Биточки рыбные с наваги — рецепт с добавлением лука и чеснока

Сегодня на рынке увидели морскую рыбу навагу, сразу появилось желание приготовить из нее биточки рыбные или котлеты. В принципе разницы нет, только форма другая.  Принято решение  приготовить биточки с добавлением репчатого лука, зеленушки  и чеснока.

Классический рецепт котлет из отварной рыбы

Котлеты из вареной рыбы готовить очень быстро и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 920 гр. рыбы;
  • 125 гр. хлебного мякиша;
  • 125 гр. молока;
  • 2 яйца;
  • 125 гр. лука;
  • дробленые сухари;
  • молотая смесь перцев;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

Классический рецепт котлет из отварной рыбы
  1. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Нарезать кусочками. Сложить в кастрюльку, залить подсоленной водой и варить примерно 7–13 мин.
  2. Вынуть из бульона и охладить.
  3. Отделить мякоть от костей.
  4. Хлебный мякиш намочить в молоке до образования кашицы. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Рыбную мякоть с отжатым хлебом перекрутить в мясорубке или блендере, чтобы получился однородный фарш.
  6. Добавить рубленый лук, яйца и специи.
  7. Вымесить до однородности.
  8. Сформировать из фарша котлеты желаемого размера и обкатать в панировочных сухарях.
  9. Обжаривать с обеих сторон до образования корочки.

Котлетки выходят сочными и отлично сочетаются со всеми видами каш и картофелем. Диетологи советуют баловать этим блюдом своих родных как минимум раз в неделю.

А бульон, который останется после варки рыбы, можно использовать как основу для соуса или супа.

Рецепт котлет из рыбы

Сейчас я подробно расскажу вам о том, как просто и быстро сделать рыбные котлеты и порадовать свою семью новым блюдом.

Кухонная техника и утварь: плита, духовка и кухонный процессор (мясорубка), нож для разделки рыбы, кухонный нож, глубокая миска (стеклянная или эмалированная) для фарша, миска для воды, тарелка для панировки, большая сковорода, две вилки или лопатка для переворачивания, противень, пергаментная бумага, стеклянная форма для запекания.Ингредиенты

рыба 1-1,5 кг
кальмары 1-2 тушки
тостовый хлеб 4 ломтя
лук репчатый 1 шт.
яйцо 1 шт.
соль по вкусу
сахар щепотка
вода 1/2 стак.
растительное масло 3-6 стол. л.
мука 1 стак.
картофельный крахмал 1/3 стак.

Как правильно выбрать ингредиенты

При подготовке и закупке продуктов рекомендую воспользоваться моими простыми подсказками:

  • Что касается рыбы, то вам я рекомендую брать любую рыбу с белым мясом. Это может быть сайда, хек, минтай, щука или любая другая рыба.
  • Из хлеба выбирайте именно тостовый, так как он лучше всего справляется с функцией придания сочности котлетам, хорошо впитывая влагу.
  • А для панировки рекомендую приготовить смесь из муки и картофельного крахмала.
Читайте также:  Как приготовить свинину с овощами в духовке

Пошаговое приготовление

С этим подробным пошаговым руководством вам будет легче разбить процесс на этапы, что поможет сократить время на приготовление.

