Жаркое из говядины — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить жареную куриную печень с луком. Однако кулинары умудрились изобрести множество способов приготовления вроде бы такого простого блюда. И каждое из них хорошо по-своему. Ниже будут представлены самые популярные рецепты. Более подробно, с пошаговыми фотографиями, приготовим куриную печень по классическому рецепту.

Как правильно готовить куриную печень: секреты приготовления

Популярный субпродукт широко применяется в готовке различных блюд.

Чтобы приготовить качественные и вкусные биточки, паштет, потушить или просто пожарить кусочками, необходимо ознакомиться с секретами приготовления:

  1. Если охлажденный субпродукт найти не удалось и пришлось купить мороженый, разморозить его лучше естественным путем. То есть помещать в воду для размораживания или микроволновую печь не нужно.
  2. Когда печень разморозилась, ее следует поместить на 30 — 40 минут (до часа в зависимости от качества продукта) в охлажденное молоко. Так специфический запах исчезнет и блюдо получится мягче.
  3. Далее нужно положить продукт в дуршлаг. Когда стечет вся жидкость, перед готовкой куриную печенку необходимо выложить на полотенце.
  4. При приготовлении кусочками на сковороде не стоит заполнять сразу всю посудину. Лучше постепенно выкладывать отдельными кусками.
  5. При приготовлении способом жарки больше подойдет сковорода, у которой утолщенное дно. Такая посуда хорошо держит температуру при нагревании в отличие от тонких сковородок.
  6. Максимальное время приготовления – 20 минут. Если готовить печенку дольше, чаще всего она получается не такой сочной и нежной.

Чтобы добиться приятного вкуса и аромата, можно добавлять приправы, зелень: лавр, базилик, перчик, розмарин, петрушку и другие. Для получения вкусной подливы, хорошо использовать молоко, сметану. Подойдет и простая вода, но в небольшом объеме.

Паштет и куриной печени в домашних условиях — пошаговый рецепт

Гарантированно вкусным станет классический вариант печеночного паштета, если делать все пошагово и не менять количество компонентов. Из минимального набора свежих ингредиентов можно получить нежную и мягкую намазку для вкуснейших бутербродов.

Читайте также:  Сосиски в тесте рецепт – основные блюда.

Список основных ингредиентов:

  • 5 кг. крупной печени кур;
  • 2 луковицы;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • ½ крупного зубка чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • сахарный песок, соль, перец черный в молотом виде – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Произвольно нарезать очищенный от шелухи лук. На сковороду налить немного растительного масла, раскалить его. В масле обжарить нарезанный лук до золотистости на слабом огне.

Выкладываем поджарку на тарелку, а в оставшееся масло опускаем подготовленную печень. Обжариваем до тех пор, пока из субпродукта не пропадет кровь.

Переложить лук и печень в емкость для пюрирования. Добавить туда же масло сливочное, посеченное на кусочки. Потолочь в ступе горошинки черного перца, всыпать щепотку в блюдо.

Раздавить на кухонной доске чеснок и мелко его нашинковать. На этом этапе можно добавить в будущий паштет наполнители в виде грибов, жидкого дыма или мелко нарезанной сыровяленой колбасы, но можно и пропустить этот шаг.

Посолить и посахарить полученную массу, взбить ее при помощи блендера. Если блендера нет, подойдет и обычная механическая мясорубка.

Подавать нежную закуску лучше всего с поджаренными до легкого хруста ломтями хлеба, хорошим сливочным маслом. Это поможет подчеркнуть пикантность готового блюда.

Рецепт приготовления жаркого из куриной печенки

  • Печенку вымыть, обсушить и разрезать каждую пополам. Лук очистить и измельчить. Перец нарезать, удалить сердцевину из яблок, нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать по диагонали длинными кусочками.
  • Сковороду смазать каплей масла.
  • Печенку обжарить 3 мин. Переложить на блюдо, накрыть и оставить в теплом месте.
  • Положить в эту же сковороду репчатый лук и перец, готовить 2 мин. Добавить яблоки и зеленый лук и готовить еще 2 мин. Вернуть в сковороду печенку. Влить 2 ст. л. воды и готовить на среднем огне 4 мин. Сразу подать к столу.

