Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов

В урожайный на кабачки год каждая хозяйка ломает голову, как сохранить их на зиму. Кроме консервирования эти овощи можно успешно замораживать в морозильной камере. Такой способ заготовки позволяет обеспечить семью витаминами и разнообразить зимнее меню летними овощами.

Польза замороженных кабачков

В пользу замораживания овощей говорит тот факт, что при такой обработке большинство полезных веществ в овоще сохраняется практически в неизменном виде. Правильно подготовленные кабачки, которые хранятся в морозильной камере при постоянной температуре, способны восполнить в зимний период нехватку витаминов и микроэлементов.

Кабачок — легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергию, что позволяет использовать его в диетическом питании и даже для первого прикорма грудных детей

В замороженных кабачках после приготовления уровень пектинов, растительной клетчатки и минералов (особенно калия и селена) остаётся достаточно высоким. Также почти на прежнем уровне (как до заморозки) сохраняется количество бета-каротина. Сильно снижает свою концентрацию только витамин С.

Очень важным является правильное использование замороженных кабачков. Чтобы получить из овоща все сохранившиеся при заморозке витамины и микроэлементы, кабачки нельзя размораживать перед готовкой. Кладите их в блюда сразу после того, как извлекли из морозильной камеры. И никогда не замораживайте повторно — это превратит продукт в бесполезную и неаппетитную массу.

Какие кабачки больше подходят для заморозки

Чтобы сохранить полезные витамины и микроэлементы в овощах лучше выбирать исключительно молодые и свежие кабачки. При этом нужно проследить за тем, чтобы на кожице плодов не было гнили и повреждений.

Если вы планируете заморозить кабачки для маленького ребенка, ни в коем случае не используйте переспелые или наоборот, недозревшие овощи, с малейшими повреждениями и следами гнили. Для заготовки на зиму также не подходят овощи с очень твердой кожицей, поскольку мякоть в них слишком жесткая и после размораживания она будет невкусной.

Прежде чем осуществлять процедуру заморозки каждый подготовленный овощ нужно внимательно осмотреть на наличие повреждений, темных пятен и гнили.

Перед измельчением овощи:

  1. Отрезают место крепления цветка и плодоножку.
  2. Моют в проточной воде.
  3. Просушивают, чтобы на плодах не было лишней влаги.
  4. Если для заморозки используются перезревшие плоды, удаляют крупные семена с прилегающей мякотью.
  5. Если кожица на кабачках слишком жесткая, ее нужно обязательно срезать.

После чего нужно привести кабачки в то состояние, в котором вы планируете замораживать их: нарезать тонкими колечками, брусочками или кубиками, приготовить из плодов пюре или обжарить на сковороде.

  • А какие овощи вы замораживаете на зиму? Кабачки Помидоры Баклажаны Брокколи Проголосовать

Кабачки в чесночном соусе

  • Очень вкусные тушеные кабачки в сметане с добавлением чеснока. Готовить их можно как на обед, так и на ужин.

    Тебе понадобится: 2 молодых кабачка, 1 крупная луковица, 2 дольки чеснока, 300 мл сметаны, 3 ст. л. просеянной муки, 200 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, специи.

    Приготовление: В просеянной и смешанной с солью муке обваляй кружочки кабачка, обжарь до румяной корочки с обеих сторон. Для соуса смешай сметану со специями, измельченным чесноком и водой. В чистую сковороду сложи слоями кабачки и пассированный лук, затем залей соусом. Туши двадцать минут при минимальном кипении.

  • На сковороде

    Именно сковородка позволяет приготовить овощные блюда с той самой вкуснейшей хрустящей корочкой. Сами по себе кабачки имеют нейтральный вкус. Поэтому их нужно щедро сдабривать специями.

    Читайте также:  Курица фаршированная блинами

    Оладьи из кабачков

    Ингредиенты: 2 кабачка, 20 г моментальных дрожжей, 2 яйца, полный стакан муки, соль.

    1. Кабачки чистятся и крупно трутся. Отжимаются от сока.
    2. К ним добавляются все сыпучие компоненты. Муку предварительно нужно пару раз просеять.
    3. Масса оставляется на полчаса.
    4. Оладьи выливаются на сковородку ложкой и жарятся с двух сторон до появления румяной корочки.

    Готовые оладьи из кабачков вкусно кушать со сметаной.

    Жарим с чесноком

    Ингредиенты: 2 средних кабачка, 3 ст. л. майонеза, 60 г муки, чеснок, соль, перец.

