Как готовить рис для суши: по верным Японским рецептам

О том, как варить рис для суши, какому сорту лучше всего отдать свое предпочтение и о многом другом пойдет сегодня речь, т.к. это самый важный аспект в приготовлении суши.

Выбираем рис

Качество конечного продукта во многом зависит от характеристик первоначальных ингредиентов. В данном случае – от качества риса. Лучше всего, конечно, приобрести специальный японский рис для суши. Но, к сожалению, он не всегда бывает доступен. Поэтому его заменяют более дешевыми сортами. Из них более менее подходящим профессионалы признают рис египетского и корейского производства. Относительно приемлемым считается китайский. И в последнюю очередь допускается краснодарский рис, селекционные свойства которого в силу своей молодости во многом уступают конкурентам.

Важнее всего, чтобы выбранный вами рис для суши имел высокое содержание клейковины (поэтому лучше брать круглозерный) и не желтел после варки. Ведь готовые суши должны держать форму, но не превращаться в кашу, оставаться нежными на вкус и привлекательными, белоснежными на вид.

Необычные сорта риса

Бурый рис традиционно не используют для суши, но это не значит, что использовать его нельзя. Наоборот, врачи признали, что бурый рис полезнее чем белый, так как содержит больше калия и железа. Готовить этот злак несложно, но к нему делают особенную заправку, чтобы подчеркнуть оригинальный вкус. Чтобы сварить бурый рис для суши, вам понадобятся:

  • 500 грамм бурого риса,
  • 0,5л воды,
  • 50 мл сливового уксуса,
  • 2 ст. ложки сладкого вина мирин.

Технология приготовления коричневого риса такая же, как и для обычного. Основная тонкость заключается в заправке и правильном охлаждении риса. Мирин и уксус смешайте венчиком, чтобы появились небольшие пузырьки. Готовый рис выложите тонким слоем на поднос или доску, сверху полейте заправкой. Лопаткой осторожно размешайте рис, и обмахивая веером или просто газетой, остудите до комнатной температуры.

Оригинальный вкус роллам подарит и шлифованный рис с пряной заправкой. Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 кг шлифованного риса,
  • 0,5 л воды,
  • пластинка нори,
  • 2 ложки саке,
  • 3 ложки яблочного уксуса,
  • по 1 ст. ложке соли и меда.

Вымытый рис залейте водой с саке и положите лист нори. Оставьте его настаиваться в течение часа. Через час вытащите нори и поставьте рис вариться. Готовому продукту нужно отстояться 10 минут, в это время смешайте уксус с солью и медом. Полученной заправкой полейте рис и остудите его. Приготовленный по такому рецепту рис подойдет для теплых роллов и суши с острыми начинками.

Этапы:

1. Промойте рис в холодной воде до того момента, как она станет прозрачной. Все всплывающие частички следует убирать. В Японии всплывшие крупинки считается некачественными. Готовый рис оставьте в сите на 40 минут.

2. В кастрюлю с глубоким дном выложите рис и залейте водой. Добавьте водоросли. Накройте емкость крышкой и дайте жидкости закипеть. Как только вода закипит, достаньте водоросли. Притушите огонь и доведите рис до готовности в течении 1013 минут.

3. Снимите кастрюлю и оставьте с накрытой крышкой еще около 15 минут.

Этапы:

4. Приготовьте заправку из рисового соуса, сахара и соли. Все перемешайте до их полного растворения.

5. Переложите готовую крупу в деревянную емкость и добавьте заправку, перемешивая деревянной лопаткой. Для приготовления суши рис должен остыть.

Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала

Важная процедура в подготовке риса для варки: его нужно перебрать, ведь случайный камешек может испортить всё наслаждение едой. Обычно рис высокого качества достаточно высыпать на чистый стол и внимательно просмотреть, разравнивая пальцами. Все посторонние включения видны невооружённым взглядом.

Читайте также:  Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Промытый рис нужно залить чистой, можно отфильтрованной водой, и оставить на час.

После этого промыть в последний раз, сложить рис в кастрюлю с толстым дном, желательно не эмалированную, и залить водой из расчёта 250 граммов воды на 200 граммов риса.

Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала

Если нужна порция больше, то можно взять двойной объём. Солить рис не нужно.

Кстати, вместо кастрюли прекрасно подойдёт чугунный казан для плова!

Поставьте кастрюлю на средний огонь, накройте крышкой. Когда вода вскипит, нужно убавить огонь и варить рис ещё 15 минут.

Еще один совет, как сварить правильный рис для роллов — не открывайте крышку с того момента, как поставили кастрюлю на огонь.

Вскипит всё минут через пять, и это слышно по булькающему звуку, дальше засекаете 15 минут и отставьте кастрюлю с огня.

Как приготовить рис для роллов: начинаем с самого начала

Ещё 15 минут не нужно снимать крышку, пусть впитается оставшаяся вода и густой пар. Если всё время сложить, вы узнаете, сколько варить рис для роллов — сам процесс варки до следующего этапа занимает всего 35 минут.

Приготовление в кастрюле

Как готовить рис для суши в домашних условиях, если нет мультиварки. Тогда только в кострюле можно готовить рис для суши.

Не у всех есть мультиварка, кто-то не любит новые технологии, поэтому можно варить и в обычной кастрюле. Методов такой варки огромное, приведем самые традиционные.

