Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

– довольно оригинальное и изысканное блюдо, приготовив которое, вы непременно вызовете интерес и восхищение у гостей.

Этапы приготовления:

1) В глубокой емкости взбить яйца вместе с солью до образования пены. Добавить туда крахмал и перемешать венчиком до однородного состояния.

2) Говядину почистить от пленочек и прожилок и порезать на небольшие кусочки. Я резала брусочками, но можно порезать и кубиками, главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Мясо выложить в емкость с яично-крахмальной смесью и хорошенько перемешать. Отставить в сторону.

3) Приготовить кисло-сладкий соус. Для этого все ингредиенты выложить в плошку и перемешать ложкой до однородного состояния.

4) Обжарить мясо на разогретой с растительным маслом сковороде. Говядина должна именно подрумяниться, а не протушиться. Если сковорода небольшая, то жарить мясо лучше всего в два захода.

5) Переложить мясо в тарелку, а в сковороду вылить соус. Довести его до кипения. Выложить в соус мясо, хорошенько перемешать его и протомить под крышкой в течение 5 минут. Говядина в кисло-сладком соусе соусе готова. На гарнир хорошо пойдет рис или макароны. Я использовала в качестве гарнира рисовую вермишель.

Мясо в кисло-сладком соусе рецепт

Как приготовить говядину с овощами

  1. Промыв под проточной водой и избавившись от прослоек сала, режем мясо мелкими кусочками или длинной соломкой.
  2. Делаем кляр. Для этого осыпаем говядину смесью муки и крахмала.
  3. Сразу же заливаем соевым соусом и тщательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде минут на 20.
  4. Пока говядина маринуется, подготовим остальные составляющие кисло-сладкого блюда. Болгарский перец режем кубиками, очищенную луковицу мелко шинкуем.
  5. Смешиваем фасоль, перец, лук и грибы (миниатюрные опята не требуют предварительной нарезки, если же вы используете шампиньоны или другие крупные грибы, нашинкуйте их пластинами или соломкой).
  6. В сковороде с маслом обжариваем уже промаринованную говядину на умеренном огне до румяного оттенка. Далее добавляем овощной «микс». По желанию можно приправить блюдо молотым перцем, осыпать сладкой паприкой или любыми специями на свой вкус. Солить говядину нужно совсем чуть-чуть, так как мясные кусочки мариновались в соленом соевом соусе.
  7. Обжариваем мясо по-китайски с овощами около 5-10 минут, а затем добавляем томатную пасту.
  8. Осыпаем содержимое сковороды сахарным песком, вливаем уксус, энергично перемешивая смесь. Тушим мясо в кисло-сладком соусе до полной готовности.
  9. Подаем мясо с любым легким гарниром, к примеру, отваренным говядины с овощами благодаря уксусу и соевому соусу позволяет получить нежнейшее мясо. Кстати, как правило, блюдо приходится по нраву не только любителям экзотического сочетания продуктов, но и консерваторам в кулинарных пристрастиях. Приятного вам аппетита!

Описание рецепта — Кисло-сладкая говядина Эсек-флейш:

Эсек-флейш — кисло-сладкое жаркое , блюдо еврейской кухни. Для его приготовления используется говядина, которая сначала обжаривается до румяной корочки, а потом тушится с луком полтора-два часа . Лук должен весь растворится в соусе. К мясу с луком добавляются черный хлеб, чернослив, мед, томатная паста, специи. Говядина получается мягкой, нежной в густом, кисло-сладком соусе. Блюдо вкусное, сытное и ароматное. Подается с любым гарниром. Говядина полезна высоким содержанием витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Она повышает уровень гемоглобина в крови и незаменима при анемии.

Кисло-сладкая говядина Эсек-флейш: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,55 г Жиры 5,87 г Углеводы 12,45 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
132 килокалории
Читайте также:  Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Шаг 1:

Для приготовления “Эсек-флейш” нужно взять такие продукты: говядину, масло подсолнечное, лук репчатый, чернослив, томатную пасту, мед, черный хлеб, соль, перец черный молотый, лавровый лист, гвоздику.

Шаг 2:

Лук репчатый
2 шт.