    1. Кабачки промываются, избавляются от кончиков, после чего нарезаются толстыми кругляшами.
    2. Овощные ломтики складываются в миску и солятся. В таком виде молодые овощи оставляются минут на 15, а старые – на полчаса. Так из овощей уходит возможная горечь.
    3. Майонез смешивается с раздавленным чесноком.
    4. С кабачков сливается сок. Каждый кружочек овоща панируется в муке и обжаривается с двух сторон на разогретом масле.
    5. Готовые ломтики покрываются пикантным майонезом.

    Готовые жареные кабачки с чесноком украшаются свежим укропом и подаются к обеду.

    Рецепт приготовления цуккини в кляре

    Ингредиенты: 2 небольших цуккини, полный стакан молока, 6 ст. л. муки, яйцо, соль, по щепотке сушеного базилика и чеснока.

    1. Овощи вместе с кожурой нарезаются толстыми слайсами.
    2. Для кляра в миску выливается молоко, в него вбивается яйцо, засыпается вся мука, соль, специи.
    3. Масса тщательно вымешивается. Она должна получиться густой.
    4. Каждый овощной ломтик погружается в кляр, после чего выкладывается в сковородку с разогретым маслом и жарится с обеих сторон до появления красивой аппетитной корочки.

    Готовые кабачки в кляре вкусно кушать и горячими, и холодными.

    Кабачки, тушенные на сковороде с луком и морковью

    Ингредиенты: 4 небольших кабачка, 2 морковки, чеснок по вкусу, 2 репчатые луковицы, соль, перец, прованские травы.

    1. Лук, морковка и чеснок произвольно нарезаются. Кусочки должны получиться миниатюрными. Они обжариваются на сковороде до легкого зарумянивания.
    2. Туда же перемещаются кубики кабачков.
    3. Всыпается соль, добавляются все специи.
    4. Масса сушится под крышкой 15 – 17 минут. Если в сковородке очень много воды, можно ее открыть.
    5. Получившееся блюдо настаивается на остывающей плите еще минут на 10.

    Такое угощение можно готовить из замороженных кабачков.

    Фриттата с цуккини

    Ингредиенты: большой кабачок цуккини, 3 ст. л. масла оливы, 6 яиц, 40 г Пармезана, 200—300 г творога, соль, перец.

    1. Овощи нарезаются тонкими шайбами и обжариваются в толстостенной сковородке на оливковом масле с обеих сторон.
    2. В большую миску выливается содержимое сырых яиц. К ним добавляются размятый вилкой творог и мелко тертый Пармезан. Яичная смесь солится, перчится и хорошо перемешивается.
    3. Ею заливаются обжаренные кабачки.
    4. Омлет накрывается крышкой и жарится до полной готовности.

    Перед подачей фриттата нарезается кусочками, как пирог.

    Соте с травами

    Ингредиенты: крупный баклажан, кабачок, 2 средних помидора, 2 сладкий цветных болгарский перца, луковица, морковка, 1 ст. л. сахара-песка, ½ ч. л. соли, масло.

    1. Если сорт баклажанов горчит, то их нужно нарезать кубиками, засыпать солью, перемешать и оставить на 7 – 8 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость и промыть овощи.
    2. Морковка чистится, нарезается средними кусочками и обжаривается в казане на хорошо разогретом масле 6 – 7 минут.
    3. К корнеплоду отправляются луковые кубики. Как только последние зарумянятся, добавляются отжатые от сока баклажанные кусочки. А еще через 7 – 8 минут – соломка перца, кубики помидоров, соль и сахар.
    4. Последними в казан перемещаются кабачки.
    5. Под крышкой соте томится 12 – 14 минут.

    Готовое блюдо некоторое время настаивается под закрытой крышкой, после чего подается к обеду со свежевыпеченным хлебом.

    Драники из картофеля и кабачков

    Ингредиенты: треть кило картошки, столько же кабачков, 2 яйца, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка молотого перца, 6 ст. л. первосортной муки.

    1. Очищенные овощи крупно трутся в глубокую миску. Через несколько минут получившаяся стружка отжимается от лишней жидкости.
    2. К овощам вбиваются яйца. Добавляются все заявленные сухие компоненты. Все продукты перемешиваются.
    3. В сковородке разогревается любое масло. На нем с обеих сторон обжариваются лепешки из получившегося теста.
    Читайте также:  Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой в духовке

    Готовые драники выходят румяными и аппетитными.

