Чахохбили из курицы

Смотрите и выбирайте рецепты чахохбили из курицы на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты чахохбили из курицы с фото для приготовления дома. Подробнее о чахохбили из курицы…

Подробнее о чахохбили из курицы

Если вы хотите узнать, что такое чахохбили из курицы и как приготовить чахохбили из курицы по грузински, этот сайт именно для вас. Курица по грузински чахохбили – это национальное грузинское блюдо, которое готовится из курицы, а особенно из домашних кур. Грузинское блюдо из курицы чахохбили готовится из всех частей курицы, которые обжариваются, а затем тушатся с овощами в томатном соусе с добавлением разных специй и зелени. Если готовить это блюдо только лишь из куриного филе, то мясо получается немного суховатым, но допускается и такой вариант. Приготовление чахохбили из курицы не отнимет у вас много времени и сил. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Это вкусная, полезная и сытная еда, которая разнообразит ваше повседневное меню, подойдет как для обеда, так и для ужина. Никто не откажется от этого вкуснейшего блюда. Весь процесс приготовления чахохбили происходит в одной посуде, это очень удобно и экономично.

Классический рецепт чахохбили с курицей – это приготовление курицы на сковороде, как правило толстостенной, к которой добавляются нарезанные лук, помидоры, грузинские специи и много свежей зелени. Просто разогреваем сковороду и пошагово готовим чахохбили из курицы. Блюдо получается очень насыщенным по вкусу, ароматным благодаря хмели-сунели и кинзе и очень аппетитным. Оно сочетается с любым гарниром – отварным рисом, картофелем, макаронами.

Более легким и менее калорийным получается блюдо, если сделать чахохбили из курицы в духовке. Это очень простой способ приготовления, так как мясо готовится без масла и тушится в собственном соку и соку овощей.

Читайте также:  Тефтели с подливкой — 8 лучших рецептов

Если вы хотите узнать, как сделать чахохбили из курицы в кастрюле дома, обязательно зайдите на наш сайт, где вы найдете отличные рецепты, как приготовить чахохбили из курицы по-грузински. Мясо, приготовленное в кастрюле, получается очень нежным, мягким, просто тающим во рту. Подавать кусочки курицы необходимо с тем соусом, в котором они тушились.

Популярный чахохбили из тушеных куриных бедрышек и особенности приготовления

Судя по названию, вы думаете, что это будет сложный и невыполнимый процесс? В сторону сомнения. Тем, кому однажды удалось приготовить овощное рагу, с этим блюдом затруднений не возникнет из-за своей схожести.

История

Интересно узнать, откуда пришел такой термин, и как приготовить чахохбили из курицы по-грузински не посетив при этом горной страны?

Чахохбили — «хохоби» (фазан) – национальная птица Грузии. История гласит, что в старину готовили кушанье из этой дикой редкой птички. Этот деликатес был не из дешевых продуктов. Поэтому нашли альтернативу – куриное мясо.

Конечно, можно приготовить первоначальным способом, но вряд ли вы найдете сию экзотику на прилавках магазинов. Дополнением являются овощи, в особенности томаты, и зелень.

ТОП 3 главных компонента

  1. Куриное бедро: оно обладает нежным мясом (7% жира – 100 г.).
  2. Изимутельный чахохбили из куриных бедрышек включает в состав обязательное добавление специй: ведь, какая Грузия без пряностей?
  3. Помидоры.

Правила приготовления

  • Наилучшем вариантом будет именно курица. Она содержит наиболее оптимальный вариант соотношения жиров, белков и углеводов – не жирная и не сухая (в отличие от индейки или утки).
  • Обжаривается на сухой сковороде без малейшего добавления жира (в данном случае утварь лучше использовать с антипригарным покрытием).
  • Добавление большого количества овощей, которые дадут сок.

Курица по-грузински (чахохбили с орехами)

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Кухонная техника: сковорода с толстым дном и высокими бортиками.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 500 грамм;
  • лук – 2 штуки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • красный горький перец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 70 грамм;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • свежий фиолетовый базилик – 10 грамм;
  • петрушка свежая – 10 грамм;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль.

Рецепт приготовления

  1. Выкладываем голени в сковороду.
  2. Вливаем вино и тушим на медленном огне под крышкой 15 минут. Обязательно помешиваем.
  3. Снимаем крышку и продолжаем готовить в течение 10 минут.
  4. Лук и горький перец режем крупными кусочками.
  5. После испарения вина добавляем к курице перец и лук.
  6. Выкладываем масло сливочное. Перемешиваем.
  7. Тушим на маленьком огне 7-8 минут, периодически помешивая.
  8. Режем мелкими кубиками помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим 6-7 минут.
  9. Перекручиваем через мясорубку орехи.
  10. Петрушку, базилик и чеснок режем очень мелко.
  11. Выкладываем в сковороду орехи, зелень и чеснок.
  12. Перемешиваем и выключаем огонь.
  13. Оставляем настаиваться под крышкой 10-12 минут.

