Диетические и очень вкусные котлеты из куриного фарша

Захотелось сочных аппетитных мясных котлеток? Предлагаю взять куриные филешки — вкусно, низкокалорийно и вполне пп-шно. Не знаете, как приготовить вкусные диетические котлеты из куриного фарша, учитывая все правила и принципы правильного питания? Это совсем нетрудно и занимает немного времени, а разнообразие рецептов приятно удивляет.

Аппетитные полезные котлетки: рецепты на выбор

Приготовление куриных котлет следует начать с подготовки фарша.

Можно филе курицы порезать ножом на мелкие кусочки.

Те, кто предпочитает более нежную однородную структуру, могут использовать для приготовления мясорубку или блендер.

Перед приготовлением фарша мясо очистите от кожицы и кусочков жира.

Я поделюсь всего двумя рецептами. Но их смело можно назвать базовыми — чуть измените состав (например, добавив грибы) и получите новые вкусы.

Все рецепты рассчитаны на 500 г мяса — именно столько весит обычно 1 филешка. Из такого количества грудки получается 3-4 хорошие порции готового блюда, потому что в фарш добавляются лук, овощи или различные крупы. То есть можно или сократить количество, если вы готовите на раз, или же оставить несъеденное на потом — меньше придётся возиться у плиты.

Куриные пп-котлеты в духовке

Любые овощи прекрасно сочетаются с мясом курицы. В этом рецепте можно вместо капусты добавить тыкву или морковь, потертые на мелкой терке. А можно вообще ничего кроме лука не добавлять.

Диетические котлеты из нежирного куриного фарша, приготовленные в духовке, получаются очень нежными и ароматными. Пп-котлеты из куриного фарша – вариант легкого обеда или ужина для тех, кто придерживается принципов здорового образа жизни.

Продукты

  • филе курицы — 500 г
  • луковица среднего размера — 1шт.
  • капуста белокочанная (или пекинская) — 200-300 г
  • крупа «Геркулес»- 200 г
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать диетические аппетитные котлеты из куриного фарша, измельчаем и хлопья и мясо. Для этого пропускаем филе курицы и овощи на мясорубке или в блендере.
  2. Крупу «Геркулес» перемалываем на кофемолке. Добавляем в фарш 2-3 ст. ложки овсяной муки (оставшуюся муку будем использовать для панировки).
  3. Смазываем противень растительным маслом, а лучше просто застилаем пергаментом. Формируем (руки предварительно смачиваем водой) котлетки небольшого размера, обваливаем в муке из «Геркулеса».
  4. Нагреваем духовой шкаф до 180-200 градусов. Помещаем в него противень. Появилась румяная корочка – блюдо готово. Подаем к столу.
  5. Такие котлеты будут прекрасно сочетаться с отварной или тушеной брокколи, салатом из сезонных овощей, сваренной на воде перловкой или другой крупой. Приятного аппетита!

Рецепт паровых сочных котлет

В меню котлеты из куриного фарша паровые диетические — как сделать их максимально сочными?

Этот удивительный рецепт легко решает проблему.

Мякоть кабачка придает блюду сочность и нежность.

Кабачок можно заменить баклажаном или болгарским перцем — тоже вкусно. А можно не фаршировать «стаканчики» а просто сделать котлетки из всех компонентов и приготовить их в пароварке.

Что нужно

  • грудка куриная – 1шт.
  • кабачок небольшой(200-300 г) – 1шт
  • луковица средняя – 1шт.
  • соль, специи — по вкусу.

Как делать

  1. Сначала подготовим кабачок. Его нужно разрезать на кружочки толщиной 1,5-2 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть.
  2. Займемся приготовлением фарша. Мякоть кабачка, лук, мясо пропустить через мясорубку. Перемешать, поперчить, посолить (по вкусу).
  3. Ломтики кабачка начинить фаршем, каждую порцию завернуть в пергамент.
  4. Варить на пару 30-40 минут. Приготовленные таким способом паровые котлеты из куриного фарша получаются очень диетические, вкусные, нежные, а сок не вытекает через пергамент. Подавайте с нежирным йогуртом или любым пп-шным соусом.
Читайте также:  Спагетти с лесными грибами (пошаговый рецепт с фото)

Рубленные пп-котлеты с зеленью

Котлетки из рубленного, а не измельченного на мясорубке или в блендере филе, — блюдо, которое у меня на столе бывает очень часто.

