Гусь с яблоками и гречкой фаршированный, запеченный в духовке

Продолжительность приготовления:
1 час 15 минут

Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта

Опубликовано Июл 10, 2019 267 0

Секреты подготовки гуся и начинки

Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта
  1. Размораживать тушку нужно только в естественных условиях. Для этого ее перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника, а через время вынимают и держат при комнатной температуре.
  2. Острые кончики крыльев лучше обрезать. Если крылышки тоненькие, их можно удалить полностью.
  3. От лишнего жира желательно избавиться, поэтому его можно смело обрезать. Особенно его много возле шеи, на брюшке и около гузки.
  4. Обработанную тушку следует хорошенько замариновать. Используя сухой способ, гуся просто тщательно натирают смесью из соли с перцем и любимыми травами. Далее его оборачивают пленкой и держат в холоде пару часов. Некоторые хозяйки предпочитают жидкие растворы для маринада. Чаще всего используется уксус, разведенный водой, или вино. В него добавляют пряности, соль, чеснок и другие ингредиенты. В качестве основы хорошо использовать соевый соус или растительное масло с добавлением специй и меда.

Для начинки идеально подойдут яблоки с кисло-сладким вкусом и плотной кожицей и мякотью. При термической обработке они сохранят свою форму.

Гусь, запеченный с яблоками, получается сочным и ароматным.

Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта

Гусь с яблоками в духовке по классическому рецепту

Потребуются такие продукты:

  • крупная тушка (2 кг и более);
  • яблоки (около 1 кг);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль + свежемолотый перец;
  • зелень петрушки.
Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта

Процесс приготовления гуся с яблоками в духовке:

  1. Обработанную птицу следует хорошенько помыть и обтереть бумажными салфетками.
  2. Кожицу и стенки тушки изнутри щедро смазать солью с сухими специями. Крылышки и ножки аккуратно связать шпагатной нитью.
  3. Яблоки нужно разделить на две части. Одну помыть, почистить и порезать на четвертинки. Если яблоки очень крупные, то мельче.
  4. Кусочки яблок заложить в брюшко гуся.
  5. Кожицу около шеи и отверстие в тушке зашить нитками. Так все соки и ароматы останутся внутри и пропитают мякоть, сделав ее сочной и необыкновенно вкусной.
  6. Теперь птицу переложить в форму или на лист. На грудку положить кусочек фольги. Гуся запекать в хорошо разогретой духовке примерно 3 часа. Когда кожица станет румяной, влить немного горячей воды (около 2/3 стакана). Тушку время от времени поливать вытопившимся жиром с водой.
Читайте также:  Как приготовить пасту с грибами в сливочном соусе

Отдельно можно запечь оставшиеся яблоки с сахаром. Рождественского гуся с яблоками выкладывают на красивое блюдо, вокруг раскладывают запеченные плоды и украшают зеленью.

Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта

Гусь с яблоками в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • большая тушка гуся;
  • сметана (6 ст. л.);
  • яблоки (1,5 кг);
  • кориандр и молотый черный перец.
Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта

Процесс приготовления:

  1. Осторожно втереть приправы в птицу и поставить ее в холод. Через несколько часов вынуть и при помощи кисточки тщательно смазать сметаной.
  2. Яблоки без кожуры порезать ломтиками и начинить ими тушку.
  3. Края кожицы закрепить при помощи тонких шпажек или обычных ниток.
  4. Далее, поместить гуся в форму с высокими бортами спинкой на дно и влить около 150 мл воды. Первые 30 минут запекать в раскаленной духовке, а после убавить температуру до 180 градусов. Периодически птицу необходимо поливать соком с водой, которые образуют на дне формы своеобразную подливку. Через 3 часа удивительно вкусный и нежный гусь будет готов. Подавать его можно целиком или разделить на порционные куски.

По этому рецепту можно запечь гуся с яблоками в рукаве. В таком случае тушку не требуется поливать водой, она готовится в собственном соку и при этом намного быстрее.

Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта

Гусь с яблоками и чесноком в фольге

Гусь в духовке с яблоками в фольге готовится быстрее. Да и мясо получается более сочным. Особую пикантность дает чеснок.

Необходимые продукты:

Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта
  • одна большая тушка;
  • твердые яблоки (900 г);
  • очищенные зубчики чеснока (3-4 шт.);
  • смесь сухих приправ на выбор;
  • сок свежего лимона (1/3 ч. л.);
  • рафинированное масло.

Процесс приготовления:

  1. В пиале смешать все специи с солью. Щедро смазать ими гуся снаружи и внутри.
  2. Дольки яблок также нужно соединить с чесноком и травами и отправить в брюшко гуся. Все отверстия необходимо зашить, а крылья и ножки стянуть нитью.
  3. Два листа фольги разложить на противне так, чтобы они образовали крест. Сверху положить птицу и запаковать ее как в конверт. Если фольги не хватит, можно взять еще.
  4. Запекать гуся с яблоками в духовке при 200 градусах в течение 2-х часов. После этого развернуть фольгу и готовить еще 30 минут.
Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта

Кожица должна подрумяниться. Гуся выложить на большое блюдо и сервировать по своему усмотрению.

Гусь, фаршированный яблоками, станет главным блюдом на любом столе. Помимо фольги, его можно вкусно приготовить в рукаве, используя в качестве маринада горчицу, имбирь или карри. Смело экспериментируйте, ведь кулинария это искусство.

Готовим гуся с яблоками к новогоднему столу — видео

Гусь с яблоками в духовке: лучших рецепта

Очень вкусный целый гусь в духовке с яблоками и черносливом в домашних условиях

Вкусное, необычное, изысканное блюдо выходит, если гуся запечь с яблоками и черносливом.

Очень вкусный целый гусь в духовке с яблоками и черносливом в домашних условиях

Состав:

  • гусь 2,5-3 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чернослив – 250 г;
  • тимьян – 1 веточка;
  • мед – 2 с. л.;
  • соль и сахар – по 1 ложке.
Очень вкусный целый гусь в духовке с яблоками и черносливом в домашних условиях

Приготовление:

Читайте также:  Как запечь ребрышки в рукаве. Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

1. Чернослив промыть, замочить в теплой воде на 10 минут. Затем порезать каждую ягоду пополам. Яблоки почистить от сердцевин и порезать крупным фрукты, немного присолить, добавить сахар, половину меда и веточку тимьяна. В начинку можно еще добавить айву, она сюда тоже отлично впишется.

Очень вкусный целый гусь в духовке с яблоками и черносливом в домашних условиях

2. Птицу нафаршировать, заколоть зубочистками так, чтобы начинка не выпадала. Шкуру натереть солью и перцем. Прямо поверх противня покрыть фольгой и запекать 1,5-2 часа при 180-190 градусах.

3. После фольгу снять, на противень сложить картофель, который пойдет на гарнир. На грудке сделать надсечки ножом. Кожу птицы (и мясо, которое откроется в надрезах) смазать медом и поставить противень в духовку еще на 40-60 минут.

Очень вкусный целый гусь в духовке с яблоками и черносливом в домашних условиях

Чтобы картофель не подсыхал, получился румяным снаружи и мягким внутри, его можно смазать растительным маслом. В данном же случае уместно смазать его гусиным жиром, например, с помощью силиконовой кисточки.

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Крупы отлично подходят для фарширования гуся, пропитываясь жиром и соком птицы, начинка получается очень сочной и вкусной. Предлагаю сделать начинку из риса, а для аромата и вкуса добавим курагу. В дополнение запечём овощи и яблоки, они послужат отличным гарниром к мясу.

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Ингредиенты:

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой
  • гусь деревенский — 4 кг.
  • рис — 400 гр.
  • курага — 300 гр.
  • цукини — 1 шт.
  • перец болгарский — 2 шт.
  • яблоки крупные твёрдые — 4 шт.
  • соль
  • мёд – 2 ст. л.

