Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Loading… Из кабачков готовят множество вкусных блюд. Легкие и нежные. Очень вкусная запеканка из кабачков. Меняя ингредиенты можно сделать блюдо неповторимым, диетическим, сытным. Подарите себе новые вкусовые ощущения и творожные запеканки надолго уйдут на второй план. Смотрите рецепт: тушеная капуста с картошкой!

Как приготовить кабачковую запеканку с фаршем:

Кабачок очищаем (от кожуры, семян и около семенной мякоти) и натираем на крупноячеистой терке. Складываем в миску, присыпаем солью (в разумных количествах, разумеется), перемешиваем и оставляем в покое на несколько минут.

Пока соль вытягивает влагу из овоща, натираем половинку морковки на терке с ячейками того же размера (то есть с крупными). Затем измельченные кабачки перемешиваем, отжимаем с них лишнюю жидкость и смешиваем с тертой морковью.

Вторую часть моркови и чеснок трем на мелкоячеистой терке. Лук мелко шинкуем, а перец нарезаем маленькими брусочками.

Складываем эти овощи в сковородку и на растительном масле пассеруем минуты три. Затем смешиваем с мясным фаршем. Начинка для запеканки готова.

Смазываем форму (она может быть стеклянной, керамической или фарфоровой) маслом. Выкладываем на дно слой кабачков с морковью (половину всего объема).

Сверху распределяем всю мясную начинку. Помидоры нарезаем тоненькими полукругами. Сыр натираем на крупноячеистой терке.

Далее опять следует слой из морковно-кабачковой массы. Поверх нее выкладываем полукруги помидоров.

Из взбитого яйца, сметаны и специй готовим заливку и равномерно поливаем ею сформированное блюдо.

Посыпаем сверху сыром.

Накрываем фольгой и отправляем заполненную форму в уже прогретую духовку. После получаса выпекания при 200 °C снимаем фольгу и продолжаем выпекать в том же температурном режиме еще четверть часа.

Готовой запеканке даем немного времени для остывания, затем аккуратно разрезаем прямо в форме, раскладываем по тарелкам и милости просим к столу.

Приятного аппетита!!!

  • Простая и вкусная диетическая запеканка из кабачков в духовке

    Ингредиенты:

    • кабачки – 500 г;
    • сыр – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст.л.;
    • зелень по вкусу;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло для смазывания формы.

    Пошаговое приготовление

    Кабачки тщательно промываем водой. Затем очищаем его от кожуры и удаляем семенную камеру. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков. Зелень также споласкиваем холодной водой. Далее кабачки натираем на крупной терке.

    Добавляем в него сырые яйца, соль и перчим блюдо по вкусу. Я использовала смесь перцев.  Перемешиваем кабачковую массу.

    Затем добавляем к остальным ингредиентам муку и еще раз перемешиваем.

    Сыр натираем на крупной терке. И половину натертого сыра добавляем к кабачкам. Другая половина нам понадобится для посыпки.

    Затем нарезаем зелень и также добавляем в основную массу. Перемешиваем все это. Я взяла петрушку. Вместо нее в запеканку можно класть укроп или зеленый лук.

    Жаропрочную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в него подготовленную кабачковую массу. Сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 45-50 минут. Сверху форму прикрываем крышкой или фольгой. За 10 минут до готовности их снимаем, чтобы запеканка немного зарумянилась.

    Готовую запеканку достаем из духовки, нарезаем на порционные куски и в горячем виде подаем к столу.

    Запеканка из фарша, кабачков и помидоров под сыром в духовке

    Ингредиенты:

    • Кабачок – 1 крупный или 2 поменьше;
    • Куриный фарш – 500 гр.;
    • Твёрдый сыр – 100 гр.;
    • Помидор – 1 шт.;
    • Молотый душистый перец – по вкусу;
    • Соль – по вкусу.

    1. Кабачок хорошенько промываем под краном проточной воды. Если вы используете очень молодые кабачки, тогда их очищать не нужно, так как кожица у них тонкая и нежная. С более старых кабачков срезаем кожицу, как с картошки. Нарезаем овощ пластинами. Можно их предварительно обжарить на сковороде, а можете сразу же выложить свежие нарезанные пластины в подходящую по размерам керамическую формочку. Солим и перчим по вкусу наши кабачки. Также можно добавить любые любимые специи, например, смесь сушенных трав.

    Читайте также:  Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

    2. Далее берём фарш из курицы. Я делаю его сама. Просто беру филе и перекручиваю на мясорубку. Ещё можно взбить в чаше блендера. Не рекомендую покупать готовый фарш в магазине, ведь в нём, кроме мяса, много разных ненужных добавок в виде хрящей, шкурок и костей. Вы можете взять любой другой привычный для вас фарш: свиной, говяжий или смешанный. Всё равно запеканка получится вкусной. Наш приготовленный фарш солим, перчим. Для сочности можно перекрутить мясо с луковицей. Выкладываем фарш поверх кабачков. Совет: все ингредиенты в запеканке идут слоями. Будет ещё сытнее и вкуснее, если вы смажете слои майонезом или белым соусом, например, бешамель.

