Ароматный и вкусный бигос: знакомимся с традиционным польским рецептом

Продолжаем обзор национальных кухонь народов мира. В апреле мы познакомились с 10 оригинальными рецептами украинской кухни. Надеемся, Вам было интересно? Сегодня состоится знакомство с национальной кухней нашего соседа — Польши.

Этапы приготовления:

1) Капуста свежая белокочанная моется и шинкуется. Перекладывается в казанок.

2) Промывается чернослив, косточки извлекаются, мякоть крупно режется. Лук репчатый нарезается соломкой. Яблоки тоже соломкой режутся. Все нарезанные составляющие пересыпаются к капусте.

3) В сковородке обжаривается нарезанное соломкой мясо. Жарится в растительном масле до корочки, но не до готовности. Мясо солится, посыпается перцем. Пересыпается в казан.

4) Колбаски копченые нарезаются колечками. Добавляются в казан.

5) Капуста заливается водой. Только чтобы покрыть капусту. Добавляется соль, перец, лавровый лист. Казан ставится на огонь и блюдо готовится на среднем огне. Крышкой казан не накрывается.

6) Спустя 20 минут добавляется томатная паста или сливовое кислое варенье. Бигус по-польски варится в общей сложности 40 минут — 1 час. Может и больше времени понадобиться.

7) Дайте настояться блюду. Пусть ароматы подружатся и объединятся.

8) Бигус по-польски хорош как в теплом, так и в холодном виде. Наиболее вкусен бигус на второй, третий день. Приятного аппетита!

Вкус Польши

Поскольку Польша граничит с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная кухня Польши имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, итальянской, еврейской и скандинавской кухонь.

Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.

Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.

Вкус Польши

Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики — вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.

В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку — водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.

Читайте также:  Польза перепелиных яиц в сыром и вареном виде

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Моя любовь к тушёной капусте началась именно с бигоса, так как это восхитительное кушанье часто готовит моя мама. Я пробовала множество вариантов блюда, но всегда возвращаюсь к мысли о том, что именно тот вкус, который знаком мне с детства, является самым насыщенным и неповторимым.

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса
  • 700 г свежей белокочанной капусты;
  • 500 г квашеной капусты;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 1–2 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. белого сухого вина;
  • 200 г охотничьих колбасок;
  • 300 г копчёной грудинки;
  • 400 г говядины;
  • 400 г свинины;
  • 5–6 шт. чернослива;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сахарного песка;
  • тмин;
  • кориандр;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль.
Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Приготовление:

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса
  1. Грудинку нарежьте кубиками, поместите в казанок и обжаривайте, пока не вытопится несколько ложек жира.

    Для обжаривания овощей и последующего приготовления блюда будет использоваться жир, вытопленный из кусочков копчёной грудинки

  2. Выложите в казанок мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешайте всё и готовьте до полумягкого состояния.

    Овощи обжариваются до полуготовности

  3. Свинину и говядину нарежьте брусочками или кусочками произвольной формы, переложите к овощам с грудинкой. Продолжайте готовить 30 минут.

    Свиную и говяжью мякоть для бигоса можно нарезать кусочками любой формы

  4. Смешайте томатную пасту и вино, перелейте в казанок.

    Заливка, в которой будут тушиться овощи и мясо, готовится из томатной пасты и ароматного вина

  5. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, присолите, помните руками, отправьте к мясу с овощами.

    Чтобы свежая капуста дала сок, следует немного посолить её и помять руками

  6. Добавьте в заготовку квашеную капусту, накройте крышкой и тушите полчаса.

    Если квашеная капуста слишком кислая, промойте её под холодной водой и слегка отожмите руками.

    Чтобы квашеная капуста не сделала вкус блюда слишком резким, её можно слегка отжать от сока или даже промыть под водой

  7. Хорошо промытый чернослив мелко нарежьте, добавьте в кипящее блюдо.

    Перед добавлением в блюдо чернослив необходимо хорошо промыть и размочить

  8. Перец, тмин и кориандр измельчите в ступке или ручной мельничке. Количество специй регулируйте на вкус.

    Специи для бигоса можно растолочь в ступке или же измельчить с помощью мельнички

  9. Добавьте в бигос специи, соль по вкусу и сахар.
  10. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками, переложите в казанок.

    Вместо охотничьих колбасок можно использовать любую копчёную колбасу.

    Копчёности отправляются в казан с бигосом в последнюю очередь

  11. Перемешайте кушанье, готовьте 30–50 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания варки заправьте блюдо измельчённым чесноком.
  13. Дайте бигосу настояться, затем подавайте на стол.

    Бигос можно подать на стол через 10 минут после приготовления

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Ниже предлагаю альтернативный рецепт.

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Видео: польский бигос

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Если вы хотите накормить семью действительно вкусным, сытным, потрясающе ароматным и очень аппетитным кушаньем, приготовьте традиционный польский бигос. Несмотря на то что этот рецепт нельзя отнести к разряду быстрых, результат вас поразит. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Подписаться на наш канал в

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

Похожие записи:

Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса

С яблоками, черносливом и вином

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 8-10.
С яблоками, черносливом и вином

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Я расскажу о бигусе из квашеной капусты с добавлением кислых яблок, чернослива и вина.

