Сначала приготовим начинку для гуся. Перебираем гречку и несколько раз промываем водой. В кастрюлю высыпаем 1.5 стакана крупы и заливаем 3 стаканами воды. Солим и варим на слабом режиме, пока вода не выкипит.
Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
Чтобы приготовить гуся в духовке целиком, вам понадобится немало времени. Однако если взять птицу помоложе, то она пропечется гораздо быстрее, а благодаря рукаву мясо получится очень сочным.







Время готовки: 300 мин.







Порций: 12.







Ингредиенты Порции: –+12
- Гусь 2.5 кг
- Рукав для запекания 1 шт.
- Перец чёрный молотый 1 ч.л.
- Чеснок 4 зубчика
- Паприка 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
На порцию Калории: 181 ккал Белки: 10.9 г Жиры: 11.6 г Углеводы: 7.4 г







Шаги 6 час. 5 мин.Печать







- Тушку гуся необходимо хорошо промыть, удалить остатки перьев, просушить внутри и снаружи.
- Чеснок пропускаем через пресс. В небольшой миске смешиваем измельченный чеснок, паприку, черный перец, соль и растительное масло.
- Смесью приправ смазываем гуся со всех сторон и внутри. Смазанное маринадом мясо кладем в рукав, закрепляем края рукава, сверток кладем в миску и отправляем мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями. Держим гуся в холодильнике минимум два часа, можно оставить на ночь.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаем гуся из холодильника, делаем сверху в рукаве несколько маленьких дырочек, чтобы выходил пар. Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовку. Выпекаем гуся 1,5-2 часа, за 15 минут до готовности разрезаем рукав и смазываем поверхность гуся выделившимся жиром, так мы получим хрустящую корочку. Украшаем готового гуся зеленью и подаем вместе с варенными овощами к столу.







Приятного аппетита!







Рецепт гуся в тесте
Вкусный, нежный и сочный. Именно таким должен быть гусь, запечённый в тесте. Мягкая и хрустящая хлебная корочка, которая обволакивает тушку так же не оставит равнодушными ни одного члена семьи.
Такой необычный подход к приготовлению блюда пришёл с древней Руси. Наши предки подавали на стол каравай, а внутри томилась сочная и нежная тушка птицы. В XXI в традиции не поменялись. Любая хозяйка может побаловать всех необычными кулинарными способностями.
Для этого понадобятся следующие продукты:

- тушка гуся средних размеров (1 шт.);
- чеснок (1 – 2 головки);
- соль;
- специи.
Для теста:
- мука (2 стакана);
- яйцо куриное (1 шт.);
- питьевая вода холодная (1 стакан);
- сливочное масло (можно заменить маргарином) (250 гр);
- кислота лимонная;
- соль.
Для начала запасаемся продуктами, тушку обсмаливаем в утятнице и начинаем готовить.
1. Раскатываем тесто.
2. Для этого тщательно просеиваем муку так, чтобы получилась горка.

3. Внутри рукой делаем ямку и вбиваем одно яйцо, заливаем питьевую воду и добавляем совсем немного лимонной кислоты и соли.
4. Замешиваем тесто. Из него формируем колобок.
Внимание! Обязательно поверхность стола присыпаем мукой, чтобы мякиш не прилип.
5. Убираем его в холодильник на 15 – 20 мин.
6. Моем гуся под холодно водой.
7. Чеснок режем мелкими кубиками, или выдавливаем через чеснокодавилку.

8. Смешиваем его с солью и специями.
Внимание! По желанию можно добавить другие компоненты, например зелень, яблоки и так далее. Мясо насытится неповторимым ароматом и придаст блюду оригинальный вкус.
9. Вдоль тушки делаем неглубокие разрезы.
10. Поверхность птицы натираем солью и специями. Особое внимание уделяем разрезам. Их тщательно фаршируем полученной смесью.
11. Снова посыпаем стол мукой, достаём колобок и делим его на две части.
12. Раскатываем один кусок теста в блин.

13. Противень смазываем маслом и укладываем один пласт на дно.
14. Сверху кладём фаршированную тушку.
15. Раскатываем второй кусок колобка.
16. Укрываем птицу и соединяем слои так, чтобы тушка внутри была герметично упакована.
17. Разогреваем духовку и готовим блюдо при температуре 150оС.
18. Через 1,5 часа уменьшаем температуру до 100оС.

19. Продолжаем запекать около 3-х часов. Если тушка небольшая, достаточно будет 2 – 2,5 часа.
20. Вынимаем запеканку и ждём, когда блюдо остынет.
Запеканка готова. Тесто отделяем от мяса и режем гуся на порционные куски. К птице подают различные соусы: сливочный, барбекю или острый карри. Блюдо можно обложить овощами и зеленью. Приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!
Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.
Ингредиенты:

- Гусь – 1 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Яблоки – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец молотый – 2 ч.л.
Процесс приготовления:

- Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
- Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
- Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
- Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
- Один час запекаем при температуре 200 градусов.
- Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
- Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.
Приятного аппетита!

