Дома куриные наггетсы – наггетсы рецепт в домашних условиях

Если вы не любите посещать заведения быстрого питания, но при этом не против отведать куриные наггетсы, тогда вы обязательно должны знать рецепт приготовления этой закуски.

Куриные наггетсы

Наггетсы совсем не обязательно покупать в магазине. Их можно быстро и без особого труда приготовить у себя дома. Ведь это, не что иное, как обыкновенное куриное филе, обжаренное в кляре.

Блюдо, отнюдь, не оригинальное. Его готовили ещё наши прабабушки и называлось оно «Мясо курицы в кляре», И надоедливая телевизионная реклама, предлагающая всем покупать «наггетсы эти», ничего нового в себе не несёт. За исключением одного — дурацкого названия.

А вот другой продукт — «Рыбные палочки». Абсолютно, то -же самое, только там филе курицы, а здесь филе рыбы. Зато название вполне привычное и понятное. Ну, да ладно. Ведь мы же не виноваты, что в чью-то больную голову пришла мысль назвать мясо курицы в кляре идиотским названием «наггетсы».

А поэтому, давайте узнаем, как можно избавить свой организм от той «отравы» с кучей вредных добавок, которую нам продают в магазинах, за наши же деньги. Для этого, приготовим хрустящие и сочные наггетсы самостоятельно.

Как приготовить куриные наггетсы

А ведь наггетсы можно приготовить, используя не только куриное филе. Они могут быть с мясом, колбасой, ветчиной, рыбой или овощами. А сейчас, приготовим все, что нам понадобится для рецепта.

Куриные наггетсы

Ингредиенты Порции: +18

  • Куриная грудка 400 гм.
  • Мука пшеничная 200 гм.
  • Сухари панировочные 200 гм.
  • Сыр 100 гм.
  • Яйца сырые 4 шт.
  • Куркума 1 ч. ложка
  • Масло растительное
  • Соль, черный молотый перец

Шаги 45 мин.Печать

  • Вымытое филе курицы нужно обсушить, промокнув его бумажным полотенцем. Для приготовления я использую куриную грудку. С ней очень удобно работать.
  • Нарезать филе на небольшие, ровные кусочки. Постарайтесь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
  • Добавить в муку немного панировочных сухарей. Если исключить муку и обваливать мясо только в сухарях, то корочка получается слишком жесткая. А это может не всем понравиться.
  • Натереть на мелкой тёрке сыр, добавить его в муку, вслед за сухарями, и посолить. Сыр делает вкус наггетсов более насыщенным. Поэтому, не следует его игнорировать. Лучше использовать «Пармезан» потому, что он очень ароматный и достаточно солёный. А если его нет, то можно использовать любой сыр. Ведь совсем не трудно добавить в панировку чуть по-больше соли.
  • Добавить две щепотки куркумы и всё перемешать до однородного цвета. Сама по себе, куркума никакого вкуса не дает. Но, за счёт её, наггетсы приобретут красивый ярко-желтый цвет и будут выглядеть очень аппетитно.
  • В отдельной миске взбить яйцо, пользуясь венчиком или ложкой.
  • Теперь, обмакиваем каждый кусочек сначала в яйцо.
  • Затем, в сухую панировку.
  • И, наконец, опускаем в кастрюлю с, хорошо разогретым, растительным маслом. Масло следует наливать столько, чтобы наггетсы не касались дна. Поэтому, в целях экономии, кастрюлю следует брать не очень широкую.
  • Продолжительность жарки составляет от 3 до 5 минут, в зависимости от размера. Но я, всё же, советую больше ориентироваться не по времени, а по внешнему виду. Как только наггетсы подрумянятся и приобретут золотисто-желтый цвет, значит пора вынимать.
  • Чтобы избавиться от лишнего ненужного масла, выкладываем наггетсы на бумажную салфетку.
  • Вот и весь рецепт. Осталось аккуратненько выложить готовые наггетсы на тарелку и отдельно подать красный соус или соус с хреном — они прекрасно подходят ко всем мясным блюдам.
Читайте также:  Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

До свидания, уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. До новых встреч.

Что такое наггетсы, и почему они так называются

Наггетсы – это такая закуска, сделанная из куриного филе, внешне напоминающая маленькие куриные котлеты. Внутри мясо, а снаружи толстая хрустящая корочка из панировочных сухарей.

Само слово «nugget» пришло из 19 века, времен Золотой Лихорадки, и оно обозначает самородок золота. Собственно, за такое сходство кусочки куриного филе в золотистой корочке и были названы буквально самородками.

