Как правильно запекать куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной

Когда мы чаще всего готовим шашлык? Обычно весной или летом. Но знаете ли вы, что лакомиться этим вкусным и сочным блюдом можно на протяжении всего года? И совсем не обязательно даже выходить на улицу. Ведь любимый многими шашлык из курицы можно приготовить в духовке.

Преимущества использования фольги

  • Пища, приготовленная в фольге, получается более сочной, мягкой по консистенции и ароматной, так как запекается в собственном соку.
  • Использование пищевой фольги позволяет значительно сократить процесс термической обработки продуктов без постоянного контроля степени их готовности.
  • Отсутствие необходимости использования масла делает блюдо полезным и диетическим без потери пищевой ценности.

Однако, и в этом случае надо знать несколько кулинарных хитростей, чтобы блюдо в фольге получилось таким, как мы хотим.

Как приготовить куриное филе в духовке

Кажется, что самый простой и быстрый способ приготовить филе – это сварить. Но на самом деле, запечь грудку ничуть не сложнее. А при использовании правильных специй, продуманного гарнира и специальных приспособлений для запекания, например, фольги или рукава, она получится сочной и ароматной. Кроме того, доказано, что при термообработке в духовом шкафу, по сравнению с другими способами приготовления, в мясе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Куриное филе – идеальный вариант для запекания в духовке

Куриное филе в духовке – отличный вариант и для тех хозяек, для которых на первом месте простота приготовления блюда. Даже если взять необработанную грудку, то для ее разделывания достаточно двух движений ножа для отделения от хребта и одного – для снятия кожицы. Заслуживает упоминания и удобство употребления кушанья, в котором филе является главным ингредиентом. Оно без костей, поэтому не придется пачкать руки, особенно это важно, если на столе запеканка или пирог. Запеченную куриную грудку можно дать даже ребенку, ведь в ней точно не окажется твердых, сложных для пережевывания фрагментов.

Конечно, чтобы грудка после запекания не стала похожа на старую подошву, стоит учитывать нюансы ее выбора, подготовки и приготовления:

  • при покупке нужно осмотреть птицу, чтобы на ней не было кровоподтеков, ссадин, синяков, повреждений, грязи, остатков перьев и других недочетов;
  • визуально грудка должна быть сухая, без слизи и заветренных корочек, ровного бледно-розового оттенка;
  • аромат свежего филе приятный, без гнилостных, кисло-сладких или других специфических ноток, выдающих испорченный продукт;
  • лучше брать охлажденное, а не замороженное мясо: оно получится сочнее, вкуснее и полезнее;
  • если грудка побывала в морозильной камере, то оттаивать ее нужно заблаговременно в прохладном месте, а не в микроволновке или воде;
  • непосредственно перед приготовлением филе необходимо промыть под краном и насухо промокнуть бумажным полотенцем;
  • для напитывания влагой птицу ненадолго замачивают в солевом растворе или дистиллированной воде: так она получается сочнее;
  • эффект, схожий с замачиванием, получается после маринования грудки в жидком соусе, при этом ее потом не требуется дополнительно приправлять специями;
  • если филе планируется готовить в открытой посуде, то его можно смазать тонким слоем растительного масла для предотвращения вытекания сока и образования румяной корочки;
  • грудку, запеченную в фольге или рукаве, после выключения духовки следует оставить настояться в течение четверти часа для наибольшего пропитывания;
  • чтобы на поверхности получилась хрустящая корочка, но при этом сок не выпарился, птицу запекают при высоком температурном режиме;
  • филе курицы отлично сочетать с овощами и фруктами, которые при запекании отдают ей сок и аромат, а сами становятся вкусным гарниром.
Читайте также:  Новогоднее меню 2021 - простые рецепты и как украсить новогодний стол

Основные правила приготовления куриной грудки

В процессе термической обработки испортить грудку очень легко. Результатом этого станет сухая и невкусная еда, которую придется перемалывать зубами, но никак не наслаждаться ею. Грудка не терпит продолжительной термической обработки, поэтому ни запекать, вот отваривать ее нельзя слишком долго.

Если держать в духовом шкафу продукт необходимое количество времени (ни дольше, ни меньше, чем нужно), то готовое блюдо получится нежным, сочным и ароматным. А для придания блюду необычного вкуса можно использовать дополнительные «правильные» ингредиенты.

Маринад

В качестве маринада для курицы можно использовать различные продукты. Наиболее приглянувшийся вариант можно использовать из следующего списка:

  • майонез;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • белое вино;
  • кефир;
  • кетчуп.

