Фриттата с овощами: рецепт приготовления с фото

Ученые давно установили, что хорошее настроение с утра – залог успешного дня. Чтобы сделать утро волшебным, подарите себе и своим близким кусочек Италии в виде ароматного блюда. Подходящим вариантом станет итальянская фриттата. Она непременно поднимет настроение, а также подарит заряд энергии и задаст ритм на весь день.

1 готово

Включить духовку разогреваться до 200 градусов. Подготовить овощи для фриттаты. Все овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и болгарский перец порезать кубиками, а помидоры — тонкими колечками.

2 готово

Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить баклажаны с болгарским перцем. Приправить базиликом, солью и перцем по вкусу. Обжаривать, периодически помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Овощи должны стать чуть мягкими.

3 готово

Яйца разбить в миску, влить молоко и взбить венчиком или вилкой до однородности.

4 готово

Форму, в которой будет готовиться фриттата, слегка смазать растительным маслом и выложить на дно обжаренные овощи. Если у вас есть чугунная сковорода или сковорода со съёмной ручкой, то можно приготовить фриттату в ней. Просто обжарьте овощи, а потом залейте всё яичной массой и поставьте в духовку.

5 готово

Вылить яичную массу на овощи в форме. Сверху разложить кружки помидора.

6 готово

Раскрошить фету и посыпать ей фриттату.

7 готово

Запекать в духовке 30-40 минут. Яйца должны полностью «схватиться», а верх фриттаты — стать золотистым.

8 готово

Фриттата с баклажанами готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты для омлета с овощами

  • картофель – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • масло топленое – 30 г
  • яйца – 3 шт.
  • сливки жирные – 2 ст.л.
  • сыр (моцарелла) – 350 г
  • лук – ½ шт.
  • зубчик чеснока
  • шпинат – 100 г
  • яичный белок – 4 шт.
  • орегано – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • перец молотый – ½ ч.л.

Пошаговый рецепт по приготовлению фриттаты

1. Очистить картофель и нашинковать мелкими кубиками. Тонкими полукольцами слайсировать лук, мелко нарезать томаты, нарубить чеснок.

2. Накалить сковороду и растопить брусочек сливочного масла. Всыпать картофель и жарить до золотистой корки. Затем выложить его в отдельную мисочку и отставить.

3. Поместить в сковороду помидоры и репчатый лук, посыпать солью, перцем и томить несколько минут до размягчения. Добавить шпинат, чеснок и продолжать готовить 1-2 минуты. Присоединить картофель и хорошо перемешать.

4. Классический рецепт фриттаты – это невероятно вкусное и полезное лакомство. Что может быть лучше свежих овощей, покрытых яично-сырной смесью. Итак, готовим заливку. Взбить в отдельной посудине яйца, белки, 2/3 натертого сыра и орегано. Присолить, поперчить.

5. Полученной смесью залить обжаренные овощи и уменьшить огонь. Готовить порядка 5-6 минут, пока не начнет образоваться корочка по краям. Затем посыпать оставшимся сыром, рубленой зеленью и отправить в разогретую духовку. Запекаться блюдо будет 15-20 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

6. После окончания времени приготовления, достать запеканку и дать остыть минут 10. После чего аккуратно выложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Подавать классическую фриттату можно теплой, украсив свежей зеленью. Это легкое блюдо станет отличным завтраком, а на обед можно сделать вкусный гуляш из говядины с подливкой.

Читайте также:  Котлеты из печени кролика

Секреты приготовления

Казалось бы, нет ничего проще приготовления итальянской фриттаты, но есть несколько правил, которые помогут вам сделать это блюдо поистине великолепным:

— используйте только свежие и качественные продукты

— чтобы запеканка была пышной, следует взбивать желтки и белки отдельно. Желтки соединяются с молоком или сливками, белки вспениваются отдельно, затем все смешивается

— не стоит добавлять в рецепт фриттаты сырые овощи. Их непременно надо обжарить в небольшом количестве масла, чтобы они выпустили сок

— перед использованием помидоров рекомендуется разрезать их и избавиться от семян, а также очистить от кожицы

— если у вас в наличии имеется сухая зелень, то ее стоит добавлять в сырую смесь, замороженную – в период запекания.

Любителям копченостей понравится фриттата с ветчиной. Ее также нужно нарубить соломкой и обжарить.

В одном из ресторанов Нью-Йорка фриттату делают из 6 яиц на одну порцию, затем щедро украшают икрой севрюги и зеленым луком, а запекают с мясом лобстера. Выглядит блюдо просто роскошно и стоит, конечно, недешево. Но тем, кому посчастливилось отведать это изысканное лакомство, наверняка долго будут помнить его необыкновенный вкус.

Вы убедились, насколько фриттата может быть разнообразной и необычной. Теперь самое время попробовать что-то новенькое, например, зразы из фарша. Это блюдо является очень питательным и невероятно вкусным. Здесь может быть использован фарш из любого вида мяса. Все зависит от ваших предпочтений. Не бойтесь экспериментировать, балуйте своих близких настоящими кулинарными шедеврами!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену: Facebook Twitter Вконтакте

Процесс приготовления:

Яйца взбейте в миске.

Добавьте к яичной массе молоко.

Петрушку мелко нарежьте и добавьте в миску с взбитыми яйцами и молоком.

Читайте также:  Вкусные голубцы по монастырски

Помидоры помойте и мелко нарежьте кубиками.

Сладкий перец очистите и тоже мелко нарежьте кубиками.

Для приготовления фриттаты в мультиварке подготовьте силиконовые формочки. Положите в них по ломтику помидора. Можно, конечно, готовить и в большой чаше, но в формах гораздо удобнее.

Перелейте в каждую формочку массу практически до краев.

В чашу мультиварки застелите пергамент и выложите на него формы с омлетом. Запекайте 40 минут на режиме «Выпечка».

Когда фриттата с овощами будет готов, аккуратно достаньте его из формочек и выложите в тарелку. Перед подачей украсьте зеленью и краснодарским томатным соусом. Его можно и подать к столу, так как он отлично дополнит вкус блюда.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

С цуккини и травами

Этот легкий итальянский омлет отличается приятным ароматом и нежным вкусом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 40 г пармезана.
  • 2 цуккини.
  • 6 яиц.
  • Соль, тимьян, базилик и постное масло.

Сначала нужно обработать цукини. Их ополаскивают и обсушивают, а затем нарезают тонкими ломтиками и обжаривают в разогретом масле. Как только они приобретут золотистый оттенок, их заливают смесью предварительно взбитых яиц, соли, рубленых трав и потертого пармезана. После того, как фриттата слегка подрумянится, ее аккуратно переворачивают на другую сторону и продолжают готовить. Перед подачей ее нарезают порционными кусками и раскладывают в плоские тарелки.