Обычно наггетсы преподносятся как закуска, как снек, можно сказать, это некая альтернатива картофелю фри, картофелю по-деревенски, крылышкам в панировке и т.д.

Всё перечисленное выше широко представлено в индустрии фастфуда: от крупных известных сетей типа KFC, Макдоналдс до всевозможных мелких забегаловок. И это тоже совсем не случайно, дело в том, что самый популярный рецепт наггетсов был разработан в 1979 году как раз для McDonalds. Это те самые «Чикен МакНаггетс».

А если копнуть еще немного в историю, то окажется, что первые наггетсы были придуманы в 1950 году Робертом Бейкером. В то время он был профессором американского университета Корнелл.

Он придумал саму концепцию, технологию этого блюда, разработал способы бережной заморозки готовых наггетсов, чтобы и панировка оставалась на месте, и сам продукт не терял своих вкусовых качеств.

Кстати, оригинальный рецепт не был запатентован, поэтому им в какой-то мере и воспользовались сети быстрого питания. А дальше блюдо пошло в массы, постепенно превращаясь во вполне домашнее блюдо.

Хорошо, а чем же тогда куриные наггетсы отличаются от похожих стрипсов, тех же привычных нам котлет и прочих кусочков мяса в панировке?

Здесь несколько нюансов.

  1. Первое – это размер. Наггетсы более мелкие в сравнении со стрипсами и уж тем более с котлетами. Делается это как раз для того, чтобы можно было взять этот «самородок», окунуть в какой-то соус, и дальше сразу в рот.
  2. Второе – это мясная основа. Наггетсы делаются из грудки, из куриного филе. В самой первой вариации данного блюда использовалось перетертое куриное филе, но с 80-х годов наггетсы делают из цельных кусков филе. То есть фарш как для котлет здесь не подойдет.
Читайте также:  Курочка с картошкой в духовке

Конечно, здесь не идет речь о том, что частенько продается в магазинах. Там используется вообще какая-то непонятная мясная масса.

Ну и третье – термическая обработка. Классические наггетсы жарятся в большом количестве масла (как картофель фри).

Ниже вашему вниманию предложено 3 рецепта с пошаговыми фотографиями. Это с одной стороны самые популярные варианты приготовления, а с другой – базовые рецепты. Их без проблем можно адаптировать под свои личные вкусовые предпочтения.

Закуска в двойной панировке

Ингредиенты для приготовления:

  • три куриных грудки;
  • яйца – 2-3;
  • 120 грамм сыра;
  • щепотка соли;
  • 50 грамм паприки;
  • панировка – 150 грамм;
  • растительное масло.

Сколько нужно делать – 1 час.

Калорийность – 272 ккал.

Как сделать куриные наггетсы в двойной панировке в домашних условиях:

  1. Грудку нужно хорошо промыть, убрать шкурку и вырезать кость;
  2. Далее нарезаем на тонкие полоски или прямоугольники;
  3. В миску нужно разбить куриные яйца и хорошо взбить их;
  4. Засыпаем в тарелку муку, добавляем соль и перемешиваем;
  5. Сыр протираем на терке с мелкой решеткой;
  6. На отдельную тарелку насыпаем панировку и добавляем к ним тертый сыр и размешиваем;
  7. Затем добавляем паприку, любые специи и снова размешиваем;
  8. Кусочки куриного мяса обмакиваем во взбитом яйце;
  9. Далее обсыпаем их мукой;
  10. Снова обмакиваем в смеси из яйца;
  11. Обсыпаем панировкой с тертым сыром;
  12. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим греться;
  13. На горячее масло выкладываем наггетсы в двойной панировке;
  14. Зажариваем с каждой стороны по 5-7 минут;
  15. В результате наггетсы должны покрыться румяной корочкой;
  16. Выкладываем на салфетки из бумаги, чтобы впиталось лишнее масло;
  17. Ставим к столу, желательно дополнительно поставить любимый соус.

Рецепт приготовления

Разогрейте духовку до 175 градусов. Выстелите противень фольгой и сбрызните кулинарным спреем или смажьте маслом.

Найдите три средних миски. Смешайте в одной из них муку, соль и перец. Взбейте яйца во второй миске, а в третью положите измельченные крекеры.

Теперь можно формировать наггетсы. Кусочки курицы обваляйте в муке. Затем стряхните лишнюю муку, перейдите к яйцам, хорошо обмакните кусочки в них и, наконец, обваляйте в крекерах. Немного сдавите их, чтобы корочка не отпала.

