Чечевица отличается от остальных бобовых не только внешним видом, но и вкусом.
Как приготовить вкусное блюдо из говядины с чечевицей и капустой
-
Для приготовления берем большую кастрюлю, желательно широкую (в ней легче будет мешать). Ставим на огонь, наливаем растительного масла и обжариваем порезанный лук. Как начнет становиться чуть золотистым, добавляем мелко тертую морковь и все не переставая мешаем минуту-две, затем наливаем стакан-полтора воды.
-
Кладем в кастрюлю порезанное кубиками мясо (кубики режем примерно 3 см) и сверху заливаем водой, чтобы вода покрывало мясо примерно на 1 палец.
-
Закрываем крышкой, убавляем огонь – делаем так, чтобы тихо кипело. Так тушим примерно 1,5 часа. Время от времени проверяйте и мешайте. Если воды остается мало, то добавьте кипяченной и чайника и тушите полтора часа, добавляем порезанный перец и помидоры (у меня в этот раз томатная паста, но с помидорами вкуснее).
-
Перемешиваем.
-
Промываем чечевицу и добавляем в кастрюлю. Сверху заливаем кипяченной водой, чтобы вода покрывала чечевицу. Закрываем крышкой и тушим 15 минут.
-
В конце добавляем порезанную капусту, мелко порезанную зелень, солим. Все мешаем и еще тушим 15-20 минут под закрытой крышкой.
-
За пять минут до конца приготовления добавляем специи, хорошо мешаем.
-
Когда будет готово, выключаем и дает хотя бы минут 5 настояться. Так получается вкуснее:)
-
Наше вкусное блюдо из чечевицы с мясом готово! Посыпьте его мелко порезанной зеленью и подавайте;)
- Тушеные овощи с чечевицей — пошаговый …
- Тушёные овощи с чечевицей фото рецепт …
- Тушёная чечевица с овощами — рецепт с …
- Тушеные овощи с чечевицей — пошаговый …
- Чечевица с овощами рецепт с фото …
С мясом
Каша из чечевицы, готовить которую можно по нескольким десяткам рецептов, особенно вкусной и сытной получится с мясом. Например, в блюдо часто добавляется свинина. Нужно использоваться только мясную мякоть без костей. Свинине обязательно требуется предварительная подготовка, как и бобовым. Отправлять ее чечевице в сыром виде нельзя. Калорийность готового блюда получится приблизительно 180,5 ккал на 100 г.
Каша из чечевицы, ее можно готовить с мясом.
А его БЖУ:

БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 17,8 |
Жиры | 7,9 |
Углеводы | 8,3 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- мякоть свинины – полкило;
- чечевицу – 1 полный стакан;
- чеснок – 5-6 долек;
- томатный соус, зелень, соль.
Чеснок добавляется в такое угощение для пикантности. Но по желанию можно полностью исключить его из рецепта.
Последовательность действий

Этапы:
- Заранее подготовленную (промытую и обсушенную) мякоть свинины следует порезать небольшими по размеру кусочками. После – залить фильтрованной водой и сварить до полной готовности. В самом конце можно посолить мясо. Не стоит сливать бульон, он еще пригодится в дальнейшем.
- Уже сваренное и остывшее мясо понадобится порезать небольшими кусочками, удобными для порции каши.
- В оставшемся после приготовления свинины бульоне нужно сварить бобовые. Когда чечевица уже достаточно размягчится, к ней можно выкладывать небольшие кусочки подготовленного выше мяса, соль. Также следует добавить в угощение чеснок. Он предварительно очищается от шелухи, рубится тонкими пластинками.
Остается аккуратно перемешать кашу, накрыть ее крышкой и дать настояться около 10-12 мин. После можно заправить угощение томатным соусом по вкусу и посыпать зеленью. Если вкус блюда получился недостаточно ярким и пикантным, стоит сверху на каждую порцию добавить по щепотке молотого чили.
Чечевица, тушенная с овощами
- желтая чечевица – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- оливковое масло – 40 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- цукини – 0,2 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- томатное пюре (из свежих перетертых томатов или консервированное) – 0,2 л;
- сушеные травы – 10 г;
- соль, паприка – по вкусу.
- Цукини помойте, обсушите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Почистите морковь, нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если овощи крупные.
- Луковицу очистите и нарежьте некрупными кубиками.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- В казане или в кастрюле, имеющей качественное антипригарное покрытие, разогрейте масло. Положите в него лук и морковь. Подрумяньте их в течение 5 минут.
- Томатное пюре смешайте с солью и перцем, разведите водой.
- Залейте находящиеся в казане овощи томатным соусом. Добавьте чечевицу. Перемешайте и оставьте продукты тушиться на медленном огне 20 минут.
- Добавьте цукини и цветную капусту. Продолжайте тушить кушанье еще 15-20 минут.
Подавайте блюдо к столу вместе с соусом, в котором тушились овощи и чечевица.
Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой
В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.
Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.
Для приготовления нам потребуется:
- Чечевица – 300 гр.
- Перец зеленый – 1 шт.
- Перец красный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паприка, перец, соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Чеснок – 2 зубчика
- Копченная колбаса – 100 гр.
1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.
- Тушеные овощи с чечевицей — пошаговый …
- 1000.menu
- Чечевица с овощами рецепт с фото …
- Тушеные овощи с чечевицей — пошаговый …
- Тушёная чечевица с овощами — рецепт с …
2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.
3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.
4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.
5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.
6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!