Для приготовления каких котлет можно брать печень любого вида

С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Суфле из печени кролика с сыром». Это действительно стоит попробовать.

Котлеты из печени

Ингредиенты

  • 750 г говяжьей печени
  • 200–250 г сала
  • 1–2 ст. л. пшеничной муки
  • 1–2 луковицы
  • 100 г сметаны
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль, специи по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

© Depositphotos

Приготовление

  1. Прежде всего, порежь печень на кусочки. Пропусти ее и сало через мясорубку. Если у тебя ее нет, используй обычный блендер. Кстати, ты можешь готовить любую печенку по вкусу. Затем измельчи чеснок и добавь его к фаршу. Тщательно всё перемешай.

    © Depositphotos

  2. Если ты используешь не очень соленое сало, посоли фарш по вкусу. А если сало соленое само по себе, тогда дополнительная соль будет лишней. Кроме того, добавь в фарш соду, любимые специи и муку. Хорошенько вымеси фарш.
  3. Разогрей на сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Затем при помощи ложки выложи на сковородку фарш в виде небольших котлет. Ты можешь делать их более плоскими, как оладьи, либо же пузатенькими, как классические мясные котлеты. Обжарь котлеты до румяного цвета.

    © Depositphotos

  4. Далее нужно приготовить соус. Для этого измельчи лук и обжарь его на другой сковороде до золотистости. Затем добавь к луку сметану и слегка протуши соус в течение 2–3 минут.

    © Depositphotos

  5. Готовые котлеты выложи в сковороду или в глубокую кастрюлю с толстым дном. Затем залей блюдо сметанным соусом и туши котлеты под закрытой крышкой в течение 10–15 минут. По необходимости добавь немного воды.

    © Depositphotos

Как видишь, котлеты из печенки готовятся очень просто и, что самое приятное, быстро. Спустя полчаса активной работы у плиты ты получишь прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Подавай котлетки вместе с любимым гарниром или свежим овощным салатом. Уверены, что домочадцы оценят твое угощение по достоинству!

Процесс приготовления блюда

1. Мясо кролика хранится всего несколько суток, поэтому готовить его необходимо сразу же после покупки. Особенно ценятся кулинарами кроличьи окорока и спинка, поскольку из них получаются восхитительные вторые блюда, которые подойдут для людей разного возраста. 2. Мясо моем, обсушиваем и срезаем с кости острым ножом. 3. С помощью мясорубки со средней решеткой, измельчаем мясо кроля. 4. После мяса измельчаем на мясорубке очищенные от шелухи лук и два зубчика чеснока. 5. В полуготовый фарш добавляем яйцо. 6. Фарш из кролика солим, перчим и тщательно вымешиваем руками. 7. Влажными руками берем небольшое количество мяса и придаем форму будущим котлеткам. Обжариваем их на масле с двух сторон около 5-7 минут. Затем в сковороду наливаем воду (воды нужно немного, чтобы покрылось только дно), накрываем крышкой и тушим 20 минут на очень медленном огне, так котлетки станут сочными и точно будут приготовлены. 8. При жарке с котлет будет выделяться жир, но вы не пугайтесь, просто аккуратно вилкой уберите его.

Процесс приготовления блюда
Процесс приготовления блюда
Процесс приготовления блюда
Процесс приготовления блюда
Процесс приготовления блюда

Как приготовить котлеты из кролика

Мясо кролика пропускаем через мясорубку, сразу же пропускаем через мясорубку грибы и лук.  У нас были отваренные замороженные грибы, ассорти.

Как приготовить котлеты из кролика

Вкуснее всего, конечно, с белыми грибами, но в целом кто грибы не любит можно их не добавлять и вовсе.

Читайте также:  Шашлык в пиве – правильный рецепт маринада для свинины

В фарш из кролика добавляем  яйца.  Тщательно перемешиваем фарш, добавляем соль перец по вкусу.

Как приготовить котлеты из кролика

Из готового фарша формируем котлеты, чтобы дело шло легче можно руки смочить водой, тогда фарш не будет липнуть к рукам. Мой секрет в том, что готовить будем в духовке.

На противень выложить бумагу для выпечки, это облегчит дальнейшую работу и мыть противень будет проще. Экономим силы и время.

Как приготовить котлеты из кролика

Выкладываем красивые оформленные котлеты на противень и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 мин.

Время пролетело, пора зазывать любимых к столу

Как приготовить котлеты из кролика

Польза деликатесного субпродукта

Продукт, насыщенный белками и необходимыми аминокислотами, по мнению врачей благоприятно воздействует на организм людей разных возрастных групп. Блюда, которые изготавливаются из печени кролика, насыщают органы полезными веществами.

Витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему и улучшают обмен веществ. Кроме этого они положительно влияют на выработку гормонов, гемоглобина и фосфолипидов. Минералы и жирные кислоты также оказывают положительное действие:

  • Улучшают репродуктивную функцию.
  • Стабилизируют липидный обмен.
  • Нормализуют физиологические процессы.
  • Укрепляют костную и мышечную ткани.
  • Снижают риск возникновения злокачественных образований.
  • Снижают уровень сахара и холестерина в крови.
  • Регенерируют клетки эпидермиса.
  • Повышают физическую выносливость.
  • Стимулируют систему пищеварения.
  • Очищают печень и почки.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
Польза деликатесного субпродукта

Продукт, содержащий много железа, является полезным при железодефицитной анемии (малокровии).

Сколько жарить печень кролика

Печень кролика жарить на сковородке 7 минут на среднем огне без крышки.

Небольшие кусочки печени кролика жарить 5 минут.

Если печень готовится в соусе, то сначала 5 минут жарить, а затем 5-5 минут тушить под крышкой с соусом.

