Что приготовить на Новый год: простые рецепты гарниров

Приближающийся Новый год наводит панику на самых требовательных к себе хозяек. Праздничный стол хочется заставить оригинальными блюдами, однако времени на их готовку не так уж много, ведь 31 декабря – рабочий день. 

Запеченный картофель (классический рецепт)

Практически все хоть раз в жизни пробовали картофель, запеченный в углях костра. Этот незабываемый вкус, к счастью, можно воссоздать дома, с помощью обычной духовки. По этому рецепту можно приготовить настоящую печеную картошку на ужин!

Ингредиенты:

  • картофель (4-5 шт.);
  • сливочное масло 30 г;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель необходимо тщательно промыть, проколоть вилкой в нескольких местах и смазать оливковым маслом со специями. Духовку разогреть до 180-200 °C и положить картофель прямо на решетку.

Через 60-75 минут проверить готовность блюда вилкой. Подавать запеченную картошку можно так — слегка надрезать клубень и положить в середину кусочек сливочного масла.

История, состав и полезные свойства картофельного пюре

В российской кулинарной традиции именно картофельное пюре считается самым востребованным дополнением к главному блюду. Подобная пища универсальна – пластична, обладает приятными вкусовыми качествами, дает возможность экспериментировать с оформлением. Помимо этого, гарнир можно комбинировать с мясом, рыбой, овощными плодами, трапеза надолго оставляет чувство сытости. В плане популярности в России этот гарнир обошел макаронные изделия, овощи и крупы. Однако чтобы продукт приносил удовольствие, его следует правильно приготовить. По традиции отваривается картошка, добавляется молоко, соль и сливочное масло – какие-либо секретные компоненты отсутствуют, равно как и нет нужды в применении хитроумных электрических устройств, понадобится стандартная деревянная толкушка. Иногда к классическому варианту добавляются пучки петрушки, мелко нарезанный укропчик и морковка. Для самых маленьких создайте картины на тарелке с использованием зелени и овощных плодов. Гурманы стараются оттенить вкусовые свойства продукта чесночком, орешками, молотым перчиком и сыром, но разогревать нежелательно, вкус безвозвратно теряется. Впоследствии может использоваться для приготовления картофельных пирогов, запеканок, зраз и начинок.

Горячее

Белый Металлический Бык  тотем будущего года — предпочитает есть аппетитно, сытно и вкусно, поэтому праздничный стол должен быть разнообразным и питательным. Выбрать можно горячие блюда из рыбы, птицы и свинины.

Читайте также:  Классическая жарка мяса и рыбы на сливочном масле

Свинина под ананасами

Свиное мясо символ 2021 года не запрещает. Поэтому такое основное блюдо будет вкусным и уместным.

Ингредиенты:

  • мясо  0,5 кг;
  • майонез нежирный  100 г;
  • ананас консервированный  1 б.;
  • сыр твердый  100 г;
  • соевый соус  100 г;
  • сироп  100 г;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Свинину промыть и просушить.
  2. Разрезать ее так, чтобы толщина была не более 1,5 см, а ширина превышала ананасовое кольцо. Отбить.
  3. Залить заготовку маринадом (смешать сироп и соевый соус).
  4. Поставить в холод на 90 минут.
  5. Смазать маслом форму, выложить мясо, посолить и поперчить.
  6. Сверху положить ананасовые кольца и полить майонезом.
  7. Посыпать тертым сыром и выпекать в течение 40 минут при 180 ℃.

Внимание!

Из указанного числа ингредиентов получится 5 порций.

Перец подачей блюдо украсить зеленью и свежими овощами.

Лаханоризо

Это аппетитное блюдо позаимствовано из греческой кухни. Оно всем придется по вкусу и готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • капуста  800 г;
  • лук  1 шт.;
  • морковь  3 шт.;
  • зеленый лук  3 шт.;
  • томатный сок  100 мл;
  • рис круглозернистый  100 г;
  • оливковое масло  5 ст. л.;
  • петрушка  5 веточек;
  • вода  1 ст.;
  • перец черный горошком  4 шт.;
  • молотый кориандр  щепотка;
  • соль и чили по вкусу.
  1. Капусту нашинковать, лук нарезать крупными кубиками, а морковку  кружочками.
  2. На раскаленной сковороде обжарить морковь.
  3. Всыпать в сковороду зеленый лук и капусту. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока капуста не станет карамелизоваться.
  4. Когда капуста немного поджарится, добавить к ней томатный сок и приправу. Смешать, сделать огонь меньше.
  5. Рис промыть, всыпать его в сковороду и влить воду.
  6. Тушить до готовности риса под закрытой крышкой.

Внимание!

Если не менять пропорции, то на выходе получится 6 порций.

Посыпать готовое блюдо измельченной петрушкой и молотым перцем чили.

Яркое и вкусное блюдо – гратен из тыквы с сыром и помидорами (видео рецепт)

Отличное угощение и украшение любого праздничного стола. Тыкву отваривают, нарезают пластинками, выкладывают в форму, чередуя с брынзой. Последними выкладывают помидоры, нарезанные кружочками.