Его любят все — муж с картофельным пюре, я и дети — с отваренной на воде рассыпчатой гречкой или просто томатным соком.

Их я всегда готовлю, если намечается пикник или дальняя поездка — быстрый и полезный пп-перекус.

Что понадобится

  • грудка куриная – 1шт.
  • большой пучок разной зелени — укроп, петрушка, кинза
  • зеленый лук — большой пучок
  • 1 яйцо
  • кефир — 50-70 мл
  • цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Процесс приготовления пошагово

  1. Филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки, размером до 1см.
  2. Зелень и лук рубим мелко-мелко.
  3. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Как приготовить вкусные, сочные котлеты из куриного филе в духовке

1. Репчатый лук (1 штуку) нарезать произвольно, не крупными кусочками. Лук можно использовать любой, не только репчатый, а, например, лук шалот или лук порей. Чеснок измельчить ножом или выдавить через пресс.

2. Морковь очистить и нарезать тонкими колечками. Толстыми колечками резать не рекомендую, за время приготовления морковь не успеет полностью приготовиться и останется слегка твёрдой.

3. В сковороду налить немного растительного масла, масло я предпочитаю использовать без запаха, примерно 2 — 3 столовые ложки, положить овощи и обжарить их до прозрачности, в течение 5 — 7 минут.

4. Добавить к овощам томатную пасту, перемешать и жарить 1 — 2 минуты.

5. Влить в сковороду с овощами и томатной пастой немного воды, примерно 100 мл. Добавить зелёный горошек, соль и перец по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 3 — 5 минут.

6. Куриное филе пропустить через мясорубку вместе с 1 луковицей, добавить соль и перец по вашему вкусу, добавить укроп, перемешать. По вкусу можно добавить в фарш ваши любимые специи и приправы, например, паприку красную, смесь перцев и другие.

7. Сформовать из фарша котлетки среднего размера. Выложить их в смазанную маслом форму для запекания.

8. Залить котлетки овощами с томатом. Поставить в заранее разогретую духовку, при температуре 180 С, и запечь в течение 40 — 45 минут .

Вкусные, сочные котлеты из куриного фарша в духовке готовы. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Берем репчатый лук и хорошенько его промываем. Затем нам нужно будет его очистить и нарезать кубиками при помощи ножа на разделочной доске. Откладываем в отдельную емкость.
  2. Теперь настало время куриной грудки. Ее нужно нарезать на кусочки и отправить в блендер. При помощи данного аппарата вам нужно измельчить курицу в фарш. Заменить блендер можно обыкновенной мясорубкой. Когда курица будет измельчена, можете высыпать ее в отдельную глубокую емкость, в которой будет готовиться будущий фарш.
  3. Затем нарезаем капусту и отправляем ее опять же в блендер. Измельчаем ее и добавляем в емкость с мясом.
  4. Таким же образом поступаем с предварительно нарезанным луком. Его также мы добавляем к мясу и капусте. После этого нужно добавить специй и пряностей по вашему вкусу и хорошенько замешать фарш при помощи ваших золотых ручек!
  5. Когда фарш будет полностью замешен – начинайте формировать котлетки и разогревайте духовую камеру до 190 градусов по Цельсию.
  6. Простелите противень для выпекания при помощи пергаментной бумаги и выкладывайте на нее сформированные котлетки из фарша. Когда вы формируете котлеты – обязательно промывайте руки небольшим количеством воды.
  7. Сформированные из фарша котлеты отправляем в разогретую духовку. Выпекаем мы их на протяжении одного часа. Если вы желаете управиться быстрее, чем за час, то советую вам выпекать котлеты на более высокой температуре. Вот и все, осталось только натереть сыр и посыпать им готовые котлетки перед тем, как будете вынимать их из духовки за 5 минут. Куриные котлеты с сыром в духовке получатся румяненькими и непередаваемо вкусными!