С яблоками, черносливом и вином

Ингредиенты:

С яблоками, черносливом и вином
  • капуста квашеная – 1 кг;
  • свинина – 500 г;
  • филе индейки или курицы – 250 г;
  • грудинка копченая – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • грибы белые (можно взять другие) – 5 шт.;
  • чернослив – 10 ягод;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • вода – 200 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу.
С яблоками, черносливом и вином

На заметку. Согласно рецептуре, капусту с мясом (включая копчености) нужно брать в равных пропорциях. Но вы можете изменить соотношение соответственно своим предпочтениям.

С яблоками, черносливом и вином

Последовательность приготовления бигуса:

С яблоками, черносливом и вином
  1. Нарежьте кубиками свинину, индейку и грудинку. Лук измельчите полукольцами.
  2. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка» 25 минут. Не бойтесь, что пригорит лук – мясо вскоре начнет выделять сок, и он будет тушиться в нем.
  3. За это время промойте и измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинкуйте пластинками грибы, добавьте продукты к капусте и мясу.
  4. Приправьте перцем, тмином и солью, перемешайте, влейте вино и воду. Последней может потребоваться больше, чем указано в рецепте – нужно, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое чаши.
  5. Закройте прибор крышкой, запустите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  6. По истечении этого времени добавьте нарезанное кубиками яблоко и лавровый лист. Тушите еще полчаса.
  7. Перед подачей дайте блюду постоять при закрытой крышке 15-20 минут.
С яблоками, черносливом и вином

Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».

В мультиварке Основные блюда

По теме:

Курица в кляре — 14 рецептов на сковороде, мультиварке, в духовке

В духовке

В мультиварке

Главная проблема при приготовлении куриного мяса – сохранить его сочность и нежность. Птицу очень легко пересушить при различных способах термической обработки. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с рецептами курицы в кляре.…

Лазанья в мультиварке – 9 простых рецептов

В мультиварке

Лазанья в мультиварке – невероятно вкусная, нежная интерпретация итальянского блюда, которая получается даже лучше, чем в духовке. Она идеально подходит для семейного ужина, поскольку легка в приготовлении и не отнимает…

Макароны с тушенкой — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке

В мультиварке

Простое и одновременно сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин – это макароны с тушенкой. В мультиварке сделать его будет намного проще, чем традиционным способом. Причем каждая хозяйка может проявить…

Как приготовить курицу в мультиварке – 8 вкусных рецептов

В мультиварке

Несмотря на то, что курица является недорогим продуктом, блюда из нее получаются очень аппетитными. Ее можно запечь целиком для праздничного стола или потушить с другими ингредиентами для семейного ужина. О…

Плов из свинины − 7 вкусных рецептов приготовления в мультиварке, в казане и на сковороде

В мультиварке

Плов

Рассыпчатый плов из свинины с ломтиками приправленного мяса, длинными брусками оранжевой моркови и шафрановым рисом в сочетании с витаминным салатом и пресными лепешками из тандыра вкусно утолит голод и станет…

Гречка с мясом в мультиварке — 6 рецептов

В мультиварке

Гречневая каша в сочетании с любым мясом – сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, стоит обратиться за помощью к…

Кукурузная каша в мультиварке — 6 рецептов

В мультиварке

Каша

Кукурузная каша

Кукурузная каша – уникальное и очень вкусное блюдо. Существует масса разнообразных рецептов ее приготовления: просто на молоке, с сухофруктами, мясом, сыром. Кукурузная каша в мультиварке особенно хороша. Содержание0.0.1 Сварить ее…

В мультиварке Основные блюда

Бигос

Бигос — национальное польское блюдо, в котором главными ингредиентами являются свежая и квашеная капуста, мясо (говядина, баранина, свинина) и копчёности. Есть множество вариантов приготовления бигоса – с грибами, черносливом, томатами, разнообразными пряностями. Мы опишем рецепт приготовления с добавлением чернослива.

Ингредиенты:

  • Копченый бекон — 200 г
  • Мясо — 500 г
  • Капуста — 1,3 кг (50/50 свежая и квашеная)
  • Копченые колбаски — 250 г
  • Копченые ребрышки — 250 г
  • Чернослив — 100 г
  • Луковица — 3-4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу (перец, сахар, кориандр, тмин)
  • Белое сухое вино — 150 мл

Приготовление:

  • Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
  • В отдельной сковороде, казане или в чугунной кастрюле (главное, чтобы посуда была с толстым дном и глубокая) обжариваем бекон, предварительно нарезанный на квадратики, до золотистого цвета.
  • Нарезаем лук и морковь полукольцами, добавляем овощи к бекону.
  • Когда овощи немного поджарятся, добавляем квашеную капусту. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне 15 минут.
  • Шинкуем свежую капусту, немного солим. Если капуста не очень молодая, помните ее как следует руками, чтобы пустила сок.
  • Добавляем свежую капусту к бекону с овощами.
  • Пока капуста тушится, подготавливаем специи: соединяем соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу.
  • Мясо перекладываем к овощам. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
  • Разводим томатную пасту вином и выливаем в кастрюлю (казан).
  • Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне под крышкой, еще минут 30.
  • Добавляем промытый чернослив (лучше без косточек).
  • Копченую колбасу режим на кусочки и добавляем вместе с копчеными ребрышками к остальным ингредиентам в кастрюлю (казан).
  • Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться примерно час.

Перед подачей на стол добавьте пропущенный через пресс чеснок. Бигос подают горячим и обязательно с хлебом.