Как готовить золото инков или Гид по киноа

Киноа может стать не только гарниром, но и использоваться в салатах в качестве питательной основы. Зёрна богаты белком и рекомендуются при диетическом питании. Кроме того, продукт является гипоаллергенным – можете смело делать салат с киноа, не переживая за своё здоровье.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Читайте также:  Мясо по-французски в духовке из куриного филе

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Способ приготовления

  1. Аккуратно удалите жёсткие кончики спаржи. Спаржа в нарезанном виде должна быть по размеру с макаронину тортильони.

  2. Бекон нарежьте произвольно, чуть крупнее спаржи и пасты.
  3. Отделите белки от желтков, желтки соедините со сливками и добавьте перец.

  4. Потрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу.
  5. Поставьте вариться макароны, но оставьте в состоянии аль-денте. Хорошо подогрейте сковороду и поджарьте бекон до золотистой корочки.
  6. Вместе со спаржей пожарьте ещё пару минут, не забудьте тимьян и добавьте слегка недоварившуюся пасту.
  7. Вместе с пастой вылейте на сковороду 100 мл воды. За пару минут на максимальном огне паста должна приготовиться.

  8. Отключите конфорку и добавьте яичную смесь. Тепла блюда хватит, чтобы желтки приготовились правильно и не свернулись.
  9. На стол рекомендуется подавать блюдо сразу после готовки, так как остывшая карбонара существенно теряет вкус.

Салат с киноа и курицей

Куриное филе – это способ привнести в салат необычный вкус. Вы можете его замариновать и наслаждаться пряными нотами специй. Чтобы мясо было мягким и нежным, добавьте в маринад лимонный сок.

Tabbouleh salad with quinoa and salmon

Ингредиенты:

  • 100 гр. киноа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ;
  • небольшой пучок укропа;
  • 200 гр. куриного филе;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка паприки;
  • 1 соуса;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками. Уложите в ёмкость. Добавьте куркуму с паприкой, выдавите чеснок. Влейте лимонный сок и соевый соус. Перемешайте. Придавите грузом и оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Обжарьте курицу.
  3. Киноа отварите – можете воду немного посолить.
  4. Огурец нарежьте кубиками, перец соломкой, а помидоры дольками.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Приготовьте соус: измельчите каперсы в блендере (если его нет, можете мелко порубить ножом), добавьте сметану, оливковое масло, посолите. Перемешайте.
  7. Заправьте салат и перемешайте его.

Как приготовить киноа с овощами вкусно и просто

  • Крупу киноа следует хорошо промыть. Залить холодной водой ( соотношение крупы и воды при варке 1:2).
  • Когда вода закипит, добавить соль, варить крупу на среднем огне  до полного исчезновения воды.
  • Готовой каше дать постоять 5-7 минут, затем интенсивно размешать вилкой, чтобы готовая каша не слиплась.
  • Овощи моем, чистим, нарезаем кубиком.
  • Разогреваем сковороду с оливковым маслом.
  • Сначала добавляем лук , морковь и перцы, пассируем около 5 минут.
  • Затем добавляем кабачок.
  • В процессе приготовления овощи постоянно помешиваем, по необходимости можно добавить во время готовки ложку-другую оливкового масла.
  • В конце приготовления овощи подсаливаем и приправляем сухим базиликом и молотым  перцем.
  • Перемешиваем кашу из киноа с приготовленными овощами.

Каша из киноа с овощами готова.

Приятного аппетита!

Выбор продуктов к ужину

Чтобы порадовать близких итальянским кушаньем, первое, что надо сделать – выбрать качественную пасту.

Вот несколько простых правил магазинного выбора:

  • Внимательно изучите упаковку: белковое содержание качественных макарон должно быть не менее 10 %.
  • Настоящая паста всегда немного шероховата. Это индикатор качества: производитель готовит такую пасту с применением бронзовой матрицы, через которую выдавливает тесто. Текстура получается пористой и соусы впитываются лучше, в отличие от гладкой.
  • В России продают настоящий итальянский продукт наряду с отечественным. Посмотрите на упаковке адрес производителя. Итальянские названия на упаковке – далеко не показатель.
  • Итальянские фетучини в традиционном рецепте готовятся из твердых сортов пшеницы – это гарантия качества.
  • Цена. Помните, даже очень распиаренный отечественный бренд не будет стоить дороже импортного продукта.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе лосося, достаточно следовать нескольким простым указаниям:

  • Свежая рыба должна пахнуть морем, а не «рыбой», как принято считать.
  • Цвет тушки должен быть нежно розовым, никак не бледным, и уж тем более не темно-красным.
  • Рыба с головой – показатель совестного продавца, не пытающегося скрыть возраст рыбы.
  • Кусочки филе выбрать легче. При нажатии на мякоть, образованное углубление быстро восстанавливается. Мякоть хорошей рыбы достаточно упруга.
  • Вакуумная упаковка – лучший вариант для покупки.
  • И, конечно же, сроки конечного употребления – про них забывать нельзя никогда.

к оглавлению ↑

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?

У киноа есть 3 основных цвета:

Какая киноа бывает и чем отличаются сорта?
  • белая — наиболее распространенный и недорогой сорт. Белая киноа самая «воздушная» и нежная по вкусу и текстуре. Средняя стоимость – 200 рублей за 500 гр.
  • красная – более насыщенная и ореховая по вкусу. Готовится она на 3-4 минуты дольше белой. Как раз поэтому я не рекомендую покупать смесь белой и красной – когда красная готова, белая уже разварилась. Красная киноа — самый удачный сорт для холодных салатов за счет симпатичного цвета, контрастирующего с зеленью, и приятной, упругой текстуры. А также она лучше держит форму. Средняя стоимость – 500 рублей за 500 гр.
  • черная – самая редкая киноа и дорогая киноа. Ей нужно на 5-6 минут больше, чем белой. Черная киноа отличается от других сортов приятной «землистостью» во вкусе. Средняя стоимость – 750 рублей за 500 гр.

Лечебные и полезные свойства киноа

  1. Киноа очень полезна для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Она снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также обеспечивает надёжную защиту от развития злокачественных опухолей.
  2. Нормализует пищеварение, очищает организм от токсинов.
  3. Усваивается эта культура организмом практически полностью.
  4. В ней совсем нет глютена, поэтому она рекомендована людям, страдающим от аллергических реакций.
  5. Быстро восстанавливает силы, насыщает и укрепляет организм, поэтому рекомендована людям, перенёсшим тяжёлую болезнь и операцию, а также тем, кто занят тяжёлым физическим трудом.
  6. Укрепляет кости и помогает при многих заболеваниях костной системы.
  7. Высокое содержание полноценного растительного белка делает эту культуру ценным продуктом для вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин, детей и худеющих.

Источники

  • -chto-eto-za-krupa-kak-gotovit/
  • -blyuda/
  • -kinoa
  • ~3/
  • -retsepty/

[свернуть]