Индейка в сметане в духовке: 4 рецепта с пошаговым описанием

Мясо индейки по праву считается самым подходящим для диетического рациона. Кроме того, в нем содержится множество так необходимых нашему организму микроэлементов, а на вкус индейка очень нежная и мягкая. Как известно, успех любого мясного блюда зависит не только от самого мяса, но и от соуса, который используется при его приготовлении. Сегодня мы рассмотрим, как готовится индейка в сметанном соусе. Поверьте, это блюдо никого не оставит равнодушным.

Индейка в мультиварке

Если у вас нет времени на приготовление ужина, то можно сделать филе индейки в мультиварке. В этом рецепте мы немного отойдем от классического соуса из сметаны и приготовим мясо в горчично-сметанном соусе.

Состав:

  • 0,5 кг филе индейки;
  • сметана – 300 г;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Филе индейки нужно предварительно замариновать. Для маринада смешиваем 200 г сметаны, соевый соус, 1 ст. л. горчицы, солим и перчим, а затем перемешиваем. Мясо натираем маринадом и оставляем не менее чем 1 час.
  2. Как только наше филе промаринуется, его следует поместить в чашу мультиварки. Растительное масло добавлять не нужно – сметана не даст индейке пригореть.
  3. Включаем программу «Жарка» и обжариваем мясо по 10 минут с обеих сторон.
  4. Готовим соус: смешиваем 100 г сметаны, 1 ст. л. горчицы, муку и воду. Все хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Заливаем соусом филе индейки.
  5. Включаем режим «Тушение» и готовим мясо в течение 30-40 минут. Важно следить за соусом: если он выкипает очень быстро, то нужно добавить немного воды.
  6. По истечении времени оставляем филе в мультиварке минут на 10, чтобы оно немного потомилось, а затем посыпаем его зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Читайте также:  Дома куриные наггетсы – наггетсы рецепт в домашних условиях

Индейка отлично сочетается с грибами, поэтому вы смело можете добавить их при приготовлении блюда. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием – и ваша индейка в сметанном соусе будет по достоинству оценена всеми домочадцами!

Филе индейки кусочками со сметаной и картофелем

Этот рецепт придется по душе тем, кто любит не только вкусную пищу, но и красивую подачу, поскольку запекается все в маленьких керамических горшочках. Помимо того, что это эстетически привлекательно, мясо в подобной форме всегда готовится лучше, чем в фольге или пакете, поскольку оно медленно томится в собственном соку.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • кабачок молодой – 200 г;
  • сметана 10% – 200 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • пучок свежей зелени;
  • сливочное масло – 1 стол. ложка.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе индейки на небольшие кусочки, выложите в сковороду.
  2. Добавьте сливочное масло, нарезанный мелко чеснок. Подсолите.
  3. Подрумянивайте со всех сторон на сильном огне.
  4. Разложите индейку с чесноком по горшочкам, чтобы плотно укрыть дно.
  5. Картофель очистите, порежьте тонкими кружочками.
  6. С кабачка снимите шкурку, тоже порежьте мелко, но кубиками.
  7. Сметану перемешайте со сливочным сыром и измельченной зеленью.
  8. Поверх слоя из индейки положите чайную ложку с горкой сметанного соуса, затем сделайте картофельный слой, опять сметанный соус. Потом кабачки и опять сметана.
  9. Закройте горшочки, поставьте на средний уровень холодной духовки.
  10. Запекайте в течение часа с момента прогрева до 190 градусов.
  • Индейка с яблоками и апельсинами в духовке
  • Гусь в духовке в фольге с картошкой: рецепты
  • Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты
  • Как приготовить воздушное суфле из индейки?

Работать с индейкой, вне зависимости от того, какой соус или маринад для нее был выбран, очень легко. Главное помнить, что в большинстве случаев она запекается очень быстро, особенно если мелко нарезана, и хотя бы часть времени в духовке она должна провести в закрытой форме: завернутая в фольгу, прикрытая пергаментом – так снизится риск её преждевременного высыхания.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перловку с мясом

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

По этому рецепту мясо птицы получается сочным и нежным.

Приготовление:

1. Грибы шампиньоны помойте, обсушите и нарежьте четвертинками.

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

2. Индейка нарезается тоненькими пластинками, чтобы быстро ее приготовить в кляре.

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

3. Сложите полоски мяса в миску, поперчите смесью перцев, чуть посолите и добавьте яичный белок одного яйца. Затем все тщательно перемешайте. Таким образом вы приготовили белковый маринад. Отставьте так, чтобы индейка мариновалась.

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

4. Тем временем, нарежьте кольцами перец чили и репчатый лук.

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

5. В ковш налейте немного растительного масла и поставьте на огонь, чтобы оно нагрелось. Поставьте сковороду на огонь, налейте чуть масла и выложите грибы с луком. Посолите, поперчите и обжаривайте.

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

6. В миску с маринованной индейкой насыпьте 2 ст. л. крахмала и перемешайте так, чтобы крахмал прилип к мясу. Крахмал не даст сокам вытечь из структуры мяса.

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

7. В разогретое и кипящее масло опускайте запанированные пластинки мяса и обжаривайте буквально в течение 20-30 секунд постоянно помешивая.

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

8. Достаньте обжаренные пластинки мяса и уложите их в чашку. Так продолжайте обжаривать остальную часть мясных пластинок.

Филе индейки с шампиньонами в кляре на сковороде

9. Обжаренное мясо в кляре положите к обжаренным шампиньонам с луком и добавьте еще нарезанный перец чили.

10. Потом немного посолите и налейте жидких сливок. Потушите несколько минут, помешивая и выключайте огонь.

Выложите приготовленную индейку в кляре с грибами на блюдо и кушайте на здоровье.

Тушёное филе индейки в сметанном соусе на сковороде

Приготовим индейку кусочками в сметанном соусе. Как дополнение будем использовать кабачок, лук и морковь, которые в итоге будут представлять собой оригинальный сочный соус-гарнир.

Подавать такое блюдо можно на обед и на ужин — оно довольно лёгкое и хорошо усваиваемое, не вызывает противопоказаний ни для детей, ни для пожилых людей. А также индейка в сметанном соусе замечательно подходит для любой диеты.

Жирность блюда можете регулировать качеством и количеством сметаны.

Сложность блюда и время приготовления

В зависимости от способа обработки мяса варьируется как сложность, так и время приготовления лакомства. Например, для духового шкафа и мультиварки достаточно подготовить все продукты, и поставить блюдо на определенный режим.

Если используется метод приготовления на сковороде, то и следить нужно внимательнее, и перевернуть пару раз потребуется само мясо.

Сложность блюда и время приготовления

Что касается времени, то индейку не стоит слишком долго готовить, в среднем будет достаточно от получаса до 45 минут в зависимости от толщины кусочков.