Приготовить красную рыбу на сковороде очень просто и быстро. Жареная семга получается очень нежной, вкусной и сытной. В качестве гарнира отлично подойдет картофель, рис или ваши любимые овощи, например отварная броколли или салат из свежих огурцов и помидор.
Вариант 1: Ресторанный классический рецепт сёмги жаренной на сковороде
Лососёвые рыбы – один из ценнейших природных даров нашей страны. Сёмга обладает всеми достоинствами своего семейства – как кулинарными, так и с точки зрения пользы. Наиболее привычной является засолка или копчение подобной рыбы, но и в жареном виде она превосходна. Панировка кунжутными семечками – классический ресторанный способ жарения этой рыбы, другие варианты представлены в следующих рецептах.
Ингредиенты:
- чуть меньше килограмма стейков из тушки сёмги;
- треть стакана масла;
- ложка сока лимона;
- смесь ароматных перцев;
- соль и специи для жарки рыбы;
- кунжутные семечки.
Пошаговый рецепт сёмги жаренной на сковороде
Шаг 1:
- Как пожарить семгу на сковороде
- Филе семги на сковороде — пошаговый …
- Жареная семга — пошаговый рецепт с …
- Как вкусно пожарить семгу на сковороде …
- Простой рецепт. Румяный стейк из свежей …
Рыбину почистить, промыть, особенно внутренности, нарезать ломтями. Расчёт всех остальных продуктов приведён на 800 граммов стейков. Отобранные ломтики рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, присыпать перцами и специями. Выдерживаем четверть часа перед жаркой.
Шаг 2:
Панируем рыбу в кунжуте с обеих сторон, в сковороде сильно раскаляем масло, жарим ломти рыбы три минуты с одной стороны, портом переворачиваем и накрываем крышкой. Чуть понизив температуру, жарим обратную сторону стейков пять минут.
Шаг 3:
Альтернативный вариант – засолить рыбу чуть большим количеством соли, полить соком и перемешать. Выдержать час, быстро, не вымачивая, смыть все остатки соли, посыпать специями и подождать ещё тридцать минут. Далее поступать, как описано в предыдущем этапе.
Подготовка стейков сёмги к жарке
Покупка рыбных стейков
Удобнее всего купить готовые порционные стейки из семги. Конечно, самый идеальный вариант – это свежая рыба.
Учтите, что у свежего мяса — красивый оранжево-красный цвет и приятный рыбный (не отталкивающий) запах. Если кусочки местами побелели, на них появился налет или цвет филе стал тусклым – рыба несвежая.
Также для жарки подойдут и замороженные стейки. Обязательно посмотрите дату заморозки и срок хранения на упаковке — убедитесь, что все в норме.
Маринование рыбных кусков
Если вы хотите получить по-настоящему вкусное блюдо — рыбу нужно замариновать. Не переживайте, долго ждать не придется, на это уйдет всего 20-25 минут.

Замороженные стейки необходимо оттаять. Свежую рыбу можно мариновать сразу.
Для маринования вам понадобится (из расчета на 1 кг рыбы):
- Лимонный сок — с 1 шт.;
- Масло растительное – 4 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Пряности и специи — по вкусу.
Стоит заметить, что лучше всего с семгой гармонируют такие приправы как: черный душистый перец, кориандр, розмарин, паприка, белый перец, имбирь. Но вы можете использовать и любые другие на свое усмотрение.
- Поместите кусочки в удобную емкость, полейте их свежим соком лимона, обсыпьте специями, добавьте масло и соль.
- Тщательно перемешайте рыбу, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности кусочков.
- Накройте посуду крышкой и дайте стейкам настояться 15-20 минут, этого времени будет вполне достаточно для полного приготовления.
Приготовление жареной красной рыбы на сковороде
- Семгу нужно полностью разморозить и почистить.
- Если на шкурке есть чешуя, удаляем ее с помощью ножа.
- Далее моем наш стейк.
- Посыпаем рыбу солью, перцем и поливаем соком лимона. Если есть какие-нибудь специи для рыбы, можно посыпать ими тоже.
- Ждем 10 минут чтобы рыба немного замариновалась. Но можно и не ждать, а жарить сразу.
- На сковороду наливаем масло. Разогреваем его.
- Отправляем в сковороду рыбу. Жарим на среднем огне около 3-4 минут.
- Затем переворачиваем рыбу и жарим на второй стороне также 3-4 минуты.
Рыба готова! Если хотите, чтобы рыба получилась с аппетитной румяной корочкой, в процессе жарки, крышкой сковороду лучше не накрывать.
Перед тем, как жарить семгу, я отварила картофельное пюре и обжарила несколько нарезанных шампиньонов. Вышло очень сытно и вкусно. Стейк разделила на две части. Поскольку красная рыба очень сытная и жирная, стейк вполне можно разделить на две порции. Тем более с таким сытным гарниром, как картофельное пюре и жаренные грибы.
Попробуйте приготовить такую рыбу, когда хочется чего-то вкусного, сытного, а времени стоять у плиты совсем нет.
Как жарить стейк из семги на сковороде
Идеальная сковорода для приготовления стейков – с антипригарным покрытием и толстым дном.
- Налейте в емкость растительное масло так, чтобы оно покрыло дно примерно на 1 см.
- Поставьте сковороду на огонь и накалите масло. Затем убавьте огонь до средней интенсивности и с помощью щипцов выложите на сковородку стейк из семги.
- Жарьте одну сторону 3-5 минут.
- Убедитесь, что образовалась румяная корочка, затем переверните кусок и жарьте вторую сторону 2-3 минуты. После этого сбавьте немного огонь, сковороду накройте крышкой и готовьте стейк еще 3-4 минуты.
- Откройте крышку, переверните кусочек и снова потомите его под крышкой 3 минуты.
- Как вкусно пожарить стейк из семги на …
- Как вкусно приготовить семгу на …
- Стейк из сёмги. Рыба на сковороде без …
- Семга на сковороде — рецепт с фото на …
- Как пожарить стейк из семги на …
По прошествии указанного времени рыбка будет готова. Выкладывайте ее на тарелку и подавайте к столу.
Рыба пожаренная на сковороде в сыре
Список необходимых продуктов:
- Филе хека, тилапии или минтая, можно любой другой любимой рыбки, но не жирной – 700-900 гр.
- Твердый любой сыр, прекрасно подходит российский – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Соль и перец – по 1-2 щепотки.
- Мука – 1,5-2 ложки.
- Масло для обжаривания.
- По желанию на свой вкус любые специи.
Филе (брать свежее, замороженное обязательно разморозить, отжать руками от воды) нарезаем с кусочки не слишком мелкие, солим, перчим, посыпаем любыми, которые нравятся специями.
В отдельной небольшой глубокой мисочке взбейте яйца, добавив ложечку холодной воды.
На терке мелкой потрите сыр, смешайте его с яйцом, добавьте приправы (можно не добавлять).
В сковороде разогрейте масло, огонь убавлять не нужно, он должен быть выше среднего.
Берите поочередно каждый кусок, обваливайте в муке, а затем в сырно-яичной смеси, выкладывайте на сковороду.
Когда образовалась румяная твердая красивая сырная корочка, переверните филе и жарьте на другой стороне.
Подавать рыбку в сырном кляре можно горячей или холодной, наиболее подходит для этого блюда в качестве гарнира рис и картошечка.