Продолжаем обзор национальных кухонь народов мира. В апреле мы познакомились с 10 оригинальными рецептами украинской кухни. Надеемся, Вам было интересно? Сегодня состоится знакомство с национальной кухней нашего соседа — Польши.
Этапы приготовления:
1) Капуста свежая белокочанная моется и шинкуется. Перекладывается в казанок.
2) Промывается чернослив, косточки извлекаются, мякоть крупно режется. Лук репчатый нарезается соломкой. Яблоки тоже соломкой режутся. Все нарезанные составляющие пересыпаются к капусте.
3) В сковородке обжаривается нарезанное соломкой мясо. Жарится в растительном масле до корочки, но не до готовности. Мясо солится, посыпается перцем. Пересыпается в казан.
4) Колбаски копченые нарезаются колечками. Добавляются в казан.
5) Капуста заливается водой. Только чтобы покрыть капусту. Добавляется соль, перец, лавровый лист. Казан ставится на огонь и блюдо готовится на среднем огне. Крышкой казан не накрывается.
6) Спустя 20 минут добавляется томатная паста или сливовое кислое варенье. Бигус по-польски варится в общей сложности 40 минут — 1 час. Может и больше времени понадобиться.
7) Дайте настояться блюду. Пусть ароматы подружатся и объединятся.
8) Бигус по-польски хорош как в теплом, так и в холодном виде. Наиболее вкусен бигус на второй, третий день. Приятного аппетита!
- Бигос польский — рецепт
- Бигос польский классический – пошаговый …
- Бигос традиционный польский — 1000.menu
- Польский бигос — классический рецепт из …
Вкус Польши
Поскольку Польша граничит с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная кухня Польши имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, итальянской, еврейской и скандинавской кухонь.
Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.
Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.

Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики — вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.
В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку — водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.
Пошаговый рецепт традиционного польского бигоса
Моя любовь к тушёной капусте началась именно с бигоса, так как это восхитительное кушанье часто готовит моя мама. Я пробовала множество вариантов блюда, но всегда возвращаюсь к мысли о том, что именно тот вкус, который знаком мне с детства, является самым насыщенным и неповторимым.

Ингредиенты:

- 700 г свежей белокочанной капусты;
- 500 г квашеной капусты;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 1–2 моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. белого сухого вина;
- 200 г охотничьих колбасок;
- 300 г копчёной грудинки;
- 400 г говядины;
- 400 г свинины;
- 5–6 шт. чернослива;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 ч. л. сахарного песка;
- тмин;
- кориандр;
- чёрный перец горошком;
- душистый перец;
- соль.

Приготовление:

- Грудинку нарежьте кубиками, поместите в казанок и обжаривайте, пока не вытопится несколько ложек жира.
Для обжаривания овощей и последующего приготовления блюда будет использоваться жир, вытопленный из кусочков копчёной грудинки
- Выложите в казанок мелко нарезанный лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешайте всё и готовьте до полумягкого состояния.
Овощи обжариваются до полуготовности
- Свинину и говядину нарежьте брусочками или кусочками произвольной формы, переложите к овощам с грудинкой. Продолжайте готовить 30 минут.
Свиную и говяжью мякоть для бигоса можно нарезать кусочками любой формы
- Смешайте томатную пасту и вино, перелейте в казанок.
Заливка, в которой будут тушиться овощи и мясо, готовится из томатной пасты и ароматного вина
- Свежую капусту нашинкуйте соломкой, присолите, помните руками, отправьте к мясу с овощами.
Чтобы свежая капуста дала сок, следует немного посолить её и помять руками
- Добавьте в заготовку квашеную капусту, накройте крышкой и тушите полчаса.
Если квашеная капуста слишком кислая, промойте её под холодной водой и слегка отожмите руками.
Чтобы квашеная капуста не сделала вкус блюда слишком резким, её можно слегка отжать от сока или даже промыть под водой
- Хорошо промытый чернослив мелко нарежьте, добавьте в кипящее блюдо.
Перед добавлением в блюдо чернослив необходимо хорошо промыть и размочить
- Перец, тмин и кориандр измельчите в ступке или ручной мельничке. Количество специй регулируйте на вкус.
Специи для бигоса можно растолочь в ступке или же измельчить с помощью мельнички
- Добавьте в бигос специи, соль по вкусу и сахар.
- Охотничьи колбаски нарежьте кружочками, переложите в казанок.
Вместо охотничьих колбасок можно использовать любую копчёную колбасу.
Копчёности отправляются в казан с бигосом в последнюю очередь
- Перемешайте кушанье, готовьте 30–50 минут.
- За 2–3 минуты до окончания варки заправьте блюдо измельчённым чесноком.
- Дайте бигосу настояться, затем подавайте на стол.
Бигос можно подать на стол через 10 минут после приготовления

Ниже предлагаю альтернативный рецепт.