Уксус можно использовать абсолютно любой — бальзамический, винный, яблочный или обычный столовый. Важно, чтобы уксус не был слишком кислым, поэтому для приготовления маринада его рекомендовано разбавлять кипяченой холодной водой.

Основные правила приготовления куриной грудки

Дополнением к основному ингредиенту служит зелень и специи. Эти продукты необходимы для придания готовому блюду пикантного аромата и вкуса. Зелень можно брать любую. А вот при использовании специй необходимо быть предельно внимательным. Если в составе специй присутствует соль, то дополнительно солить блюдо уже не стоит. Пересоленная пища не только невкусная, она еще и вредна для здоровья.

Процесс приготовления

Промытую в проточной воде и обсушенную грудку сначала нужно замариновать. Маринад используем любой из вышеперечисленных. Продолжительность процесса маринования около 30 минут для уксуса и 1 час для других маринадов. Не страшно, если грудка будет мариноваться и подольше.

Приготовление:

  • нагреть духовой шкаф;
  • замаринованное мясо переложить на решетку или выложить на противне;
  • запекать блюдо около 30 минут;
  • готовность куриного мяса можно проверить следующим образом — сделать небольшой разрез на поверхности грудки, если мясо имеет розовый цвет, то его нужно еще запекать; белый цвет мяса указывает на полное приготовление блюда;
  • после приготовления блюдо рекомендовано оставит в духовом шкафу еще на 5-10 минут (нагрев при этом требуется отключить);
  • после этого блюдо достать из духового шкафа и подать к столу.

Как приготовить сочные куриные грудки в духовке

Ингредиенты

Как приготовить сочные куриные грудки в духовке
  • Куриная грудка (400-500 г).
  • Половина столовой ложки сливочного масла.
  • Оливковое масло.
  • Перемолотый черный перец.
  • Соль.

Оборудование

  • Посуда для запекания.
  • Пергамент.
  • Термометр с мгновенным чтением.
Как приготовить сочные куриные грудки в духовке

Как приготовить

  1. Нагрейте духовку до 200°С. Намажьте емкость для запекания оливковым маслом, а пергамент — сливочным (это предотвратит прилипание и добавит немного сочности).
  2. Намажьте филе оливковым или сливочным маслом, посыпьте солью, перцем и другими специями на ваше усмотрение.
  3. Разложите куриные грудки в форму для выпечки так, чтобы между кусками было достаточное расстояние.
  4. Накройте пергаментом (намазанной стороной вниз). Края бумаги заправьте в емкость, прижмите плотно к курице. На заметку

    Куриная грудка должна быть полностью покрыта пергаментом.

  5. Отправить форму в духовку. Готовить, пока температура в самом толстом месте будет около 73-74°С. Первый раз измерьте температуру через двадцать минут. Если у вас нет термометра, то ориентируйтесь на время. Чтобы приготовить толстую куриную грудку по этому рецепту понадобится сорок минут, более тонкая будет готова через полчаса.
  6. Приготовленное сочное филе можно тут же подавать к столу или охладить и использовать для приготовления салатов в течение недели.

Мои замечания

Как приготовить сочные куриные грудки в духовке
  • Вполне диетическое блюдо, подходящее для детей и пожилых людей. Отличный гарнир к нему — отварная стручковая фасоль, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек.
  • Отдельно можно подать соус бешамель с чешскими дрожжевыми кнедликами. Более тяжелое блюдо, но вкусно до безобразия!

Мы рассмотрели вчера, как пожарить куриные грудки на сковороде, а сегодня рассмотрели, как приготовить сочное филе в духовке. На основе указанных базовых рецептов вы сами можете «сочинять» различные вкусные и полезные блюда.

Очень жду ваших комментариев, за которые буду неизменно благодарна вам, дорогие мои читатели! Буду благодарна, если отправите мою писанину в свои социальные сети. Засим прощаюсь и желаю вам всего самого хорошего!

Как приготовить сочные куриные грудки в духовке

Всегда ваша Ирина. 

Читайте также:  Рецепты приготовления сборной мясной солянки с фото

За окном снег. Сижу с огромной чашкой горячего чая на подоконнике, слушаю прекрасную музыку, гляжу на снег и завораживающие картины…

Bond — Big Love Adagio

Как приготовить сочные куриные грудки в духовке

Процесс приготовления

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, посыпать солью, приправой и черным молотым перцем, перемешать.

