Филе курицы а в духовке. Куриное филе запеченное в духовке

Запекание – один из самых удобных и полезных способов приготовления куриной грудки.

Куриное филе запеченное в духовке

Не стоит думать, что запеченное куриное филе является универсальным блюдом. Его можно приготовить настолько разнообразными способами, насколько может позволить ваша фантазия. Можно запечь филе курицы в духовке целиком или порезать на кусочки, с сыром, грибами, в рукаве или в фольге. Все эти рецепты хороши по своему и стоит попробовать каждый, но сегодня мы расскажем несколько популярных и вкусных блюд, которые идеально подходят для семейного ужина. Стоит отметить, что сочное запеченное филе курицы может получиться не всегда, здесь важно покрупнее нарезать куриные грудки иначе они просто могут сгореть в духовом шкафу.

Калорийность и пищевая ценность запеченного куриного филе рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого помимо куриной грудки входят сыр и грибы шампиньоны.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Запекать куриное филе в духовке следует от 20 до 40 минут, при этом температурный режим следует выдерживать 180 градусов. Чтобы филе курицы не получилось сухим его следует запечь в фольге или рукаве. Время готовки во многом зависит от того, в каком виде вы будете запекать куриное филе, если вы его порежете на кусочки то блюдо сможете попробовать быстрее.

Пожалуй самым популярным рецептом является куриное филе запеченное с сыром. Это кушанье готовят и на праздничный стол и на семейный ужин. Сегодня мы рассмотрим несколько необычный, но очень вкусный способ, благодаря которому получается сочное куриное филе запеченное под сыром в духовке.

  • Куриное филе — 400 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Шампиньоны (средние по размеру) — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Приправы — по вкусу
  • Соль

Предлагаем простой, но довольно оригинальный и безумно вкусный рецепт блюда к ужину. Сейчас мы подробно расскажем, как правильно запечь куриное филе в духовке. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Филе куриной грудки нарезать на небольшие кусочки. Кусочки не должны быть очень мелкими, иначе блюдо получится суховатым.

Подготовленные кусочки выложить в миску, добавить 4-5 ложки соевого соуса, немного посолить, добавить приправы по вкусу и оставить мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре.

Луковицу порезать соломкой или кубиками.

Чтобы придать дополнительный оттенок блюду, лук лучше предварительно обжарить до золотистого цвета.

В миску с кусочками замаринованного куриного филе выложить зажаренный лук и хорошо перемешать.

Шампиньоны тщательно промыть и нарезать небольшими плоскими ломтиками.

В форму для выпекания выложить куриное филе, распределить равномерно по всей поверхности. В зависимости от типа формы может понадобиться смазать форму маслом.

На филе курицы выложить нарезанные ломтики грибов, равномерно распределить по всему мясу.

Сыр натереть на самой крупной терке и ровным слоем распределить над слоем грибов.

Закрыть форму для выпекания фольгой.

В духовке, разогретой до 170-180 градусов, запечь блюдо до готовности (примерно 20-30 минут). Выпекать более 30 минут не желательно, так как куриное филе может получиться суховатым. Готовое блюдо подавать горячим.

Читайте также:  Курица терияки на сковороде – простой рецепт

Запеченное куриное филе с грибами под сыром лучше всего сочетается со свежими овощами или любым другим легким гарниром.

Ингредиенты

— Подсолнечное масло — 2 ст.л.

1. Приготовление куриного филе в сливках начинаем с подготовки основного ингредиента. Филе куриных грудок промываем и натираем смесью соли и перца.

2. На слегка смазанной подсолнечным маслом сковороде обжариваем филе со всех сторон. Сильно зажаривать не стоит, нам важно получить слегка подрумяненные кусочки.

3. В глубокой миске смешайте сливки высокой жирности, горчицу и выдавленный чеснок.

4. Куриное филе поместите на противень, добавьте подготовленный сливочный соус и крупно натертый сыр.

5. Духовку прогреваем до 180 градусов и помещаем противень на 25 минут.

Куриное филе запеченное в сливках в духовке готово. Приятного аппетита!

Куриная печень по уникальному рецепту с сахаром

Нам нужны:

  • 1 кг куриной печени
  • 3 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • растительное масло для жарки
  • соль, молотый перец по вкусу
  • зелень для украшения

Приготовление:

, перед приготовлением, помыть и замочить на пару часов, либо на ночь в молоке. Откинуть на дуршлаг и обсушить бумажным полотенцем.

2. После, сложить в миску слоями, и каждый слой пересыпать сахаром, перемешать.

3. Кладем в полиэтиленовый пакет и посыпаем мукой, встряхиваем пакет, чтобы печенка обволакивалась мукой.

Секрет: Использование полиэтиленового пакета, избавит от лишней грязи на кухне.

4. Растительное масло разогреваем на сковороде, кладем в него кусочки печенки и обжариваем, под крышкой, до румяной корочки с двух сторон, по пару минут.

Выкладываем на тарелку, и в горячем виде солим слегка, перчим и украшаем зеленью по желанию. Блюдо готово.

Сочное филе в сметанном соусе

Очень вкусный рецепт, принимаемый на ура всеми членами семьи.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 300 г сметаны
  • Укроп
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 1,5 ч.л. соли
  • 4 дольки чеснока

Приготовление:

1. В чашу мультиварки кладем сметану, нарезанную не крупными кубиками грудку, соль, перец и зелень. Туда же с помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок.

2. Все ингредиенты перемешиваем и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Рис/крупы» и время 30 минут.

Если такого режима нет, то ставим «тушение», либо «мультиповар» (ручная установка) и температуру 120 градусов

Сочное филе в сметанном соусе

3. Готово.

Приятного аппетита!

Сочное филе в сметанном соусе

Филе с запеченными овощами

Простейшее блюдо, которое очень быстро готовится и не требует гарнира.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 штука;
  • небольшой кабачок — 1 штука;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • соль, перец.
Филе с запеченными овощами

Сначала нужно включить духовку и установить температуру 210 градусов. Куриное филе вымыть, нарезать на несколько кусочков и положить на противень. Нарезать кубиками кабачок, лук и помидоры и выложить вокруг мяса. Прежде чем отправить противень в духовку, нужно посолить и поперчить блюдо.

Через 30 минут отключить духовку и оставить в ней блюдо еще на 10 минут.

Подавать куриное филе с овощами нужно в горячем виде со сметаной.

Куриная грудка, запеченная в духовке «Проще не бывает»

Минимум ингредиентов позволить справиться с приготовлением куриной грудки, запеченной в духовке по этому рецепту, даже начинающей хозяйке. Аромат и вкус мяса получается естественным, чуть сдобренным тонкой пряной ноткой чеснока и перцев.

Ингредиенты:

Крупная грудка;

Три дольки чеснока;

Две ложки масла (оливкового или растительного);

Смесь перцев или черный молотый перец;

Читайте также:  Биточки рыбные с наваги — рецепт с добавлением лука и чеснока

Способ приготовления:

Чеснок измельчить.

Смешать чеснок, масло, соль и перец.

Разрезать грудку вдоль в двух местах, натереть маринадом.

Отправить в холодильник на час.

Из фольги, сложенной в два раза, сделать конверт и положить в него мясо.

Упаковать концерт очень плотно и запечь.

Если хочется получить корочку, можно через полчаса вынуть конверт, осторожно развернуть его и на десять минут отправить открытым под верхний нагреватель.

Что приготовить из филе курицы — примерное меню и рецепты блюд

Приготовить из филе курицы вкусный продукт проще простого. Куриное филе – доступный, легкий в приготовлении продукт. Он хорошо сочетается с различными соусами, овощами, вкусен как жареный, так вареный и приготовленный в духовке.

Обладая низким содержанием калорий, куриное филе прекрасно подойдет тем, кто соблюдает диету, заботиться о фигуре.

Отварное

Самый доступный, простой, вкусный вариант приготовления блюда из филе курицы – отварить его. Такой вид приготовления подходит для тех, кто вынужден соблюдать диету по состоянию здоровья. Куриные бульоны придадут сил, бодрость, помогут запустить работу пищеварительного тракта, оказывая на него благодатное действие.

Как отварить филе курицы, чтобы оно получилось нежным, не сухим:

  1. Поместить филе в подходящую емкость, налить воды, чтобы она покрывала мясо;
  2. Добавить соль, перец, лавровый лист, если нравится, гвоздики;
  3. Кинуть в закипающий бульон луковицу, 1 морковь, среднего размера;
  4. При закипании убрать пенку;
  5. Кипеть мясо должно не более 3-5 минут, в противном случае оно может получиться сухим, не сочным;
  6. Убрать кастрюлю с плиты, дать филе остыть прямо в бульоне;
  7. Сочное отварное филе готово!

Такое отварное мясо прекрасно подойдет для приготовления салатов, бутербродов.

На основе бульонов из куриного филе приготовляют легкие нежирные супы, которые хороши в жаркую погоду, когда кушать плотно не хочется.

Легкий суп из филе курицы с домашней лапшой

  • Филе поместить в подходящую по размеру емкость, налить воды, добавить соль, гвоздику (если ее аромат нравится), как начнет кипеть, убрать пенку, варить 15÷20мин.;
  • Пока варится мясо, подготовить овощи, почистить по 1шт. луковице и моркови, их можно сразу кинуть в бульон;
  • Почистить картофель 3-5 шт. средней величины, порезать на небольшие кусочки, закинуть в бульон;
  • Пока картофель варится, вытащить готовое мясо, разрезать его на удобные по величине для еды куски и положить обратно;
  • Как только лук, морковь сварятся их убрать, так как все они отдали бульону;
  • Если картофель уже сварился, то нужно добавить домашнюю лапшу (ее можно купить в магазине или изготовить самим, рецептов приготовления домашней яичной лапши в интернете множество, тем более ее можно заготавливать впрок, она прекрасно хранится);
  • Как только суп закипел, газ выключить;
  • После того как легкий суп постоял под закрытой крышкой около 30-45 минут, можно разливать его по тарелкам;
  • При желании, можно нарезать зелень и добавить ее в тарелку с легким супчиком;
  • Полезный, простой в приготовлении суп из куриного филе готов!

Жареное

Чтобы куриное филе получилось сочным, особенно если оно из грудки, его обжаривают в масле. Если филе из бедер, его можно не мариновать, так как оно достаточно сочное само по себе.

Как приготовить вкусное жареное филе курицы

Самый распространенный способ приготовления куриного филе – обжарка его в кляре. Как говорят французы, в кляре можно приготовить любой продукт и он обязательно будет вкусным.

Читайте также:  Шашлык из курицы — 8 удачных способов приготовления

Соединяем ингредиенты

А не заждалось ли остальных компонентов наше томящееся куриное филе? Рецепты в духовке с сыром и грибами имеют множество вариантов. В этом предложено соединить отдельно жарившиеся грибы с мясом уже после того, как филе некоторое время томилось в духовом шкафу.

Достаем противень с полуготовым мясом из духового шкафа, выкладываем на филе поджаренные с луком грибы и поливаем блюдо сметаной. Осталось распределить по поверхности тертый сыр и снова отправить блюдо в духовку до полной готовности. Подрумяненная корочка образуется минут через 10-15. Вот и готово наше румяное и сочное филе куриное. Рецепты в духовке с сыром и грибами не оставят равнодушным даже самого взыскательного гурмана.

Укладываем блюдо на противень

Процесс разрезания и маринования мясных кусочков опускаем — об этом мы подробно рассказали чуть выше. Переходим к тому, как правильно формировать на противне филе куриное. Рецепты в духовке с сыром и помидором не занимает много времени у хозяйки, поэтому с легкостью могут быть причисленными к разряду блюд «на скорую руку». В то время как разогревается духовка, укладываем компоненты на противень.

По обыкновению смазываем форму для выпекания растительным маслом. Первым слоем выложим промариновавшиеся кусочки мяса, затем лук, нарезанный полукольцами. Некоторые хозяйки добавляют к мясу луковые полукольца еще на стадии маринования. Считается, что таким образом лук отдает еще больше своей сочности и аромата курочке.

Равномерно распределив по поверхности лук, так же поступаем и с помидорами. Как вы будете их нарезать — дело индивидуального вкуса. Можно тоненькими дольками, а можно и кружочками. Не забудем слегка посолить томаты, а также смазать их майонезом или сметаной. Осталось выложить слой натертого на крупной терке сыра и поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Вот и готово нежное и сочное филе куриное. Рецепты в духовке с сыром легко освоит даже школьник.

Грудки, запеченные в фольге

Все блюда, которые готовятся в фольге, очень ароматные, так как она сохраняет эфирные вещества специй. Также ею удерживается влага, что придает блюдам особую сочность.

Филе в фольге в духовке готовится следующим образом:

  • 1 луковица
  • 800 г грудки (филе);
  • горчицы французской — 1 ложка (чайная);
  • морковь — 1 единица;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масла подсолнечного 2 ст. л.;
  • 2 яйца;
  • 200 г спаржи.
  1. Некоторые компоненты можно заменять. Например, спаржу — зеленым горошком, а вместо масла подсолнечного допускается использование сливочного или любого растительного.
  2. Вымытое филе из курицы порезать на кусочки. Но можно мясо готовить как порциями, так и целиком.
  3. Почистить лук с морковью.
  4. После этого нужно сделать соус. При помощи венчика взбить яйцо, в него положить масло, немного горчицы, измельченный чеснок и специи.
  5. Для того что бы приготовить порциями, фольгу необходимо нарезать на квадратики такого размера, чтобы мясо заворачивалось в нее полностью. Нарезанные филе укладываются на полученные квадратики по одному кусочку.
  6. На мясо следует уложить спаржу отваренную, кружочки моркови и лука. Заправить соусом. Завернуть в фольгу.
  7. Теперь пора ставить заготовки в духовой шкаф и выдержать их там полчаса.

Если вы готовите целым куском, то время может увеличиться.