Диетическая запеканка из цветной капусты

Запеканка из цветной капусты – это инновационное блюдо на каждый день. Рецептов цветной капусты множество и их можно воспроизвести в духовом шкафу, микроволновке и даже мультиварке. В нашем разделе вы сможете узнать как вкусно и аппетитно приготовить цветную капусту быстро.

Диетическая запеканка из цветной капусты с сыром

Вам понадобятся:

  • цветная капуста — 500 г,
  • соль, перец,
  • яйца — 3 штуки,
  • сыр твердый — 150-200 г,
  • молока — 2/3 стакана.

В самом начале включите разогреваться капусту разберите на небольшие соцветия и немного отварите в подсоленной воде (до полуготовности). Затем смажьте форму маслом (силиконовую форму смазывать не нужно) и выложите капусту в форму.В отдельной посуде приготовьте яично-молочную заливку:взбейте яйца блендером или вилкой и добавьте молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу в яично-молочную заливку на цветную капусту в натрите на терку (я предпочитаю брать крупную терку) и посыпьте будущую диетическую запеканку из цветной капусты равномерно сыром. Затем поставьте запеканку в разогретую духовку готовиться при температуре 180 град. минут на 15-20. Если в вашей духовке есть режим верхнего нагрева — включите в последние минут 5 готовки, тогда у вашей диетической запеканки из цветной капусты будет красивая золотистая корочка, как у меня получилась в рецепте курицы с сыром по-ямайски. У меня же сейчас другая духовка, и пока я к ней мало приноровилась. Запеканка получается сочная, ароматная и сытная, при этом вы получаете максимум пользы от продуктов и минимум калорий. Просто мечта! Расскажите в комментариях, как вы готовите цветную капусту и пришлась ли по душе вам это диетическая запеканка из цветной капусты с сыром.

Читайте также:  Рецепт узбекского (ферганского) плова с говядиной

Необходимые ингредиенты

Рецепт №1

Для цветной капусты:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 70 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка перца
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 200 г сыра

Для мяса:

  • оливковое масло
  • 1 кг говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка чили
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 8 ломтиков вяленой ветчины

Для соуса бешамель:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 340 мл сливок
  • 2 столовые ложки сладкой горчицы

Рецепт №2

  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 красная луковица
  • 1 сладкий перец
  • 3 ломтика сыра
  • 3 ломтика вареной ветчины
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 250 мл молока
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • 100 г тертой моцареллы

Как приготовить овощную запеканку в духовке

Рецепт, где за основу берут кабачковые корнеплоды. Вкус можно варьировать разным составом ингредиентов. Каждый раз получается ароматное и сочное кушанье с набором полезных свойств для организма.

Овощная запеканка в духовке — простое, но вкусное блюдо

Состав:

кабачки среднего размера — 2–3 шт.;

цветная капуста — головка;

сладкий перец — 1 шт.;

репчатый лук — 150 г;

томаты — 2–3 шт.;

замороженная стручковая фасоль — 200 г;

растительное масло — 50 мл;

яйцо — 2 шт.;

сыр твердых сортов — 100 г;

сливки 10%-ной жирности — 100 мл;

смесь итальянских трав, перец, соль — на вкус;

свежий укроп, тимьян, петрушка — по желанию.

Общее время приготовления — 2 часа. Расчет продуктов — на 8 персон.

Способ приготовления:

Читайте также:  Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром. Рецепт с пошаговыми фото

Капусту разберите по соцветиям, фасоль нарежьте небольшими брусками. Проварите овощи в соленой воде 5–10 минут. Отбросьте на дуршлаг.

Все составляющие покрошите любым способом.

Начните пассеровать лук и морковь. Через 5 мин. добавьте помидоры, перец и вареные заготовки. Поперчите, посолите, тушите около 7–10 мин. Всыпьте приправы.

Кабачки нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см. Молодые плоды можно не очищать от кожуры.

Обжарьте с двух сторон на малом количестве масла.

В жаропрочной форме выложите заготовку послойно, чередуя кабачки с тушеными овощами.

Яйца соедините со сливками, слегка взбейте. Залейте полученной смесью состав для запекания.

Сверху посыпьте сырной стружкой.

В нагретую до 180 °С духовку установите противень на 45–50 мин.

Готовое блюдо украсьте мелко рубленной зеленью.

Подавайте горячим сразу. В качестве соуса используйте разные варианты: майонез, кетчуп, сметану.

Рецепт запеканки из цветной капусты с грибами и сыром

В сезон грибов (и не в сезон тоже) можно приготовить этот простой и вкусный рецепт запеканки. И грибы и цветная капуста отдельно нежно-вкусные, а вместе – да еще запеченные в духовке – пальчики оближешь