Хек запеченный в духовке с овощами — рецепт с фото

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Рецепт 1: как приготовить хек в духовке

— тушка хека – 2 кг.; — лук репчатый – 2 крупных головки; — морковь – 1 шт.; — томатная паста – 2 ст.л.; — крахмал или мука – 1 ст.л.; — соль – по вкусу; — специи для рыбы; — куркума – 1 ст.л.; — оливковое масло – 2 ст.л.; — вода – 1 стакан.

1. Размораживаем рыбу, тщательно промываем под водой, срезаем плавники, извлекаем внутренности. Далее режем хек на порционные куски, выкладываем в глубокую миску, солим. 2. Добавляем специи и обязательно куркуму, она даст рыбе красивый цвет и замечательный аромат. 3. Тщательно перемешиваем рыбу. Для того, чтобы рыба равномерно просолилась и впитала специи, даем постоять 10 минут. 4. Противень застилаем бумагой для выпечки. 5. Выкладываем хек на противень. По желанию под низ рыбы можно положить несколько листочков лаврового листа. 6. Тонкими полукольцами нарезаем лук. 7. Выкладываем лук поверх рыбы. 8. Застилаем противень фольгой. Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 180 градусов, запекаем рыбу в течение 40 минут. 9. Хек готов, можно его употреблять и так. Но для того, чтобы блюдо было немного сочнее и вкуснее предлагаем приготовить для рыбы томатную подливку. Выкладываем готовый хек в кастрюлю. 10. Мелко режем лук, натираем на терку морковь. 11. Слегка обжариваем лук с морковью на сковороде. 12. Добавляем воду, томатную пасту, крахмал, соль, щепотку сахара, специи. Подливка должна быть вкусной. Размешиваем ложкой и даем покипеть 5 минут. Крахмал добавляется для того, чтобы подливка не была слишком жидкой, если крахмала нет в наличии, его можно заменить мукой. 13. Когда поливка для хека готова, заливаем ею рыбу. 14. Все, наш диетический хек в духовке готов. Несколько кусочков запеченного хека в духовке станут прекрасным легким ужином.

Читайте также:  Блюда из индейки: ТОП 12 простых и вкусных рецептов

Процесс приготовления

Хека разморозить, плавники отрезать, из брюшка удалить чёрную плёночку, затем филе рыбки отделить от костей.

Филе хека нарезать на небольшие кусочки, посыпать приправой и посолить.

Удалить семена и плодоножку из болгарского перца, очистить лук и морковку. Лук и болгарский перец нарезать произвольно, морковку — полукружочками, выложить овощи в сковороду, влить 3 столовые ложки растительного масла.

Обжарить лук, перец и морковку в течение 3-4 минут на небольшом огне, периодически перемешивая. Затем выложить кусочки хека.

Перемешать, добавить лавровый листик.

Влить 2 столовые ложки бульона (или воды) и обжаривать хека с овощами на небольшом огне минут 5-7 (до готовности рыбы), часто и аккуратно перемешивая. Рыбка в блюде получается нежной, а овощи — «альденте» (с небольшой хрустинкой) — очень вкусно.

Хека с овощами разложить со сковороды по тарелкам и подать к столу. Это простое, вкусное, сочное блюдо понравится многим!

Приятного аппетита!

Интересные и оригинальные блюда из хека

Рецепт в сметане

Ингредиенты:

  • 600 г хека;
  • 210 г сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 60 г муки;
  • 45 г маргарина;
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделите рыбу поперек на порционные куски, посолите и поперчите, оставьте на 15 минут на столе, пусть немного промаринуется.
  2. Каждый кусок обваляйте в муке и обжарьте на маргарине с обеих сторон до образования румяной корочки. После этого переложите в форму, смазанную маргарином.
  3. Обжарьте нашинкованный мелко лук и положите его сверху хека. Эти компоненты поливаем сверху сметаной, солим.
  4. Ставим в духовку на 17-20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Подавать это изумительное блюдо лучше всего со свежими овощами или картофелем, обжаренным в масле.
Читайте также:  Макароны под соусом болоньезе — пальчики оближешь!

