Кабачки в духовке с фаршем: рецепт и фото

Предлагаю вам очень удачный рецепт запекания кабачков с фаршем и помидорами в духовке. Всё делается донельзя просто, а в итоге получается очень вкусное, нежное, сочное, да и полезное блюдо, которое можно подать с любым гарниром на ваше усмотрение. Уверена, такие кабачки понравятся всей семье!

Кабачки с фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт

Это самый простой и незатейливый рецепт кабачков с фаршем, который только можно придумать. Для этого блюда подойдут любые по размеру овощи.

Кабачки с фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт

Время готовки: 70 мин.

Кабачки с фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт

Время приготовления: 30 мин.

Кабачки с фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт

Порций: 6.

Кабачки с фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. На раскаленную сковородку влейте немного подсолнечного масла, выложите лук, обжарьте его 5-7 минут. Затем добавьте фарш и томатную пасту, посолите, поперчите и продолжайте жарить на небольшом огне до готовности фарша.

  • Кабачки помойте, при необходимости очистите от толстой кожуры и семечек. Мякоть натрите на крупной терке, отожмите от влаги и посолите.

  • Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.

  • В отдельной миске взбейте яйца и сметану. Сыр натрите на крупной терке.

  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно половину кабачков, сформируйте их них слой. Затем выложите фарш, разровняйте его по всей плоскости. Снова положите кабачки, на них равномерно разложите томаты, полейте яично-сметанной массой и посыпьте сверху сыром. Поставьте форму с заготовкой в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 30-35 минут. Готовое блюдо по желанию можно посыпать рубленой зеленью.

Кабачки с фаршем в духовке — простой и вкусный рецепт

Процесс приготовления

К фаршу добавить приправу, измельчённую зелень чеснока (или лука), соль, перемешать.

Читайте также:  Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Кабачок (молодой кабачок можно готовить вместе с кожурой) нужно нарезать на кружочки толщиной, примерно, 1 см. Форму для запекания (или противень) застелить фольгой, затем немного смазать растительным маслом фольгу и выложить нарезанные кабачки.

На каждый кружочек кабачка аккуратно выложить подготовленный фарш.

Сверху разместить по полукружочку (или кружочку) свежего помидора.

Запекать кабачки с помидорами и фаршем минут 25-30 в духовке, разогретой до 180 градусов.

Подавать очень вкусные, сочные кабачки, запечённые с фаршем и помидорами в духовке, лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!

Как выбрать ингредиенты

Сорт овощей, как правило, не критичен. Допустимо использовать цукини или обычные плоды, особенно это относится к блюдам с тёртой овощной массой. Принято выбирать экземпляры с тонкой кожицей и нежными семечками, спелость таких плодов нередко называют «молочной».

Как выбрать ингредиенты

Лук выбирают салатных сортов, с белой мякотью. При обжаривании его ломтики сохраняют довольно много влаги, что позволяет готовить сочные запеканки или рулеты. Помидоры, напротив, чаще отбирают с плотной мякотью, иногда чуть недоспелые. Под воздействием жара духовки они подсыхают, сохраняя форму.

Кабачок с овощами: пошаговый рецепт

Данное блюдо получается достаточно оригинальным, для того чтобы его приготовить потребуется:

  • один молодой кабачок, размеры средние;
  • одна луковица, предварительно измельченная;
  • два помидора, нарезанных в форме кубиков;
  • два чесночных зубка;
  • небольшой пучок петрушки;
  • твердый сыр количеством в 60 грамм;
  • оливковое масло – примерно две чайных ложки;
  • соль и перчик черный молотый.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 51,66 ккал.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и продольно разрезать на две половины. Внутренности вычистить чайной ложкой до получения стенок толщиной в пять миллиметров;
  2. Внутренность кабачка присыпать перцем и солью;
  3. Противень смазать маслом и выложить туда кабачки;
  4. Внутренность кабачка нарезать на небольшие кубики;
  5. Добавить к ним лук и помидоры;
  6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и также добавить к овощам;
  7. Петрушку измельчить, также натереть сыр на терке и добавить к овощной смеси;
  8. Приправить все солю и перцем, тщательно перемешать;
  9. Полученный состав выложить в подготовленные кабачки;
  10. Противень поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать на протяжении 20 минут.
Читайте также:  Белорусские драники: рецепт приготовления с фото

Кабачки, фаршированные овощами и рисом

Замечательное блюдо для вегетарианцев. Кабачок с рисом и овощами – это полезное и сытное лакомство. Для приготовления желательно подобрать сорт, в котором вырастают плоды круглой формы, так блюдо будет выглядеть еще красивее. Если у вас обычные продолговатые овощи, то это тоже не страшно. Форма никоим образом не ухудшит вкуса этой великолепной закуски.

  • кабачки круглые – 10 шт.;
  • зелень;
  • морковь – 1 крупная;
  • соль;
  • лук – 2 средних;
  • оливковое масло;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • рис – две трети стакана.
  1. С круглых плодов срежьте плодоножки и немного мякоти, чтоб получились крышечки. Выскоблите мякоть. Получившиеся корзинки залейте кипятком, варите 10 минут. Вода должна быть и снаружи них, и внутри.
  2. Сварите рис почти до полной готовности.
  3. Измельчите лук, морковку. Порежьте перец. Обжарьте до мягкости лук. Добавьте на сковородку морковку, а через 5 минут сладкий перец. Посолите, тушите до готовности.
  4. Перемешайте рис и овощи с тертым сыром. Нафаршируйте этим корзинки, но не придавливайте.
  5. Фаршированные кабачки в духовке готовьте полчаса. Предварительно подогрейте ее до 200 градусов.

Как приготовить фаршированные кабачки

Для фаршировки лучше подходят крупные, спелые, но не перезрелые плоды. Как приготовить кабачки с фаршем в духовке? Перед закладыванием начинки овощи следует очистить от кожицы, разрезать вдоль, сформировав лодочки или поперек – тогда получатся стаканчики. Семена и сердцевина осторожно удаляются ножом или ложкой, после чего кабачки можно заполнять подготовленной начинкой. Альтернативный вариант приготовления закуски – порезать овощи кружочками, на которые сверху выложить фарш и присыпать тертым сыром с зеленью.

Читайте также:  Отбивные с грибами и сыром в духовке

Сколько времени запекать

Как приготовить фаршированные кабачки