В этом блюде репчатый лук играет немаловажную роль, поэтому берем крупные луковицы. Чистим, моем и нарезаем произвольно. Размер и форма его нарезки значения не имеет потому, что лук в процессе приготовления полностью растворится в соусе.

Шаг 3:

Подсолнечное масло
40 мл

На сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем и кладем лук.

Шаг 4:

Обжариваем лук до “стеклянного”.

Шаг 5:

Говядина
500 г

Мясо должно быть нежирным. Так что лишний жир обрезаем. Говядину моем и нарезаем кусочками размером приблизительно 3х3 сантиметра.

Шаг 6:

В глубокую кастрюлю или сотейник с антипригарным покрытием наливаем подсолнечное масло. Кладем нарезанную кусочками говядину.

Шаг 7:

Обжариваем мясо до румяной корочки.

Шаг 8:

К обжаренному мясу добавляем жареный лук.

Шаг 9:

Вода
500 мл

Мясо и лук заливаем водой так, чтобы вода их закрывала. Кастрюлю прикрываем крышкой и тушим мясо на небольшом огне почти до готовности. Если жидкость в процессе приготовления будет выкипать, а мясо будет еще жестким, то воду нужно добавлять.

Шаг 10:

Хлеб ржаной
150 г

Ржаной черный хлеб нарезаем произвольно.

Шаг 11:

Мясо практически готово. Вот так выглядит жаркое на данном этапе.

Шаг 12:

Когда мясо будет уже мягким, кладем в кастрюлю ржаной, черный хлеб.

Шаг 13:

Соль
по вкусу
Мёд
2 ст. л.
Томатная паста
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу

Добавляем в жаркое томатную пасту, соль, черный молотый перец и мед. Перемешиваем. Если соус будет очень густым- добавьте воды. Вместо меда можно положить сахар или кисло-сладкое варенье(вишневое, сливовое, кизиловое). Перемешиваем мясо с хлебом и специями. Тушим еще 20 минут.

Шаг 14:

Лавровый лист сушеный
2 шт.
Чернослив
100 г
Гвоздика
4 шт.

Добавляем лавровый лист, гвоздику и чернослив. Пробуем и если нужно солим или добавляем сахар. Варим еще 15 минут с черносливом.

Шаг 15:

Соус должен получится абсолютно однородным, гладким, без комочков и кисло-сладким. А мясо очень нежным и мягким.

Шаг 16:

“Эсек-флейш” — кисло-сладкое жаркое из говядины готово. Нежное мясо в густом, вкусном соусе. Подаем с любым гарниром на обед или ужин. Приятного аппетита!

Как приготовить мясо в крахмале по-китайски

  1. Лучше всего для этого блюда брать вырезку, но неплохо подходит и корейка. Мясо должно быть подмороженным, чтобы его было легче нарезать ломтиками, размер которых примерно 3-4 сантиметра и толщина не более 0,5 сантиметра. Потом оставляем их полежать, чтобы полностью растаяли.
  2. Тем временем чистим морковь, лук и чеснок. Морковь натираем на «корейской» терке тонкой соломкой.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Чеснок – дольками.
  5. Имбирь чистим и режем очень мелко.
  6. Готовим соус. Для него смешиваем в миске томатную пасту с 1 ч.л. крахмала.
  7. Заливаем половиной стакана холодной воды, добавляем соль, сахар, уксус, соевый соус и перемешиваем. Пробуем на вкус, он должен быть кисло-сладким.
  8. Теперь кляр. Для него в другую миску отделяем яичный белок. Желток нам не понадобится.
  9. Наливаем 1 ст.л. воды, несколько капель уксуса и взбалтываем вилкой.
  10. Насыпаем крахмал, соду, солим и замешиваем жидкий кляр. Сода нужна для большей пышности, а уксус, чтобы загасить ее.
  11. В сковороду наливаем масло. Его нужно очень хорошо накалить, огонь делаем максимальный.
  12. Теперь, когда все готово, будем действовать очень быстро. Каждый отдельный кусочек свинины окунаем в кляр и кладем в масло. Одновременно жарим не больше 3-4 кусочков. По 2 секунды с одной стороны.
  13. Переворачиваем на вторую и опять жарим 2 секунды.
  14. Вынимаем и складываем на тарелку. Так делаем со всеми кусочками. Это первая обжарка, после нее мясо будет очень светлого цвета, не зажаристое. Если в сковороде будут капли кляра, чтобы они не горели, надо их периодически вынимать шумовкой и выбрасывать.
  15. Когда обжарим все мясо, возвращаем его частями (здесь уже может быть побольше кусков) в сковородку  и обжариваем во второй раз в течение 1 минуты. Сковороду лучше встряхивать,мясо не перемешивать,чтобы с него не слез кляр.
  16. Снова вынимаем.
  17. Сливаем со сковороды почти все масло, оставляя 3-4 столовые ложки. Кладем лук, морковь, имбирь. Жарим несколько секунд, помешивая.
  18. Выливаем томатный соус. Готовим несколько секунд.
  19. Как только он начнет густеть кладем мясо и снова встряжиаем. Прогреваем 2 секунды и все отключаем огонь.
Читайте также:  Как приготовить куриные крылышки с медом?

