Гратен из цветной капусты. Пошаговый рецепт с фото

29 вариантов приготовления рецепта "гратен из цветной капусты" пошагово с фото на Foodily.ru

Из каких ингредиентов в домашних условиях приготовить гратен из капусты

Приготовление жемчужины французской кухни не только требует минимума навыков и времени, но и использует доступный набор ингредиентов. Среди продуктов, которыми вам нужно запастись, чтобы начать приготовление, следует выделить:

Из каких ингредиентов в домашних условиях приготовить гратен из капусты
  • Капуста. 1 кг или 1,2 кг. Берите не белокочанную, а цветную. Крупной головки будет достаточно, или можно взять парочку, но помельче.
  • Мука. Добавляется по вкусу, зависимо от того, насколько плотным должен получиться соус. Но согласно рецепту на заданное количество капусты возьмите от 40 до 50 грамм.
  • Масло. Необходимо сливочное, причем хорошего качества. Используйте 50 грамм, которые пойдут в соус, и ещё 20 грамм, чтобы запекать.
  • Молоко. Потребуется для придания нежного молочного привкуса. Подготовьте 500 мл.
  • Орех (мускатный). Добавьте приблизительно щепотку, но ориентируйтесь на собственный вкус. Можно меньше или больше.
  • Сыр. Обязательно твердых сортов. Сыром блюдо не испортить, но согласно инструкции нужно 150 г.
  • Сухари. Как уже говорилось, они особенно важны поскольку дают нужный цвет и консистенцию. Количество варьируется, но не нужно сыпать меньше 20 или больше 40 грамм.
  • Соль и перец также добавляется на усмотрение повара.
Из каких ингредиентов в домашних условиях приготовить гратен из капусты

Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами

Необходимые ингредиенты для запеканки:

Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами

капуста цветная  1 кочан грибы белые(у меня шампиньоны)  — 300 г сливки 20% — 200 мл яйца куриные — 1 шт. сыр гауда — 100 г лук репчатый — 1 шт. сливочное масло — 30 г мускатный орех молотый — 1 по вкусу мука — 1 ст. л.

Цветную капусту   первым делом делим на соцветия, опускаем в кипящую подсоленную воду.  Отвариваем ее до полуготовности. Далее обжариваем лук на сливочном масле. Добавляем нарезанные ломтиками произвольной формы грибы. Томим все вместе 5 минут.

Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами

Добавляем к содержимому муку — перемешиваем все вместе. Следующим шагом  вводим сливки, не переставая тщательно перемешивать. Затем вводим взбитое яйцо. Добавляем соль, перец по вкусу, щепотку мускатного ореха. Аккуратно перемешиваем. Тем временем  цветную капусту укладываем в форму для запекания. Добавляем к ней грибы со сливочно-луковым соусом.

Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами

Наконец, сверху посыпаем натертым сыром. Отправляем запекаться в духовку, нагретую до 200°С. Готовим 25-30 минут до румяной корочки. Но готовьте по времени, исходя из качеств своей духовки. Готовую запеканку подаем сразу же к столу.

Читайте также:  Что приготовить на Новый год 2021 Быка

Приятного аппетита!

Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами

Познакомьтесь с еще одним не менее вкусным блюдом:

Запеканка из цветной капусты с картофелем под соусом бешамель

Как приготовить гратен из цветной капусты с грибами

Рецепт гратена из цветной капусты

Для приготовления французского рецепта гратен из цветной капусты лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета. К обжаренному луку и чесноку добавить разобранную на соцветия цветную капусту. Все перемешать и обжарить в течение 3-5 минут на среднем огне. В отдельной кастрюле приготовить соус бешамель. Растопить сливочное масло, в масло всыпать муку и перемешать до однородной массы при помощи венчика. Через 2-3 минуты тонкой струйкой влить молоко, не переставая мешать. В соус бешамель всыпать щепотку мускатного ореха, черный перец, соль и проварить до загустения. Когда соус загустеет до состояния крема, всыпать в него тертый сыр, 2 ст.л. сыра оставить, и хорошо перемешать до полного растапливания сыра. В обжаренную цветную капусту всыпать сухари, слегка взбитое яйцо с 2 ст.л. молока и хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее капусту, разровнять, сверху полить соусом и присыпать заранее оставленным тертым сыром. Выпекать гратен из цветной капустой при 180 градусах 45-50 минут.