для маринада:

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • красный перец — 1/3 ч. л.
  • паприка — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 4-5 зубчика
  • сок половинки лимона
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления:

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой
  1. Тушку хорошо промыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
  2. Сделать маринад, соединив все озвученные в рецепте ингредиенты. По желанию вы можете в маринад добавить свои любимые специи. Обмазать тушку со всех сторон маринадом. Завернуть в пищевую плёнку и на сутки отправить в прохладное место.
  3. Рис промыть под проточной водой, положить в кипящую слегка подсоленную воду и проварить 10 минут, воду слить. Рис должен быть сварен до полуготовности. Курагу залить кипятком, подержать 5–7 минут, потом воду слить. Соединить рис с курагой и заполнить подготовленной начинкой тушку.

  4. Хорошо упаковать птицу в фольгу, используя для этого несколько листов. Положить на противень и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Потом температуру снизить до 160 градусов и запекать 2,5 часа.

  5. Овощи и яблоки помыть, обсушить. Кабачок нарезать брусочками, перец болгарский освободить от плодоножки и семян. Кабачки и перцы смазать растительным маслом и присолить. Нарезать фольгу кусками, что бы можно было завернуть каждый овощ и фрукт отдельно. Положить их в духовку к гусю, увеличив температуру запекания до 180 градусов.

  6. Подержать минут 40, потом разрезать фольгу, раскрыть её и смазать гуся жидким мёдом для придания красивого вида. Поставить в духовку и подержать ещё минут 30 до золотистой корочки.

  7. Выложить на блюдо, разложив вокруг запечённые овощи и фрукты.
Читайте также:  Фаршированная курица: 10 рецептов на праздничный стол

Как бы мы ни упаковывали птицу, жир всё равно найдёт возможность вытечь. Его можно слить в банку и использовать для медицинских и кулинарных целей.

Готовим гуся в духовке с рисом и курагой

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке

Такое блюдо по праву можно назвать царским угощением. Приготовить гуся, фаршированного гречкой и грибами, решится далеко не каждая хозяйка. Он потребует не только большого количества ингредиентов, но и немало времени. Тем не менее, если придерживаться рецепта, можно сделать коронное блюдо праздничного стола, которое надолго запомнится всем гостям.

Ингредиенты:

Гусь, фаршированный гречкой и грибами в духовке
  • Гусь весом 3 кг;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 300 мл воды;
  • 200 г бекона;
  • 300 г грибов;
  • 1 морковь;
  • 30 г корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г чернослива;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Гуся ощипать, выпотрошить, удалить лишний жир, срезать кончики крыльев и шею.
  2. Натереть гуся солью и перцем снаружи.
  3. Внутрь также добавить специи и измельченный чеснок.
  4. Подготовленного гуся поставить в холодильник на 3 часа (лучше – на ночь).
  5. Гречку отварить до готовности.
  6. Лук и бекон порезать кубиками, морковь и корень сельдерея натереть на терке.
  7. Грибы тщательно промыть и нарезать пластинками.
  8. Сковороду немного смазать маслом и обжарить на ней бекон.
  9. Бекон переложить на отдельную тарелочку, в сковороду долить еще масла и выложить лук.
  10. Через 5 минут добавить морковь, соль и перец.
  11. Через 3 минуты выложить в ту же сковороду корень сельдерея, еще через 3 – грибы.
  12. Все тщательно перемешать и готовить еще 5 минут.
  13. Готовую поджарку смешать с беконом и гречкой.
  14. Чернослив измельчить и добавить в начинку.
  15. Гуся извлечь из холодильника и нафаршировать (не слишком плотно).
  16. Брюшко сколоть зубочистками, не оставляя отверстий.
  17. Завернуть гуся в рукав для запекания, сделать в рукаве несколько проколов.
  18. Запекать 2 часа при температуре 180 градусов в заранее прогретой духовке.