Испанская кухня, блюда, рецепты, история

Блюдо паэлья появилось впервые в Валенсии, но пользуется популярностью на территории всех городов Испании, а теперь уже и по всему миру. Знатокам удалось насчитать более 300 рецептов паэльи: классический с курицей, с морепродуктами, с каракатицей, рыбой, мясом, овощами, бобами и прочими компонентами.

Региональные кулинарные традиции

Гурманы часто шутят, что в Испании целых семнадцать национальных кухонь — именно столько регионов в стране. И действительно, каждая из территорий, входящих в состав Испании, отличается собственными кулинарными традициями. Зачастую одно и то же блюдо в разных регионах готовят абсолютно по-разному. Примером является паэлья — существует более трехсот рецептов ее приготовления.

Итак, рассмотрим региональные особенности кухни Испании.

Региональные кулинарные традиции
  1. Звание наиболее изысканной из региональных испанских кухонь завоевала кулинария басков. Она представляет собой смесь старинных испанских и французских традиций. Основными ингредиентами являются рыба, морепродукты, говядина, курятина и бобы.
  2. Кухня северо-западного побережья Испании снискала известность благодаря своим супам, а также соусам и блюдам из рыбы. Так, в Кантабрии рыбу жарят в кляре, запекают, готовят на углях, тушат с картофелем. Местной гордостью являются анчоусы, которые признаны гурманами лучшими в мире. Кроме того, у побережья Кантабрии водится белый тунец. От известного во всем мире красного тунца этот вид рыбы отличается более нежным вкусом. Из белого тунца здесь готовят рагу, добавляют его в салаты, омлет и даже винегрет.
  3. Основным блюдом соседней Галисии является отварной осьминог, посыпанный солью и паприкой. Подают его с вареным картофелем. Еще одна «фишка» местной кулинарии — эмпанада. Это большой пирог с начинкой из мясного фарша, измельченной рыбы, морепродуктов или овощей.
  4. Кухня восточных регионов формировалась под влиянием французской и итальянской кулинарных школ. В Каталонии и Валенсии популярны блюда из свинины: рагу, жареные колбаски с начинкой из белой фасоли. В регионе много овощных блюд, в которые часто добавляют сыр или кисломолочные продукты. Кроме того, Каталония известна своими соусами. Наиболее популярны четыре: пикада (сочетание чеснока, зелени и жареных ядер миндаля), софрито (томаты с добавлением лука, чеснока, перца и зелени), самфиана (перец, баклажан и томаты с пряностями), а также али-оли (чеснок с оливковым маслом).
  5. Кухня южных регионов, например, Андалусии, сформировалась под арабским влиянием. Основным способом приготовления блюд здесь является обжаривание во фритюре. Продукты обваливают в муке, а потом обжаривают в оливковом масле. Кроме того, именно из Андалусии родом знаменитый испанский суп гаспачо — холодное блюдо из протертых помидоров с добавлением лука, чеснока и пряностей.
  6. Арагон известен, прежде всего, своими невероятно вкусными десертами. Самый популярный из них — персики в вине. Кроме того, здесь готовят очень острый соус чили из томатов, лука и перца.
  7. Эстремадура и Кастилия «специализируются» на жарком. Его здесь готовят из ягнятины или свинины. А главным деликатесом Саламанки считается жаркое из телячьего хвоста.
  8. «Фишка» кухни Мадрида — косидо. Это очень густой гороховый суп, в который добавляют мясо и копчености. Кроме того, здесь делают невероятно вкусную кровяную колбасу морсилью, которая потом используется для приготовления супов и паэльи.
  9. Кухня Толедо завоевала известность благодаря своим сладостям, прежде всего, марципану, который готовят из миндальной муки и сахара. Кроме того, в Толедо очень популярны блюда из мяса диких животных — зайчатины, оленины, мяса кабана. Здесь же делают знаменитый манчего — сыр из пастеризованного овечьего молока.
Читайте также:  Шашлык в банке в духовке — вкуснее чем на мангале

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Мясо и рыба

Рыба и морепродукты, конечно, тоже играют важнейшую роль в испанской кухне. Испания, к слову, в гонке за звание «Страна, потребляющая больше всего рыбы и морепродуктов» уступает только Японии. Самая популярная рыба в Испании — это тунец. Из него делают мохама, филе вяленого в соли тунца, считающегося лучшей закуской к пиву. А вот из сардин делают эспето. Для эспето рыбу обваливают в соли и специях и жарят на вертеле. А уж список блюд, в которых присутствуют морепродукты, вы не составите никогда. Здесь они и в супах, и в паэлье, и в соусах, и в виде самостоятельных блюд и закусок к алкоголю.