    3. Помидор моем, нарезаем его кружочками, которые разрезаем ещё на половинки. Можно с помидора очистить кожуру. Для этого, еще целый овощ помещаем на несколько секунд в кипяток, затем в ледяную воду. Делаем крестообразный надрез и снимаем аккуратно кожуру. Я данную процедуру никогда не проделываю, так как всегда использую для приготовления запеканки домашние помидоры. Сверху на мясной фарш выкладываем нарезанные кусочки помидоров. Их также солим и перчим по вкусу. Совет: кроме помидор в запеканку можно добавить болгарский перец, грибы. Импровизируйте с ингредиентами, которые есть у вас в наличии.

    4. Отправляем запеканку в разогретую духовку на 35 минут. Температуру устанавливаем 190 градусов. Затем натираем твердый сыр на крупной тёрке. Достаём запеканку из духовки, сверху равномерно посыпаем тёртым сыром и снова отправляем блюдо в духовку, но уже на 3-5 минут. За это время твердый сыр хорошо расплавится.

    5. Подаём готовую запеканку из кабачков с фаршем и помидором, как самостоятельное блюдо. Запеканка вполне сытная и специально готовить к ней какой-то гарнир ни к чему. Такое блюдо вполне можно подать на праздничный стол для гостей, чем разнообразить привычную всем картошку и котлеты из фарша. Гости оценят такое лакомство по достоинству. Приятного аппетита!

    Похожие разделы: Соленые запеканки Мясные запеканкиПохожие рецепты запеканокЗапеканка из баклажан и куриного филе Запеканка с вялеными помидорами и сыром Картофельно-кабачковая запеканка Запеканка из цветной капусты в мультиварке

    Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром – простой рецепт в духовке

    Приступим к приготовлению первой запеканки с фаршем, сыром и помидорами. Для этого блюда хорошо подойдут такие приправы как: итальянские травы, орегано, базилик, тимьян, кориандр, хмели-сунели.

    Обратите внимание, есть у этих овощей особенность, которую нужно учесть в ходе приготовления всех наших блюд. Этот овощ состоит на 90 процентов из воды. Обычно в запеканки добавляют жидкость, мы же, наоборот, будем тщательно удалять лишний сок из кабачков, иначе наши блюда не будут держать форму. Поэтому обращаем внимание на этот момент.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Кабачки – 1 кг.
    • Фарш – 400 г.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Яйца куриные – 2 шт.
    • Помидоры – 2-3 шт.
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Сыр твердый – 170 г.
    • Сметана – 200 г.
    • Соль, специи – по вкусу
    • Петрушка – небольшой пучок
    • Растительное масло – для жарки

    1. Кабачки помыть и удалить хвостик от плодоножки. Если у вас молодой овощ, то шкурку очищать не нужно. Натереть его на крупной терке, высыпать в мисочку, посыпать солью и дать постоять минут 15 для выделения лишней жидкости.

    2. Лук нарезать кубиками, и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде две минутки до прозрачности.

    3. Добавить к луку фарш, жарить еще пять минут, все время, помешивая, чтобы смесь стала однородной. Посолить, посыпать приправами. Довести до полуготовности.

    Как определить доведен ли фарш до полуготовности? У мяса меняется цвет, вместо ярко-розового или красного, он становится тусклым, белым или коричневым в зависимости от сорта мяса.

    4. Выложить фарш в отдельную емкость, дать остыть, выжать в него через пресс чеснок.

    5. Помидоры нарезать кружочками, сыр натереть на мелкой терке, петрушку измельчить ножом.

    Кабачки постояли, их нужно хорошо отжать (либо ложкой, либо руками).

    6. Сметану взбить с яйцами, посолить, поперчить и тщательно размешать.

    7. Форму смазать растительным маслом и ровным слоем выложить в нее половину тертых кабачков, затем подготовленный фарш, следующий слой – оставшиеся кабачки, сверху положить ломтики помидора. Все залить сметанно-яичным соусом.

    Читайте также:  Шакшука – обалденно вкусное горячее блюдо

    8. Запекать в духовке разогретой до 190-200 градусов 20 минут. Достать с духовки, посыпать измельченной петрушкой, тертым сыром и снова отправить в духовку на 15-20 минут.

    У вас получится очень сочное блюдо!

    Запеканка из кабачка и картофеля

    Несколько сытный вариант — запеканка из кабачков и картофеля. Из-за добавления сливок и сыра блюдо получается ароматным, нежным сочным с аппетитной корочкой.