Добавить к кусочкам куриного филе очищенный и нарезанный полукольцами или четвертинами репчатый лук, влить соевый соус, перемешать.

Из фольги, сложенной вдвое, сделать лодочку, влить в нее растительное масло и выложить кусочки куриного филе с луком. Лодочку поместить в небольшую форму для запекания или на противень.

Духовку разогреть до 190 градусов, запекать кусочки куриного филе около 30-35 минут. 

Подать очень вкусное куриное филе, приготовленное кусочками в духовке, к столу в горячем виде. Отличное блюдо, попробуйте!

Приятного аппетита!

Самая вкусная куриная грудка в духовке с хрустящей корочкой

Куриные грудки очищаю от сухожилий и оболочек, вырезку не разрезаю, оставляю грудки целыми.

Самая вкусная куриная грудка в духовке с хрустящей корочкой

Шаг 1. Чтобы рассолить куриные грудки, наливаю в миску 1 литр теплой воды и бросаю четверть стакана соли. Перемешиваю, чтобы соль растворилась. Погружаю туда мясо курицы, и даю ему полежать в смеси 15 минут. Достаю грудки из рассола, промываю их холодной водой, затем надо промокнуть насухо бумажными полотенцами.

Этот шаг абсолютно необходим, он делает курицу особенно сочной. Беспроигрышный вариант!

Самая вкусная куриная грудка в духовке с хрустящей корочкой

Выставляю разогреваться духовку до 200 градусов.

Шаг 2. Укладываю куриные грудки в один слой в форму для запекания. Смазываю с обеих сторон растопленным сливочным маслом.

Самая вкусная куриная грудка в духовке с хрустящей корочкой

Я настоятельно рекомендую использовать сливочное масло. Оно добавляет отличный аромат и помогает придать приятную золотистую корочку снаружи.

Шаг 3. В отдельной небольшой миске смешиваю соль, перец, чесночный порошок и паприку до получения однородной массы.

Самая вкусная куриная грудка в духовке с хрустящей корочкой

Посыпаю мясо равномерно с каждой стороны приправой, откладываю на 10-20 минут, чтобы оно успело набрать аромат.

Я большая поклонница классической смеси паприки, чеснока и перца. Но вы можете добавлять любую сухую смесь приправ.

Самая вкусная куриная грудка в духовке с хрустящей корочкой

Шаг 4. Выпекаю примерно 20 минут или до тех пор, пока курица полностью не прожарится. Время приготовления будет зависеть от толщины куриных грудок.

Шаг 5. Как только курица приготовится, вынимаю ее из духовки, перекладываю на чистую тарелку.

Я рекомендую накрыть ее листом алюминиевой фольги, чтобы сохранить тепло, пока курица отдыхает. А потом, через 5-10 минут, вы наконец-то сможете подать грудку на стол, и наслаждаться каждым кусочком.

Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке

Сытные рулетики с насыщенным вкусом начинки – идеальный вариант для обеденного перекуса или питательного завтрака!

Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке

Перечень продуктов для приготовления:

Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • ветчина (колбаса) – 150 г;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • приправа «Прованские травы» — 10 г;
  • соль – 5 г;
  • сливки 33% — ½ ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – 30 г;
  • чеснок – 2-3 зубка.
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке

Выполнение блюда этап за этапом:

Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
  1. Филе курицы промыть, обсушить салфетками, снять с поверхности пленку. Разрезать каждый кусочек вдоль, поделив на 2 части. Накрыв пищевой пленкой, отбить аккуратно, так чтобы не повредить целостность грудки.
  2. Каждый пласт мяса припорошить солью и ароматной приправой, легонько втирая пальцами, чтобы мясо полностью пропиталось.
  3. Сыр и ветчину порезать тоненькими ломтиками.
  4. В середину отбивной «водрузить» сыр, поверх него ломтик ветчины. Свернуть в форме рулета.
  5. Сливки выложить в миску, добавить мелко-порубленную зелень, выдавить, при помощи пресса, чесночные зубчики. Смешать. Промазать, начиненные рулеты.
  6. Выкладывать «светрки» швом вниз, на смазанный растительным маслом противень. Готовить в духовке при 180 С, процесс запекания длится примерно 25-30 минут.
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке
Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке

Ветчину можно заменить колбасой копченой или вареной, получается нереально вкусно! Подавать к гарниру из спагетти или отварных макарон, припорошив тертым сыром.