  1. Рыбу нужно вымыть, высушить и разделать на филе. Для этого удалите хребет, кости, плавники и снимите кожу.
  2. Разрежьте филе на крупные куски и выложите в тарелку.
  3. Две сырые тушки кальмара разделите пополам и удалите хитиновые пластинки, а затем разрежьте их на небольшие куски.
  4. Четыре ломтя тостового хлеба залейте водой, отожмите их и выложите на тарелку к рыбе и кальмарам.
  5. Луковицу крупного размера вам нужно почистить и разрезать на 4-6 частей. Его тоже отправьте на тарелку к рыбе.
  6. В кухонный процессор отправляем все заготовки и 1-2 минуты измельчаем их.
  7. Туда же добавляем 1 яйцо и соль по вкусу и еще на 1-2 минуты включаем процессор.
  8. Для сочности рекомендую добавить 1/3 стакана воды и 2-3 столовые ложки растительного масла.
  9. Еще раз добавляем немного соли и щепотку сахара. В идеале готовый фарш нужно поставить на 1 час в холодильник для плотности.
  10. Смешайте 1 стакан муки и 1/3 стакана картофельного крахмала на плоской тарелке.
  11. Поставьте ее возле плиты и рядом с ней миску с водой, чтобы смачивать руки при формировании котлет.
  12. Противень застелите пергаментной бумагой и хорошо смочите его водой.
  13. Достаньте фарш из холодильника и руками разделите его на равные части, выложив заготовки на противень.
  14. Раскалите сковороду с растительным маслом (2-3 стол. ложки).
  15. Обмакните каждую заготовку из фарша в панировку и сформируйте руками форму лодочек, сразу выкладывая их в сковороду.
  16. Если вы не знаете, сколько жарить рыбные котлеты, то советую ориентироваться на появление золотистой корочки, а проверять ее наличие удобно двумя вилками.
  17. Жарьте их на сильном огне и выкладывайте в стеклянную форму для запекания.
  18. Для того чтобы они не оказались сырыми внутри и сохранили свою сочность и мягкость, отправляйте их на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Видеорецепт приготовления рыбных котлет

В этом видео вы узнаете несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить не только рыбные, но и мясные котлеты. Смотрите и запоминайте авторский рецепт котлет из рыбного фарша, а приготовив их, вы убедитесь, что рыбные котлеты из сайды – это очень вкусно.

Речная

Рыба щука

Лучшая речная рыба для котлет – это щука, на втором месте судак. Из мелкой речной рыбы котлеты делать нерационально, слишком много времени уйдет на разделку. Из крупной подходит почти вся: язь, сазан, судак, толстолобик, сом. Важно грамотно подбирать дополнительные ингредиенты. Если рыба сухая, добавляется больше влаги и жира. Если есть специфический привкус, то повышается количество специй и лука.

Речная

С речной рыбой котлеты необходимо хорошенько прожаривать, поэтому после обжарки на сковороде нужно на несколько минут отправить их в духовку.

Читайте также:  Картофель Гармошка: 10 отличных рецептов

Последовательность приготовления рыбных биточков из наваги

Свежемороженую рыбу навагу необходимо почти полностью разморозить, удалить плавники, удалить внутренности и хорошо промыть?

Последовательность приготовления рыбных биточков из наваги

Затем рыбу навагу, репчатый лук, чеснок, нарезать на небольшие кусочки.

Пропустить  через мясорубку. Потом дополнить измельченным зеленым луком, солью смесью молотого перца и яйца.

Последовательность приготовления рыбных биточков из наваги

Все хорошо перемешать, рубленную массу  вручную взбить и сформировать биточки.  Они должны быть круглой формы.

Запанировать в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяного колера.

Последовательность приготовления рыбных биточков из наваги

Когда перевернем на другую сторону, следует закрыть сверху крышкой и на медленном огне довести  до готовности. Биточки рыбные будут вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.

Их можно использовать в качестве холодной закуски, а в горячем виде удачно подать в качестве гарнира макароны, картофельное пюре, отварной картофель, тушеную капусту или по своему предпочтению крупяные гарниры и т. д.

