Всем любителям итальянской и околоитальянской кухни посвящается — лазанья с фаршем рецепт с фото в домашних условиях. При этом сразу скажу, что мясо вы можете использовать любое, а также взять готовый полуфабрикат, если такой вариант вас привлекает больше.
Шаги приготовления
-
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лазаньи.
-
Листы для лазаньи нужно приготовить в соответствии с указаниями на упаковке. Рассчитывать необходимое количество листов можно, исходя из количества будущих порций: на одну порцию нужно 5 листов.
-
Очищаем лук и мелко его шинкуем. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней кубики лука до прозрачности. После этого добавляем на сковороду морковь, которую мы натрем на крупной терке. Ингредиенты перемешиваем и обжариваем до готовности на среднем огне.
-
Приготовленная паста для лазаньи может легко высохнуть за время предварительных подготовок, поэтому её необходимо выложить на слегка влажное кухонное полотенце и накрыть сверху таким же полотенцем. Если площади одного полотенца не хватит, выкладываем все листы в своеобразную башню из слоев пасты и влажных полотенец.
-
Перец промываем и очищаем от внутренних семян, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду к луку с морковью. Ингредиенты смешиваем и обжариваем в течение 5-6 минут на небольшом огне, иногда помешиваем.
-
Мясо пропустите через мясорубку и добавьте его на сковороду, убавьте газ и залейте туда же подготовленное количество вина. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выпарите жидкость на среднем огне. Постоянно помешивайте смесь ингредиентов деревянной лопаткой.
-
Крупный помидор промойте и разрежьте пополам, натрите каждую половину срезом вниз на крупной терке, от шкурки избавьтесь.
-
Заливаем томатный сок и мякоть в смесь овощей и фарша, продолжаем выпаривать жидкость в течение 15-20 минут на небольшом огне. Измельчаем петрушку и очищенные зубчики чеснока, добавляем все это на сковороду, перемешиваем ингредиенты и снимаем с плиты, накрываем крышкой.
-
Подготовим соус для лазаньи. Для этого разогреем сковороду и растопим на ней небольшой кусочек сливочного масла, высыплем туда же указанное количество муки и слегка её обжарим до золотистого цвета. Чтобы не сгорела, постоянно помешиваем ингредиенты лопаточкой.
-
Уменьшаем огонь под сковородой и порционно вливаем в муку подготовленное молоко, тщательно перемешиваем ингредиенты, солим и перчим по вкусу, добавляем пару лавровых листиков. Жидкость в сковороде доводим до кипения и только после этого снимаем её с огня.
-
Соус должен получиться густой и однородный, в него также можно добавить немного тертого сыра, после чего полностью растворить его в еще горячем соусе. От лавровых листов нужно избавиться.
-
Лазанью собираем следующим образом: поверх первой пластины выкладываем небольшое количество приготовленного фарша ровным слоем, дальше чайной ложкой добавляем поверх мяса густой соус, все это накрываем следующим листом лазаньи и так до тех пор, пока в одной башенке не окажется 5 листов пасты. Все эти манипуляции совершаем в выбранной для запекания форме.
-
Последний лист пасты необходимо тщательно смазать соусом бешамель и посыпать тертым сыром. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей. Готовим блюдо в течение получаса до образования нежной румяной корочки.
- Блюдо сервируем и подаем к столу исключительно в горячем виде. Лазанья с фаршем в домашних условиях готова.
Приятного аппетита!
- Лазанья с фаршем в духовке — пошаговый …
- Лазанья с фаршем классическая …
- Лазанья с фаршем — рецепт с фото в …
- Лазанья с фаршем и овощами — пошаговый …
Особенности приготовления
На самом деле, есть столько разнообразных вариаций, что общей тетрадки не хватит, чтобы описать все)) К тому же, можно подключать свою фантазию и экспериментировать. Однако это лучше делать, набив руку на тех способах приготовления, которые близки к основа
Моя сегодняшняя лазанья с фаршем с соусом Бешамель имеет в своей основе готовые макаронные изделия. Эти достаточно тонкие листы называются одноимённо с самим блюдом. Какую торговую марку выбрать? Не суть важно. Я чуть ли не каждый раз беру разные, и пока что плохих по вкусу не встречала. В этот раз и вовсе у меня «сборная команда» получилась, так как осталось по несколько листов из разных пачек.

