Азу по-татарски в мультиварке: рецепты вкусных и сытных вторых блюд

Займемся обработкой продуктов. Для начала нарежем мясо брусочками как на бифстроганов.

Азу по – татарски с солеными огурцами

При приготовлении могут добавляться свежие помидоры или томатный соус. В некоторых рецептах используется болгарский перец. Сегодня я покажу и расскажу вам базовый рецепт азу из говядины. Для приготовления в идеале для соуса использовать свежие, грунтовые помидоры, но сейчас весна. Их еще нет. Я буду использовать томатную пасту. Можно взять томатный соус, но убедитесь, что в его состав не входит укус.

как приготовить азу из говядины с картошкой

Азу по – татарски с солеными огурцами
Азу по – татарски с солеными огурцами
Азу по – татарски с солеными огурцами

Количество порций — 6 Время приготовления -1,5 часа

Азу по – татарски с солеными огурцами
Азу по – татарски с солеными огурцами
Азу по – татарски с солеными огурцами
Азу по – татарски с солеными огурцами

Азу по-татарски

Азу по-татарски. Одно из немногих блюд, удостоившихся в советской продуктовой традиции продажи с именной нарезкой. И до сих пор в кулинариях и супермаркетах можно найти говядину, которую режут соломкой и продают как азу. Насчет самого блюда до сих пор идут споры, как и с чем готовить: использовать говядину или баранину, топленое или обычное масло, тушить в казане или сотейнике с толстым дном.

Самым вкусным вариантом считается азу из говядины и картошки, хотя приготовить его можно с любым набором овощей и с любым мясом – на ваш вкус, вплоть до курицы.

 Азу  – вкусное блюдо татарской кухни, достаточно простое в приготовлении и не требующее дорогих или недоступных ингредиентов. Приготовьте азу по-татарски по нашему рецепту, вам оно обязательно понравится.

Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:

1 Мелко порезанный лук обжариваем 5 минут на жиру с тушенки.

2 Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем все вместе 5-10 мин.

Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:
Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:

3 Добавляем картофель, нарезанный брусками ,обжариваем 15 минут.

4 Соленые огурцы режем кубиками, чеснок — пластинами.

Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:
Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:

5 К обжаренным овощам добавляем чеснок, томатную пасту, 150 мл воды и тушим 15 минут.

6 Добавляем тушенку, огурцы, лавровый лист. Солим, перчим по вкусу и тушим еще 15 минут.

Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:
Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:

7 Готовое азу по-татарски перемешиваем, при необходимости добавляем соль.

Азу по-татарски с тушенкой готово! Украшаем блюдо свежей зеленью)

Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:
Пошаговое приготовление азу по-татарски с тушенкой:

Приятного аппетита!

Как приготовить азу по-татарски:

  1. Для начала, тщательно промоем мясо, обсушим его и, конечно же нарежем его соломкой, после чего, обжарим слегка в разогретом растительном масле. Желательно использовать чугунный казан, как для плова.
  2. Теперь в мясо добавляем порезанный кольцами лук и обжариваем его вместе с мясом, пока лук не смягчится.
  3. Далее, добавляем нарезанные огурцы, томатную пасту или кетчуп, а также немного бульона или воды. После чего, будем всё тушить до готовности мяса, под крышкой.
  4. Следующим этапом, отдельно от мяса, нужно нарезать картофель соломкой и обжарить его на сковороде.
  5. Слегка недожаренный картофель перекладываем в казан к мясу, добавляем пропущенный через пресс чеснок, перец, лаврушку и соль. Всё аккуратно перемешиваем и тушим до готовности.
Читайте также:  Утка с яблоками — рецепт приготовления утки в духовке

Теперь азу по-татарски готово, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Рецепт

Нарезаем мясо соломкою, около 400-500 гр.

Рецепт

Разогреваем сковороду и подсолнечное масло.

Рецепт

Выкладываем мясо на сковороду и обжариваем.

Рецепт

Накрываем крышкой и тушим.

Рецепт

Чтобы мясо не пригорело, не забываем его помешивать.

Рецепт

Добавляем 1 репчатый лук, нарезанный полукольцами.

Рецепт

Обжариваем лук до золотистой корочки.

Рецепт

Добавляем 2 соленных огурца, нарезанные кубиками.

Рецепт

Изготавливаем соус:

Рецепт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу
Рецепт

Все перемешать и добавить к мясу.

Рецепт

Обжариваем соус из томатной пасты.

Рецепт

Добавляем полстакана воды и тушим до готовности под крышкой.

Азу из свинины подается на стол с гарниром из картофельным пюре с подливой!

