В большинстве европейских и американских стран гусь, который запекается в духовке с яблоками кислых сортов, символизирует рождественские и новогодние праздники. Традиционно его запекали зимой, поскольку в давние времена гусята появлялись из яиц ранней весной, а к морозам могли «нагулять» оптимальный вес и запастись жиром. В наши дни фермеры активно занимаются выращиванием гусей, поэтому их можно купить в любое время года, хотя хорошую птицу приобрести довольно тяжело.
Рецепт запеченного гуся в духовке с яблоками в рукаве
Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, следует отправиться на рынок, чтобы приобрести тушку гуся. Если покупать первую попавшуюся птицу, то блюдо на выходе получится сухим или наоборот отвратительно жирным. Чтобы получить идеального гуся в духовке, следует выбрать молодую птицу, возраст которой не превышает 3-4 месяцев для жарки, а для фарширования подойдет полугодовалый экземпляр, поскольку он будет намного ароматнее и жирнее.
Чтобы отыскать мясо точно молодого гуся, следует обратить внимание на его лапы и грудную клетку. У той птицы, которая точно подойдет для запекания, желтые лапы с мягкими перепонками, а у старого – красные, напоминающие жесткий каркас. У молодого экземпляра грудная часть более гибкая, чем у старого.

Нужно приобрести гуся в охлажденном виде, поскольку в замороженной форме непонятно, свежий ли он. Свежий гусь не имеет неприятных черных пятен на коже и странных запахов, при этом вес его подбирается в зависимости от числа едоков.
Необходимые ингредиенты:
- тушка гуся – 2 кг;
- яблоки кислых сортов – 2 штуки;
- сухофрукты (яблоки, груши, курага) – 100-150 г;
- вяленый чернослив – 100-120 г;
- чеснок – 3 зубка;
- жидкий мед – 1 стол. л;
- горчица классическая – 1 стол. л;
- черный молотый перец – 1 стол. л;
- поваренная соль – по вкусу;
- приправа для мяса птицы – по вкусу.

Если птица будет весить 6 кило, то она не поместится на противень, а для полной готовности придется потратить 6 часов. Лучше всего приобретать гуся, который весит 2-4 кило, поскольку пропекаться он будет 2-4 часа.
Перед тем, как приготовить блюдо, тушку следует правильно подготовить, а именно, обмыть под струей проточной воды и посмотреть, не остались ли на ней перья. Если найдены остатки перьев, то гуся нужно тщательно осмолить над газовой конфоркой, аккуратно поворачивая тушку то вправо, то влево, а потом обрезать концы крыльев и жировую часть в области копчика.
Способ приготовления:
1. Нарезать яблоки толстыми дольками.

2. Сухофрукты заранее распарить в кипятке.
3. Смешать горчицу с медом в отдельной емкости для соуса.
4. Натереть тушку солью массирующими движениями снаружи и внутри.
5. Повторить процедуру с использованием перца и приправы для мяса птицы.

6. С внутренней стороны натереть тушку горчично-медовым соусом.
7. Положить внутрь гуся половину сухофруктов, чеснока и яблок.
8. Повторить закладку несколько раз с добавлением чернослива.
9. Тщательно зашить все отверстия, чтобы начинка не выпадала.

10. Зафиксировать нитками шею и крылья.
11. Положить в рукав для запекания швом вверх.
12. Поместить на поддон и отправить в холодное место.
13. Запекать на среднем уровне при температуре 180 градусов полчаса.

14. Потом убавить температуру до 150 градусов и продолжить процесс еще на час.
15. Еще через полчаса установить температуру 140 градусов еще 30-35 минут.
Категорически запрещено натирать гуся соусом из горчицы и меда с внешней части, потому что он постоянно пригорает и дает запах горелого мяса. Шею и крылья обязательно пришивают к тушке, чтобы они не выпрямились и не разорвали рукав для запекания. Удобнее всего подготавливать тушку с вечера, поскольку потребуется примерно 8-12 часов, чтобы гусь промариновался.

