Продолжительность приготовления:
1 час 15 минут
Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта
Опубликовано Июл 10, 2019 267 0
Секреты подготовки гуся и начинки

- Размораживать тушку нужно только в естественных условиях. Для этого ее перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника, а через время вынимают и держат при комнатной температуре.
- Острые кончики крыльев лучше обрезать. Если крылышки тоненькие, их можно удалить полностью.
- От лишнего жира желательно избавиться, поэтому его можно смело обрезать. Особенно его много возле шеи, на брюшке и около гузки.
- Обработанную тушку следует хорошенько замариновать. Используя сухой способ, гуся просто тщательно натирают смесью из соли с перцем и любимыми травами. Далее его оборачивают пленкой и держат в холоде пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают жидкие растворы для маринада. Чаще всего используется уксус, разведенный водой, или вино. В него добавляют пряности, соль, чеснок и другие ингредиенты. В качестве основы хорошо использовать соевый соус или растительное масло с добавлением специй и меда.
Для начинки идеально подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом и плотной кожицей и мякотью. При термической обработке они сохранят свою форму.
Гусь, запеченный с яблоками, получается сочным и ароматным.

Гусь с яблоками в духовке по классическому рецепту
Потребуются такие продукты:
- крупная тушка (2 кг и более);
- яблоки (около 1 кг);
- сахар (2 ст. л.);
- соль + свежемолотый перец;
- зелень петрушки.

Процесс приготовления гуся с яблоками в духовке:
- Обработанную птицу следует хорошенько помыть и обтереть бумажными салфетками.
- Кожицу и стенки тушки изнутри щедро смазать солью с сухими специями. Крылышки и ножки аккуратно связать шпагатной нитью.
- Яблоки нужно разделить на две части. Одну помыть, почистить и порезать на четвертинки. Если яблоки очень крупные, то мельче.
- Кусочки яблок заложить в брюшко гуся.
- Кожицу около шеи и отверстие в тушке зашить нитками. Так все соки и ароматы останутся внутри и пропитают мякоть, сделав ее сочной и необыкновенно вкусной.
- Теперь птицу переложить в форму или на лист. На грудку положить кусочек фольги. Гуся запекать в хорошо разогретой духовке примерно 3 часа. Когда кожица станет румяной, влить немного горячей воды (около 2/3 стакана). Тушку время от времени поливать вытопившимся жиром с водой.
Отдельно можно запечь оставшиеся яблоки с сахаром. Рождественского гуся с яблоками выкладывают на красивое блюдо, вокруг раскладывают запеченные плоды и украшают зеленью.

Гусь с яблоками в сметане
Необходимые ингредиенты:
- большая тушка гуся;
- сметана (6 ст. л.);
- яблоки (1,5 кг);
- кориандр и молотый черный перец.

Процесс приготовления:
- Осторожно втереть приправы в птицу и поставить ее в холод. Через несколько часов вынуть и при помощи кисточки тщательно смазать сметаной.
- Яблоки без кожуры порезать ломтиками и начинить ими тушку.
- Края кожицы закрепить при помощи тонких шпажек или обычных ниток.
- Далее, поместить гуся в форму с высокими бортами спинкой на дно и влить около 150 мл воды. Первые 30 минут запекать в раскаленной духовке, а после убавить температуру до 180 градусов. Периодически птицу необходимо поливать соком с водой, которые образуют на дне формы своеобразную подливку. Через 3 часа удивительно вкусный и нежный гусь будет готов. Подавать его можно целиком или разделить на порционные куски.
По этому рецепту можно запечь гуся с яблоками в рукаве. В таком случае тушку не требуется поливать водой, она готовится в собственном соку и при этом намного быстрее.

Гусь с яблоками и чесноком в фольге
Гусь в духовке с яблоками в фольге готовится быстрее. Да и мясо получается более сочным. Особую пикантность дает чеснок.
Необходимые продукты:

- одна большая тушка;
- твердые яблоки (900 г);
- очищенные зубчики чеснока (3-4 шт.);
- смесь сухих приправ на выбор;
- сок свежего лимона (1/3 ч. л.);
- рафинированное масло.
Процесс приготовления:
- В пиале смешать все специи с солью. Щедро смазать ими гуся снаружи и внутри.
- Дольки яблок также нужно соединить с чесноком и травами и отправить в брюшко гуся. Все отверстия необходимо зашить, а крылья и ножки стянуть нитью.
- Два листа фольги разложить на противне так, чтобы они образовали крест. Сверху положить птицу и запаковать ее как в конверт. Если фольги не хватит, можно взять еще.
- Запекать гуся с яблоками в духовке при 200 градусах в течение 2-х часов. После этого развернуть фольгу и готовить еще 30 минут.

