Для блюда плов с грибами необходимы следующие продукты:

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом — и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами — для постных дней и не только.

Итак, начинаем готовить плов с грибами!

Как всегда, чайник с водой поставим на огонь. Куда без него?

На другую включённую конфорку поставим толстостенную посуду: кастрюлю, жаровню или гусятницу, в которой будем готовить плов. Я использую кастрюлю «Сила гранита». Наливаем в кастрюлю масло и разогреваем.

Пока масло разогревается, чистим лук и режем его четверть-кольцами.

Масло разогрелось, значит лук можно отправить в масло.

Пусть обжаривается, а мы почистим и порежем морковь. Для плова овощи сильно измельчать не надо. Морковь режем сначала вдоль на 4 части, а затем поперёк толщиной примерно 4 мм.

Нарезанную морковь отправим в кастрюлю. Кто-то пишет, что перемешивать не нужно, но я не знаю, почему не нужно перемешивать, поэтому перемешиваю.

Пусть лук и морковь пока обжариваются, а мы помоем и нарежем шампиньоны. Грибы я тоже мелко не режу.

Нарезанные шампиньоны складываем в кастрюлю и перемешиваем с другими овощами.

Теперь помоем в тёплой воде рис и выложим его в кастрюлю сверху овощей. Добавим соль (я положила 0,5 столовой ложки, а вы кладите на свой вкус) и приправу для плова.

Где наш чайничек?

Наливаем в кастрюлю кипяток, чтобы рис был покрыт водой примерно на 0,5 см. Я снова всё перемешиваю, довожу до кипения, закрываю крышкой, делаю самый маленький огонь и оставляю готовиться на 30 минут.

Через 30 минут прихожу, пробую, накладываю в тарелку, чтобы сфотографировать для вас и…съедаю, потому что удержаться уже не могу!

+5

Постный рецепт приготовления

Ароматный плов без мяса разнообразит вегетарианское меню прекрасным сочетанием риса с грибами.

Для создания блюда потребуются:

200 г риса; по 100 г моркови и лука; 250 г грибов; головка чеснока; специи, соль и растительное масло.

Чтобы приготовить постный плов с грибами:

1. Овощи, грибы очищаются, промываются. 2. Овощи нарезаются кубиками, которые вместе с солью обжариваются около 5-7 минут. 3. Шампиньоны режутся крупными ломтиками, которые выкладываются к овощам. 4. Через 2 минуты в сковороду высыпается рис, после чего всё перемешивается и заливается водой. 5. Тушится плов на среднем огне. 6. После впитывания жидкости, глубокая сковорода накрывается крышкой и ставится на холодную конфорку на 30-35 минут.

Плов с мясом и грибами

Для любителей мяса грибной плов можно приготовить с добавлением мяса птицы или свинины– так блюдо получится более сытным и питательным.

Понадобится:

  • Мясо куриное (любые куриные части без кожи) – 400 г;
  • Грибы шампиньоны – 5-6 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Соль, перец молотый черный;
  • Лук репчатый – среднего размера 1 шт.;
  • Специи: барбарис, кинза, зира, тмин, красный перец;
  • Морковь – 1 большая штука;
  • Куриный жирок, срезанный с курицы – 2 ст. ложки.

Рецепт:

  1. Растопи куриный жирок на сковороде.
  2. Курицу поруби на произвольные порционные кусочки и обжарь на курином жирке, чуть присолив мясо.
  3. Грибы и лук нарежь кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  4. Как только мясо подрумянится, добавь грибы, а через пару минут нарезанные овощи.
  5. Обжаривай все на среднем огне, не забывая помешивать.
  6. Когда овощи с мясом приобретут золотистый цвет, переложи их в кастрюлю с толстым дном.
  7. Туда же всыпь промытый заранее рис.
  8. Теперь всыпай специи – 1 чайную ложку всех подготовленных специй.
  9. В центре кастрюле сделай небольшую ямку и уложи туда чеснок, не очищая его от кожуры.
  10. Залей плов водой на таком расстоянии, чтобы жидкость покрывала его сверху на 1,5 см.
  11. Поставь плов на сильный огонь и доведи до кипения.
  12. Убавь огонь до среднего, прикрой кастрюлю крышкой – но неплотно, чтобы вода могла понемногу выкипать.
  13. Готовить плов нужно до рассыпчатости (20-30 минут). Затем выключи его и дай настояться под плотно закрытой крышкой еще около 17-20 минут.
Читайте также:  Паста карбонара – рецепт Юлии Высоцкой

Аналогично осуществляется приготовление плова из свинины –только кусочки мяса нужно нарезать небольшими кубиками и лучше обжаривать на свином сале.

