Макароны – быстрый в приготовлении продукт, используемый в качестве гарнира к мясу. При этом мало кто задумывается, что он может стать одним из основных компонентов вкусной запеканки, салата или супа. В сегодняшней публикации мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов блюд из макарон.
Запеканка из макарон в духовке с фаршем и сыром
Вкусная, нежная запеканка из макарон с фаршем в нашей семье всегда уходит на «ура». Такую с удовольствием кушают мужчины: ведь здесь есть мясо. И женщинам тоже нравится такое кушанье. Для приготовления лучше использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие вашей фигуре точно не повредят. А сырная корочка сверху настолько аппетитная, что хочется побыстрее отведать такую вкуснятину.

Ингредиенты

- Рожки (предпочтительнее из твердых сортов пшеницы) – 300 г
- Фарш – 300 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сыр твердых сортов – 70-100 г
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – 1-2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, солим. В кипящую воду высыпаем рожки и варим их до готовности.

Шаг 2. Пока отвариваются рожки, подготавливаем другие продукты. Лук очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком. Сыр натираем на крупной терке.

Яйца разбиваем в миску, солим и размешиваем вилкой до однородного состояния. Добавляем к яйцам молоко. Еще раз хорошо перемешиваем смесь и пока отставляем ее в сторону.

Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанный лук.

Как только лук подрумянится, добавляем к нему на сковороду мясной фарш, перемешиваем так, чтобы разбить комочки фарша. Соли и перчим мясную начинку по вкусу. Добавьте к фаршу примерно с полстакана воды, так комочки быстрее распадутся на более мелкие фракции. Прикройте крышкой и тушите не более 5-7 минут.

Шаг 4. К этому времени должны отвариться макароны. Сливаем с них воду, можно обдать холодной водой. Даем воде стечь.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Затем выкладываем в форму половину отваренных рожков.

Следующим слоем идет мясная начинка. Ее выкладываем поверх рожков и разравниваем ложкой.

Если в мясной начинке останется немного жидкости — не беда, во время приготовления она впитается в макароны.

И опять выкладываем макароны, распределяем их равномерно по всей поверхности.
Последним слоем выкладываем натертый сыр.
Шаг 6. Осторожно выливаем яично-молочную смесь.
Смеси из яиц и молока должно быть столько, чтобы она доходила до верхнего уровня макарон, но в то же время ее не должно быть поверх рожков.
И отправляем форму в предварительно разогретую до 200ºС духовку и выпекаем 30-35 минут. Духовки у всех разные, поэтому о готовности запеканки ориентируйтесь по золотистой корочке сверху.
Готовое кушанье достаем из духовки, разрезаем на порционные куски. Подают горячим со сметаной, но даже и без нее будет очень вкусно.
Рецепт макарон с яйцом, жареным луком и зеленью
Продолжим готовить это замечательно блюдо, усложняя его дополнительными вкусами. Макароны простой продукт и несмотря на то, что в сочетании с яйцом они очень вкусны, их можно сделать еще вкусней. Этот рецепт понравится любителям вкуса жареного лука и зелени. Зелень можно класть по жалению любую, как укроп, петрушку и даже зеленый лук. Главное добавлять ее в конце приготовления, чтобы она осталась свежей и ароматной.
Понадобится:
- макароны — 200 гр;
- яйца — 2 шт;
- репчатый лук — 1 шт;
- свежая зелень — несколько веточек по вкусу.
Приготовление:
Отварите макароны почти до готовности или используйте приготовленные ранее. Можно использовать любой вид макаронных изделий: спагетти, рожки, перья, завитки, бантики и даже вермишель.
Разогрейте немного растительного масла на сковороде. Мелко нарежьте лук, кубиками. При желании можно нарезать перьями или полукольцами, если любите крупные кусочки лука.

Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности и совсем легкой румяности.
Добавьте макароны к луку на сковороду, хорошо перемешайте. Влейте сырые яйца в сковородку прямо на макароны.
Перемешайте лопаткой или ложкой и оставьте обжариваться. Жарьте на среднем огне постоянно помешивая, пока яйца не прожарятся полностью, превратившись в кусочки.
Мелко нарежьте свежую зелень и добавьте к макаронам. Перемешайте и готовьте еще буквально пару минут.
Макароны с яйцам, луком и зеленью готовы. Подавайте на стол, пока не остыли, в качестве гарнира или легкого обеда.
Полезные советы
- Выбирая макароны, отдавайте предпочтение тем, у которых на упаковке есть пометка «Из твердых сортов пшеницы». Такие макаронные изделия не развариваются и не склеиваются.
- Помните, что качественные макароны не могут быть слишком дешевыми. Также о качестве макарон можно судить по количеству поврежденных или битых кусочков в пачке.
- Когда выбираете плавленый сыр, обязательно внимательно изучайте этикетку. На ней не должно быть надписи «Сырный продукт», поскольку это свидетельствует о содержании в продукте растительных жиров.
- Внимательно читайте срок годности и состав продукта. В нем должны быть только молочные ингредиенты, если это классический плавленый сыр без добавок.
- Если покупаете плавленый сыр с ветчиной, проверьте, есть ли она вообще в составе. Вполне возможно, что ее могли заменить ароматизаторами.
- Макароны в сырном соусе – Пошаговый …
- Макароны с мясом и сыром, запеченные в …
- Бантики» в сливочном соусе – Пошаговый …
- Сырный соус к макаронам — Со Вкусом
Запеканка с творогом
Этот сладкий десерт больше пригоден для детского меню, хотя от него не откажутся и взрослые члены семьи. Для его приготовления вам понадобится:
- 200 грамм макаронных изделий.
- 3 сырых яйца.
- 200 грамм свежего творога.
- 40 г хорошего сливочного масла.
- 80 грамм сахара.
- Соль.
Это одно из самых вкусных блюд из макарон на скорую руку. Поэтому его можно без проблем приготовить к завтраку. Макароны отваривают в подсоленной воде, а затем соединяют с творогом, предварительно растертым с яйцами и сахаром. Получившуюся массу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, и готовят в режиме “Выпечка” не больше сорока минут.
Сочная запеканка из макарон с сосисками и сыром
Ценителям быстрых и необыкновенно вкусных горячих блюд предлагаю воспользоваться шикарным, на мой взгляд, рецептом и приготовить запеканку из макарон с сосисками и сыром. Блюдо замечательно подойдет для дружеских посиделок. Запеканка получается нежной и сочной.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

- Сосиски – 500 гр
- Помидоры – 150 гр.
- Соль – по вкусу
- Изделия макаронные – 200 гр.
- Вода питьевая – 250 мл.
- Специи – по вкусу.
- Сметана – 100 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления аппетитной запеканки. Твердый сыр натрите на крупной терке. Любимую зелень вымойте и обсушите. Помидоры вымойте и обсушите. Сосиски очистите от оболочки. Отмерьте необходимое количество макаронных изделий и сметаны.
- Сосиски нарежьте кружочками. Зелень измельчите острым ножом. Помидоры нарежьте ломтиками. Сметану соедините с куриными яйцами и питьевой водой, добавьте соль и специи по вкусу, перемешайте до однородной консистенции.
- В форму для запекания выложите макаронные изделия в сухом виде, сверху выложите сосиски, измельченную зелень и помидоры.
- Залейте приготовленной заливкой и присыпьте измельченным твердым сыром.
- Сыр распределите по всей поверхности ровным слоем.
- Форму для запекания поместите в духовой шкаф и запекайте 25-30 минут до аппетитной румяной корочки при температуре 160 градусов.
- Готовую запеканку аккуратно извлеките из духового шкафа, чтобы не обжечься. Немного остудите.
- Сочную яркую запеканку из макарон с сосисками и сыром подавайте на стол порционно.

Приятного аппетита!
Макароны с шампиньонами пп
Любите грибы? Тогда вы просто обязаны приготовить этот простой рецепт пп макарон с грибами. Берем следующие ингредиенты:
- 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
- 200 грамм макарон. Идеально подходят бантики. Отвариваем в подсоленной воде.
- лук-порей. Используем только стебель. Тонко нарезаем полукольцами. Обжариваем на 1 чайной ложке оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
- Фарфалле с курицей в сливочном соусе …
- Запеканка из макарон с фаршем и сыром …
- Макароны с сырным соусом — 10 пошаговых …
- Макароны с Сырным Соусом – рецепт …
К обжаренному луку-порею добавляем грибы и готовим до полного испарения воды. Как только шампиньоны будут готовы, кладем в сковороду макароны. Солим, перчим по вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить диетические макароны! Худейте легко!