Говядина тушенная с чечевицей и овощами

Чечевица отличается от остальных бобовых не только внешним видом, но и вкусом.

Как приготовить вкусное блюдо из говядины с чечевицей и капустой

  1. Для приготовления берем большую кастрюлю, желательно широкую (в ней легче будет мешать). Ставим на огонь, наливаем растительного масла и обжариваем порезанный лук. Как начнет становиться чуть золотистым, добавляем мелко тертую морковь и все не переставая мешаем минуту-две, затем наливаем стакан-полтора воды.

  2. Кладем в кастрюлю порезанное кубиками мясо (кубики режем примерно 3 см) и сверху заливаем водой, чтобы вода покрывало мясо примерно на 1 палец.

  3. Закрываем крышкой, убавляем огонь – делаем так, чтобы тихо кипело. Так тушим примерно 1,5 часа. Время от времени проверяйте и мешайте. Если воды остается мало, то добавьте кипяченной и чайника и тушите полтора часа, добавляем порезанный перец и помидоры (у меня в этот раз томатная паста, но с помидорами вкуснее).

  4. Перемешиваем.

  5. Промываем чечевицу и добавляем в кастрюлю. Сверху заливаем кипяченной водой, чтобы вода покрывала чечевицу. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.

  6. В конце добавляем порезанную капусту, мелко порезанную зелень, солим. Все мешаем и еще тушим 15-20 минут под закрытой крышкой.

  7. За пять минут до конца приготовления добавляем специи, хорошо мешаем.

  8. Когда будет готово, выключаем и дает хотя бы минут 5 настояться. Так получается вкуснее:)

  9. Наше вкусное блюдо из чечевицы с мясом готово! Посыпьте его мелко порезанной зеленью и подавайте;)

С мясом

Каша из чечевицы, готовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, особенно вкусной и сытной получится с мясом. Например, в блюдо часто добавляется свинина. Нужно использоваться только мясную мякоть без костей. Свинине обязательно требуется предварительная подготовка, как и бобовым. Отправлять ее чечевице в сыром виде нельзя. Калорийность готового блюда получится приблизительно 180,5 ккал на 100 г.

Каша из чечевицы, ее можно готовить с мясом.

А его БЖУ:

С мясом
БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 17,8
Жиры 7,9
Углеводы 8,3

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • мякоть свинины – полкило;
  • чечевицу – 1 полный стакан;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • томатный соус, зелень, соль.

Чеснок добавляется в такое угощение для пикантности. Но по желанию можно полностью исключить его из рецепта.

Последовательность действий

С мясом

Этапы:

  1. Заранее подготовленную (промытую и обсушенную) мякоть свинины следует порезать небольшими по размеру кусочками. После – залить фильтрованной водой и сварить до полной готовности. В самом конце можно посолить мясо. Не стоит сливать бульон, он еще пригодится в дальнейшем.
  2. Уже сваренное и остывшее мясо понадобится порезать небольшими кусочками, удобными для порции каши.
  3. В оставшемся после приготовления свинины бульоне нужно сварить бобовые. Когда чечевица уже достаточно размягчится, к ней можно выкладывать небольшие кусочки подготовленного выше мяса, соль. Также следует добавить в угощение чеснок. Он предварительно очищается от шелухи, рубится тонкими пластинками.

Остается аккуратно перемешать кашу, накрыть ее крышкой и дать настояться около 10-12 мин. После можно заправить угощение томатным соусом по вкусу и посыпать зеленью. Если вкус блюда получился недостаточно ярким и пикантным, стоит сверху на каждую порцию добавить по щепотке молотого чили.

Читайте также:  Вареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фото

Чечевица, тушенная с овощами

  • желтая чечевица – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • цукини – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
  • сушеные травы – 10 г;
  • соль, паприка – по вкусу.
  • Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
  • Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
  • Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
  • Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.

Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.
Читайте также:  Постный плов — 4 вкусных рецепта

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!