Последовательность приготовления рыбных биточков из наваги

Предыдущая запись Портулак — посадка и уход, выращивание и размножениеСледующая запись Удивительное по красоте декоративное растение: уход и выращивание гортензии

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Ух, держись моя талия))). Котлетки из минтая да еще и с томатным соусом. Такое представляешь и сразу уже слюнки бегут, а когда начинаешь их уплетать, так и пальцы можно проглотить. Вообщем получается безумно вкусно и еще и аппетитно. Сочно внутри и нежно во вкусе, не отставайте и готовьте вместе со мной.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

А знаете, почему эти котлеты получаются сочными? Да, потому что здесь есть маленький секрет, а именно ингредиент, это кусочек сала. Плюс овощи, которые отлично дополнят это блюдо и придадут изюминку во вкусе.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Нам понадобится:

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Для котлет:

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
  • Рыбное филе — 0,5 кг
  • Сало — 160 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Молоко — 150-200мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Белый батон или хлеб — 3 ломтика
  • Мука
  • Растительное масло
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Для соуса:

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
  • Томатный соус или домашний кетчуп — 90 мл
  • Вода — 350 мл
  • Соль и перец
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

Этапы:

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

1. Впервую очередь залейте ломтики батона теплым коровьем молоком. После, как хлеб станет мягким, сцедите молоко и разомните кусочки руками.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

В мясорубку загрузите филе рыбы, резаную на брусочки морковку, болгарский перец, сало и репчатый лук с батоном. Все ингредиенты можно чередовать.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

2. Куриные яйца слегка взбейте венчиком и добавьте в полученный фарш. Посолите и поперчите, перемешайте до однородной рыбно-овощной массы.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

3. В руках, которые обмакивайте периодически холодной водой сформируйте котлетки, и окуните их в муку. Выложите на разделочную доску.

Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой
Рецепт рыбных котлет с томатной подливкой

4. В раскаленное масло (растительное и без запаха) выложите все заготовки и обжаривайте с двух сторон до красивой и аппетитной корочки.

Читайте также:  Хек запеченный в духовке с овощами

5. Для приготовления томатного соуса, воспользуйтесь домашним кетчупом или томатной пастой. Разведите его в воде и вылейте прямо в сковородку к котлеткам сверху. И тушите пять минут.

6. И вот они красавчики, такие сочные и нежные рыбные котлетки из минтая! Ну, что еще нужно, только прожорливую компанию))). Приятного аппетита!

Диетические котлеты из трески

Еще одна любимая рыба худеющих — это треска. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 90 калорий и при этом она богата белком и жирными кислотами омега 3 и 6. Мы предлагаем приготовить котлеты из трески, калорийность которых составит всего 95 калорий на 100 грамм!

  • 500 грамм филе трески. Рыбу очищаем и нарезаем филе небольшими кусочками.
  • 100 грамм свежей капусты. Она придаст нашим котлетам особую сочность.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 яйцо.
  • 1 столовая ложка отрубей.
  • Соль и специи.
Диетические котлеты из трески

Для начала пропускаем через мясорубку рыбу вместе с капустой и луковицей. Из полученного мясного фарша нужно будет убрать лишнюю жидкость. Затем добавляем в фарш яйцо, специи и отруби. Все перемешиваем и даем фаршу настояться в течение 10 минут. Теперь формируем котлеты. Готовить такие котлеты можно в духовке или на пару.

Котлеты из красной рыбы паровые

Филе кижуча или горбуши (можно и другую красную рыбу, но эти наиболее диетические) – 500 г

«Геркулес» мелкий — 5 столовых ложек

Сыр типа «Костромского» — 150 г

Репчатый лук – маленькая луковка или половинка большого

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец, мускатный орех, сухие пряные травы – по вкусу

Сливки 10% — 3 – 4 столовые ложки

«Геркулес» залить сливками и дать постоять.

Тем временем порубить ножом или сечкой филе рыбы и луковицу. Измельчить петрушку, натереть помельче сыр, пропустить чеснок через пресс.

В рубленое филе с луком выложить «геркулес» со сливками, зелень, чеснок, выбить яйца, вмешать сыр, соль и пряности. Фарш хорошо вымесить и выбить о стол. Поставить в прохладное место на полчасика.

Сформировать круглые или продолговатые котлеты и приготовить их в пароварке или на пару в дуршлаге. Обычно требуется около 20 минут, но все зависит от конкретной пароварки. При желании можно в воду перед приготовлением котлет бросить лавровый лист и несколько веточек розмарина.