Приготовление в кастрюле
  • Берем кастрюлю с толстым днищем. На 200г крупы наливаем 250 г водички. Пользуемся мерной емкостью. Для запаха добавить кусочек нори, убрать до закипания. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь, после закипания убавляем огонь до минимума. Время варки 10-15 минут.
  • Берем емкость для приготовления. Промываем крупу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой соотношение в пропорции 1:2. Так оставляем на 30 минут. Далее ставится на самый большой огонь, доводим до кипячения. Затем ставим на маленький огонек, и варим 10 минут. Даем настоятся 25 минут.
  • Пропорции зерна к воде 1:2. Засыпаем уже в кипящую воду, убавляем огонь, ставим самый маленький. Варим до полной готовности 30 минут. Далее выключаем плиту. Даем настоятся 10-15 минут.
  • Рисовая крупа моется и сушиться на полотенце. Выкладываем зерно в емкость и льем жидкость в пропорции 1:1. Ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой. Перед бурлением прибавляем огонь на 2-3 минуты, после убавляем. Провариваем 20 минут, перед выключением прибавить огонек на 15 секунд и отключить плиту. Под крышку положить полотенце. Ждать 15 минут.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

1 . Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

2 . Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

3 . Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

4 . Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

5 . Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

6 . Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

7 . С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

8 . Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

9 . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

Заправка для риса

Приготовленный рис для суши получится безвкусным, ведь мы варили его без соли и специй. Чтобы он приобрел необходимый вкус, готовится заправка. Основа – рисовый уксус. Заменять рисовый уксус другими видами не рекомендуется. Если купить его не удалось, можно приготовить заправку с белым винным или яблочным уксусом.

Читайте также:  Постный плов — 4 вкусных рецепта

Заправку в рис следует вливать частями. Рис при этом нужно будет аккуратно перемешивать деревянной лопаткой. Интенсивно мешать не нужно, иначе рис превратится в кашу. Заправку вливают в теплый рис, только после заправки рис можно будет полностью остудить.

Приведем несколько рецептов заправок для риса

Заправка для риса

Классический рецепт

Классическая заправка достаточно простая:

  • 3 столовые ложки рисового уксуса;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Смешиваем все перечисленные ингредиенты в небольшой кастрюле, ставим её на плиту. Включаем нагрев на средний уровень и варим, постоянно помешивая. Как только сахар и соль полностью растворятся, заправка готова. Её снимают с огня и остужают.

Совет! При необходимости приготовленную заправку можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде в течение 2-3 дней.

Заправки, приготовленной из указанного в рецепте количества ингредиентов, хвати на 2 стакана уже сваренного риса. Правильно приготовленная заправка имеет клейкую консистенцию, она должна способствовать сохранению формы приготовленных суши.

Заправка для риса

Ореховая заправка

Для приготовления этого варианта заправки используется несладкая ореховая паста. Её можно приготовить дома самостоятельно из поджаренного и очищенного арахиса или кешью. Орехи хорошо измельчают в блендере, затем добавляют щепотку соли и немного растительного масла. Масло вливают до достижения нужно консистенции, паста должна быть мягкой, но не растекаться. После добавления масла нужно снова взбить массу.

  • 3 столовые ложки ореховой пасты;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайные ложки кунжутного масла;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 стакан кипяченой воды.

Пасту из орехов смешиваем с половиной стакана воды и ставим на плиту. Прогреваем, постоянно мешая, до кипения. Затем добавляем остальные ингредиенты и вливаем оставшуюся воду. Провариваем на небольшом огне до загустения. Затем остужаем. Эту заправку можно вводить в рис только холодной, так как она приобретает клейкие свойства только при остывании.

Заправка с водорослями

Этот вариант понравится ценителям традиционной японской кухни.

Заправка для риса
  • 5 столовых ложек рисового уксуса;
  • 1 лист комбу (водоросль);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной лодки соли.

Все ингредиенты перемешиваем и провариваем до загустения, не давая заправке кипеть. Когда смесь загустеет, снимаем с огня и остужаем. Перед тем, как вылить заправку в рис, удаляем кусочки водорослей.

Необходимые компоненты

Поэтапная инструкция к работе:

Необходимые компоненты
  1. Отмеренный рис выложить в небольшую чащу и промыть под холодной водой так, чтобы она во время сливания была прозрачной. Заливаем водой, убираем на 30 минут, предварительно закрыв крышкой.
  2. Достаем чащу мультиварки и выкладываем в нее подготовленный рис, вливаем воду в том объеме, в котором она указана в рецептуре.
  3. Закрываем кухонный прибор. Выбираем режим «Рис» («Крупа», «Греча»), выставляем время — 12 минут.
  4. Как только мультиварка издала сигнал о готовности, спешить открывать ее не стоит. Если ваша помощница автоматически включает функцию подогрева, то отключаем ее полностью. Выжидаем примерно минут 5.
  5. Готовую крупу перекладываем на стеклянную глубокую тарелку, используя при этом деревянную лопатку. Почему именно деревянную? Металлическими кухонными приборами можно превратить его в кашу, а значит внешний вид и вкус изделия ухудшиться.
  6. Заливаем готовым маринадом, и аккуратно перемешиваем.

Рецепты популярных роллов

Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

Роллы сяке маки

Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

Читайте также:  Мясо по французски с картошкой в духовке 🥝 запеченное, фото

Роллы «Филадельфия»

Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • огурец;
  • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

Роллы «Калифорния»

Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

  • форель;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр творожный;
  • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

Горячие роллы «Темпура»

Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

  • сливочный сыр;
  • сёмга или лосось слабого посола;
  • огурец;
  • икра летучей рыбы;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • панировочные сухари.

На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

***

Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!