Куриные рулетики с ветчиной и сыром в сливочном соусе в духовке

Рулетики из куриного филе в духовке

Рулетики из куриных грудок с разными начинками – это очень вкусное, диетическое блюдо из мяса птицы, его с одинаковым успехом можно готовить как для ваших будней, так и для праздников или романтических ужинов. Мы предлагаем рецепт рулетиков из грудки с шампиньонами и луком.

Читайте также:  Утка, фаршированная картошкой и запеченная в духовке

Кроме отменного вкуса, рулетики из куриного мяса имеют очень красивый внешний вид, поэтому делают честь даже начинающей хозяйке, желающей удивить своих гостей чем-то необычным.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 гр.
  • Шампиньоны свежие – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сыр полутвердый – 100 гр.
  • Сливки (20%) – 300 мл.
  • Зелень укропа – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Рулетики из куриного филе в духовке

Способ приготовления:

  1. Сделайте несколько филе из куриных грудок, удалив кожу и кости. Обсушите вымытые филе и каждое разрежьте на 2–3 части вдоль.
  2. С двух сторон филе отбейте, разложив на доске и накрыв сверху пищевой пленкой. Отбитое мясо подсолите, приправьте специями для курицы и обязательно добавьте немного свежего молотого черного перца.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Шампиньоны вымойте, нарежьте некрупной соломкой. Грибы с луком обжарьте в небольшом количестве масла, лучше растительного, помешивая. Жарьте быстро, не более 3–5 минут, чтобы шампиньоны не стали сухими.
  4. В каждую отбивную выложите по пару ложек начинки из грибов. Затем заверните отбивные маленькими рулетиками.
  5. Глубокую форму для выпечки немного смажьте растительным маслом, туда выложите рулетики швами вниз. Залейте сливками куриные рулетики.
  6. Запекайте блюдо 35–40 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.
  7. Сыром твердым, натертым на терке, посыпьте рулетики за 10 минут до конца приготовления Дайте сыру запечься до румяной корочки.

Кушайте рулетики из курицы горячими, со свежими овощами.

Шашлык из куриных сердечек – самый вкусный рецепт

Если вы никогда прежде не готовили шашлык из куриных сердечек, то пришло время для того, чтобы немедленно исправить эту ситуацию. Но перед тем, как начинать готовить, обязательно прочитайте вот этот интересный, но в то же время, простейший рецепт.

Что понадобится:

  • Куриные сердечки — 500 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 50 мл
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мед — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу.

Куриные сердечки для вкусного шашлыка идеально выбирать только свежие. Лучше всего не брать замороженные, так как с ними придётся долго возиться. А вот качество порой оставляет желать лучшего.

Как готовить

Куриные сердечки промыть под проточной водой, срезать плёнки, убрать все трубочки и жир. После снова промыть и уже теперь можно использовать для маринования.

Шашлык из куриных сердечек – самый вкусный рецепт

Из указанных в ингредиентах продуктов готовим маринад. Просто всё выкладываем в миску и перемешиваем.

Помещаем в маринад куриные сердечки и оставляем мариноваться примерно на 20 минут.

Можно использовать деревянные шпажки или металлические шампуры. Нанизываем промаринованные куриные сердечки на шпажки. Помещаем их на форму для запекания. Дно формы застилаем фольгой, чтобы не вымазывать форму, выделяющийся при приготовлении сок из сердечек будет стекать в форму.

Отправляем шашлыки из куриных сердечек в духовку, разогретую до 180-190 градусов С, на 15- 20 минут.

Шашлык из маринованных сердечек готов! Его следует подавать к столу сразу же после приготовления – в горячем виде. Думаю, что он вам обязательно понравится.

Лимонный маринад с розмарином и шафраном

Сам по себе лимон является отличным природным маринадом. Однако, чтобы придать птице более насыщенный пряно-цитрусовый аромат, следует добавить розмарин с шафраном. Ну а чесночок придаст пикантности вкусу нежного диетического мяса.

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Душистый горошек молотый, шафран, сухой розмарин – по 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Лимонный маринад с розмарином и шафраном

1. Можно конечно просто все ингредиенты закинуть в блендер и превратить их в ароматное пюре, но лучше все сделать вручную. Чеснок покрошим тонкой соломкой. Ошпаренные кипятком лимоны порубим в форме сантиметровых кубиков.

2. Все сложим в чашку, перемешаем и «пожамкаем» руками так, чтобы хорошо выделился сок, и стало похоже на кашу с вкраплениями кусочков цитруса.

3. Для качественной маринации понадобится 3-5 часов.

Приятного аппетита!