    Что приготовить из замороженных кабачков — вкусные и простые рецепты

    Кабачки — культура неприхотливая и весьма распространенная для выращивания у многих дачниц. Поэтому и встретить замороженные кабачки зимой можно в каждом морозильнике.

    Однако не все хозяйки знакомы с разнообразием блюд, которое можно приготовить из кабачков. Вниманию представлена пара оригинальных, простых и вкусных рецептов.

    Запеканка из кабачков из морозилки

    Очень вкусной и питательной получается и запеканка, которую часто хозяйки готовят детям. Процесс приготовления довольно прост. Первоначально необходимо подготовить продукты для приготовления.

    Что приготовить из замороженных кабачков

    Продукты:

    • кабачки — 1кг;
    • лук репчатый;
    • куриные яйца — полдесятка;
    • несколько зубчиков чеснока и зелень;
    • сыр — 250г.;
    • сливочное масло.

    Приготовление:

    • кабачки должны быть полностью разморожены и кожица, особенно если она твердая, должна быть убрана с овоща;
    • используем мелкую терку и трем кабачки;
    • далее необходимо мелко нарезать лук, а также чеснок и обжарить их на предварительно разогретой сковороде;
    • в другой сковороде нужно обжарить до появления золотистого цвета кабачки;
    • в миске нужно соединить обжаренные кабачки, лук и чеснок, туда же засыпаем сыр, предварительно измельченный. Сыра надо добавить в количестве половины из всей порции. Добавляем туда же яйца и зелень. Все ингредиенты надо тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась однородная масса.
    • далее смесь нужно поместить в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Помещаем форму в духовку, которую разогреваем предварительно до 180 градусов. Запеканку необходимо выпекать в течении получаса, после чего ее можно подавать к столу.

    Кабачки в кляре

    Самым универсальным блюдом из кабачка является овощ в кляре. Блюдо можно использовать как самостоятельную закуску, так и как оригинальный гарнир. При этом употреблять его можно как на ужин, так и на обед. Некоторые используют кабачки в кляре для перекуса.

    Продукты:

    • кабачки;
    • яйцо — 2шт.;
    • мука — 100гр.;
    • вода — 100мл;
    • масло, которое необходимо для обжарки;
    • сахар и соль.

    Приготовление:

    • первоначально надо разморозить кабачки. Нужно обязательно чтобы с размороженных овощей полностью стекла вода;
    • важно чтобы кусочки кабачков были не слишком большие, достаточно чтобы была толщина не более чем 1 см.;
    • подготовить предварительно необходимо и кляр. Для этого надо смешать воду, соль, сахар, можно и другие специи добавить, а также яйца. Далее нужно вводить сметану. Как это делать, сама для себя должна решить каждая хозяйка, так как любая имеет секрет ввода муки для получения однородной массы без комочков. Количество муки определяется консистенцией кляра, которая должна внешне напоминать жидкую сметану;
    • теперь можно приступать к жарке, для чего надо разогреть сковороду и добавить туда масло, т.е. и сковорода и масло должны быть хорошо нагретыми, чтобы устранить вероятность прилипание еды;
    • далее каждый кусочек надо обмакнуть в кляр и отправить на сковороду для обжаривания с двух сторон. Жарить нужно до появления золотой корочки;
    • для того чтобы лишний жир стек с готовых кусочков, их надо поместить на бумажное полотенце.

    Как приготовить замороженные кабачки в духовке

    Разрезанный в форме лодочки или бочонка плод можно наполнить различными начинками, в том числе мясными. Однако чтобы приготовить замороженные кабачки с использованием сырого мяса либо овощей в духовке, овощ для этого размораживать не стоит. Если приготовить лодочки с грудкой курицы, получится диетический продукт. Для этого потребуется:

    • кабачок — 2 шт.;
    • грудка курицы — 2;
    • помидор — 1;
    • сладкий перец — 1;
    • морковь — 1;
    • белая луковица — 1;
    • шампиньоны — 6;
    • соль, различные специи;
    • зелень;
    • сыр твердого сорта — 100 гр.

    Кабачки в духовке

    Шампиньоны хорошо промыть под проточной водой и нарезать в форме тонких пластин. Куриное филе нарубить маленькими кубиками и немного обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Добавить к грудке грибы, постоянно перемешивая, жарить 10 мин. на малом огне. По истечении времени — посолить. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и положить в другую сковороду для обжарки. Морковь можно порезать маленькими кубиками либо воспользоваться крупной теркой, а затем отправить на сковороду к луку.

