Индейка запеченная с апельсинами в духовке – рецепты приготовления

Индейка с апельсинами — пикантное угощение, которое достаточно просто приготовить самостоятельно. Стоит только запастись терпением, ведь нежное мясо этой птицы требует к себе трепетного отношения. Ниже собраны простые рецепты, маленькие хитрости.

Немного об индейке

Мясо птицы всегда считалось самым диетическим, большим спросом пользуется курятина, однако индейка пользуется не меньшей популярностью, благодаря своим полезным свойствам.

О пользе индюшины говорят не только диетологи, но и другие врачи — оно гипоаллеренное, легкоусвояемое, его включают в детский рацион уже с шести месяцев жизни ребенка.

Помните, что мясо птицы нужно подвергать тщательной термообработке — лучше обезопасить себя и близких людей от кишечных инфекций! Но при высокой температуре птица быстро высыхает, поэтому следите за процессом приготовления.

А чтобы подчеркнуть вкус индейки, просто необходимо приготовить для нее оригинальную заправку.

Цитрус и пряности — бессмертная классика

Реклама

Если вы ищете вкусное блюдо, которое по-настоящему украсит ваш торжественный ужин, то обратите внимание на этот рецепт индейки с апельсинами. Витаминный фрукт добавляет новые вкрадчивые акценты в палитру вкусов роскошного яства.

Реклама

Используемые продукты:

  • 1 целая индейка;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 30 г свежего тимьяна;
  • сельдерей, красный лук;
  • апельсиновая цедра.

Лук и сельдерей разрежьте на четвертинки. Наполовину заполните жаровню водой и поставьте на дно духовки, разогретой до 180 градусов. Свяжите ноги индейки вместе кухонной нитью, смажьте мясо маслом, присыпьте цедрой и специями.

Поместите основной ингредиент в емкость для запекания, накройте фольгой. Готовьте 2-3 часа (время приготовления зависит от размера индейки). За полчаса до готовности добавьте кружочки апельсина, ломтики лука и сельдерея. Подавайте с картофелем или фасолью.

Читайте также:  Как приготовить колдуны из картофеля с фаршем

Сочельник

Когда-то в католической Европе в Сочельник постились. Но теперь о посте вспоминают редко. Да к тому же католический пост, с точки зрения тех, кто хоть раз постился по православным заветам – и не пост вовсе. Отказываться нужно только от мяса и птицы, молочные продукты разрешены. Тем не менее в Сочельник в Европе принято подавать рыбные блюда, а уже на следующий день празднующих ждет сытная мясная рождественская трапеза.

В Германии, Прибалтике, Польше и во многих других странах в Сочельник запекают карпа с начинкой.

Фаршированный карп

Статья по теме От евреев с любовью. Знаменитые израильские блюда для новогоднего стола Большой карп

1 стакан гречневой крупы

2 луковицы

2 яйца

1 ст.л. сливочного масла

Перец, соль

Шаг 1. Карпа почистить и хорошо промыть.

Шаг 2. Сварить гречневую кашу, смешать ее с жареным луком и сливочным маслом, добавить взбитые яйца.

Шаг 3. Карпа посолить, поперчить и начинить фаршем.

Шаг 4. Завернуть в фольгу и положить на противень с высокими бортиками. Залить кипятком и тушить в горячей духовке примерно полчаса, периодически поливая сверху получившимся бульоном.

Окунь по-итальянски

Статья по теме Шуба без селедки и тортилья с овощами. Вегетарианское меню на Новый год В Италии готовят рыбу и запивают ее белым вином

300 г филе морского окуня

1 луковица

1 баклажан

1 кабачок

1 красный сладкий перец

1 банка консервированных очищенных томатов

Сок лимона

2 ст.л. оливкового масла

1 бокал белого вина

Базилик

Душица

2-3 веточки петрушки

Соль, перец

Шаг 1. Филе промыть под проточной водой, обсушить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить.

Шаг 2. Овощи почистить и нарезать кубиками. Нарезанные кубиками баклажаны посолить, дать постоять 10 минут и смыть соль.

Шаг 3. Овощи перемешать с оливковым маслом и специями, залить белым вином и готовить под крышкой 6-10 минут.