Мясная основа
Магазинный полуфабрикат — тоже вариант, но сама я это не люблю, потому что сомневаюсь в санитарно-гигиенических условиях… Купленный же кусок мяса всегда хорошо промываю.
Простой и быстрый рецепт лазаньи из готовых листов
Рецепт мясной лазаньи из готовых листов подойдет и для обычного ужина, и для торжества. Это очень вкусное и оригинальное блюдо, придуманное в Италии и быстро обретшее популярность во всем мире, удовлетворит любой взыскательный вкус, а готовить его благодаря обилию рецептов можно хоть каждый день, не скатываясь в однообразие.
Настоящую лазанью принято готовить из особого тонко раскатанного теста. Однако его приготовление в домашних условиях — процесс довольно сложный и трудоемкий, поэтому существует множество рецептов, в которых используются уже готовые листы для лазаньи. К ним относится и рецепт с мясным фаршем. Для него понадобится:

- 0,5 кг любого мясного фарша (или смеси разных — например, свиного, говяжьего и куриного, тогда блюдо получится еще более вкусным и сочным);
- 8 листов для лазаньи;
- 300 г любого твердого сыра;
- 3 крупных спелых помидора;
- 2 стакана молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- приправы по вкусу — черный и/или красный перец, сушеный базилик, прованская смесь трав, карри и т. п.
Из приведенного количества ингредиентов выходит примерно 5–6 порций. Соответственно, при необходимости все параметры можно пропорционально уменьшать или увеличивать — в зависимости от предполагаемого числа гостей или членов семьи.
Готовим начинку
За это время очищаем помидоры (их нужно предварительно окатить кипятком, чтобы шкурка легче снималась), перемалываем их в блендере и полученное пюре добавляем в сковородку с фаршем. Все это вместе тушится еще 5 минут, в течение которых можно добавить соль и приправы, лук и чеснок. После этого отставляем скороду в сторону — пусть начинка остывает, а пока можно перейти к приготовлению соуса.

Соус для лазаньи
Итак, для соуса к лазанье берем молоко, подогреваем его (не доводя до кипения!). В отдельной емкости растапливаем масло, смешиваем его с мукой, после чего полученную смесь тоненькой струйкой, постоянно мешая, вливаем в горячее молоко. Все это должно прогреться еще 1–2 минуты, после чего можно добавить соль и специи и снять соус с огня. Он должен получиться однородным и слегка загустевшим.
Третью часть полученного соуса нужно отложить, а все остальное смешать с фаршем. После этого наш рецепт лазаньи переходит в финальную стадию — подготавливаем листы и собираем все составляющие воедино, после чего отправляем блюдо запекаться.
Готовим листы для лазаньи

В любом случае лучше следовать рецепту производителя, и после того, как листы готовы, можно приступить к «сборке» блюда. Для этого в подходящую по размеру прямоугольную форму выкладывают на дно лист, на него — 1/3 начинки, посыпают тертым сыром, накрывают еще одним листом. Процедуру повторяют еще дважды, после чего заливают все отложенной изначально третью сливочного соуса и отправляют на 40 минут в горячую духовку. За 10 минут до окончания этого срока можно щедро посыпать блюдо тертым сыром.
Блюдо по приведенному здесь рецепту получается очень нежным, сытным и вкусным. На этой основе можно поэкспериментировать с начинками, заменяя фарш овощами, рыбой, копченостями или разными сортами сыра: каждый раз будет выходить совершенно новый, неповторимый вкус.
Также фарш можно смешивать с различными овощами: баклажанами, сладким перцем, кабачками, морковью и т. п.
Количество слоев также варьируется, причем разные рецепты предлагают не смешивать ингредиенты начинки, а на каждый лист наносить новый слой: например, сначала мясо, затем грибы, после них — тушеные овощи и т. п.

Перед подачей на стол лазанье дают постоять около 15 минут. Едят ее чаще всего теплой, но некоторым по вкусу и холодный вариант этого блюда. Оно хорошо переносит подогрев в микроволновке и довольно долго — до 4 дней — может храниться в холодильнике без вреда для вкуса.
Лазанья из кабачков с фаршем
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 штуки средних размеров.
- Мясной фарш – 700 г.
- Репчатый лук – 2 головки.
- Морковь – 1 штука.
- Болгарский перец – 1 штучка.
- Помидор – 1 штука.
- Голландский сыр – 350 г.
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 20 г.
- Бешамель – 250 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:

- Начинаю со стандартной овощной пассировки из лука и моркови. Обжариваю до золотистого цвета лучка.
- После добавляю томат и перец. Перемешиваю. Затушиваю 5-7 минут на среднем огне.
- Параллельно на другой сковороде разогреваю и размягчаю фарш. Перчу, солю. Тушу до полуготового состояния.
- Смешиваю пассировку с фаршем.
- Обжариваю кабачки с минимальным добавлением соли. Сыр тру на тёрке и откладываю в сторону.
- Противень обильно смазываю сливочным маслом.
- Выкладываю продукты следующим образом: обжаренные кабачки, фарш, Бешамель, натёртый сыр. Делаю многослойную конструкцию. Сверху насыпаю много сыра.
- Отправляю в духовку на 35-45 минут при 180-200 градусах.
Видео рецепт
Как и с чем подать лазанью
Дайте лазанье настояться минут двадцать после запекания и только потом разрезайте на порционные кусочки. Обязательно украсьте их сверху свежей зеленью – листочками базилика, петрушкой или любыми другими травами.
Это полноценное горячее блюдо, которое едят вилкой, помогая себе ножом. Если вы ждёте гостей, то на столе может стоять лёгкий овощной салат и нарезанные помидоры с базиликом и моцареллой. Иных других блюд не требуется.
К лазанье отлично подойдёт лёгкое сухое вино.