Рецепты Французская кухня Вторые блюда Вегетарианство

Приготовление:

  1. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  2. Для начала приготовим сырную смесь. Для этого смешиваем в большой миске майонез, лимонный сок, горчицу, смесь перцев, зеленый лук, швейцарский сыр и пармезан.
  3. Выкладываем в большую миску соцветия капусты и крутоны. Хорошо перемешиваем.
  4. Обильно смазываем прямоугольную керамическую форму для выпечки сливочным маслом. Помещаем в нее капусту с , а сверху выкладываем нашу сырную смесь.
  5. Отправляем форму в духовку и запекаем гратен в течение 30-40 минут, пока он не возьмется сверху золотисто-коричневой корочкой.
  6. Подаем на стол в горячем виде прямо в форме.
Читайте также:  Засолка икры судака

Сегодня мы с вами приготовим замечательный гратен из цветной капусты

и брокколи, а по-русски говоря, приготовим овощную запеканку

Гратен из цветной капусты с креветками

Изысканный гратен с морепродуктами готовится из следующих составляющих:

  • ½ вилка цветной капусты;
  • 200 г креветок средних размеров;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл молока;
  • 150 г слив. сыра;
  • пара яиц;
  • соль, перец, иные пряности по вкусу.
Гратен из цветной капусты с креветками

Как приготовить:

  1. Капусту по классике разбираем. Варим в подсоленной воде 5 минут, затем воду сливаем.
  2. Креветки чистим, если они целые, но удобнее сразу взять очищенные.
  3. Лук чистим и режем тонкими полукольцами, обжариваем в топленом масле с солью и перцем.
  4. Лук выкладываем в подготовленную форму первым слоем. Следом кладем капустные соцветия, перемешанные с тушками креветок.
  5. В отдельной емкости готовим заливку из яйца, молока и тертого сыра — сначала хорошенько взбить жидкие компоненты, после перемешать с сырной стружкой. Посолить и приправить пряностями.
  6. Готовой заливкой покрыть овощи в форме, сверху можно немного затереть сыром.
  7. Выпекать 30 минут при 180-ти град. до образования корочки.

Как подготовить продукты к запеканию?

Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

  1. Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
  2. Кочан разбирают на отдельные соцветия.
  3. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
  4. Откидывают на дуршлаг. Остужают.
  5. Соцветия нарезают средними по величине кусочками.

Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке

Запеканка из цветной капусты с яйцом прекрасно подойдёт на завтрак. Получается как омлет с овощами — нежное, вкусное, диетическое блюдо.

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно соцветия капусты отварить вечером.

Вам потребуется:

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке
  • цветная капуста — 1 кг.
  • яйца — 5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • сливочное масло — 20 гр.
  • сливки 10% — 200 гр.
  • перец, соль по вкусу

Пошаговое описание рецепта:

Цветная капуста с яйцом, запечённая в духовке
  1. Капусту хорошо помыть и разобрать на соцветия среднего размера. В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения. Выложить в кипящую воду соцветия капусты, проварить 5 минут. Затем слить горячую воду, залить холодной водой, подержать в ней, пока будете готовить заправку.
  2. Для заправки смешать яйца, сливки, соль и перец и хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом. Плотным слоем выложить соцветия, залить яичной смесью.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать полчаса. Готовое блюдо вынуть, дать немного остыть, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

Полезные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Читайте также:  Мясо под шубой в духовке - пошаговый рецепт с фото

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.

Цветная капуста, запеченная в духовке

Очень вкусная запеченная капуста под слоем сыра прекрасный ужин или облегченный обед, для любителей диетического питания. К тому же очень вкусно.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная в духовке»:

  • Капуста цветная (можно использовать как замороженную, так и свежую) — 500 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
  • Специи (соль перец, прованские травы) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Цветная капуста, запеченная в духовке

Рецепт «Цветная капуста, запеченная в духовке»:

Подготовим ингредиенты

У меня замороженная капуста и я отправляю ее в горячую воду до закипания на 5 минут. Если у вас свежая, то советую все равно выполнить этот шаг.

Пока капуста закипает можно приготовить соус. чеснок натереть на терке. зелень измельчить, примерно 1/3 сыра тру на мелкой терке. Все отправляем к сметане + соевый соус и специи. и ставим духовку на 180 С

Капусту перекладываем в форму. смешиваем с соусом и покрываем сыром. Отправляем в таком виде в духовку на 15 минут

Готово. Легко, полезно вкусно — вот девиз данного блюда. Приятного аппетита.