Запеканка из цветной капусты – это инновационное блюдо на каждый день. Рецептов цветной капусты множество и их можно воспроизвести в духовом шкафу, микроволновке и даже мультиварке. В нашем разделе вы сможете узнать как вкусно и аппетитно приготовить цветную капусту быстро.
Диетическая запеканка из цветной капусты с сыром
Вам понадобятся:
- цветная капуста — 500 г,
- соль, перец,
- яйца — 3 штуки,
- сыр твердый — 150-200 г,
- молока — 2/3 стакана.
В самом начале включите разогреваться капусту разберите на небольшие соцветия и немного отварите в подсоленной воде (до полуготовности). Затем смажьте форму маслом (силиконовую форму смазывать не нужно) и выложите капусту в форму.В отдельной посуде приготовьте яично-молочную заливку:взбейте яйца блендером или вилкой и добавьте молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу в яично-молочную заливку на цветную капусту в натрите на терку (я предпочитаю брать крупную терку) и посыпьте будущую диетическую запеканку из цветной капусты равномерно сыром. Затем поставьте запеканку в разогретую духовку готовиться при температуре 180 град. минут на 15-20. Если в вашей духовке есть режим верхнего нагрева — включите в последние минут 5 готовки, тогда у вашей диетической запеканки из цветной капусты будет красивая золотистая корочка, как у меня получилась в рецепте курицы с сыром по-ямайски. У меня же сейчас другая духовка, и пока я к ней мало приноровилась. Запеканка получается сочная, ароматная и сытная, при этом вы получаете максимум пользы от продуктов и минимум калорий. Просто мечта! Расскажите в комментариях, как вы готовите цветную капусту и пришлась ли по душе вам это диетическая запеканка из цветной капусты с сыром.
Необходимые ингредиенты
Рецепт №1
Для цветной капусты:
- 1 кочан цветной капусты
- 70 г муки
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
- 1 щепотка мускатного ореха
- 200 г сыра
Для мяса:
- оливковое масло
- 1 кг говяжьего фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка чили
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 8 ломтиков вяленой ветчины
- Цветная капуста с яйцом — пошаговый …
- Запеканка из цветной капусты в духовке …
- Запеканка из цветной капусты, сыра и …
- Цветная капуста сливки сыр в духовке …
- Цветная капуста в духовке — лучшие …
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 340 мл сливок
- 2 столовые ложки сладкой горчицы
Рецепт №2
- 1 кочан цветной капусты
- 1 красная луковица
- 1 сладкий перец
- 3 ломтика сыра
- 3 ломтика вареной ветчины
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки муки
- 250 мл молока
- соль и перец
- мускатный орех
- 100 г тертой моцареллы
Как приготовить овощную запеканку в духовке
Рецепт, где за основу берут кабачковые корнеплоды. Вкус можно варьировать разным составом ингредиентов. Каждый раз получается ароматное и сочное кушанье с набором полезных свойств для организма.
Овощная запеканка в духовке — простое, но вкусное блюдо
Состав:
кабачки среднего размера — 2–3 шт.;
цветная капуста — головка;
сладкий перец — 1 шт.;
репчатый лук — 150 г;
томаты — 2–3 шт.;
замороженная стручковая фасоль — 200 г;
растительное масло — 50 мл;
яйцо — 2 шт.;
сыр твердых сортов — 100 г;
сливки 10%-ной жирности — 100 мл;
смесь итальянских трав, перец, соль — на вкус;
свежий укроп, тимьян, петрушка — по желанию.
Общее время приготовления — 2 часа. Расчет продуктов — на 8 персон.
Способ приготовления:
Капусту разберите по соцветиям, фасоль нарежьте небольшими брусками. Проварите овощи в соленой воде 5–10 минут. Отбросьте на дуршлаг.
Все составляющие покрошите любым способом.
Начните пассеровать лук и морковь. Через 5 мин. добавьте помидоры, перец и вареные заготовки. Поперчите, посолите, тушите около 7–10 мин. Всыпьте приправы.
Кабачки нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см. Молодые плоды можно не очищать от кожуры.
Обжарьте с двух сторон на малом количестве масла.
В жаропрочной форме выложите заготовку послойно, чередуя кабачки с тушеными овощами.
Яйца соедините со сливками, слегка взбейте. Залейте полученной смесью состав для запекания.
Сверху посыпьте сырной стружкой.
В нагретую до 180 °С духовку установите противень на 45–50 мин.
Готовое блюдо украсьте мелко рубленной зеленью.
Подавайте горячим сразу. В качестве соуса используйте разные варианты: майонез, кетчуп, сметану.