В приготовлении грибного плова большое значение играют специи – покупай либо готовые, либо экспериментируй самостоятельно со вкусами. Но в процессе готовки старайся не переборщить с добавками и добавляй их понемногу, постепенно привыкая к вкусу.

Постный грибной плов

В отличие от классического грибной плов готовится гораздо быстрее, ведь грибы не нуждаются в длительной тепловой обработке. Чтобы блюдо не напоминало обычную кашу с грибами, то не обойтись без чеснока, красного перца и шафрана. По желанию плов с грибами шампиньонами можно дополнить вялеными томатами и болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Вяленые помидоры – 70 г;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Шафран – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Постный грибной плов

Приготовление:

  1. Рис промыть в нескольких водах, отварить в подсоленой воде не более 10 минут. А за это время приготовить грибную заправку.
  2. Вымыть овощи. Порезать лук тонкими полукольцами, морковь с перцем соломкой, а чеснок лепестками.
  3. Грибы нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Налить в казан растительное масло.
  5. Выложить в нагретое масло луковые полукольца и обжарить до золотистого цвета. Масло пропитается луковым ароматом и отдаст его потом остальным компонентам блюда.
  6. Добавить в лук чеснок, специи и грибы.
  7. Подождать пока грибы подрумянятся и из них выйдет лишняя влага, посолить, выложить в казан морковь с болгарским перцем, а минуты за 3 до конца приготовления вяленые помидоры. Обжаривать нужно быстро, на сильном огне, чтобы овощи не успели развалиться.
  8. Отваренный до полуготовности рис промыть горячей водой и отправить в казан к грибам с овощами.
  9. Налить в казан воды, чтобы она покрывала ингредиенты на 2 см выше верхнего уровня, накрыть посуду крышкой и поставить в разогретую духовку на час.

Спустя указанное время вкусный и ароматный грибной плов с овощами готов! Перед подачей блюдо обязательно перемешать и только после этого подавать к столу на общем большом блюде или порционно.

Рецепт постного плова с шампиньонами настолько универсален, что окажется кстати не только для постного меню. Оценят такое угощение и вегетарианцы, и приверженцы традиционного стола, подавая угощение в качестве гарнира к мясу или птице.

Вегетарианский плов с шампиньонами

Как приготовить вкусный вегетарианский плов, без мяса, да еще и без казана? Очень просто. Предлагаю вам собственный, очень быстрый рецепт вегетарианского плова с шампиньонами и изюмом.

Плов по этому рецепту получается рассыпчатым, нежирным, имеет тонкий грибной вкус, а готовится в обычной сковороде. Хорошо готовить его в период религиозных праздников, когда многие предпочитают отказываться от мясных блюд.

Читайте также:  Манты из рыбы с соусом - вкуснее, чем с мясом🥟

Если соблюдаете традиции, приготовьте постный плов с грибами, вам понравится.

Ингредиенты

— 220 гр риса — 280 гр шампиньонов — 400 мл воды — 1 морковина — 2 луковицы — рафинированное масло — горсть изюма — 2 ч.л. приправы для плова с барбарисом — 1 головка чеснока — 1 чайная ложка куркумы — щепотка сухого острого перца

— щепотка соли

Рецепт

Начинаем готовить постный плов с грибами и изюмом. Итак, рис залить горячей водой, около 60 градусов, только не кипятком, залить и дать постоять 5 минут.

Это позволит удалить из риса часть крахмала и уменьшит выделение клейстера при варке. Именно клейстер делает рис липким, похожим на кашу, а нам нужна консистенция плова.

Вегетарианский плов с шампиньонами

Все овощи для постного плова очистить от кожуры, вымыть и вытереть насухо. Головку лука разрезать на две части, нарезать кубиками среднего размера.