Как приготовить «Азу по-татарски с солеными огурцами»

1. Баранью мякоть нарежьте небольшими полосками.

2. Нарежьте мелкими кубиками сало, затем отправьте его в казанок, вытопите из него жир.

3. Выложите мясо в хорошо разогретый казанок с жиром.

4. Обжарьте мясо до образования красивой корочки.

5. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Выложите его в казанок к мясу.

6. Перемешайте все содержимое и обжаривайте несколько минут.

7. Вымойте помидоры и ошпарьте их кипятком, затем аккуратно удалите кожицу.

8. Нарежьте соленые огурчики небольшими кусочками.

9. Добавьте огурцы в казанок и слейте сок, который вытек пока их нарезали.

10. Выложите в казан томаты и раздавите их прямо в казане.

11. Влейте 0,5-1 стакан томатного сока, зависит от сочности томатов, мясо должно быть почти полностью покрыто соком.

12. Особой пикантности добавит грузинский соус, можно вместо него положить аджику.

13. Добавьте нарезанную кинзу и укроп, лавровый лист, влейте воду, чтобы она покрыла мясо. Тушите все 20-40 минут, пробуйте мясо на мягкость.

14. Добавьте острый перец, сухие специи по вкусу и соль, готовьте еще несколько минут и выключайте.

15. Подавайте азу с отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита! Азу по-татарски с солеными огурцами — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Самым главным ингредиентом «Азу по-татарски» помимо мяса являются непременно солёные огурцы. Без них вкус блюда был бы совершенно иным. Но не каждая хозяйка знает когда и в каком виде их отправлять в казан. В данной статье я расскажу как правильно и вкусно приготовить азу с говядиной и огурцами. Готовьте со мной и у вас всё обязательно получится.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый одна средняя головка 150 гр.
  • Говядина 600 г.
  • Вода 200 мл.
  • Солёные огурцы 200 гр., примерно 3 шт.
  • Картофель 6 шт. средний
  • Мука 1 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло 100 гр.
  • Огуречный рассол 0,5 стакана
  • Красный перец, соль по вкусу
  • Чеснок, зелень
Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Приготовление:

Читайте также:  10 легких способов приготовить капусту романеско

Шаг 1. Первым делом нужно почистить, помыть и нарезать лук довольно крупно-полукольцами. Его мы тут же отправляем жариться на разогретом растительном масле в казан.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Шаг 2. Мясо так же моем и срезаем плёнку. Рубим его длинной соломкой. Добавляем к говядине и тушим на среднем огне.

Шаг 3. Как только мясо потушилось в своем соку и начало обжариваться мы добавляем стакан воды, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. В таком виде оставляем его на полтора часа.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Шаг 4. Как только мясо приготовилось посыпаем блюдо мукой и перемешиваем. Она придаст кашеобразную густоту бульону.

Шаг 5. Следом отправляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минут.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Шаг 6. Тем временем займёмся огурцами-снимаем кожуру и мелко рубим. Тут же перекладываем в казан, мешаем с остальными продуктами. Сверху заливаем огуречный рассол. Закрываем крышкой и даем время покипеть.

Шаг 7. Сейчас нам понадобится сковорода. Наливаем в неё масло и будем обжаривать картофель резанный соломкой. Посыпаем его красным перцем, солью и доводим до полу готового состояния.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Шаг 8. Когда картофель покрылся корочкой его можно помещать в казан.

Шаг 9. Сверху отправляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Все перемешав между собой тушим с закрытой крышкой примерно ещё 2-3 минуты.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Ну вот и все готово! Можно подавать к столу, разложив на порционные тарелочки и посыпав свежей зеленью лука и укропа.

Прекрасное сытное Азу по-татарски с приятной кислинкой от огурцов подойдёт хорошо и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Готовьте с удовольствием и угощайте всех своих родных национальным татарским яством.

Рецепт приготовления азу из говядины по-татарски с огурцами

Азу по-татарски из говядины: рецепт для ленивых

В этом рецепте используется много специй — блюдо получается дурманяще ароматным и немного острым.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 1,5 ст. л. томат пасты;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • 0,5 ст. л. аджики;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Порежьте говядину и овощи небольшими брусочками.
  2. В толстостенной посуде хорошо прогрейте масло, но не раскаливайте.
  3. Сначала выложите говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляйте лук, через 5 минут — огурцы с томат-пастой, аджикой и мелко порубленным чесноком.
  4. Протушите ингредиенты 5 минут и залейте мукой, разведенной в половине стакана воды или бульона. Посолите, приправьте смесью перцев. Все перемешайте.
  5. На минимальном огне тушите до мягкости мяса.
  • Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
  • Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
  • Говядина с картошкой в мультиварке

Как видите, готовить национальный кулинарный «хит» не так уж сложно. С этим может справиться даже начинающая хозяйка. Не бойтесь потратить время на приготовление этого блюда. Сытное и ароматное, оно обязательно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской ее части.

