2. Для второго этапа приготовления, нам нужно скомбинировать вкусовую гамму, для этого обжарьте указанное количество розмарина в оливковом масле, затем положите туда морковь, лук и чеснок. Обжариваем всё на среднем огне.
Соус «Бешамель»
«Бешамель» — один из четырех соусов-фаворитов во французской кухне. Набор используемых для его приготовления продуктов довольно прост, но именно благодаря ему лазанья имеет насыщенный и в тоже время нежный сливочный вкус. Итак, для соуса нам понадобятся:
- молоко (500 мл);
- мука (40-50 г);
- сливочное масло (80-100 г);
- соль, орех мускатный (по желанию).
Для начала необходимо растопить сливочное масло, постепенно добавить муку. Постоянно помешивая, обжаривать массу до появления золотистой корочки. После этого убавляем огонь до минимума и осторожно, тонкой струйкой вливаем холодное молоко. Варим соус на медленном огне около 5 минут.
Соус — важнейшая составляющая блюда
Но не все придерживаются данного способа приготовления. Некоторые доводят молоко до кипения в отдельной посуде, добавляют соль, мускатный орех, настаивают минут 5. И только после этого вливают молоко тонкой струйкой, доводя соус до кипения. После сразу снимают с огня. Нельзя сказать, что какой-то из вариантов лучше другого, выбирайте на свой вкус, экспериментируйте.
Совет. Для приготовления соуса «Бешамель» используйте толстостенную посуду (сковороду, кастрюлю).
Как приготовить лазанью
Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды. Тонко раскатанные листы можно хранить в морозильнике.
Классическое тесто
Купить готовое тесто для лазаньи просто, но лучше приготовить его самостоятельно. Оно замешивается подобно тесту на пельмени или вареники из пшеничной муки, яиц, воды с добавлением соли. Можно приготовить тесто про запас, высушив нарезанные пласты. Использовать по мере необходимости, предварительно отварив.
Ингредиенты:
- мука просеянная – 600 г;
- яйца сырые – 3 шт.;
- вода теплая – 100-150 мл;
- соль – четверть ч.л..
Способ приготовления:
- Из муки сделать горку с углублением в центре.
- Влить в углубление яйца.
- Размешать, понемногу прибавляя муку с краев.
- Добавить подсоленную воду.
- Замесить тесто, вымешать его, делая плотным и пластичным.
- Обернуть пленкой и оставить на полчаса.
- Разделить на 5-6 частей, поочередно раскатать вручную или с использованием специальной машинки, а потом нарезать полосами нужного размера.
Соус бешамель для классической лазаньи
Вкус лазаньи во многом определяется качеством и консистенцией соуса бешамель. Он используется в качестве заправки для многих блюд, лазанья же просто не существует без бешамеля. Классический или базовый густой соус готовится из муки, сливочного масла, молока и пряностей. Пропорции рассчитываются просто: на 10 частей молока берется часть масла и часть муки.
Ингредиенты:
- молоко – пол-литра;
- мука – 50 г;
- масло – 50 г;
- мускат, соль, перец – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюльке с толстым дном растопить масло.
- Обжарить на масле муку 2-3 минуты, постоянно помешивая, до красивого цвета.
- Горячее молоко тонкой струйкой вливать в муку, постоянно перемешивая венчиком.
- Уварить до загустения (без комочков), со щепоткой муската, солью, перцем.

Как приготовить листы для лазаньи дома?
Купить специальные листы теста в магазине получается не всегда: встретить их можно только в крупных гипермаркетах, и не каждый производитель занимается их выпуском. Но это не должно Вас пугать: в домашних условиях листы для лазаньи тоже можно сделать, но от покупных они все же будут отличаться. В первую очередь тем, что потребуют предварительной варки.
Состав:
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное крупное — 1 шт.
- Вода ледяная — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Лазанья с фаршем в духовке — пошаговый …
- Лазанья с фаршем классическая …
- Лазанья с фаршем и овощами — пошаговый …
- Foodclub.ru
Приготовление:
- Если есть возможность, используйте муку твердых сортов пшеницы — дурум. Она не только влияет на консистенцию и вкус теста, но и намного более полезна, нежели отбеленная мука высшего сорта. Именно она позволяет итальянцам питаться пастой ежедневно без вреда для фигуры.
- Просейте муку на разделочную доску, сделайте в горке углубление и разбейте в него яйцо. Туда же влейте оливковое масло и воду, замесите руками тесто. Работать нужно очень быстро, однако месить придется 5-7 мин. Тесто не должно липнуть к рукам: сформированный ком не расползается, но и не трескается.
- Важно понимать, что тесто должно быть плотным, но не крутым, поэтому, если Вы работаете с мелкими яйцами, берите 2-3 шт. на указанное количество ингредиентов. При необходимости добавьте немного муки.
- Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте на 40-50 мин. Теперь разделите на 6-8 равных частей, при помощи скалки придайте форму прямоугольника, толщина которого не превышает 1,5 мм.
Готовить листы лучше непосредственно перед работой с лазаньей, однако при необходимости Вы можете их высушить и заморозить.
Бешамель – классика всех времен
Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.
Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.
Классический соус готовится за несколько минут.
Ингредиенты:
Сливоч. масло — 60 г

Мука – 70 г
Жирное молоко или сливки – 450-500 мл
Перец и соль – по щепотке
Приготовление пошагово:
- Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
- Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
- Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой. Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
- Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
- Соус стал слишком густым — разбавить молоком или водой (около 100 мл).
- Помешать и поварить еще не больше минуты.