Гусь запеченный в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

Сначала приготовим начинку для гуся. Перебираем гречку и несколько раз промываем водой. В кастрюлю высыпаем 1.5 стакана крупы и заливаем 3 стаканами воды. Солим и варим на слабом режиме, пока вода не выкипит.

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Чтобы приготовить гуся в духовке целиком, вам понадобится немало времени. Однако если взять птицу помоложе, то она пропечется гораздо быстрее, а благодаря рукаву мясо получится очень сочным.

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Время готовки: 300 мин.

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Порций: 12.

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Ингредиенты Порции: +12

  • Гусь 2.5 кг
  • Рукав для запекания 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Паприка 1 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

На порцию Калории: 181 ккал Белки: 10.9 г Жиры: 11.6 г Углеводы: 7.4 г

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Шаги 6 час. 5 мин.Печать

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
  • Тушку гуся необходимо хорошо промыть, удалить остатки перьев, просушить внутри и снаружи.
  • Чеснок пропускаем через пресс. В небольшой миске смешиваем измельченный чеснок, паприку, черный перец, соль и растительное масло.
  • Смесью приправ смазываем гуся со всех сторон и внутри. Смазанное маринадом мясо кладем в рукав, закрепляем края рукава, сверток кладем в миску и отправляем мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями. Держим гуся в холодильнике минимум два часа, можно оставить на ночь.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаем гуся из холодильника, делаем сверху в рукаве несколько маленьких дырочек, чтобы выходил пар. Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовку. Выпекаем гуся 1,5-2 часа, за 15 минут до готовности разрезаем рукав и смазываем поверхность гуся выделившимся жиром, так мы получим хрустящую корочку. Украшаем готового гуся зеленью и подаем вместе с варенными овощами к столу.
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Приятного аппетита!

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Рецепт гуся в тесте

Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.

Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.

Для этого понадобятся следующие продукты:

Рецепт гуся в тесте
  • тушка гуся средних размеров (1 шт.);
  • чеснок (1 – 2 головки);
  • соль;
  • специи.

Для теста:

  • мука (2 стакана);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • питьевая вода холодная (1 стакан);
  • сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
  • кислота лимонная;
  • соль.
Читайте также:  Вторые блюда из мяса - рецепты с фото

Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.

1. Раскатываем тесто.

2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.

Рецепт гуся в тесте

3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.

4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.

Внимание! Обязательно поверхность стола присыпаем мукой, чтобы мякиш не прилип.

5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.

6. Моем гуся под холодно водой.

7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.

Рецепт гуся в тесте

8. Смешиваем его с солью и специями.

Внимание! По желанию можно добавить другие компоненты, например зелень, яблоки и так далее. Мясо насытится неповторимым ароматом и придаст блюду оригинальный вкус.

9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.

10. Поверхность птицы натираем солью и специями. Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью.

11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.

12. Раскатываем один кусок теста в блин.

Рецепт гуся в тесте

13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.

14. Сверху кладём фаршированную тушку.

15. Раскатываем второй кусок колобка.

16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.

17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.

18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.

Рецепт гуся в тесте

19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.

20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.

Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой
  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой
  1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.

  2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.

  3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.

  4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.

  5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
  6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.

  7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
Читайте также:  Американская кухня без бургеров и пончиков

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Рецепт 2: Гусь, фаршированный двойной начинкой

Особенность рецепта заключается в двух видах фарша. Одна начинка заправляется под кожу, вторая помещается в брюшко. Предварительно гусь маринуется в белом вине, от чего его мясо получается сочным, нежным, пикантным. Очень вкусный и красивый гусь, достойный любого праздничного стола.

Ингредиенты: гусь – около 3 кг, соль, перец. Маринад: 1 лимон, бутылка (0,75л) белого сухого вина. Начинка под кожу: 1 яблоко, горсть грецких орехов, 1 луковица. Начинка для брюшка: 1 луковица, 1 морковь, соль, 1 черешок сельдерея (желательно), 150г гречки (крупы), растительное масло, гусиные потрошки (сердце, печень, желудок).

Способ приготовления

Гусиную тушку вымыть, удалить гузку, большие куски подкожного жира и крайнюю фалангу крыла. Потрошки помыть и на время отложить. Удалить ребра и часть грудной кости. Для чего сделать продольный разрез по грудке от шеи до брюшка. Острым ножом отделить ребра от мякоти грудки с одной и другой стороны. Вырезать ножницами ребра и часть грудной кости. Тушку еще раз помыть, натереть перцем с солью. Приготовить маринад. Лимон разрезать пополам, затем на полукружья. Переложить гуся этими ломтиками и поместить в высокую форму или гусятницу. Залить вином и оставить на двенадцать часов в холоде. Это делается для того, чтобы размягчить жестковатое мясо птицы.

Приготовить первый фарш (под кожу). Лук и очищенное яблоко мелко нашинковать, орехи порубить ножом или измельчить блендером. Перемешать. Поместить фарш под кожу гуся, стараясь ее не порвать, и распределить руками, чтобы он разошелся по большей площади.

Сделать начинку для брюшка. Гречку перебрать и прокалить, помешивая, на сухой сковороде минуты четыре. 300мл воды вскипятить, посолить и положить обжаренную крупу. После закипания снять пену, снизить огонь и варить семь минут. Воду слить, откинув гречку на сито. Каша должна получиться чуть сыроватой, недоваренной.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2018: лучшие рецепты с фото

Потрошки нарезать маленькими кусочками, вначале обжарить десять минут отдельно, затем пять минут вместе с мелко порезанным сельдереем и луком. Перемешать с гречневой кашей, подсолить, поперчить и начинить гусиное брюшко. Не нужно набивать начинку очень плотно, т.к. каша доварится и увеличится в объеме. Разрез зашить, завернуть тушку в фольгу и запекать два часа в разогретой до 200С духовке. За полчаса до конца запекания, фольгу снять и дать кожице зарумяниться.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Этот рецепт, на мой взгляд, исконно русский, и праздничный.  В воображении сразу возникает Рождество. Уютный, украшенный гирляндами, дом. Семейный праздничный ужин, на котором подают к столу такого вот фаршированного гуся.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг.;
  • рассол: вода – 5 литров, соль – 375 грамм.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Смесь для маринования:

  • горчица – 25 г.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Начинка:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • гречка – 300 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • растительное масло – 20 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • горячая вода – 600 мл;
  • соевый соус – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Гусь, фаршированный гречкой и грибами
  1. К приготовлению этого блюда нужно подходить основательно. Для этого тушку гуся за сутки до приготовления замачиваем в крепком солевом растворе, из расчета 75 грамм соли на 1 литр воды и держим в воде 24 часа.
  2. По истечении суток натираем птицу приготовленной смесью из перца, чеснока и горчицы. Оставим нашего гуся мариноваться при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.
  3. Самое время заняться гречкой. Ее необходимо немного обжарить на сковороде, а после этого отварить до готовности. По окончании варки добавьте соевый соус и перемешайте.
  4. Пока крупа вариться – можно приступить к подготовке грибов. Их измельчаем на небольшие кусочки и отправляем в сковороду с предварительно обжаренным на растительном масле до полуготовности репчатым луком.
  5. Доводим грибы с луком до готовности и смешиваем с подоспевшей гречневой кашей.
  6. Вновь принимаемся за гуся: начинкой заполняем внутреннюю полость, зашиваем ее нитками и закрепляем поверх зубочистками. Ножки также фиксируем с помощью ниток.
  7. Тушку обматываем пищевой фольгой и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 3,5 часов при температуре 180 градусов. Для обеспечения золотистой поджаренной корочки необходимо незадолго до конца приготовления распечатать фольгу и позволить птице немного подрумяниться.

Несравненное вкусное и сытное, праздничное блюдо готово. Любимая семья будет в восторге и поверьте, все ваши труды наверняка окажутся не напрасны!