Фунчоза с овощами — общие принципы приготовления
Этот вид лапши один из дальних родственников всем знакомой итальянской пасты, и еще совсем недавно для многих россиян была чем-то супер экзотическим . Однако сегодня, это блюдо азиатской кухни вполне доступно каждому из нас. Фунчоза завоевала огромную популярность в Азии, а затем блюдо с китайскими корнями перебралось и в Европу.
Подготовка к приготовлению
В основе продукта – крахмал, полученный из золотистых бобов мунг. Распространение фунчозы в мире началось из Китая, поэтому ее до сих пор считают национальным китайским блюдом. Бобы мунг выращивают и в Индии, Кореи, Японии. Таким образом, можно объединить мнения и с уверенностью сказать, что фунчоза родом из Юго-Восточной Азии.
Из-за того, что она изготавливается из крахмала, получила второе название – стеклянная или крахмальная лапша. И это неудивительно, потому что после варки, она представляет тонкие, белые нити прозрачного (стеклянного) вида.
В состав входит не только крахмал мунг, но и других бобовых культур: ямс, маниока, каина.
Как варить

Фунчозу можно использовать при приготовлении первых, вторых блюд, салатов или гарниров. Готовится она легко – в кипящую воду засыпать сухую лапшу, проварить 3-5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Можно не варить, а просто залить кипятком, и дать настояться 15-20 минут.
Наиболее популярны рецепты с курицей, свежей морковью и огурцами. Подавать на стол рекомендуют в теплом виде. Остывшая лапша слипается и теряет вид.
Рецепт салата фунчоза
-
Сладкий перец ополоснуть холодной водичкой. Разрезать на половины. Удалить семена и плодовые ножки. Тонко нарезать перчики ножом.
-
Огурцы промыть. Натереть соломкой. Если терки для корейских салатов у вас нет, то можно измельчить огурчики ножом.
-
Очистить морковь от кожицы. Натереть корнеплод соломкой.
-
В большую миску выложить морковь. Зубчики чеснока измельчить с помощью пресса. Полученное пюре выложить поверх морковной соломки.
Измельчить очищенный острый перец. Добавить его в миску с морковью вместе с молотым кориандром.
Раскалить в сковороде кунжутное масло (можно заменить любым растительным продуктом по желанию). Влить его в миску с морковью. Тщательно перемешать все. Оставить на 10 мин остыть.
Соединить морковь с огурцами и сладким перцем. Перемешать овощную смесь.
-
Лапшу залить кипятком. Оставить настаиваться (на 10 мин) или отварить согласно инструкции.
-
В миску с овощами выложить готовую лапшу. Предварительно ее можно разрезать ножом, чтобы она не была слишком длинной. Перемешать лапшу и овощи.
-
Заправить блюдо лимонным соком и соевым соусом. Салат порционно разложить по тарелкам. Блюдо можно украсить свежей петрушкой или кинзой.




Приятного аппетита!



Как приготвоить простой салат из фунчозы с овощами:
Фунчозу (моточки) выложите в глубокую миску и залейте на 5-7 минут кипящей водой, чтобы лапша была покрыта полностью.
В это время порубите мелко свежую зелень, нарежьте брусотками свежие огурцы и томаты. Чеснок пропустите через пресс или измельчите с помошью ножа. Овощи и зелень готовы.

Когда фунчоза стала мягкой, слейте её в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте хорошо стечь воде. Добавьте жидкую приправу для прготовления фунчозы по-корейски. Перемешайте. А теперь просто добавьте в лапшу все овоши, чеснок и зелень. С помощью вилок перемешайте салат. Попробуйте и если требуется, добавьте по вкусу дополнительно соевого соуса и растительного масла в салат. Снова перемешайте и салат можно сразу подавать к столу или отправить на ночь в холодильник.
Фунчоза — это многими любимый салат, который нас часто выручает, если уже на пороге гости.
Приятного Всем аппетита — желает Светлана и моя домашняя !