Можно на класть мясо в соус, а просто полить им кусочки свинины уже на блюде. Так надежнее — кляр останется на месте.

Мясо по-китайски готово! Можно подавать к столу.

В Китае такие блюда подаются без гарнира и считаются закуской. То, что в нашем понимании является гарниром – рис, лапша, а также такие блюда как пельмени и даже хлеб китайцы называют основными и подают их в конце, после закусок. Что для нас не привычно. Поэтому по желанию вы можете приготовить гарнир. Рекомендую присмотреться к рецепту риса с овощами по-китайски.

Приятного аппетита!

UPD. В виду того, что рецепт вызвал много неоднозначных отзывов, считаю что нужно сделать немного пояснений.

Рекомендую его сначала опробовать, т.к. технологию быстрой обжарки на большом огне, практикуемую в китайской кулинарии, не всегда возможно повторить в домашних условиях. Электрические плиты для этого практически не подходят. Я всю жизнь готовлю на газу, с электроплитами сталкивалась крайне мало. И мой опыт готовки на них подсказывает, приготовление этого блюда на них может оказаться проблемным. Во всяком случае сковороду нужно будет разогревать очень и очень сильно.

Так как мясо в первый раз обжаривается в очень горячем, раскаленном масле, кусочки тонко нарезаны, готовятся они практически мгновенно. Поэтому 2 секунд (именно секунд) для каждой стороны будет достаточно. Т.е. опустили в масло, раз, два — переворачиваем, еще раз, два — вынимаем.

Еще подчеркну, при первичной обжарке одновременно класть нужно по 2-3, максимум 4 куска. Во-первых, чтобы они друг другу не мешали, а в-вторых, чтобы не опустилась температура масла. Иначе мясо начнет отдавать в него сок и тушиться, вместо обжаривания.

Ну и что касается ингредиентов и их количества. Подготовить все нужно заранее! В процессе добавить, нарезать и налить что-либо будет невозможно. После смешивания всех компонентов соуса, его стоит попробовать и отрегулировать на свой вкус.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 29

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с овощами

Если вы хотите раскрыть вкус свинины еще больше, по вкусу добавляйте в рецепт шафран или карри. Овощной салат или отварной рис будут оптимальным гарниром к блюду.

В этом рецепте мы обжарим все ингредиенты отдельно, а потом смешаем их и будем тушить в соусе. Это потребует времени, но результат будет превосходным.

Уточняю, что соль нам не понадобится. Ведь соевый соус и консервированные томаты весьма солёные продукты.

Компоненты:

  • 0,6 кг. свиной вырезки
  • 2 сладких перца
  • 2 луковицы
  • 1 банка ананасов
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл. белого вина
  • 1 лимон
  • 1 чили
  • соевый соус по вкусу
  • 200 гр. раст. масла

Как готовить

1. Для начала помойте мясо и обсушите салфетками или бумажным полотенцем. Нарезайте его на полоски шиной не более двух сантиметров. Сладкие перцы и лук порежьте на соломку. Острый чили на маленькие колечки. А зубчики чеснока раздавите, но не измельчайте.

Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

В глубокой посуде смешайте сок из банок с ананасами и томатами. Выдавите туда же сок одного лимона. Если томаты неочищенные, то с них надо снять кожицу и немного измельчить их ножом.