Котлеты из куриного фарша с добавлением кефира

Вам необходимо:

  • полкилограмма куриных грудок;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • кефир (не жирный) 100 мл;
  • овсяные отруби 100 г.

Методика приготовления:

  1. Добавляем в кефир овсяные отруби, перемешиваем и оставляем на треть часа.
  2. Перекручиваем куриную грудку с помощью мясорубки, или как вариант можно измельчить ножом.
  3. Крошечно режем луковицу, высыпаем в полученный фарш.
  4. Затем фарш заливаем кефиром с отрубями, все содержимое смешиваем до однородности.
  5. Чтобы фарш не липнул к ладоням при формировании котлет, руки необходимо смочить водой либо растительным маслом.
  6. Выкладываем все на нужный нам лист, на который предварительно нужно положить пергаментную бумагу, и готовим треть часа.

Диетические

Чтобы приготовить диетические куриные котлеты в духовке есть несколько простых способов.

Состав:

  • фарш куриный (500 г.);
  • лук (1 головка);
  • яйцо (1 шт.);
  • молоко;
  • чёрный перец, соль;
  • батон (3 ломтика).

Готовим:

Для начала возьмите батон, отделите корки от мякиша. Хлеб замочите в паре ложек молока. Далее, нарежьте лук кубиками и слегка пассируйте на сковороде. Если количество времени приготовления ограничено, то используйте его в сыром виде. Куриный фарш выложите в большую миску. Заложите к нему сырое яйцо, лук и батон.

Посыпьте солью и перцем по вкусу и тщательно перемешайте заготовку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. Далее нужно сформировать ладошками округлые котлетки и выложить их на смазанный растительным маслом противень. Следует помнить, что чем больше будут котлеты, тем дольше они будут пропекаться.

Время приготовления небольших котлеток примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Важно, чтобы духовка была заранее разогрета до нужной температуры. Слегка подрумяненные котлеты подавайте на стол со свежей зеленью, блюдо гармонично с овощами или с картошкой на гарнир.

Этот простой рецепт не только утолит голод, но и сэкономит время на готовку. Из-за отсутствия в котлетах масла они прекрасно подойдут для детей.

Нежные котлеты из куриного фарша с манкой и сметаной на сковороде

Если вам хочется поэкспериментировать, обязательно попробуйте вот это рецепт. Котлеты из куриного фарша по нему получаются не только вкусными, но и очень сочными. Причём вкус манки ощутить не получится, но она поможет придать блюду дополнительную нежность и улучшит вкус.

Что понадобится:

  • фарш куриный — 1 кг,
  • лук — 2 шт,
  • сметана (майонез) — 1 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт,
  • манная крупа — 7-8 ст.л.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • растительное масло — для обжарки.

При желании сметану можно смело заменять майонезом. Но использовать лучше только тот, который вы приготовите дома сами.

Как готовить

Мелко порезать лук и добавить его в мясо. После посолите, поперчите, добавьте манку и вбейте одно яйцо. Всё хорошо перемешайте так, чтобы получилась однородная масса.

Оставьте полностью готовый куриный фарш на 20 минут. За это время манка разбухнет и котлеты получатся особенно нежными и пышными.

Поставьте на огонь сковороду, влейте масло. Разогрейте. Мокрыми руками сформируйте из фарша котлеты и положите их обжариваться. В качестве панировки можете смело использовать просеянную муку.

Жарьте котлеты сначала с одной стороны до золотистого цвета, после переверните, накройте крышкой и убавьте огонь. В таком положении доведите до готовности.

Готовые котлетки подавать с любимым гарниром. Поверьте, ваши родные будут в полном восторге от ваших кулинарных способностей.

Пошаговая инструкция для блюда «Куриные котлеты в духовке»:

Приготовить фарш на мясорубке из куриного филе, можно с ним же пропустить и лук с морковью. Если фарш покупной в магазине, тогда лук порезать мелкими кубиками. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.

Смешать мясо и подготовленные овощи. Добавить в фарш манную крупу, соль, перец, любимые специи. Оставить в посуде и дать постоять 20 минут.