Пара слов о пользе и вреде куриной печени

Первым делом хочется сообщить об энергетической ценности куриной печени. Ведь для многих наших сограждан этот показатель является чуть ли не основным при покупке того или иного продукта. Так вот, в сыром виде в 100 г куриной печени содержится около 140 ккал. Не слишком-то и много. Поэтому многие диетологи рекомендуют данный продукт к употреблению своим клиентам.

В куриной печени содержится много полезных для нашего организма веществ. В упрощённом виде их благотворное влияние можно представить в виде небольшого списка:

  • фолиевая кислота благотворно влияет на работу кровеносной системы и способствует укреплению иммунитета;
  • большое количество витамина А способствует улучшению зрения, а также благотворно сказывается на состоянии кожных покровов;
  • количество железа в 100 г куриной печени соответствует суточной норме, необходимой каждому человеку, благодаря чему данный продукт рекомендуют лицам, страдающим анемией;
  • йод и селен нормализуют работу щитовидной железы;
  • натуральные кислоты оказывают благотворное действие на развитии плода, поэтому куриную печень рекомендуют ещё и беременным женщинам.

Так что употреблять в пищу куриную печень надо регулярно. Исключение, пожалуй, составляют люди, у которых наблюдается повышенное содержание холестерина. Ну а педиатры не советуют давать блюда из этого продукта детям до 3 лет.

Овощная подливка с куриной печенью

Этот вариант подливы готовится с овощами с добавлением томатного соуса.

  • печень куриная – 300 г;
  • кабачок – 1 маленький;
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи помыть и почистить. Лук нашинковать тонкими перьями, морковь и кабачок натереть на терке для приготовления корейских салатов, перец нарезать тонкой соломкой. Печень разрезать на 3-4 части. Посыпать кусочки печени мукой, перемешать. Выложить печень на сковороду с разогретым маслом.

Овощная подливка с куриной печенью

Быстро обжарить, помешивая. Зажаривать не нужно, как только печень «схватится» — готово. Аккуратно извлечь печень на тарелку при помощи шумовки (без масла).

Читайте также:  Как можно приготовить мясо с белыми грибами

Лук выложить на сковороду, где жарилась печень (если нужно, добавить еще немного масла). Через 5 минут добавить морковь. Еще через 3 минуты – перец и кабачки. Обжариваем овощи до мягкости.

Затем положить к овощам печень, добавить томатный соус и немного воды. Добавить по вкусу специи. Тушить 3-4 минуты.

Жареная на сковороде куриная печень с грибами

Куриная печенка сама по себе очень вкусный продукт. Ну, а если вкус дополнить ароматом грибов, то блюдо будет просто великолепным.

Нам потребуется:

Жареная на сковороде куриная печень с грибами
  • Грибы — 500 грамм.
  • Печень — 450 грамм.
  • Сметана — 2 большие ложки
  • Лук — 1 штука
  • Зелень
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Луковицу нарезать средними кубиками, переложить в нагретую сковородку с маслом. Следом положить грибы, заранее нарезанные пластинками вдоль. Обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Жареная на сковороде куриная печень с грибами

Добавить печенку, её нужно промыть, подсушить салфеткой. Сложить ее целиком к обжаренному луку с грибами. Перемешать и готовить около 4-5 минут.

В отдельной миске развести сметану с водой. Влить жидкость в сковородку, добавив немного соли и перца по вкусу. Закрыть плотно крышкой, тушить еще 2-3 минуты.

Блюдо полностью готово. Можно подавать на стол порционно.

Жареная на сковороде куриная печень с грибами

Перед подачей украсить мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Картошка, жаренная с мясом и грибами

Ингредиенты

  • 300 г свинины;
  • 800 г картофеля;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
Картошка, жаренная с мясом и грибами

Приготовление

Мясо промойте, нарежьте полосками не толще 1 см. Картофель помойте, обсушите и нарежьте дольками. Грибы порежьте кусочками.

На сковороде разогрейте масло, положите мясо и обжарьте на сильном огне 1,5–2 минуты, не переставая помешивать. Добавьте шампиньоны и жарьте ещё 2 минуты. После положите картофель и, быстро перемешивая, готовьте 7 минут. Как только картофель начнёт покрываться корочкой, убавьте огонь до среднего и жарьте ещё 10 минут. После посолите, поперчите, уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте ей постоять 5 минут.