеничной муки, быстро перемешать и прикрыть сковородкой. Тушить 4-5 минут, затем убрать крышку и жарить мясо до полной готовности.

Шаг 5:

Содержимое сковороды переложить в сотейник, налить воду – чем ее будет больше, тем жиже получится подлива. Добавить тмин, соль по необходимости, все размешать и включить небольшой огонь. Тушить под прикрытой крышкой около 40-45 минут.

Шаг 6:

Болгарский перчик помыть и удалить семена. Нарезать тоненькой соломкой или маленькими кубиками.

Шаг 7:

Через указанное время добавить к гуляшу болгарский перец, перемешать и тушить еще 20-25 минут, чтобы перец стал мягким.

Подавать гуляш с картофельным пюре или любым другим гарниром, дополнив блюдо веточкой свежей зелени.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

По следующему рецепту мы будем готовить на сковороде. Так занимается меньшее количество посуды, да и готовится на самом деле попроще. Единственное, тара для такого способа нужна глубокая и с высокими бортами. Отлично подойдёт что-то наподобие сотейника или вока.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

По итогу у нас получится некая свининка с овощами, потому что помимо лука мы ещё добавим морковь. Хотя вы можете вносить и различные другие овощи, например болгарский перец.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

Ингредиенты:

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
  • Свиная вырезка – 600 г
  • Лук – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

Способ приготовления:

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

1. Берём свиную вырезку и нарезаем её на небольшие кусочки, можно квадратные, а можно по типу полосок. Конечно, брать для рецепта вырезку не обязательно, подойдёт шея, лопатка или бедро.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

2. Устанавливаем на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем её и выкладываем туда обжариваться кусочки мяса. Жарим вначале на большом огне, чтобы оно «схватилось», а потом делаем умеренный жар и обжариваем почти до полного испарения жидкости.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

Главное на этом этапе не пересушить продукт, особенно если вы нарезали его мелким кубиком. Не дожидайтесь полного испарения влаги.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

3. Следующим на сковороду кладём мелко нарезанный репчатый лук, всё перемешиваем и томим ещё минуты 3. Дожидаемся момента, когда овощ станет прозрачным.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

4. Спустя время добавляем к мясу натёртую на крупной тёрке морковь. Далее перемешиваем содержимое и заливаем водой, чтобы она покрывала содержимое посуды. Накрываем сковороду крышкой и теперь тушим всё 35-40 минут на маленьком огне.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

Также обращаю внимание на следующий момент, что в рецепте не используется никакой загуститель. Поэтому если хотите густую подливку то добавьте на данном этапе 2 ст. л. муки или разведите 1 ч. л. крахмала в холодной воде, а потом влейте тонкой струйков в подливу, только обязательно помешивая её.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

5. По истечению времени работы таймера добавляем к гуляшу специи по вкусу, например хмели-сунели, кориандр и прованские травы, солим, перчим и вносим лавровый лист. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим свинину ещё минут 20.

Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде
Самый вкусный рецепт свиного гуляша с подливкой на сковороде

Вкусный и ароматный гуляш готов к употреблению. Обязательно попробуйте его с картофельным пюре – это бомба. Я вас уверяю, равнодушными вы точно не останетесь.

Читайте также:  Лазанья – классический рецепт с фаршем и соусом бешамель

Азу из свинины с солеными огурцами, пошаговый рецепт

Азу из свинины — это блюдо татарской кухни. Оно настолько понравилось многим людям, что его стали готовить во многих странах. В рецепте описан способ приготовления этого блюда из свинины с солеными огурцами.

Изначально блюдо готовилось из говядины, но потом, появились новые варианты приготовления. В качестве основы применяется свинина. Это мясо, обладает достаточной жирностью, что позволяет использовать меньше растительного жира, а при приготовлении имеет мягкую текстуру. Азу из свинины напоминает привычную мясную подливу, но имеет некоторые отличия, которые придают блюду особую изюминку.

Азу принадлежит к категории многокомпонентных блюд, а особенного вкуса ему придают соленые огурцы. Чтобы приготовить это кушанье со свининой, понадобится запастись терпением и подготовит набор продуктов.

Из кухонных принадлежностей нужно подготовить разделочную доску и две сковороды с высокими бортами. Приготовление блюда требует некоторых временных затрат. Сначала нужно подготовить мясо, хорошенько его промыть под проточной водой.