Смочить в воде руки и сформировать котлетки. Уложить в жароустойчивую форму. На дно формы налить немного очищенной воды.

Читайте также:  Кабачковая запеканка с фаршем в духовке

Для приготовления соуса нам понадобится сметана (можете заменить майонезом), чеснок (пропустить через пресс), зелень укропа (мелко нарезать). Все ингредиенты смешать. Каждую котлету сверху смазать сметано-чесночным соусом.

Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Готовые куриные котлеты со сметано-чесночным соусом подавать с гарниром из овощей либо любимых круп.

Котлеты запеченные в духовке готовы.

Приятного аппетита!

Вариации приготовления блюда

Все привыкли готовить котлеты на сковороде, ведь только так можно сделать хрустящую корочку. Однако, это совсем не так. С хорошей панировкой и при правильной температуре запекания вы сможете легко и быстро сделать вкусные котлеты с хрустящей корочкой, которые точно вам понравятся. Такие котлеты можно подавать к столу без гарнира, но, чтобы стол был полноценным, изучите советы, описанные ниже. Вот с чем можно подавать котлеты к столу:

  • С картофельным пюре.
  • С макаронами с сыром.
  • С гречневой кашей с грибами.
  • С овощным салатом из помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей по вашему желанию.
  • С салатом из капусты и лука.
  • С квашенной капустой.
  • С соленьями, например, с огурчиками или помидорами.

Если вы не любите лук или чеснок, или добавляете мякиш хлеба в котлеты – не делайте этого. Блюдо получится и без этого очень вкусным.

Запеченные куриные котлеты с сыром

Время приготовления: 45–50 мин.

  • Куриный фарш или грудка – 460 г.
  • Белый хлеб – 90 г.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Сухари панировочные – 50 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Специи – по вкусу.

Именно сыр в составе котлет сделает готовую пищу сочной, ароматной, вкусной. Этот рецепт особенно полюбится истинным гурманам. Пошаговая инструкция предлагает действовать так:

  1. Замочить в воде ломтики батона без твердых частей – только мякоть.
  2. Помыть, просушить, порубить грудку.
  3. Отжать хлеб, добавить его вместе с яйцом в фарш.
  4. Смесь сдобрить специями, солью, перцем и перемешать ее.
  5. К общей массе добавить мелко натертый сыр, снова все смешать.
  6. Емкость для выпекания смазать маслом, выложить на ее дно предварительно сформированные котлетки.
  7. Прогреть духовку до 200 градусов, установить в нее посуду с сырым блюдом.
  8. Выпекать следует 20 мин.

Подавать готовое яство следует с зеленью и свежими овощами. Чтобы сделать котлеты особенными, можно сыр не натирать, а нарезать кубиками и поместить в каждую котлетку. При приготовлении он растает и будет вытекать после разрезания котлеты.

Вкусные куриные котлеты по-киевски

Готовится блюдо из отбивного куриного филе. Необходима начинка из сливочного масла, зелени. В начинку добавляют грибы, сыр, яйца, готовый продукт ничто не испортит, все равно получится очень вкусно. Готовится около часа.

Продукты:

Вкусные куриные котлеты по-киевски
  • куриное мясо – 0.4 кг или 2 кусочка;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 гр. муки;
  • масло слив. – 100 гр.;
  • сухари;
  • зелень: укроп, петрушка.

Как приготовить

Куриное мясо моют, срезают малое филе, отбивают через пленку, нужен ровный пласт. Моют и сушат кусочек, солят. На середину пласта кладут холодное сливочное масло с рубленной зеленью, накрывают малым мясным кусочком. Заворачивают, чтобы получилась продолговатая котлета. Отправляют полуфабрикаты в морозилку на 15 мин.

Яйца, муку и сухари раскладывают по отдельным тарелкам. Замерзшие котлеты обмакивают в муке, яйце, затем в сухарях. На разогретую сковороду наливают масло, подогревают, каждую котлетку обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Отправляют изделия в духовку на 10 мин, при температуре 190*С.

Вкусные куриные котлеты по-киевски

Совет!

При скручивании мяса нигде просветов не должно быть, иначе масло вытечет.