Фунчоза с телятиной
Фунчоза с мясом — очень вкусное и питательное блюдо. Особым спросом пользуется такая лапша с телятиной или говядиной. Для данного блюда необходимы следующие продукты: 300 г мяса, 300 г фунчозы, 3 морковки, 2 зубчика чеснока, 30 мл (2 ст. л.) масла кунжутного, 30 мл сока лимона, 2 огурца; пучок зелени, 30 мл соуса соевого.
Приготовление:
- Фунчоза с овощами — пошаговый рецепт с …
- Салат Фунчоза с овощами рецепт с фото …
- Фунчоза с курицей, овощами и соевым …
- Фунчоза со свежими овощами, рецепт с …
Огурцы режут тоненькой соломкой, морковь натирают на терке. Соус соевый, сок лимона, масло кунжутное, взятые в равных пропорциях, тщательно смешивают. Полученным соусом заправляют подготовленные овощи. Мясо нарезают небольшой соломкой и отваривают до готовности в течение 40 минут, после чего извлекают его из бульона. Фунчозу варят 5 минут, воду сливают. Мясо, овощи и лапшу тщательно смешивают. Блюдо приправляют измельченным чесноком и рубленой зеленью.
Видео о том, как приготовить фрунчозу с курицей и овощами по-корейски
Если вы любите корейские блюда, то фунчоза с курицей точно для вас.
Потребуется:
- Фунчоза — 150 г
- Морковь — 150 г
- Свежие огурцы — 240 г
- Репчатый лук — 160 г
- Филе куриной грудки — 600 г
- куриные яйца — 2 шт.
- Сладкий перец — 200 г
- Кинза — 30 г
- Кунжутные семечки — 2 ст. л.
- Чеснок — 15 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Красный перец чили молотый — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Соевый соус — 6 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
Остается пожелать готовить блюда с фрунчозой правильно и с удовольствием. Аппетитное и сытное блюда, наполненные специями, вам понравятся.
Рецепт 5: Фунчоза с овощами и креветками
Традиционную итальянскую пасту с морепродуктами очень любят не только в Италии, но и в России. Однако даже это блюдо можно приготовить по-новому: взять в качестве основного ингредиента стеклянную лапшу, а добавление разноцветных свежих или замороженных овощей сделает блюдо привлекательным и аппетитным.
Продукты:
Креветки отварные или замороженные – 400 грамм Фунчоза – 200 грамм Томаты свежие – 4 шт. Перья зеленого лука – пучок Зубчик чеснока Соевый соус – 50 мл. Кунжут – столовая ложка Немного растительного масла Специи и соль
Как приготовить фунчозу с креветками:
Опустить очищенные креветки в кипящую воду, проварить и откинуть на дуршлаг. Отварить до полуготовности стеклянную лапшу. Перья зеленого лука порезать тонкими колечками. Чеснок измельчить. Обжарить чеснок на растительном масле, добавить измельченные, желательно избавленные от кожицы, томаты и креветки. Немного потушить соус, влить в него соевый соус, добавить зеленый лук. Фунчоза с овощами и креветками получится вкуснее, если приправить ее щепоткой любимых специйю. Выложить лапшу в сковородку, перемешать и разложить по тарелкам. При подаче посыпать семенами кунжута и измельченным зеленым луком. Фунчоза с овощами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров К приготовлению лапши стоит отнестись со всей серьёзностью, ведь если ее переварить, она превратится в раскисшую массу, а не доварить – кусочки будут скрипеть на зубах. Поэтому очень внимательно стоит ознакомиться с инструкцией от производителя продукции. Чтобы лапша во время приготовления не слиплась, желательно ее варить в большом количестве воды, с обязательным добавлением масла и соли. Именно при таком способе приготовления достигается оптимальный вкус.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник —
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Как сделать в мультиварке
Состав:
- сладкий перец – 300 г;
- сочная морковь – 2 шт.;
- постное масло – 100 мл;
- куркума – 4 г;
- фильтрованная вода – полстакана;
- молотый имбирь – 3 г;
- пряные травы, поваренная соль;
- курятина (мякоть) – 0,4 кг;
- лук – 200 г;
- рисовая лапша – 200 г.

Подробное описание приготовления:
- Мясо обмываем под струей проточной воды, нарезаем тонкими брусочками.
- С моркови удаляем кожуру. Один корнеплод режем кружочками, а второй протираем через терку.
- С лука счищаем шелуху и измельчаем его в блендере.
- Из перцев вынимаем семена и нашинковываем мякоть небольшими кубиками.
- В емкость мультиварки выкладываем овощи, курятину, соус, соль, воду, пряности, масло. Закрываем крышку, задаем программу «Тушение» и готовим 1 час.
- За 15 минут до готовности в блюдо добавляем лапшу и перемешиваем.
Куркума придаст кушанью аппетитный желтый цвет, а имбирь − приятную горчинку. Протертая морковь сделает соус гуще.