Молочные продукты

Испанская кухня, помимо вышеперечисленного, это еще сыры. Да-да, хоть испанские сыры и не такие популярные в мире, здесь тоже знают толк в их производстве и любят их ничуть не меньше чем во Франции или Италии. Самые известные из испанских сыров это кабралес, тетилья, сан-симон, идиасабаль, мончего, иборес и бургосский сыр.

Специи

Паэлья с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 500 граммов коктейля из морепродуктов;
  • пол-ложки шафрана;
  • 40 граммов масла оливкового;
  • одна луковка;
  • триста граммов риса «Валенсия»;
  • одна ложка соли;
  • двести граммов томатного пюре;
  • 100 граммов замороженного зелёного горошка;
  • половина сладкого перца;
  • одна 4-ая часть лимона.

Изготовление:

Испанская паэлья готовится до боли просто и стремительно. Для этого замороженные морепродукты размораживают и сливают лишнюю жидкость. Шафран заливают кипяточком и оставляют на пятнадцать минут, чтоб он настоялся. Морепродукты обжаривают на масле три минутки на сильном огне, вынимают и отставляют на некое время. В этом масле обжаривают нарезанный лук до золотистого цвета, всыпают рис и жарят две минутки (за этот период времени он станет прозрачным). Позже добавляют воду с разведённым в ней шафраном так, чтоб она покрывала крупу.

Читайте также:  Макароны с фаршем — 9 вкусных рецептов приготовления

Рис для паэльи идеальнее всего подойдёт «Валенсия», блюдо тогда получится благоуханным и аппетитным. Смесь солят и держат на огне до готовности приблизительно 20 минут, не мешая. Потом добавляют мякоть помидоров, а через 10 минут кладут горошек и перец, порезанный на кубики. Когда рис сварится, а вода выкипит, сверху кладут морепродукты и ломтики лимона, закрывают крышкой и дают настояться 5 минут. Паэлья с овощами и морепродуктами употребляется жаркой, к блюду подают вино. Обычно такое лакомство готовят на открытом огне, но дома можно использовать обыденную плиту. Блюдо готовится в большой металлической сковороде, в ней же и подаётся.

В мультиварке

Вкусная испанская паэлья может быть приготовлена в мультиварке на основе таких компонентов:

  • 0,45 кг королевских креветок;
  • 0,25 кг мидий;
  • 5 штук кальмаров;
  • 2 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 болгарских перцев;
  • 0,5 кг длиннозерного риса;
  • 1 ч. л. смеси итальянских трав;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 0,15 л белого сухого вина;
  • 0,6 л воды;
  • специй по вкусу.

Поэтапное приготовление:

В мультиварке
  1. Сварить кальмары в подсоленной воде на протяжении 2 – 3 минут.
  2. Промыть мидии. Очистить креветки.
  3. В чашу мультиварки залить масло и выставить режим «Жарка».
  4. Придавить чеснок и отправить в мультиварку для аромата. После пары минут обжарки его следует достать.
  5. Высыпать морепродукты, посолить. Через 3 минуты залить вино, которое будет выпариваться около 5 минут.
  6. Кальмары порезать кольцами, поместить с обжаренным чесноком в чашу. Жарить еще 2 минуты.
  7. Очищенный от кожицы перец нарезать соломкой. Почищенный томат порезать кубиками. Измельчить лук. Овощи высыпать в емкость.
  8. Добавить масло. Жарить до 5 минут. Подсолить.
  9. Промытый рис высыпать в мультиварку, жарить до полупрозрачного вида. Залить воду и добавить специи.
  10. Выставить режим «Плов» и 40 минут на таймере.
Читайте также:  Свиные ребрышки — 13 самых вкусных рецептов

Готовое блюдо подается на обед или ужин.