Рецепт 2: Гусь, фаршированный двойной начинкой
Особенность рецепта заключается в двух видах фарша. Одна начинка заправляется под кожу, вторая помещается в брюшко. Предварительно гусь маринуется в белом вине, от чего его мясо получается сочным, нежным, пикантным. Очень вкусный и красивый гусь, достойный любого праздничного стола.
Ингредиенты: гусь – около 3 кг, соль, перец. Маринад: 1 лимон, бутылка (0,75л) белого сухого вина. Начинка под кожу: 1 яблоко, горсть грецких орехов, 1 луковица. Начинка для брюшка: 1 луковица, 1 морковь, соль, 1 черешок сельдерея (желательно), 150г гречки (крупы), растительное масло, гусиные потрошки (сердце, печень, желудок).
Способ приготовления
Гусиную тушку вымыть, удалить гузку, большие куски подкожного жира и крайнюю фалангу крыла. Потрошки помыть и на время отложить. Удалить ребра и часть грудной кости. Для чего сделать продольный разрез по грудке от шеи до брюшка. Острым ножом отделить ребра от мякоти грудки с одной и другой стороны. Вырезать ножницами ребра и часть грудной кости. Тушку еще раз помыть, натереть перцем с солью. Приготовить маринад. Лимон разрезать пополам, затем на полукружья. Переложить гуся этими ломтиками и поместить в высокую форму или гусятницу. Залить вином и оставить на двенадцать часов в холоде. Это делается для того, чтобы размягчить жестковатое мясо птицы.
- Гусь, фаршированный гречкой и грибами …
- Гусь, фаршированный гречкой и грибами …
- Гусь, фаршированный гречкой с грибами и …
- Гусь, фаршированный гречневой кашей и …
- Гусь, фаршированный гречкой и грибами …
Приготовить первый фарш (под кожу). Лук и очищенное яблоко мелко нашинковать, орехи порубить ножом или измельчить блендером. Перемешать. Поместить фарш под кожу гуся, стараясь ее не порвать, и распределить руками, чтобы он разошелся по большей площади.
Сделать начинку для брюшка. Гречку перебрать и прокалить, помешивая, на сухой сковороде минуты четыре. 300мл воды вскипятить, посолить и положить обжаренную крупу. После закипания снять пену, снизить огонь и варить семь минут. Воду слить, откинув гречку на сито. Каша должна получиться чуть сыроватой, недоваренной.
Потрошки нарезать маленькими кусочками, вначале обжарить десять минут отдельно, затем пять минут вместе с мелко порезанным сельдереем и луком. Перемешать с гречневой кашей, подсолить, поперчить и начинить гусиное брюшко. Не нужно набивать начинку очень плотно, т.к. каша доварится и увеличится в объеме. Разрез зашить, завернуть тушку в фольгу и запекать два часа в разогретой до 200С духовке. За полчаса до конца запекания, фольгу снять и дать кожице зарумяниться.
Гусь, фаршированный гречкой и грибами
Этот рецепт, на мой взгляд, исконно русский, и праздничный. В воображении сразу возникает Рождество. Уютный, украшенный гирляндами, дом. Семейный праздничный ужин, на котором подают к столу такого вот фаршированного гуся.
Ингредиенты:
- гусь – 2,5 кг.;
- рассол: вода – 5 литров, соль – 375 грамм.

Смесь для маринования:
- горчица – 25 г.;
- чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – по вкусу.
Начинка:
- шампиньоны – 400 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- лук – 200 гр.;
- растительное масло – 20 гр.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- горячая вода – 600 мл;
- соевый соус – по желанию;
- соль – по вкусу.
Приготовление:

- К приготовлению этого блюда нужно подходить основательно. Для этого тушку гуся за сутки до приготовления замачиваем в крепком солевом растворе, из расчета 75 грамм соли на 1 литр воды и держим в воде 24 часа.
- По истечении суток натираем птицу приготовленной смесью из перца, чеснока и горчицы. Оставим нашего гуся мариноваться при комнатной температуре на протяжении 2-3 часов.
- Самое время заняться гречкой. Ее необходимо немного обжарить на сковороде, а после этого отварить до готовности. По окончании варки добавьте соевый соус и перемешайте.
- Пока крупа вариться – можно приступить к подготовке грибов. Их измельчаем на небольшие кусочки и отправляем в сковороду с предварительно обжаренным на растительном масле до полуготовности репчатым луком.
- Доводим грибы с луком до готовности и смешиваем с подоспевшей гречневой кашей.
- Вновь принимаемся за гуся: начинкой заполняем внутреннюю полость, зашиваем ее нитками и закрепляем поверх зубочистками. Ножки также фиксируем с помощью ниток.
- Тушку обматываем пищевой фольгой и выпекаем в духовом шкафу на протяжении 3,5 часов при температуре 180 градусов. Для обеспечения золотистой поджаренной корочки необходимо незадолго до конца приготовления распечатать фольгу и позволить птице немного подрумяниться.
Несравненное вкусное и сытное, праздничное блюдо готово. Любимая семья будет в восторге и поверьте, все ваши труды наверняка окажутся не напрасны!