Переложите курицу на противень. Запекайте их примерно 20 минут, пока они не будут полностью готовы.

Их не нужно переворачивать, но вы можете это сделать, если они начали слишком темнеть с одной стороны.

Подавайте куриные наггетсы теплыми с овощами или любым другим гарниром, а также с любимым соусом, например, кетчупом или соусом барбекю. Вы также можете сделать своеобразный гамбургер.

Как приготовить наггетсы из индейки в кляре?

Наггетсы из индейки изготавливаются также, как из курицы. В любом рецепте мясо курицы можно заменить на мясо индейки и наоборот, принципиальной разницы нет. Отличие этого рецепта в том, что вместо панировки мы будем использовать кляр.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 0,5 кг
  • яйца — 150 г или 3 штуки
  • мука — 40 г
  • вода — опционально
  • соль — по вкусу
  • разрыхлитель — на кончике ножа
  • приправы (красный острый перец, куркума, паприка, черный молотый перец) — по щепотке
Как приготовить наггетсы из индейки в кляре?

Приготовление:

  1. Мясо индейки промыть и обсушить на бумажных полотенцах.
  2. Разрезать филе на средние кубики.
  3. Сделать кляр:
    1. Яйца смешать со специями и разрыхлителем венчиком.
    2. Добавить муки и воды, перемешать. Консистенция — как на тесто для оладьев.
  4. Кусочки филе обмакнуть в кляр.
  5. Сразу опустить в кипящее масло.
  6.  Жарить несколько минут до золотой хрустящей корочки.
  7. Вытащить из масла и разложить на бумажных полотенцах, либо убрать в дуршлаг, чтобы масло стекало.
Читайте также:  Картофель тушеный со свининой и зеленым горошком

Золотисто-оранжевый цвет наггетсам придают специи и масло для жарки хорошего качества

Куриные наггетсы в кляре

Такая вариация яства как наггетсы, приготовленные в домашних условиях в кляре, по вкусу получаются прямо как в известном ресторане быстрого питания. Закуска отлично подойдет как к празднику, так и к простому ужину. Особую пикантность заготовкам придают такие оригинальные компоненты как паприка и чеснок.

Ингредиенты:

Как приготовить наггетсы из индейки в кляре?
  • филе – 400 г;
  • мука, панировочные сухари – по 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • масло (нерафинированное) – 200 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать кусками.
  2. Замариновать филе в соусе, смешанным с продавленным чесноком, минимум на 30 мин.
  3. Сделать кляр для наггетсов из сухарей, соли, куркумы и паприки.
  4. Мясо обвалять в муке, потом во взбитом яйце, а потом – в сухариках.
  5. Взять сотейник и прогреть в нем масло. Положить в посуду наггетсы и готовить 6 мин.

Наггетсы с кунжутом

Обжаренные в кунжуте наггетсы покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Мясо получается сочным и нежным.

Подготовьте 4 куриные грудки среднего размера, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 100 гр. кунжутных семян, соль, специи.

Мясо посолить, поперчить, нарезать. Яйцо взбить, добавить специи.

Кусочки куриного мяса обвалять в муке, в яичной массе, в кунжуте.

Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. Всё, блюдо готово, можете подавать к столу.

Диетический рецепт в мультиварке

Вы на диете? Или просто не являетесь поклонником жирных блюд?

Попробуйте сделать наггетсы диетическими, приготовив их в мультиварке. Их калорийность значительно ниже тех, которые обжарены на сковороде в подсолнечном масле.

Продукты:

  • 2 куриные грудки;
  • соль,
  • перец, специи – по желанию;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • панировочные сухари – сколько возьмёт;
  • 2 яйца.

Как приготовить куриные наггетсы:

Мясо нужно промыть, просушить и нарезать порционными кусками. Посолить их и приправить специями. Яйцо взбить, добавить муку и перемешать. Сухари высыпать в тарелку.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Именно смазать! Мясо не должно в нём плавать.

Выбираем режим «Жарка», время приготовления – 15 минут.

Каждый кусочек курятины окунаем в яично-мучную смесь, обволакиваем в сухарях и выкладываем на дно чаши, где обжариваем каждую сторону в течение 6-ти минут.

Три минуты из них уйдёт на разогревание чаши. Можно приготовить куриные наггетсы в мультиварке и на режиме «Фритюр», но диетическими они не получатся. Впрочем, тоже будут очень вкусными.

Приятного аппетита!