Рецепт с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 800 г хека;
  • 50 г изюма;
  • 70 г растительного масла;
  • 100 г миндаля и грецких орехов;
  • 500 г помидоров;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хека чистим и режем на средние куски, посыпаем специями.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем кусочки, пока не обретут светлую легкую корочку.
  3. Перекладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем 20 минут при 200 градусах.
  4. Заливаем помидоры кипятком, выдерживаем несколько минут. Ополаскиваем прохладной водой, снимаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками.
  5. Помидоры выкладываем на сковородку и тушим, пока не приобретут пюреобразное состояние. Томатную заготовку солим и перчим.
  6. Обжариваем изюм и миндаль, грецкие орехи измельчаем.
  7. На тарелку выкладываем хека, поливаем томатным соусом, посыпаем сухофруктами и орехами, украшаем зеленью.

Хек приготовленный в томатном соусе

Очень вкусным и сочным получается хек тушеный в томатном соусе, потому как рыба пропитывается насквозь соусом с овощами.

Для приготовления рецепта хека в томатном соусе, понадобятся следующий набор продуктов:

  • очищенный хек — 1 кг;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 130 гр.;
  • масло растительное — 100 гр.;
  • паста томатная — 3 ст. л.;
  • лук-репка — 3 шт. среднего размера;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • маргарин — 40 гр.;
  • вода — 200 гр.

Посмотрите это видео и Вы поймёте, что сделать такую вкуснятину, очень легко и просто.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. обжаривание хека;
  2. приготовление подливы;
  3. запекание в духовке;
  4. Начинаем готовить.
Хек приготовленный в томатном соусе

Как приготовить хека в томатном соусе.

  • Чистим рыбу от внутренностей и внешней шелухи, затем хорошо вымываем, обрезаем плавники и хвост, нарезаем на кусочки-порции, солим;
  • На разогретую сковороду кладем обваленные в муке, а затем в яйце кусочки хека и обжариваем до золотистого цвета;
  • Готовим подливу: морковку и лук нарезаем квадратиками и обжариваем;
  • В отдельной чашке перемешиваем воду и томатную пасту, добавляем в массу 2 ч.л. сахара и выливаем это в сковороду с обжаренным луком и морковью, добавляя маргарин;
  • Последний аккорд: выкладываем обжаренные кусочки на форму для запекания, заливаем хека подливой и ставим в хорошо разогретый духовой шкаф буквально на 7-9 минут.
Читайте также:  Тушеные куриные сердечки в сметане

Блюдо готово!

4 216

Готовим хек в сметанном соусе

Калорийность блюда — 187 ккал

Данный рецепт хорош тем, что из 1 кг рыбы получается очень много порций. Набор продуктов, который необходим для приготовления данного блюда:

  1. филе хека — 1 кг;
  2. сметана 18-23% жирности — 400-500 грамм;
  3. пучок зеленого лука;
  4. соль и специи — по вкусу индивидуально.
  • филе хека необходимо разморозить и разделить на кусочки-порции;
  • Размер таких кусочков будет такой, как принято готовить в семье — можно нарезать совсем маленькие кусочки, а можно и тушку разрезать на 3 части;
  • уложить хека на дно формы, в которой он будет запекаться (можно сбрызнуть соком лимона — по желанию);
  • солим и перчим на свое усмотрение;
  • сметану выложить в отдельную глубокую тарелку, насыпать любые специи, которыми пользуетесь, перемешать;
  • вылить полученную смесь на рыбу сверху;
  • зеленый лук вымыть и порезать небольшими трубочками;
  • насыпать сверху на сметанную заливку лук и поставить форму в разогретую духовку на 30-35 минут;
  • Готовую рыбу подают с картофелем (пюре).