Читайте также:  Сосиска с картофелем и сыром запеченная в тесте в духовке

2. В сковородку налейте масла и раскалите. Рядом поставьте миску, а сверху ситечко. Первыми на обжарку отправляются чили и чесночок. Через минутку доставайте их шумовкой и высыпайте в сито. Таким образом, с овощей будет стекать лишнее масло.

3. Следующими буду обжариваться кусочки ананаса. Через пару минут выгружаем их на сито. А на сковородку высыпаем луковую соломку. Последними будут полоски сладкого перца.

4. С овощами разобрались. Теперь обжаривайте мясо, но не всё сразу, а порционно. Пожарив одну часть, вынимайте мясо шумовкой и выкладывайте в сито. А на сковородку отправляйте следующую порцию.

Потому что только обжаривая мясо малыми порциями, можно получить хорошую румяную корочку.

5. Когда все компоненты обжарены, беспощадно выливайте оставшееся масло. Оно уже сослужило свою службу. В чистую сковороду выкладывайте все компоненты и хорошо прогрейте их, помешивая. Когда уже зашипят, влейте сухое вино и дайте ему выпариться. Потом вливайте соевый соус. Не забывайте, что он очень соленый и добавлять его надо немного.

6. Далее, в кушанье добавляйте нарезанные томаты и дайте чуть потушиться. Последним шагом заливайте всё приготовленным соусом и можно накрыть крышкой.

Через пять минут блюдо готово. Будет оно кому-то слишком сладковатым, а для кого-то окажется вкуснейшим угощением. Пусть каждый сам оценит  его необыкновенный вкус и аромат.

А я прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

Прекрасное мясное блюдо «говядина в кисло-сладком соусе» берет свое начало из китайской кухни. Конечно, в нашей интерпретации мы использовали наиболее привычные для нас продукты, но это не убавляет пикантности блюда. Сочетание любого мяса с овощами — это всегда очень вкусно и сочно. Однако соевый соус, который мы использовали для говядины, делает мясо невероятно нежным и придает ему некой экзотики.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

Это второе блюдо Вы можете готовить как на каждый день, так и для приема гостей, если решите побаловать их чем-то изысканно вкусным.

Данный рецепт рассчитан на 6 порций. Время приготовления: 45 минут.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Баклажаны — 2 шт;
  • Морковь — 2 шт;
  • Помидор — 1 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Перец чили — 1 шт;
  • Томатная паста — 3 столовые ложки;
  • Соевый соус — 70 мл;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • Яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло.
Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

Приготовление говядины в кисло-сладком соусе:

1. Подготовьте все необходимые продукты. Тщательно промойте под проточной водой мясо и овощи. Положите ингредиенты в поле вашего зрения, чтобы ничего не упустить из виду.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

2. Говядина в кисло-сладком соусе получится более нежной, если мясо будет нарезано не крупно. Поэтому порежьте его на мелкие кусочки, слегка удлиненной формы.

3. На следующем этапе вам понадобится смешать муку с крахмалом и засыпать этой смесью мясо. После этого залейте говядину соевым соусом и хорошенько перемешайте. Отставьте мясо в сторону на 20 минут.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

4. Пока мясо маринуется, займитесь овощами. Прежде всего нарежьте кубиками баклажаны.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

5. Разогрейте масло в сковороде и поджарьте на нем баклажаны, периодически перемешивая их.

6. Порежьте болгарский перец. Он придает особый аромат кисло-сладкому соусу.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

7. Затем подготовьте морковь, нашинковав ее соломкой.

8. Какое же мясо может обойтись без лука?! Именно лук обладает свойствами, которые смягчают мясо, придают ему сочности и насыщенности вкусом. Поэтому лук следует мелко нарезать.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

9. Помидоры порежьте крупнее остальных овощей, чтобы они как можно лучше сохранили свою форму и вид. Перец чили разрежьте на тонкие полукольца.

10. К этому времени, баклажаны уже приобрели нужное состояние и золотистый цвет.

Вкусный способ приготовления курица в кисло-сладком соусе по-китайски: рецепт-видео

11. По очереди добавьте к баклажанам болгарский перец, морковь, лук и помидоры с перцем чили. Овощи должны пустить свой сок и слегка поджариться вместе.