Чтобы блюдо не получилось сухим, овощные слои смазывают растопленным сливочным маслом. Запекают в течение 30 минут в духовке. Остывший гратен режут порционными кусочками и посыпают зеленью.

Подают гратен горячим или холодным в качестве гарнира или основного блюда.

   Картофельное пюре с жареным луком — вкусный и сытный рецепт

  Особенность данного блюда в том, что Вы можете использовать его и в качестве гарнира, и в качестве очень вкусной начинки в пирожки или другие изделия. Пюре не будет слишком жирным или насыщенным, лук лишь добавит ему приятный вкус. А приготовление не отнимет много времени и сил!

  Подготовим ингредиенты:

  • картофель 1 кг;
  • лук 1 штука большого размера;
  • молоко жирностью 2,5% — 100-150 мл;
  • растительное масло — количество определим в процессе приготовления. Можно использовать подсолнечное или оливковое.
  • соль и перец добавим на свой вкус

  Хотите приготовить картофель с жареным луком? Рецепт от поможет Вам!

  1. Для начала следует очистить картофель и разрезать его на 2-3 части. Если он достаточно маленький — можно не разрезать.
  2. Выкладываем картофель в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она немного его покрывала. Обязательно солим воду. Доводим до кипения на среднем огне, затем уменьшаем его и варим еще 40-50 минут. Готовность картофеля можно проверить, аккуратно проткнув его вилкой. Готовый он будет мягким.
  3. Лук очищаем и шинкуем на мелкие кусочки. Хорошо разогреваем масло в сковороде. На среднем огне обжарим лук.
  4. Из кастрюли сливаем воду. С помощью картофелемялки растираем его до однородности. Важно, чтобы в пюре не было комочков.
  5. На завершающем этапе вливаем молоко и кладем жареный лук. Добавляем немного перца и соли. Ваше пюре готово!

  Мы уверены, что данный рецепт Вам понравится и дополнит список Ваших кулинарных достижений!

Читайте также:  Сладкая запеканка из остатков вермишели

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Читайте также:  Мясная запеканка с баклажанами. Готовим просто и вкусно!

Рецепт 4, пошаговый: крокеты из картофеля с грибами

Эти вкусные картофельные крокеты с грибной начинкой могут быть как самостоятельной горячей закуской так и основным блюдом, если подать в дополнение салат из свежих овощей. Обычно крокеты жарят во фритюре, но это не совсем полезно, а скорее даже вредно, поэтому крокеты я запекала в духовке. Снаружи получилась хрустящая корочка, а внутри мягкий картофель с ароматными грибами, ммм… рекомендую в пост и не только! Попробуйте!

  • Картофель (небольшой) — 6 шт;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Луковица (небольшая) — 1 шт;
  • Морковь — 0,5 шт;
  • Грибы (свежие или замороженные) — 100 г;
  • Панировочные сухари;
  • Адыгейская соль с травами.

Приготовить грибную начинку. Для этого обжарить мелко нарезанный лук и морковь до мягкости.

Добавить грибы (можно не размораживать, если грибы замороженные), готовить 5 минут на сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость, затем накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.

Посолить грибы адыгейской солью с травами, перемешать и снять с огня. Начинка готова.

Картофель отварить «в мундире» до готовности.

Затем размять в пюре, пока горячий, посолить. Немного остудить.

На ладонь выложить немного теплого картофеля, сделать лепешку, сверху выложить 1-2 ч.л. грибной начинки.

Сформировать шарик, по необходимости добавив еще картофеля. Сделать крокеты из оставшихся ингредиентов. Затем все крокеты обвалять в панировочных сухарях.

Выложить крокеты на противень для запекания и поставить в разогретую до 230*С духовку на 20 минут. Готовые крокеты выложить на сервировочное блюдо (для закуски) или разложить порционно на тарелки (для основного блюда).

Блюда для картофельного гарнира

Картофель сам по себе очень универсальный продукт, который можно варить, жарить, запекать, мариновать и готовить иным образом. Он сочетается с множеством продуктов: мясом, рыбой, овощами, сыром и другими. Вот, что можно приготовить к гарниру из картофеля.

Куриное филе «Сочное» с ананасами и сыром

Ингредиенты для блюда:

  • куриное филе – 700 г;
  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • сыр – 250 г;
  • майонез – 5 столовых ложек;
  • зелень для украшения;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление займет у вас 50 минут.

Калорий содержится в блюде на 100 г – 170 ккал.

Приготовление пошагово:

  • нарезаем куриное филе кусочками, отбиваем каждый с двух сторон кухонным молоточком;
  • выкладываем на промасленную форму для запекания в духовом шкафу;
  • куриное филе нужно поперчить и посыпать солью равномерно каждый кусочек;
  • на каждый из них выгладываем ананасный кружок;
  • смазываем филе с ананасом сверху майонезом и посыпаем тертым на крупной стороне терки сыром;
  • в разогретую до стандартных величин (180 градусов) духовку ставим противень на 40 минут.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с картофельным пюре, например, которое смешано со шпинатом и чесноком.