Кожица должна подрумяниться. Гуся выложить на большое блюдо и сервировать по своему усмотрению.
Гусь, фаршированный яблоками, станет главным блюдом на любом столе. Помимо фольги, его можно вкусно приготовить в рукаве, используя в качестве маринада горчицу, имбирь или карри. Смело экспериментируйте, ведь кулинария это искусство.
Готовим гуся с яблоками к новогоднему столу — видео

Очень вкусный целый гусь в духовке с яблоками и черносливом в домашних условиях
Вкусное, необычное, изысканное блюдо выходит, если гуся запечь с яблоками и черносливом.

Состав:
- гусь 2,5-3 кг;
- картофель – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- чернослив – 250 г;
- тимьян – 1 веточка;
- мед – 2 с. л.;
- соль и сахар – по 1 ложке.

Приготовление:
1. Чернослив промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем порезать каждую ягоду пополам. Яблоки почистить от сердцевин и порезать крупным фрукты, немного присолить, добавить сахар, половину меда и веточку тимьяна. В начинку можно еще добавить айву, она сюда тоже отлично впишется.

2. Птицу нафаршировать, заколоть зубочистками так, чтобы начинка не выпадала. Шкуру натереть солью и перцем. Прямо поверх противня покрыть фольгой и запекать 1,5-2 часа при 180-190 градусах.
3. После фольгу снять, на противень сложить картофель, который пойдет на гарнир. На грудке сделать надсечки ножом. Кожу птицы (и мясо, которое откроется в надрезах) смазать медом и поставить противень в духовку еще на 40-60 минут.

Чтобы картофель не подсыхал, получился румяным снаружи и мягким внутри, его можно смазать растительным маслом. В данном же случае уместно смазать его гусиным жиром, например, с помощью силиконовой кисточки.
Готовим гуся в духовке с рисом и курагой
Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.

Ингредиенты:

- гусь деревенский — 4 кг.
- рис — 400 гр.
- курага — 300 гр.
- цукини — 1 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- яблоки крупные твёрдые — 4 шт.
- соль
- мёд – 2 ст. л.
для маринада:

- чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
- красный перец — 1/3 ч. л.
- паприка — 0,5 ч. л.
- чеснок — 4-5 зубчика
- сок половинки лимона
- растительное масло — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:

- Тушку хорошо промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
- Сделать маринад, соединив все озвученные в рецепте ингредиенты. По желанию вы можете в маринад добавить свои любимые специи. Обмазать тушку со всех сторон маринадом. Завернуть в пищевую плёнку и на сутки отправить в прохладное место.
- Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 10 минут, воду слить. Рис должен быть сварен до полуготовности. Курагу залить кипятком, подержать 5–7 минут, потом воду слить. Соединить рис с курагой и заполнить подготовленной начинкой тушку.
- Хорошо упаковать птицу в фольгу, используя для этого несколько листов. Положить на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру снизить до 160 градусов и запекать 2,5 часа.
- Овощи и яблоки помыть, обсушить. Кабачок нарезать брусочками, перец болгарский освободить от плодоножки и семян. Кабачки и перцы смазать растительным маслом и присолить. Нарезать фольгу кусками, что бы можно было завернуть каждый овощ и фрукт отдельно. Положить их в духовку к гусю, увеличив температуру запекания до 180 градусов.
- Подержать минут 40, потом разрезать фольгу, раскрыть её и смазать гуся жидким мёдом для придания красивого вида. Поставить в духовку и подержать ещё минут 30 до золотистой корочки.
- Выложить на блюдо, разложив вокруг запечённые овощи и фрукты.
Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке
Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.
Ингредиенты:

- Гусь весом 3 кг;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 300 мл воды;
- 200 г бекона;
- 300 г грибов;
- 1 морковь;
- 30 г корня сельдерея;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г чернослива;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
- Натереть гуся солью и перцем снаружи.
- Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
- Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
- Гречку отварить до готовности.
- Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
- Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
- Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
- Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
- Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
- Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
- Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
- Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
- Чернослив измельчить и добавить в начинку.
- Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
- Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
- Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
- Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.