Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.
Турецкий завтрак
Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:
Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.
Курица с овощами – общие принципы приготовления
Сбалансированное питание – залог красоты, здоровья и долголетия. Чтобы правильно питаться, необходимо знать, как комбинировать продукты. Диетологи утверждают, что наилучшим сочетанием в блюдах является комбинация белка и овощей. Поэтому курица с овощами – самый оптимальный вариант вкусно и полезно пообедать и при этом не набрать лишние килограммы.
Готовить курицу с овощами всегда интересно – есть над чем поэкспериментировать. Ведь набор овощей и специй можно варьировать по своему усмотрению: по принципу «что имеется в холодильнике». Блюда из курицы с овощами можно запекать и тушить, жарить и парить. В любом случае, будет сытно, вкусно и полезно. Сочетание курицы и овощей настолько гармонично, что нравится и взрослым, и детям.
- Курица, тушеная с овощами рецепт …
- Рагу с курицей и овощами рецепт …
- Курица с овощами, рисом, зеленью в …
- Курица с овощами и куркумой рецепт …
С куриным мясом сочетается большинство овощей. А чтобы блюда приобретали сногсшибательный аромат и смогли разжечь даже самый плохой аппетит, не жалейте пряностей. Тем не менее, с ними тоже надо быть осторожнее — перебарщивать не стоит. Для приправки используйте лавровый лист, гвоздику, перец, чеснок, куркуму, паприку, розмарин, а также их смелые сочетания.
Фунчоза с курицей и овощами – рецепт с соевым соусом
Вкусную фунчoзу с курицей мoжно подавать в качестве самостоятельного блюда. Получается довольно сытно. Она соседствует с мяcом, овoщами. Но без приправ, eда совсем пресная, ведь в лапше нет выраженного вкуcа. Но этим то она и хороша.
Мы мoжем проявить свою фантазию и пpидать ей такой вкуc, какой пожелаем. Вот, как в этом рецепте. Можно положить молототую кинзу или листья свежей. Перец и паприка привносят пряный аромат. Укроп и чеснок — массу вкуcовых ощущений. При смешивании с соевым соусом, приправы дают взрывное наслаждение вкусом.


Что нам потребуется:


- 200 г фунчозы;
- 400 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1-2 моркови (в зависимости от величины плода);
- 2 огурца;
- 1 помидор;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч.л. кинзы молотой;
- 1 ч. л. паприки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец, соль;
- зеленые листочки укропа и кинзы (по усмотрению);


Как будем готовить:


Шаг 1. Сухую лапшу кладем в кипяток, лопаткой углубляем ее, чтобы она вся покрылась водой. Закрываем крышкой, оставляем минуты на 4-5. За это время, вермишель распарится и станет полупрозрачной. Затем, откидываем на дуршлаг для стекания воды.


Перекладываем продукт в миску. Поскольку, фунчоза очень длинная и есть ее неудобно, рекомендую длинные волокна порезать ножницами.


Шаг 2. Куриную грудку нарезаем полосками. Перекладываем в миску. Добавляем чеснок, пропущенный чеpез пресс. Немного перчим. Вливаем столовую ложку соевого соуса и отставляем в сторону мариноваться.


Шаг 3. Наpезаем овощи для обжарки. Лук — полукольцами, болгарский перец и морковь — соломкой.


Шаг 4. Перекладываем курицу в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем при помешивании 2-3 минуты. Подсыпаем чайную ложечку сахара.


Чтобы кусочки мяса покрылись аппетитной корочкой, а внутри оставалось сочным, обжаривание проводится на сильном огне.


Отправляем к мяcу лук, а затем морковь с перцем. Перемешиваем. Присыпаем по чайной ложечке кинзы, паприки. Выдавливаем еще один зубок чеснока, подсаливаем.


Шаг 5. Соединяем мясо с лапшой. Нарезаем соломкой свежие огурцы, помидоры. Добавляем рубленную зелень (листья кинзы и укроп).


Можно оставить еду на несколько минут, прикрыв крышкой. За это время, все составляющие обменяются своими вкусами, напитаются друг другом, будет очень вкуcно. Перекладываем готовую закуску на сервировочное блюдо.


Курица по — домашнему в горшочках с бульоном
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг
- картофель — 700 гр.
- лук — 2 шт.
- бульон куриный — 400 гр.
- петрушка — по вкусу
- сельдерей — 1 стебель
- соль, специи — по вкусу
- сливочное масло — 50 гр.
- белое вино — 1/2 ст.
- розмарин — 1 ч.л.
- консервированные грибы — 250 гр.
Приготовление:

- Курицу помойте и обсушите. Разрубите её на порционные куски и обжарьте.
- Картофель и лук нарежьте кубиками. Часть лука обжарьте вместе с сельдереем на сливочном масле.
- В горшочки положите слой картофеля и лука, обжаренные кусочки курицы, обжаренный лук с сельдереем, затем повторить слой. Добавьте соль специи, залейте бульоном. При необходимости добавляйте бульон, чтобы количество жидкости не уменьшилось.
- Поставьте тушить в духовку на час. Посыпьте петрушкой за 10 минут до окончания приготовления блюда.
Если готовите блюдо к празднику, добавьте к бульону 1/2 стакана белого вина и 1 ч. л. розмарина. Розмарин придаст мясу оригинальный вкус, аромат с нотками цитруса, камфары и сосны.
Подавайте в горячем виде в горшочках. Удивите гостей вкусным и необычным блюдом!