Чахохбили с говядиной

Для приготовления чахохбили с говядиной старайтесь выбрать свежее мясо молодого телёнка. Так мясо после тушения будет нежным и понадобится:

  • Говяжья вырезка;
  • Лук репчатый;
  • Помидоры;
  • Чеснок свежий;
  • Кинза свежая;
  • Петрушка свежая;
  • Перец красный молотый;
  • Соль обыкновенная;
  • Масло растительное.
Чахохбили с говядиной

Приготовление:

  • Говядину нарезаем на куски, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем без масла.
  • Помидоры промываем и делаем на них надрезы. Опускаем в кипящую воду на полминуты и очищаем от кожицы. Режем на небольшие кубики.
  • Нарезаем тонкими слоями лук и добавляем его к мясу. Туда же засыпаем нарезанный чеснок, красный молотый перец. Добавляем в блюдо растительное масло, помидоры и соль.
  • Оставляем тушиться мясо с овощами. Тушим говядину на медленном огне 60-70 минут.
  • Мелко нарезаем петрушку и кинзу, добавляем к мясу. Выключаем плиту и оставляем блюдо на несколько минут. Перед подачей украшаем свежей зеленью и овощами.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Картошка, как и баклажаны превращает чахохбили в другое блюдо. Правильней было бы назвать его рагу, но способ приготовления не позволяет. Подойдет в качестве основного — для ужина или обеда.

А доводить до готовности мы будем это блюдо в духовке. Чтобы мясо начало отходить от кости, а картофель пропекся. Так как у нас получится много рассола, советую сразу начать готовку не в сковороде, а в казане.

Компоненты:

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке
  • курица — “на глаз”;
  • картошка — по принципу “чем больше кусков курицы, тем больше картошки”. Она должна чувствоваться в еде наравне с курицей;
  • лук — не менее 4-х головок;
  • чеснок — 1 головка;
  • помидоры или аджика — “на глаз” для получения обильной подливы;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.
Читайте также:  Горячие мясные блюда на Новый год 2021 — 7 лучших рецептов

Начнем с того, что:

1. Обжарим курицу, предварительно разделав ее на крупные куски. Жарьте мякоть до появления белесого цвета, а затем посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте полукольцами и смешайте с птицей. Продолжайте тушить.

3. Обильно залейте аджикой или добавьте помидоры. По желанию с них можно снять кожурку.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

4. Картошку нашинкуйте крупными кусками (как на шурпу) и отправьте к птице с луком.

Тушите в духовке не менее 40 минут при температурной отметке 180 градусов.

Готовность блюда определите по картошке — она должна стать мягкой.

Готовое блюдо подавайте с зеленью, лавашом и ткемали.

А теперь я расскажу вам простой рецепт приготовления домашнего кетчупа. В зимнее время — спасения для настоящих кулинаров. Он в разы лучше томатной пасты и способен стать отличной основой для множества рецептов, например, гуляша, курицы запеченной в лаваше (листы лаваша необходимо смазать аджикой) и, конечно же, чахохбили. Кстати, есть много рецептов кетчупа из томатов с яблоками.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Ингредиентов не так много:

  • помидоры — 3 кг.;
  • сахар — 1⁄2 стакана;
  • черный перец — по вкусу;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • соль — 1⁄2 столовые ложки;
  • зелень — по вкусу.

1. Обязательно приготовьте банки для консервации.

2. Помидоры хорошенько отмойте, отберите качественные плоды и удалите “попки”.

3. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте вариться минут на 20-25.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

4. По истечении времени, пропустите через сито. Делается это для удаления кожуры и семян.

5. Полученную смесь перелейте в кастрюлю и варите на медленном огне не менее 1,5 часов. Внимание! Варите до тех пор, пока смесь не станет густой.

6. Добавьте оставшиеся ингредиенты и варите томаты еще минут 30.

Не дожидаясь остывания перелейте в банки и закатайте. Для проверки герметизации переверните их крышками вниз и накройте теплым одеялом. Оставьте их до полного остывания и кетчуп готов.

Добавив такой кетчуп в чахохбили вы не только удивите близких, но и сможете с другой стороны изучить грузинскую кухню.

Чахохбили из курицы с картошкой в духовке

Приятного аппетита!