ПродуктыПечень кролика — 300 граммМука — 1 столовая ложкаСоль и перец — по вкусу

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном в мультиварке

Как жарить печень кролика на сковороде

1. Печень вымыть и слегка обсушить, каждую печень разрезать на порционные ломтики.2. Каждый ломтик посолить и обвалять в муке, насыпанной в глубокую тарелку.3. Разогреть сковородку, полить маслом и выложить печень.4. Жарить печёнку 3 минуты на среднем огне без крышки, затем перевернуть и жарить ещё 3 минуты. Перед подачей посыпать молотым перцем.

Как тушить печень кролика

ПродуктыПечень кролика — 500 граммЛук — 1 головаМорковь — 1 штукаСливки 20% — полстакана (или 1/3 стакана сметаны с 2/3 стакана воды)Мука — 1 столовая ложкаСоль и перец — по вкусу

Как жарить печень кролика на сковороде

1. Почистить и порезать лук и морковь, обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 7 минут.2. Печень вымыть, нарезать, добавить к овощам, посыпать солью и жарить 7 минут на среднем огне без крышки, постоянно помешивая.3. Добавить сметану, посолить и поперчить, хорошо перемешать.4. Накрыть крышкой, тушить печень 3 минуты на тихом огне, в готовом виде поперчить.

Как жарить печень кролика на паштет

ПродуктыНа 300 грамм паштетаПечень кролика — 250 граммМорковь — 1 среднего размераЛук — 1 крупная головаЧеснок — 2 зубцаСливочное масло — 30 граммРастительное масло — 2 столовых ложкиСоль — 1 чайная ложкаПерец чёрный молотый — щепотка по вкусу

Как жарить печень кролика на паштет

1. Лук, морковь и чеснок почистить и измельчить.2. Разогреть сковородку, налить масло и обжарить лук, затем с чесноком и морковью при постоянном помешивании на сильном огне.3. Печень помыть, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью 3 минуты, затем потушить под крышкой с 2 столовыми ложками воды 3 минуты.4. Выложить обжарку в миску, добавить сливочное масло, соль и перец, измельчить блендером.5. Выложить паштет на блюдо для подачи, укрыть пищевой плёнкой (чтобы плёнка не касалась паштета) и убрать в холодильник на полчаса.

ПродуктыПечень кролика — 400 граммСметана 15% — 100 граммЛук — 1 некрупнаяМука — 1 столовая ложкаСахар — 1 столовая ложкаСливочное масло — кубик 40 граммСоль и перец — по вкусуЗелень петрушки или укропа — несколько веточек

Как сделать бефстроганов с печенью кролика

1. Печень кролика вымыть, порезать на порционные кусочки.2. Посыпать печенку сахаром, солью и перцем, перемешать.3. Сковородку полить растопленной половиной масла, обжарить печенку в течение 5 минут на средне-сильном огне без крышки.4. Репчатый лук очистить, порубить полукольцами и добавить к печенке вместе с оставшимся маслом; при необходимости посолить и поперчить.5. Жарить ещё 5 минут, посыпать мукой, перемешать.6. Добавить сметану, перемешать; если сметана слишком плотная, можно разбавить её водой.7. Уменьшить огонь, перемешать и накрыть крышкой, тушить 5 минут, через 2 минуты перемешав.8. Подавать печень кролика с картофелем, сверху выложив рубленную зелень.

Читайте также:  Куриные голени на сковороде в горчичном соусе

Фкуснофакты

Если печень кролика имеет запах, можно замочить её в молоке на 1 час, оставив в холодном месте. По вкусу печень кролика имеет свой сладковатый вкус. При жарке печенки можно оттенить его сухим белым вином, добавив его в сковородку. На гарнир к жареной печенке хорошо подойдёт варёная картошка, цветная капуста, макароны.

Солить печень кролика при жарке рекомендуется за 2-3 минуты до снятия сковородки с огня, чтобы блюдо получилось мягким. Вес 1 печени кролика — около 100 грамм. Для 1 взрослой порции необходимо 2 печени. При жарке вес печени уменьшается на 20-30%.

Считается, что печень молодого кролика абсолютно экологична, поскольку до достижения 6 месяцев (до 1,8 килограмма) кролики не накапливают вредные вещества.

Сколько варить печень кролика для ребенка

Варить печень кролика довольно быстро, главное соблюдать технологию.

Технология приготовления Целиком, время варки, минут Кусочками, Время варки, минут
В кастрюле 20 15
В мультиварке 30 25
В микроволновке 7 5

Если печень кролика нарезать мелкими кусочками, в процессе отваривания она может стать слишком сухой.

В кастрюле

  1. очистить и промыть печень под проточной холодной водой.
  2. срезать ножом жир и протоки, уплотнения. при необходимости печень нарезать на кусочки необходимой величины.
  3. выложить печень в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-2 см. добавить необходимые специи.
  4. поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
  5. сбавить интенсивность огня до маленького и варить до готовности в течение 15-20 минут.

если сырая кроличья печень будет иметь специфический запах, от него можно избавиться путем предварительного замачивания субпродукта.

для этого необходимо поместить печень на 1 час в воду или молоко непосредственно перед приготовлением.

в мультиварке

  1. подготовить кроличью печень перед приготовлением – промыть, удалить жир и каналы.
  2. нарезать на кусочки требуемого размера.
  3. на дно посуды положить нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. овощи не должны превышать 20-30% от массы печени.
  4. уложить печень на овощи, добавить воды, чтобы она едва покрывала печень.
  5. поставить мультиварку в режим «тушение» и готовить 25-30 минут в зависимости от размера нарезанной печени.

отваренная кроличья печень быстро теряет влагу, становясь сухой.

поэтому при использовании ее для салатов или паштета лучше отваривать непосредственно перед их приготовлением.