Читайте также:  Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

Шаг 4. Очищенные томаты подавить вилкой и перемешать с овощами. Нарезанное кубиками филе смешать с овощами и довести до готовности за 7-12 минут.

Шаг 5. В готовое блюдо добавить специи по вкусу, разложить по тарелкам и подавать на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки.

Перец, фаршированный рисом

В Болгарии держат довольно строгий пост. И в Сочельник на столе у болгар блюда из овощей и злаков, например, фаршированные перцы, чечевица, фасоль, салаты…

Статья по теме Постная, диетическая, вегетарианская и другие версии оливье 12 сладких перцев

1 стакан риса

1 луковица

6 морковок

1 головка чеснока

1 пучок петрушки

Оливковое масло

Соль и перец

Шаг 1. У перцев вырезать плодоножки, удалить семена и перегородки.

Шаг 2. Лук мелко порубить, чеснок крупно нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 3. Обжарить лук на масле до прозрачности, добавить чеснок и морковь, жарить еще несколько минут.

Шаг 4. Всыпать рис, мелко нарезанную петрушку, посолить, поперчить, добавить стакан воды и готовить на слабом огне, пока рис полностью не впитает жидкость, охладить.

Шаг 5. Приготовленным фаршем заполнить перец, уложить его на противень, смазанный маслом, запекать 35–40 минут при 200 С.

С апельсинами и яблоками

Чтобы приготовить нежнейшее мясо индейки с апельсинами и яблоками вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 3 кг – тушка индейки;
  • яблоки и апельсины по 2 шт.;
  • приправы: куркума, хмели-сунели, перец черный;
  • соль;
  • любое растительное масло (кунжутное или оливковое);
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить маринад, нужно выдавить сок одного апельсина и лимона, добавить в него все специи, соль, растительное масло и растолченный чеснок. Перемешать очень тщательно, чтобы специи растворились равномерно. В противном случае, образуются комочки.
  2. Полученным маринадом натереть индейку со всех сторон и убрать в холодильник для маринования. Время выдержки не менее 12 часов. Лучше заготовить тушку на ночь.
  3. Яблоки и оставшийся апельсин, а также остатки от лимона порезать на кусочки. Вы скажете, как использовать лимон после отжатия? В рецепте важен только запах, есть его не придется.
  4. После того как птица замариновалась, необходимо ее набить. Закладываем внутрь столько фруктов, сколько влезет. Остальные следует разложить на противень вокруг тушки.
  5. При 200 градусов индейка выпекается около 2 часов. Время зависит от размеров тушки. Регулируйте готовность, проверяйте острием ножа, проткнув в нескольких утолщенных местах. Если выделяется прозрачный сок, то блюдо готово. В случае вытекания сукровицы, время жарки необходимо увеличить. В процессе поливайте кожицу образовавшимся соком. Сок можно заменит жидким медом, от этого корочка будет более хрустящей.
Читайте также:  Низкокалорийное питание рецепты. Низкокалорийные рецепты

Готовую птицу можно украсить запеченными фруктами, а образовавшийся сок будет отличным соусом к любому гарниру.

Филе индейки, жаренное в соевом соусе

Индейка, приготовленная в соевом соусе, получается очень сочная, с пикантным, насыщенным вкусом.

Вам понадобится:

  • индюшиное филе 900 гр;
  • панировочные сухари 100 гр;
  • соевый соус 150 мл;
  • сливочное масло 1.5 ст. л;
  • чеснок 2 зубчика;
  • куриные яйца 2 шт;
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки, индюшиное филе нужно промыть под проточной водой, затем убрать излишек воды бумажной салфеткой, присыпать филе специями, посолить и залить соевым соусом, предварительно добавив в него 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
  2. Отправить мясо мариноваться в холодильник на 3-4 часа, переодически переворачивая.
  3. Пока мясо маринуется, в отдельной ёмкости нужно взбить 2 яйца в крепкую пену, в отдельную тарелочку высыпать панировочные сухари.
  4. Достать мясо с холодильника, обмокнуть в яичной смеси, и опустить в сухари, повторить процедуру дважды
  5. Затем на сковороде разогреть сливочное масло, выложить индюшиное филе в панировке на сковороду и обжарить с двух сторон до появления корочки, затем убавить огонь, и жарить мясо до полной прожарки внутри.

Подавать блюдо со свежими овощами.