    Сладкий перец нарезать мелкими дольками, предварительно очистив от семян. После этого положить его к моркови и луку, продолжая обжаривание. Спустя пару минут добавить нарезанный помидор, перемешать массу и протушить еще 3-5 мин., затем посолить, снять с плиты.

    Поместить лодочки на противень и начинить их мясом с грибами, а сверху положить овощную смесь. Начинку посыпать натертым на терке твердым сыром.

    Запекают лодочки в духовке при температуре 180° C в течение получаса, готовность рекомендуется проверять вилкой. Если добавить майонез с чесноком, блюдо получится менее диетическим, но более вкусным.

    С фаршем и сыром

    Как приготовить замороженные кабачки в духовке

    Замороженный овощ в форме толстых колец можно начинить фаршем, такое блюдо подойдет и к праздничному столу. Для приготовления потребуются:

    Как приготовить замороженные кабачки в духовке
    • кабачки — 0,5 кг;
    • сыр твердого сорта — 100 гр.;
    • фарш — 0,7 кг;
    • куриное яйцо;
    • растительное масло — 2 ст. л.;
    • сметана или майонез — 3 ложки.
    Как приготовить замороженные кабачки в духовке

    Кабачки фаршированные фаршем с сыром в духовке

    Как приготовить замороженные кабачки в духовке

    Готовый мясной фарш приправить черным перцем, солью и специями по вкусу, размешать с яйцом. Противень смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на дно кольца кабачка. На каждое положить фарш, сверху смазать майонезом либо сметаной. Верхним слоем станет измельченный сыр либо зелень. Запекание происходит при температуре не менее 220 градусов до мягкости плода.

    Как приготовить замороженные кабачки в духовке

    Как жарить овощи

    Как приготовить замороженные кабачки в духовке

    Взятому из морозилки кабачку присуща водянистая структура. Жидкость на сковороде с горячим маслом приводит к образованию брызг. Чтобы избежать подобного, овощи следует разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.

    Как приготовить замороженные кабачки в духовке

    Перед кулинарной обработкой целых плодов их следует нарезать порционными дольками и положить в дуршлаг для стекания жидкости.

    Как приготовить замороженные кабачки в духовке

    Позже кусочки можно посолить, при этом усилится отход сока. Его также нужно удалить полотенцем.

    Подготовленные кусочки овоща обвалять в муке и положить на сковороду. После жарки ломтики следует выложить на салфетку, чтобы бумага впитала излишек масла.

    Кабачки

    Они достаточно сочные, поэтому не самые удобные в заморозке. Но если взять молоденькие кабачки, такие, где очень мало семян, где они вообще незаметны, то можно заморозить на зиму и их. Для заморозки молодые кабачки чистить необязательно, нужно только срезать хвостики и нарезать на крупные кубики. Если собираетесь есть жареные кабачки, то лучше нарезать кружками. Разложить по небольшим пакетам, чтобы было удобно размораживать и использовать, — и в морозилку.

    Кабачки постарше заморозить тоже можно, но только натерев их на крупной терке (потом можно использовать для оладий) и хорошенько отжав от сока. Статья по теме Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты?

    Кабачки с начинкой

    Ингредиенты:

    1 очень большой цукини, 20 граммов рубленого мяса, 1 луковица, 1 красный сладкий перец, зубчик чеснока, 15 гр шампиньонов, твердый сыр, соль, перец, травы прованса, карри, оливковое масло (или растительное масло).

    Подготовка:

    Кабачки с начинкой

    Лук очистить, мелко нарезать и потушить на оливковом масле. Шампиньоны очистить, вымыть, мелко нарезать и тушить вместе с луком. Фарш приправить солью и перцем. Через некоторое время, когда грибы будут готовы добавить фарш, размешать с остальными ингредиентами, варить на медленном огне несколько минут. Почистить и помыть перец, после чего его следует нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок и мелко его нарезать. Добавить перец, травы прованса, залить небольшим количеством воды и тушить еще минуту. В это время можно помыть цукини, отрезать кончики и очистить семена (крупные кабачки имеют внутри довольно большие семена, после мы получим идеальный „сосуд” для наполнения начинкой). Потушенные ингредиенты мы перекладываем на сито, чтобы избавиться от лишней воды, после чего наполняем ими полые кабачки, посыпаем сыром и ставим в духовку. Выпекать в духовке до тех пор, пока цуккини будет мягким (это можно проверить вилкой).

    Приятного аппетита!