    Необходимо подготовить: 2 кабачка, 6 картофельных клубня, 0,1 кг сыра, столько же сливок с жирностью не менее 33%, два чесночных зубчика, специи, растительное масло.

    В рецепте предполагается обжаривание кабачков. Если вы хотите более диетический вариант – можно упустить этот шаг и использовать сырые кабачки.

    Этапы приготовления:

    1. Картофельные клубни отварить в «мундире».
    2. Очистить и порезать ломтиками не более 0,5 см.
    3. С кабачка снять кожуру (молодые достаточно вымыть и удалить поврежденные части) и порезать тонкими ломтиками максимум 0,5 см в толщину.
    4. Разогреть масло в сковородке и обжарить кабачки до румяности. Много масла не лейте, иначе запеканка будет жирной.
    5. Параллельно займитесь соусом: в пиалку влить 2 ст.л. растительного масла, пропустить чеснок через пресс, всыпать немного соли и перемешать.
    6. В форму для запекания слоями выложить картофель и жареный кабачок. Сверху равномерно распределить соус.
    7. Влить сливки и отправить запеканку из кабачков в духовку на 20 минут. Готовить при 180ºС.
    8. Тем временем натереть сыр.
    9. Посыпать запеканку сыром за 5 минут до готовности.

    Готовое блюдо выложить на тарелки и подать к столу.

    Как приготовить запеканку из кабачков

    Чтобы наша запеканочка получилась особенно аппетитной, нам нужно подзарядиться хорошим настроением. Это помогает выполнять работу с невероятной легкостью. Следует отметить, что запеченные в духовке блюда особенно полезные и вкусные.

    Их рекомендуют в случае различных диет, когда не очень поощряются жареные кушанья. Духовой шкаф лучше всего включить заранее. Он должен хорошенько подогреться. Температура выпекания будет – 180 градусов Цельсия. Слишком уж жарким его делать необязательно.

    Поджариваем на сковороде фарш, он должен подрумяниться. Сковороду накаляем, добавляем немного масла и готовим. Какую сковороду лучше использовать, можете прочесть в этой статье.

    Кабачки, морковь, лук чистим, моем. Кабачки режем кубиками. Морковь натираем на терочке, лук мелко крошим.

    Тертую морковку поджариваем с лучком в масле. Не забываем предварительно подогреть сковороду. Наша запеканка из кабачков с фаршем получится особенно вкусной, если мы все сделаем правильно.

    Морковка и лук приобрели легкий золотистый оттенок. Теперь можно высыпать в ту же сковороду кабачки, которые мы нарезали кубиками. Они должны тоже немного поджариться.

    Овощи готовы, наступил момент, когда их нужно смешать с фаршем. Подсаливаем массу, перчим и соединяем со сметанкой.

    Готовим формочку, высыпаем в нее подготовленную массу, утрамбовываем.

    Сверху нужно все посыпать сухарями. Вот и самое время ставить формочку в жарочный шкаф. Там наше блюдо будет готовиться больше получаса.

    В нашем сегодняшнем блюде есть все необходимое для насыщения и получения удовольствия от еды. Овощи превосходно сочетаются с мясом. При этом оно отлично усваивается. И после еды не возникает чувства: «чего-то мы отведали за столом, а чего – толком и не знаем».

    Свежие кабачки с фаршем в духовке — ну что может быть еще вкуснее, питательнее, оригинальнее и полезнее! Возможно, еще одна порция такого аппетитного блюда к обеду или на ужин. Как видим, готовить его легко, а удовольствия будет через край.

    Кулинарный блог Александра Абалакова.

    Похожие рецепты:

    • Запеканка из пельменей
    • Постная запеканка из риса с маслинами
    • Сырная запеканка в духовке

    Запеканка из кабачков в духовке — рататуй с сыром

    Необходимые ингредиенты:

    1. 1 кабачок
    2. 1 баклажан
    3. 2 болгарских перца
    4. 2 помидора
    5. 150 г мягкого сыра (фета, брынза, моцарелла)
    6. 3 зубчика чеснока
    7. 30 мл оливкового масла
    8. 2-3 веточки тимьяна
    9. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: овощи моем, отрезаем плодоножки и нарезаем кольцами.

    Шаг 2: в небольшой емкости смешиваем оливковое масло с мелко нарезанным чесноком.

    Шаг 3: форму для запекания смазываем маслом с чесноком и выкладываем нарезанные овощи в поочередном порядке. Еще раз сбрызгиваем маслом, посыпаем солью и добавляем сверху веточки тимьяна.

    Читайте также:  Новогодний стол просто и вкусно: что приготовить к торжеству?

    Шаг 4: ставим будущий рататуй в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. За 3-5 минут до готовности блюда посыпаем сыром и снова отправляем в духовку.