Пошаговый рецепт
-
Тушку гуся очищаем от внутренностей и остатков перьев на коже. Тщательно промываем снаружи, внутри, высушиваем бумажными полотенцами и отрезаем первые фаланги крыльев.
-
Внутри птицу натираем молотым перцем и солью. Яблоки очищаем от семян, кожицы, крупно нарезаем и выкладываем внутрь тушки.
-
В миске смешиваем горчицу с майонезом. Гуся снаружи щедро натираем солью, молотым перцем и горчичной смесью. Размещаем гуся в рукаве для запекания и скрепляем концы. Отправляем подготовленную птицу в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.
-
За час до приготовления гуся в рукаве вынимаем и оставляем на столе. Затем отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 2,5 часа. Время запекания рассчитываем из веса, на 1 килограмм гуся требуется 45 минут.
-
За 30 минут до приготовления птицу вынимаем, аккуратно разрезаем рукав, раскрываем его, чтобы кожа хорошо зарумянилась, и запекаем при 200 градусах. Готовое блюдо вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, выкладываем гуся на сервировочную тарелку и сразу подаем.
- Рождественский гусь с яблоками и …
- Гусь в духовке целиком с хрустящей …
- Гусь с яблоками в духовке — рецепт с …
- Гусь с апельсинами, запеченный в …
- Гусь, запеченный в духовке с яблоками …
Как готовить
Делается очень даже у чайников. Проверенный рецепт. Сок лимона обязательно,он делает мясо мягким приятно сокращает время готовки и делает мясо — когда выбираете, купить гуся помягче(и не очень жирного)Вообще из практики, чем меньше гусь, тем так же приготовить и утку. 1. Целого потрошеного гуся натереть снаружи и изнутри смесью соли, перца и половины головки измельченного чеснока. 2. Порезать брусочками луковицу, оставшийся чеснок и мясо снаружи со всех сторон (делаются прорезы узким ножом и в них внутрь под кожу в мясо затолкать брусочки лука +морковки +чеснока) 3. Затем полить соком лимона, стараясь чтобы сок затекал в разрезы. Дать постоять в холодильнике ночь или как минимум 3 часа. 4. Гуся начинить внутрь половинками яблок без сердцевины + 4 лавровых листа и уложить в рукав для запекания. Скрепить каждый край рукава. Положить гуся в рукаве на противень. Сделать сверху 3 маленьких дырочки, чтобы пар выходил и не надувал рукав во время запекания. Запекается при 200-220 градусах примерно 1ч 40мин (За 20 мин до готовности рукав СВЕРХУ разрезать и смазатьсверху гуся так, чтобы образовалась румяная корочка, но не вытек сок из рукава). Если гусь более 3 кг можно время увеличить до 2 ч. Приятного Аппетита!
Подписаться на комментарии
Отписаться от комментариев
Рецепт Гусь «Рождественский» с фруктами запеченный в рукаве
Ингредиенты:
- гусь
- яблоки
- груши
- лимон
- чернослив
- изюм
- болгарский перец (не обязательно)
- красное вино
- соль
- молотый черный перец
- смесь специй для птицы
- растительное масло
- ароматные сухие травы
Способ приготовления:
1. Тушку гуся тщательно обработать: убрать потроха, оставшиеся перья и обрубить шею.
- Гусь, запеченный с яблоками — пошаговый …
- ГУСЬ В РУКАВЕ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ЯБЛОКАМИ
- Гусь запеченный в духовке: Гусь …
- Гусь с яблоками в духовке: 7очень …
- Рождественский гусь, запеченный в …
2. Срезать у гуся крылья по одну фалангу.
3. Подготовленного гуся промыть в теплой проточной воде.
4. Натереть гуся солью и перцем. Затем в вложить гуся в большое ведро или в плотный полиэтиленовый пакет, влить туда примерно 1 бутылку сухого красного вина. Если используется пакет, то его нужно аккуратно завязать узлом. Вынести ведро или пакет на холод, можно на балкон или убрать в холодильник. Гусь будет мариноваться не менее 6 часов, периодически его нужно переворачивать.5. В миске смешать по 1 ст. л. соли, специй, сухих трав и растительного масла. Молотый перец добавить по вкусу, но не менее четверти чайной ложки. Смесь тщательно растереть. 6. Изюм, курагу или чернослив ошпарить кипятком и обсушить на салфетке. Можно залить сухофрукты вином или коньяком.7. Яблоки, груши и лимон нарезать одинаковыми дольками. 8. Если есть желание добавить начинке приятную перчинку, то рекомендую использовать целый болгарский перчик.9. Замаринованного гуся вынуть из пакета, вино слить в Гуся натереть пряной смесью трав и специй со всех сторон. 11. В брюшко вложить часть начинки из фруктов и сухофруктов, туда вкладывается и целый перец. Скрепить края брюшка зубочистками. 12. На противень расстелить рукав для запекания. Завязать рукав с одного края. Распределить в рукаве «подушку» из яблок, груш, лимона и сухофруктов. На них уложить гуся грудкой вверх. Завязать второй край рукава плотно. Убрать противень с гусем в холодное место еще на несколько часов, а лучше на ночь. Перед запеканием гуся нужно принести в помещении и подержать около часа до Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить гуся в рукаве на противне в духовку на 20 минут. Затем жар убавить и печь гуся при 160 градусах по 1 часу на каждый килограмм птицы. На дно духовки, под противень необходимо поставить емкость с водой и постоянно подливать в нее по мере испарения. Для этой цели хорошо подойдет глубокий противень или форма для выпечки. 14. За 20-30 минут до окончания запекания разрезать верхний слой рукава и осторожно раздвинуть края. Гуся рекомендую смазать сметаной, майонезом, медом или простым растительным маслом. Так у готовой птички будет красивая золотистая корочка. Проверить готовность блюда по вытекающему прозрачному соку из места прокола. Вынуть гуся из духовки, переложить на сервировочное блюдо и сразу накрыть большой посудой (кастрюлей, миской или тазиком. Оставить гуся «отдохнуть» минут на 15. Далее крышку снять и украсить гуся по своему вкусу и желанию. Приятного аппетита!
Как приготовить гуся в рукаве на Рождество смотрите в видеорецепте.