Чанахи в горшочках с говядиной по-грузински

В моей семье мясо любят все. И вот, несколько дней назад, мне достался рецепт классического чанахи в горшочках. Но, к сожалению, свежей баранины на моем рынке не оказалось, и я рискнула взять говядину.

Чанахи в горшочках: пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, противоположный кончик, и нарезаем их небольшими кубиками.
  2. Выкладываем в глубокую миску, чуть-чуть солим, заливаем водой и даем постоять некоторое время (10 — 15 минут), чтобы вышла горечь.
  3. Мясо (говядину) нарезаем на небольшие куски.
  4. Бараний жир также мелко нарезаем. У меня жир хранится в морозильной камере: мерзлый жир можно натереть на терке.
  5. Мясо и бараний жир смешиваем вместе в одной миске.
  6. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами.
  7. Картофель чистим, моем и нарезаем не очень мелко.
  8. Свежие помидоры хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Теперь, когда все овощи и мясо подготовлены, можно начинать собирать чанахи в горшочках.
  10. Название рецепта говорит само за себя. Это вкуснейшее чанахи мы будем готовить в керамических (глиняных) горшочках с крышкой. А ингредиенты будем выкладывать слоями в каждый горшочек. Еще одной особенностью приготовления чанахи по-грузински является то, что все продукты нужно плотно утрамбовывать в горшочки, чтобы не было свободного пространства. Благодаря этому, получается ни с чем не сравнимый вкус чанахи.
  11. На дно каждого горшочка (у меня их четыре) укладываем мясо вперемешку с бараньим жиром.
  12. По своему вкусу посыпаем мясо жгучим молотым перцем и хмели-сунели.
  13. Следующим слоем выкладываем нарезанный картофель.
  14. Добавляем немного соли в каждый горшочек. Соль нужно добавлять ориентируясь строго на свой вкус, но не забывайте, что в томатном соке она тоже имеется.
  15. С баклажанов сливаем воду, промываем их под проточной водой (так уйдет лишняя соль и горечь), и выкладываем в горшочки поверх картофеля.
  16. Далее выкладываем репчатый лук, кусочки свежих помидоров.
  17. Затем кладем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.
  18. В последнюю очередь заливаем содержимое наших горшочков томатным соком.
  19. Закрываем горшочки крышками и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф (до 180-200 градусов) на 1-1,5 часа.
  20. В зависимости от технических характеристик вашей духовки, время приготовления чанахи в томатном соусе может у всех отличаться. Поэтому я рекомендую первые 30 -40 минут готовить чанахи при температуре 200 градусов, а затем немного уменьшить температуру до 170 — 160 и томить еще один час или более: до готовности.
Читайте также:  Фаршированная щука

Готовые чанахи из говядины немного остужают и подают к столу прямо в горшочках, либо же высыпают в тарелки. Но мне больше всего нравится подавать именно в горшочках — так намного интереснее. Надеюсь, этот рецепт очень вкусного грузинского блюда, придется вам по душе.

Желаю вам приятного аппетита.

Чанахи в горшочках: пошаговый процесс приготовления

Чанахи по-грузински в мультиварке

Настоящее грузинское блюдо можно приготовить и в мультиварке. Этот кухонный гаджет настолько безопасен, что процесс приготовления чанахи можно доверить даже ребенку. За основу возьмите свинину.

Состав:

  • 0,5 кг свиной корейки;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 3 шт. крупных свежих томатов;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • одна луковица;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • пучок укропа и петрушки;
  • по вкусу соль.
Чанахи по-грузински в мультиварке

Приготовление:

  1. Все овощи очищаем и тщательно промываем проточной водой.
  2. Свиную мякоть нарезаем порционными кусочками.
  3. В мультиварочный контейнер наливаем немного рафинированного растительного масла.
  4. Выкладываем мясо, выбираем программный режим «Жарка».
  5. Обжариваем кусочки свинины до золотистости.
  6. Перекладываем мясо в тарелку, а в контейнер отправляем морковь, лук и баклажаны.
  7. Пассеруем овощи.
  8. Измельчаем чесночные зубки, зелень и томаты.
  9. Выкладываем на дно мультиварочного контейнера мясо.
  10. Сверху распределим нашинкованный сладкий перец, картофель и обжаренные овощи.
  11. Последним слоем выкладываем измельченные дольками томаты.
  12. Посыпаем зеленью, добавляем чеснок и соль.
  13. Можно добавить буквально 50-70 мл фильтрованной воды или бульона.
  14. Закрываем крышку прибора и выбираем программный режим «Тушение».
  15. Таймер устанавливаем на 90 минут.
  16. Дожидаемся заветного звукового сигнала, и чанахи готово.

Как видите, в приготовлении грузинского мясного блюда нет ничего сверхъестественного. Запомните главное правило: обязательно в чанахи включают четыре ингредиента – баклажаны, томаты, картофель и мясо. А дальше импровизируем. Приятного аппетита!

Способ приготовления

Используем рецепт чанахи для приготовления в горшочках, которые следует заранее подготовить. Их надо залить на час водой. В это время можно порезать мясо и овощи крупными кусками. Картофелины, лук и томаты режутся пополам, перцы разрезаются на 4 части, баклажаны — на 8. Когда горшки разогреются, в каждый нужно положить по маленькому куску жира, половину луковицы, половину картофелины, горсть фасоли и 4 кусочка баклажана.

Способ приготовления
Способ приготовления

Способ приготовления
Способ приготовления

Горшочки ставятся в холодную духовку, только после этого включается нагрев. При постановке в горячую духовку посуда может дать трещину.

Способ приготовления
Способ приготовления

Слой мяса укладывается в центр горшочка, там же располагаются 2 куска перца, половина томата, зелень с чесноком и специями. В следующий слой выкладывается 2 кусочка чили и ложка аджики. Рецепт чанахи допускает при готовке использование красного теплого вина вместо горячей воды. Жидкость необходима, чтобы залить всё содержимое посуды. Угощение готовится полтора часа, потом остаётся только заправить его зеленью.

Способ приготовления
Способ приготовления
  • заранее поджарьте некоторые компоненты (баклажан, картофель, нарезка красного перца);
  • не бойтесь экспериментировать со специями;
  • соблюдайте очерёдность слоёв.
Способ приготовления
Способ приготовления

При использовании этого же рецепта можно менять ингредиенты, применять куриное мясо, изменять набор специй. Отдельные приёмы могут значительно увеличить время готовки. Если мы просто варим содержимое горшочка в духовке, это займёт менее двух часов. Если решим предварительно обжарить некоторые компоненты, процесс значительно дольше продлится. Перед употреблением блюда может быть интересна его история, для этого можно посмотреть одно из многочисленных видео.

Способ приготовления
Способ приготовления

Читайте также:  6 рецептов приготовления самых вкусных, сочных куриных котлет

С фасолью и баклажанами

Мясо, картофель, баклажаны и фасоль в сочетании создают непередаваемый вкус. Суп получается очень сытным, а благодаря овощам полезным.

С фасолью и баклажанами

Компоненты:

С фасолью и баклажанами
  • 1 кг мяса;
  • ½ кг баклажанов;
  • ½ кг помидоров;
  • ½ кг картошки;
  • ¼ кг фасоли консервированной;
  • лук;
  • чеснок;
  • чили;
  • приправы.

Готовка:

С фасолью и баклажанами
  1. Пассируем кусочки мяса на большом огне, чтобы появилась корочка, выкладываем в горшки.
  2. Измельчаем овощи, выкладываем в горшочки в таком порядке: картошка, лук, помидоры, фасоль, баклажаны. Не забываем заправить специями: соль, перец, базилик, кориандр и другие.
  3. Заливаем водой, печем 1 час при 180 С.
  4. Чеснок и чили измельчаем, посыпаем горшочки и печем еще 10 минут.