    Шаг 5: перед подачей вынимаем веточки тимьяна. Рататуй готов!

    Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

    И как же обойти вниманием такой простой рецепт с мясом и макаронами. Пожалуй, самое популярная среди всех запеканок. И проще всех готовить

    Ее очень хорошо подавать по порциям к столу. Блюдо не разваливается, а нарезается очень ровными кусочками.

    Нужные ингредиенты:

    • Свино-говяжий фарш — 500 грамм;
    • Макароны — 500 грамм;
    • Лук — 1 штука;
    • Морковь — 1 штука;
    • Куриное яйцо — 5 штук;
    • Сыр твердого сорта — 100 грамм;
    • Молоко — 250 мл.;
    • Томатная паста — 2-3 ст. ложки;
    • Растительное масло — пара ст. ложек;
    • Соль и специи — по вкусу.

    Приготовление:

    Самые удобные макарошки под это блюдо — длинные. Они красиво и нарядно смотрятся при разрезании блюда. Такие макароны похожи на спагетти, только как трубочки полые внутри. Но можно взять любые другие, хоть спиральки или перья.

    нужно отварить макароны до полуготового состояния. Варим их в солоноватой воде с растительным маслом.

    Растительное масло убережет макаронные изделия от слипания друг с другом.

    сваренные макарошки откидываем на дуршлаг, чтобы остыли и стекла лишняя вода.

    Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

    начинку. Для этого мясной фарш высыпаем во вместительную ёмкость. Натираем очищенную морковку натираем на терке и отправляем в миску к мясу. Туда же мелко рубим репчатый лук.

    2 или 3 столовые ложки томатной пасты. Заправляем солью и любимыми специями. Энергично мешаем, чтобы все продукты соединились в массу.

    макарошки ложем на дно широкой огнеупорной формы. Длинные спагетти хорошо устилают дно без зазоров.

    кладем массу из фарша и овощей. Ровняем по макаронам ложкой.

    третьим слоем у нас опять идут оставшиеся макарошки.

    заливку. Все пять яиц разбиваем в глубокую миску. Добавляем немного соли и специй, если хотите. Вливаем молоко и взбиваем венчиком.

    Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

    Вместо молока можно взять не очень жирные сливки.

    смесью заливаем будущую запеканочку. Трем твердый сыр над блюдом и отправляем в заранее разогретую духовку.

    около часа при 180-200 градусов по Цельсию.

    вкуснятину из плиты. Даем немножечко остыть и разрезаем каждому на тарелочку.

    Вот какая красота вышла! Любо-дорого смотреть!

    Этот рецепт можно усложнить и обжарить фарш с овощами. Или просто обжарить овощи, а потом смешать с мясом. Но так получится не только вкуснее, но и калорийнее из-за добавленного растительного масла.

    Сытный и вкусный вариант с макаронами и фаршем

    Поэтому как нравится, так и готовьте. Приятного аппетита!

    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра

    1. Молодые кабачки промываем в холодной воде и удаляем плодоножки. Измельчаем на крупной терке вместе со шкуркой, добавляем пару щепоток соли и отставляем в сторону. Пока мы будем заниматься приготовлением фарша, они дадут много сока, который нужно будет отжать.
    2. В глубокой сковороде разогреваем немного растительного масла и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Как только лук станет мягким, добавляем к нему фарш, солим и перчим по вкусу. Обжариваем мясную начинку до готовности 7-8 минут на среднем огне.
    3. Затем добавляем ложку томатной пасты для цвета и более выраженного вкуса, перемешиваем и готовим еще 1-2 минуты.
    4. Дно жаропрочной формы (диаметр 26 см) смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ровным слоем половину кабачков, как следует отжимая из них весь выделившийся сок.
    5. Поверх кабачков распределяем обжаренный фарш.
    6. Накрываем начинку оставшимися кабачками. Яйца размешиваем с солью и сметаной до однородности. Заливаем получившейся смесью нашу запеканку.
    7. Выпекаем при 180-190 градусах в течение 40 минут. Затем вынимаем форму из духовки и присыпаем тертым сыром.
    8. Возвращаем обратно еще на 10 минут, чтобы верх запеканки как следует зарумянился.
    9. Присыпаем блюдо зеленым укропом, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу в теплом виде. Запеканка из кабачков с фаршем получается очень сочной, с красивой золотистой корочкой.
    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра
    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра
    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра
    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра
    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра

    Вкусно приготовленная запеканка из кабачков с фаршем в духовке станет идеальным решением для сытного и не слишком калорийного ужина. Готовится она, как правило, на скорую руку и сможет насытить даже самых голодных или привередливых едоков, если запечь блюдо, следуя интересным и оригинальным рецептам.

    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра
    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра
    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра
    Как приготовить вкуснотищу из кабачков, фарша и сыра