Азу из свинины с солеными огурцами, пошаговый рецепт
  • Мясо выкладывается на разделочную доску и нарезается небольшими кубиками, примерно 2х2 см (можно соломкой).
  • Сковорода ставится на огонь, в нее добавляется растительное масло, и выкладываются мясные кусочки. Их нужно обжарить до румяной корочки. Потом туда добавляется стакан бульона, лавровый лист. Огонь под сковородой сбавляется на минимум, а мясо тушится до готовности. Мясо во время тушения нельзя накрывать крышкой. Нужно чтобы выветрилась лишняя жидкость.
  • Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами.
  • На вторую сковороду наливается небольшое количество подсолнечного масла и высыпается туда лук. К нему добавляют сахар. Лук готов тогда, когда станет прозрачной его текстура.
  • Морковь следует помыть, очистить от кожуры и нарезать тоненькой соломкой. Ее добавляют на сковороду к луку и обжаривают до золотистого цвета.
  • К овощам добавляется томатная паста, оставшийся бульон, специи, соль. Компоненты тщательно перемешиваются. Томатную пасту можно заменить на свежие помидоры (4-5 шт.), предварительно удалив из них семечки и сняв кожуру. Из специй лучше всего подойдут майоран, базилик, сушеный барбарис.
  • Соленые огурцы нарезаются ломтиками и добавляются в овощную подливку. Все тушится еще 5 мин.
  • В овощи небольшими порциями высыпается мука. При этом подлива постоянно должна помешиваться, чтобы избежать образования комков.
  • В сковороду с мясом выгружаются тушеные овощи. Делается это тогда, когда из него испарилась почти вся жидкость. Азу нужно тушить еще 20 мин.
  • Отдельно чистится и отваривается картошка. В отварной картофель добавляется небольшой ломтик сливочного масла, молоко и все разбивается до состояния пюре. С ним лучше всего подавать азу.
Читайте также:  Сосиски в тесте рецепт – основные блюда.

Готовое блюдо подается со свежей зеленью. Азу со свининой можно готовить в качестве повседневного блюда или к праздничному столу.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 179 мкг 900 мкг
бета Каротин мг 5 мг
бета Криптоксантин мкг ~
Ликопин мкг ~
Лютеин мкг ~
Витамин В1 мг 1.5 мг
Витамин В2 мг 1.8 мг
Витамин В4 24.5 мг 500 мг
Витамин В5 мг 5 мг
Витамин В6 мг 2 мг
Витамин В9 мкг 400 мкг
Витамин В12 мкг 3 мкг
Витамин C мг 90 мг

Азу с овощами с говядиной

  • Время приготовления: примерно 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, мясное блюдо.
  • Кухня: татарская.
  • Сложность приготовления: легко.

Людям, соблюдающим диету и принципы раздельного питания, обязательно полюбится азу с овощами с говядиной. Кроме обычных для блюда репчатого лука, моркови, помидоров можно задействовать сладкий перец, капусту цветную, брюссельскую, брокколи, спаржевую фасоль. Из этих овощей и мяса получится сбалансированный обед или ужин, в меру сытный и вполне диетический. Смело используйте замороженные овощи, блюдо от этого хуже не станет.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • помидор (крупный) – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • огурец консервированный – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • капуста брюссельская – 400 г;
  • соль, специи.
Азу с овощами с говядиной

Способ приготовления:

  1. Обжаривайте говяжьи брусочки в масле на большом огне, добавляйте лук, морковь, огурцы, чеснок, нарезанные мелко. Тушите полчаса, подсаливайте и приправляйте специями.
  2. Брюссельскую капусту отваривайте минут пятнадцать, разрезайте пополам.
  3. Добавляйте в блюдо измельченные помидоры, сладкий перец, половинки брюссельских капустных головок. Тушите еще около четверти часа. Подавайте теплым.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

По нашему рецепту гуляш получается довольно густой и с крупными кусочками мяса, нежный, просто тает во рту. Так же в гуляш добавим мелконарезанные соленые огурцы, это добавит немного пикантности блюду.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Такой густой гуляш прекрасно подойдет как на повседневный стол в качестве , так и на праздничный. Ароматный, густой и вкусный, он порадует ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

Вкусный гуляш из говядины с подливкой
  • Говядина — 400 гр
  • Лук — 2 штуки
  • Перец болгарский сладкий — 1 шт
  • Масло сливочное — 1 ст.л
  • Уксус 9% — 1 десертная ложка
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Сахар — 2 ч.л
  • Специи (лавровый лист, перец горошком, тимьян, паприка сухая, черный молотый перец)
  • Мука — 2 ст.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соленый огурец — 1 шт

Для приготовления блюда нам понадобится говядина. Разморозим ее не до конца, что бы было удобно нарезать на кусочки, так как чуть замороженную намного легче нарезать.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Нарезаем мясо на крупные кусочки.