Необычное азу

Овощное азу с баклажанами – блюдо, которое полюбилось многим гурманам. Попробуйте его приготовить и вы. Мясо можете использовать любое на свой выбор.

Состав:

  • 0,3 кг мясной мякоти;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. баклажанов;
  • 4 шт. томатов;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • соль;
  • купаж приправ;
  • масло неароматизированное растительное.

Приготовление:

Необычное азу
  1. Промоем мясную мякоть, просушим и нарежем некрупными кусочками.
  2. Посыплем их приправами, размешаем.
  3. Промываем баклажаны, шинкуем их среднего размера брусочками.
  4. Посолим овощи и оставим на 15 минут. Затем сольем с них выделившийся сок. С ним уйдет горечь.
  5. Очистим лучок, нашинкуем его соломкой.
  6. В мультичашу вливаем масло.
  7. Включаем программу «Жарка».
  8. Выложим лук, пассеруем его.
  9. Затем добавим мясо. Жарим, пока мясная мякоть не дойдет до состояния полуготовности.
  10. Томаты очистим от кожуры. Для этого бланшируем их две минутки в кипятке, а затем опускаем в холодную водичку. Делаем сверху надрезы крест-накрест и снимаем кожицу.
  11. Натираем томатную мякоть на терке.
  12. Добавляем томатное пюре в мультичашу.
  13. Продолжаем жарить, пока не выпарится приблизительно половина жидкости.
  14. Затем добавим баклажаны.
  15. Вводим приправы, соль.
  16. Вливаем фильтрованную воду.
  17. Перцы болгарские очистим от семян, промоем и нашинкуем кубиками.
  18. Отправим перцы к остальным ингредиентам.
  19. Включим режим «Тушение».
  20. Томим азу на протяжении 40-45 минут. Готово!
Читайте также:  8 вкуснейших рецептов картофельной запеканки для детей и взрослых

Совет! Чтобы на приготовление азу ушло меньше времени, добавляйте огурчики и томат, когда мясо дойдет до полуготовности.

  • Бедро индейки в мультиварке: рецепты
  • Говядина с черносливом, тушенная в мультиварке
  • Говядина в мультиварке с подливкой: рецепты

Азу по-татарски обязательно понравится вашим домочадцам и гостям. В мультиварке его приготовить гораздо легче, чем традиционным способом – на плите. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Что понадобится, и как приготовить азу из говядины

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: — говяжья мякоть – 1 кг; — картофель – 0,8 кг; — соленые огурцы и помидоры – 0,3 кг; — растительное масло – 90 г; — томат-пюре – 120 г; — репчатый лук – 2-3 шт; — чеснок – 4 зубка; — пшеничная мука – 1 ст. л.; — лавровый лист – 1 шт; — соль, молотый и душистый перцы – по вкусу.

    Теперь необходимо разобраться, как правильно приготовить азу из говядины. Для начала нарежьте мясо брусочками. На растительном масле обжаривается томат-пюре. Отдельно от томата следует подвергнуть жарке мясо, посолив и поперчив его. Когда образуется легкая золотистая корочка, обжаренные кусочки говядины заливаются бульоном (часть бульона нужно оставить), после чего добавляется уже готовый томат. Теперь можно тушить блюдо, накрыв крышкой и не снимая ее практически до момента готовности блюда. Далее необходимо подсушить муку на сковородке и остудить ее. После этого мука разводится оставшейся частью бульона. Соленые огурцы очищаются от кожицы и режутся тонкой соломкой. Лук же следует нарезать полукольцами, обжарив на масле. Картофель нарезается брусочками, а после отправляется на сковороду до момента образования корочки.

    На последнем этапе приготовления необходимо добавить огурцы и лук вместе с разведенной мучной пассировкой к мясу, которое уже тушится. В течение 10 минут кипит все вместе. Затем добавляете картофель, перец соломкой и лавровый лист. Все ингредиенты еще готовятся максимум полчаса. За 5 минут до окончания нужно добавить нарезанные дольками томаты вместе с растертым чесноком. Во время подачи к столу азу из говядины необходимо посыпать рубленой зеленью.

Поделись статьей: