Грибы в сливочном соусе станут прекрасным дополнением к картофелю и макаронам. Именно сливки, которые мы будем использовать для приготовления этого соуса, смягчат вкус и запах грибов. Прекрасное сочетание двух этих ингредиентов считается классикой в
Основной грибной соус
Состав:
- свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
- вода – 2,5 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- пшеничная мука – 35 г;
- сливочное масло или маргарин – 50 г;
- сметана – 60 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибной соус из шампиньонов со сливками …
- 1000.menu
- Соус сочетается практически с любым …
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной …
- Рецепт Сливочно-грибной соус с чесноком …
- Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
- Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
- Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
- Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
- Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
- Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
- На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
- Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.
Грибная подлива из замороженных грибов со сметаной
Изысканный соус из грибов подходит практически к любым гарнирам, к мясу или рыбе. Готовят ее из любых замороженных заготовок – опят, лисичек – любых, какие вам больше нравятся. Самый вкусный соус получится из белых. В этом универсальном рецепте используется сметана.

Ингредиенты:
- замороженные опята (или другие лесные грибы) — 300 г;
- сметана 15% — 300 мл;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло подсолнечное для жарки — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — пучок.

Количество: 3 порции
Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.
Как сделать подливу из замороженных грибов

- Вначале размораживаем опята. У меня магазинная упаковка опят весом 350 граммов. Извлекаю их из пачки и оставляю при комнатной температуре. На это уходит примерно 25 минут. Все зависит от температуры в доме. Вы можете предварительно положить пакет на нижнюю полку холодильника, например, на ночь.
- Далее поступаем так: перекладываем их в удобную кастрюльку и заливаем водой. Я еще раз перебрала от лишних листочков или мусора. Отвариваем опята на среднем огне до готовности. Иногда замороженные продаются уже отваренные — прочитайте внимательно описание на упаковке.
- Пока опята варятся, почистим репчатый лук. Нарежем мелкими кубиками.
- Готовые опята процеживаем через сито или просто сливаем воду. Измельчаем их острым ножом.
- Обжариваем кубики лука в небольшом количестве растительного масла до мягкости. Измельченные грибочки опускаем в сковородку к луку. Перемешиваем, тушим все вместе минут 6-8.
- Добавляем в сковородку сметану. Если она очень жирная, разбавим водичкой.
- Перемешиваем подливу, добавляем соль по вкусу. Тушим под крышкой 3-4 мин.
Подлива из замороженных грибов готова. Вы можете отварить к подливке макароны или кашу, запечь кусок мяса или рыбу, нажарить блинов или оладий.

На заметку.
Чтобы загустить подливку, в нее следует добавить обжаренную на сливочном масле муку (например, столовую ложку). Жарить нужно, постоянно помешивая, пока мука не приобретет кремовый оттенок. Она придаст блюду не только густоты, но и приятный ореховый привкус.

И конечно, по этому рецепту можно приготовить соус из свежих вешенок или шампиньонов.
Вкусных вам грибных фантазий!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Советы по приготовлению и подаче блюда
Для этого рецепта лучше брать не сырую картошку, а картошку, сваренную в мундирках. Сырая картошка требует большего времени приготовления, а так как остальные ингредиенты запекаются полуготовыми, нам этого не нужно.
Подают такую картошечку присыпав рубленой зеленью с чесночком. Можно подать как основное блюдо, а можно – как гарнир к мясу или птице.
Я вообще стараюсь все готовить в духовке, так, мне кажется, выходит вкуснее и полезней. Но ничуть не хуже получается жареная картошка с грибами на сковороде. Вариантов приготовления картошки в духовке – уйма. Можно просто приготовить картошку по-деревенски в духовке. А для мясоедов подойдет рецепт картошки с мясом в духовке. Мясо в духовке хорошо пропекается и становится очень нежным. Недавно пробовала запечь свиные ребрышки с картофелем в духовке. Попробуйте! Ваши мужчины это оценят.
Вкуснейший соус для спагетти за полчаса
Состав:
- грибочки 300-500 г (шампиньоны, вешенки или что у вас есть дома);
- твёрдый сыр 100 гр;
- пару средних луковиц;
- несколько долек чесночка;
- сливочное или подсолнечное масло 100 гр;
- ст. ложка муки;
- не очень густая сметана 150 гр;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль, перец, грибная приправа по вкусу.
Готовим грибной соус для спагетти со сметаной:
- Как приготовить сметанно грибной соус …
- Белый орехово-грибной соус рецепт с …
- karpatka,Грибной сливочный соус
- Соус с грибами и картофелем: как …
- Грибной соус со сметаной из шампиньонов …
- Хорошо промываем грибочки под краном, тщательно промывая под шляпками, так как там скапливается большинство грязи.
- Нарезаем соломкой, дольками или кубиками на ваше усмотрение и отвариваем, опустив на пять минут в кипяток. Затем, используя дуршлаг, достаём грибочки из кипятка и даём им хорошо обсохнуть.
- Чистим, нарезаем лук как на зажарку. Если любите покрупнее, то на ваше усмотрение. Выкладываем лук на сковороду, масло и пассируем на не большом огне до полуготовности. Потом высыпаем к луку приваренные грибочки и готовим около получаса, периодически помешивая.
- Смешиваем сметанку и муку и высыпаем на сковороду, солим, перчим. Тушим ещё в течение пяти минут, затем досыпаем зелень, чеснок и стружку твёрдого сыра. Постоянно помешиваем до полного растворения сыра. Грибной аромат соуса в сочетании с сырной ноткой оставит незабываемые впечатления, а основа на сметане придаст густоту и объем блюду. Приятного аппетита!
Дополнительно рекомендуем посмотреть видео с похожим рецептом. Приятного просмотра:
Как приготовить грибной соус с майонезом
Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:
- 100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;
- 2 репчатых луковицы;
- 2 ст. ложки выбранного майонеза;
- 1 ст. ложка муки;
- немного подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.
- Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.
- Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.
- Положить майонез, муку и соль.
- Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.
Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.
Грибной соус с майонезом