Возьмите небольшой контейнер или миску. Уложите туда мясо, немного присолите, посыпьте черным молотым перцем и паприкой. Хорошо перемешайте. Разведите в 100 мл воды 1 десертную ложку уксуса. Нарежьте одну луковицу кольцами. Лук перемешайте с мясом и залейте все уксусным маринадом. Оставьте так мясо на 30 минут.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Через 30 минут, возьмите казанок или кастрюлю с толстым дном. Уложите мясо с луком в кастрюлю. Порежьте вторую луковицу кольцами и доложите лук сверху. Поверх лука положите кусочек сливочного масла и порезанный на полоски сладкий перец.

В кастрюлю с овощами вылейте так же жидкость от маринада. Теперь накроем крышкой и поставим на огонь. Оставим мясо на 1 час тушиться. Периодически нужно посматривать за мясом, что бы оно не подгорело ко дну. При необходимости добавлять воду, но как правило, этого не требуется, хватает маринада и сока от мяса и лука.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой

Пока мясо тушится, подготовим подливу. Муку немного поджарим на сухой сковородке.

Добавим к муке томатную пасту, немного поджарим. Добавим так же мелконарезанный(или нарезанный дольками) чеснок и немного воды. Перемешаем, что бы получилась густая подлива. Минут 5 протушим ее.

Читайте также:  Как запечь свинину в духовке так, чтобы мясо было нежным и сочным

Готовую подливу выливаем в кастрюлю сверху мяса с луком. Разравниваем ложкой. Солим, добавляем тимьян и немного воды. Соленый огурец нарезаем очень мелко или трем на терке, добавляем к гуляшу. Накрываем крышкой и оставляем тушиться, еще на 20 минут. Вот и все, вкусный гуляш из говядины с подливкой готов.

Гуляш как в советской столовой

Для такого блюда раньше брали любые части свиного мяса. Так как в нынешнее время возможностей стало больше, можно брать качественную свинину.

Свиное мясо Паста томатная Лук Мука Вода Специи и пряности Лавр Растительное масло
0,75 кг 75 г На глаз 4 ч.л. 650 мл По вкусу 2 листа 2-4 ч.л.

Приготовление требует:

  • Нарезать свиное мясо, поджарить его.
  • Добавить к мясу пасту томатов, смешать ингредиенты.
  • Добавить чистую воду, соль, перец и лавровые листья. Уменьшить огонь до минимума, надеть на посуду крышку и тушить 60-70 минут.
  • На паре небольших сковородок обжарить лук и муку.
  • Лук засыпать к муке, смешать все и добавить к ним несколько ложек бульона из мяса. Смешать таким образом, чтобы не осталось комочков.
  • Перелить луково-мучную массу в сковородку с мясом, смешать и дождаться кипения.
  • Подавать готовое блюдо с гарниром.

Гуляш из свинины с фасолью и беконом

Очень сытное блюдо прекрасно подойдет для ужина холодным зимним вечером. Мясной гуляш с беконом и фасолью получается вкусным, насыщенным и ароматным. Сам по себе такой гуляш является полноценным блюдом, поэтому в качестве гарнира можно подать салат из свежих овощей.

Для приготовления гуляша из свинины с фасолью и беконом вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Фасоль – 200 грамм.
  • Свинина – 500 грамм.
  • Бекон – 150 грамм.
  • Сельдерей – 3 стебля.
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатная паста – 100 грамм.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки.
  • Соевый соус – 1 столовая ложка.
  • Сухая горчица – 1 столовая ложка.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде. Лучше всего это делать с вечера, чтобы с утра приступать к приготовлению блюда. Итак, вымоченную фасоль хорошенько промываем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течение сорока минут, не забываем удалять образовавшуюся на поверхности пену.
  2. Пока варится фасоль, подготовим все остальные ингредиенты. Предварительно размороженную свинину промываем, обсушиваем, удаляем пленочки и прожилки. Нарезаем подготовленное мясо небольшими кусочками. Бекон нарезаем тонкими полосками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим. Стебли сельдерея нарезаем маленькими кусочками. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножку и семенную коробку, затем нарезаем тонкой соломкой.
  3. В сотейнике разогреваем растительное масло, выкладываем нарезанную свинину, обжариваем до золотистого цвета и перекладываем на тарелку. На этой же сковороде обжариваем бекон с обеих сторон, затем добавляем измельченный лук, чеснок, болгарский перец и сельдерей. Перемешиваем, убавляем огонь и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  4. С готовой фасоли сливаем воду, но не всю, а так, чтобы осталось примерно два стакана отвара. Отправляем фасоль вместе с водой в сотейник. Теперь добавляем мясо, сахарный песок, горчичный порошок, соевый соус и томатную пасту. Приправляем солью и специями, перемешиваем. Тушим гуляш на медленном огне в течение часа.
  5. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Гуляш из свинины с фасолью готов! Приятного аппетита!