Морковь нарезать соломкой. Сделать это можно с помощью доски-терки для корейской хорошо вымыть, немного просушить, настрогать небольшими плиту установить сковороду, налить масло, разогреть, обжарить лук с морковью в течение к луку и моркови шампиньоны.

Вместе с грибами кинуть в сковороду изюм и тушить 3 минуты, часто перемешивая немного разбухший рис и жарить еще 3 минут. На этой стадии можно добавить куркуму, приправу для плова с барбарисом, смесь перцев, хорошо перемешать, чтобы плов впитал в себя аромат специй.

Пряности из моего рецепта, можно заменить и другими, например, кориандром, сухим тимьяном, душистой приправой хмели-сунели.В завершение залить содержимое сковороды горячей водой и сдобрить солью. Не перемешивая, довести смесь до бурления, затем убавить огонь до минимума.

Головку чеснока очистить так, чтобы зубчики не отсоединились друг от друга.

Чеснок целиком поместить в наш вегетарианский постный плов, сковородку накрыть крышкой, оставляя небольшой зазор для выхода пара. Плов будет готов, когда выпарится вся жидкость.

Этот рецепт из категории

Вегетарианские блюда, Рис

Нравится

Диетический плов-любимое блюдо Леонида Брежнева  

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Обожаю рецепты с историей. К этому приглядывалась давно, и вот, наконец-то, решила поделиться им с Вами. Тем, кому далеко за 40, не нужно говорить, кто такой Леонид Брежнев. Если я начну перечислять его титулы и звания, то не хватит страницы на сайте. Моё детство и юность прошли с его именем “на устах”. В общем, кратко, кто не знает, Леонид Ильич Брежнев – Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 год. А это рецепт любимого диетического плова с овощами и диким рисом вождя, от личного повара Савы Вукоева. В интернете мне встретились два рецепта этого плова, выбрала, который проще и бюджетнее.

Ингредиенты

Ингредиенты: Рис Лук репчатый Чеснок Лук-порей Перец болгарский Сельдерей черешковый Морковь Спаржа Грибы Масло растительное Соль Перец черный Зелень Кетчуп Сливки Сметана Мука пшеничная Орех мускатный Сок лимонный Соус

мисс 17 июня 2015 года

  • 11977
  • 71
  • 307
  • 92

РисЛук репчатыйЧеснокЛук-порейПерец болгарскийСельдерей черешковыйМорковьСпаржаГрибыМасло растительноеСольПерец черныйЗеленьКетчупСливкиСметанаМука пшеничнаяОрех мускатныйСок лимонныйСоус

Постный плов с грибами

Постный плов с грибами

Многие люди во время поста вынуждены отказаться от своих излюбленных блюд, и для кого-то это становится настоящим испытанием! Этот рецепт подойдёт тем, кто захочет порадовать семью и гостей необычным блюдом.

Ценители и любители плова знают, что самый правильный готовят с бараниной. Но это вовсе не значит, что все прочие варианты приготовления не имеют права на существование. Вкуснейший ароматный плов можно приготовить не только с разными видами мяса, но и совсем без него, например, с овощами и/или грибами. Предлагаем вам один из самых удачных способов приготовления плова без мяса – плов с грибами. Рецепт простой и быстрый. Технология приготовления от традиционной мало чем отличается. А результат – просто изумительный! Вкусный, ароматный, рассыпчатый и совсем не жирный плов! Его совершенно точно оценят не только любители грибов, но и заядлые мясоеды. Постный плов с грибами шампиньонами к вашему вниманию!

Постный плов с грибами
  • рис (лучше длиннозёрный) – 1 ст.;
  • морковь – 200 г;
  • луковица – 1 некрупная (100-150 г);
  • грибы (шампиньоны, свежие или замороженные) – 400 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ст. л.;
  • соль и прочие приправы/специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки грибов и овощей;
  • пучок зелени.
Читайте также:  Го бао жоу – мясо в крахмале по-китайски

Постный плов с грибами

Приготовление

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой. Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки. Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

Постный плов с грибами

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

Постный плов с грибами

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную. Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры. Они придадут приятный кисловатый привкус.

Постный плов с грибами

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

Постный плов с грибами

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

Постный плов с грибами

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

Постный плов с грибами

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем. Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист. Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

Постный плов с грибами

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки. Приятного аппетита!