Видео: польский бигос

Если вы хотите накормить семью действительно вкусным, сытным, потрясающе ароматным и очень аппетитным кушаньем, приготовьте традиционный польский бигос. Несмотря на то что этот рецепт нельзя отнести к разряду быстрых, результат вас поразит. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в

Похожие записи:

С яблоками, черносливом и вином
- Время приготовления: 2 часа 30 минут.
- Количество порций: 8-10.

Вариантов приготовления этого блюда существует множество. Я расскажу о бигусе из квашеной капусты с добавлением кислых яблок, чернослива и вина.

Ингредиенты:

- капуста квашеная – 1 кг;
- свинина – 500 г;
- филе индейки или курицы – 250 г;
- грудинка копченая – 250 г;
- лук – 2 головки;
- яблоко – 1 шт.;
- грибы белые (можно взять другие) – 5 шт.;
- чернослив – 10 ягод;
- тмин – 1 ч. л.;
- вино красное сухое – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- лавровый лист, перец-горошек, соль – по вкусу.

На заметку. Согласно рецептуре, капусту с мясом (включая копчености) нужно брать в равных пропорциях. Но вы можете изменить соотношение соответственно своим предпочтениям.

Последовательность приготовления бигуса:

- Нарежьте кубиками свинину, индейку и грудинку. Лук измельчите полукольцами.
- Влейте в чашу мультиварки растительное масло и обжарьте подготовленные ингредиенты в режиме «Жарка» 25 минут. Не бойтесь, что пригорит лук – мясо вскоре начнет выделять сок, и он будет тушиться в нем.
- За это время промойте и измельчите квашеную капусту и чернослив, нашинкуйте пластинками грибы, добавьте продукты к капусте и мясу.
- Приправьте перцем, тмином и солью, перемешайте, влейте вино и воду. Последней может потребоваться больше, чем указано в рецепте – нужно, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое чаши.
- Закройте прибор крышкой, запустите режим «Тушение» на 1,5 часа.
- По истечении этого времени добавьте нарезанное кубиками яблоко и лавровый лист. Тушите еще полчаса.
- Перед подачей дайте блюду постоять при закрытой крышке 15-20 минут.

Если бигуса получилось много, и после ужина осталась большая часть, поместите его в холодильник – после разогревания он не утратит своих вкусовых качеств. А также его можно заморозить, а потом разжарить на сковороде или подогреть в микроволновке. Сначала – в режиме «Разморозка», а затем – «Подогрев».
В мультиварке Основные блюда
По теме:
Курица в кляре — 14 рецептов на сковороде, мультиварке, в духовке
В духовке
В мультиварке
Главная проблема при приготовлении куриного мяса – сохранить его сочность и нежность. Птицу очень легко пересушить при различных способах термической обработки. Чтобы этого избежать, ознакомьтесь с рецептами курицы в кляре.…
Лазанья в мультиварке – 9 простых рецептов
В мультиварке
Лазанья в мультиварке – невероятно вкусная, нежная интерпретация итальянского блюда, которая получается даже лучше, чем в духовке. Она идеально подходит для семейного ужина, поскольку легка в приготовлении и не отнимает…
Макароны с тушенкой — 7 рецептов, как приготовить в мультиварке
В мультиварке
Простое и одновременно сытное блюдо, которое можно приготовить на ужин – это макароны с тушенкой. В мультиварке сделать его будет намного проще, чем традиционным способом. Причем каждая хозяйка может проявить…
Как приготовить курицу в мультиварке – 8 вкусных рецептов
В мультиварке
Несмотря на то, что курица является недорогим продуктом, блюда из нее получаются очень аппетитными. Ее можно запечь целиком для праздничного стола или потушить с другими ингредиентами для семейного ужина. О…
Плов из свинины − 7 вкусных рецептов приготовления в мультиварке, в казане и на сковороде
В мультиварке
Плов
Рассыпчатый плов из свинины с ломтиками приправленного мяса, длинными брусками оранжевой моркови и шафрановым рисом в сочетании с витаминным салатом и пресными лепешками из тандыра вкусно утолит голод и станет…
Гречка с мясом в мультиварке — 6 рецептов
В мультиварке
Гречневая каша в сочетании с любым мясом – сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина. Чтобы упростить для себя процесс приготовления, стоит обратиться за помощью к…
Кукурузная каша в мультиварке — 6 рецептов
В мультиварке
Каша
Кукурузная каша
Кукурузная каша – уникальное и очень вкусное блюдо. Существует масса разнообразных рецептов ее приготовления: просто на молоке, с сухофруктами, мясом, сыром. Кукурузная каша в мультиварке особенно хороша. Содержание0.0.1 Сварить ее…
В мультиварке Основные блюда
Бигос
Бигос — национальное польское блюдо, в котором главными ингредиентами являются свежая и квашеная капуста, мясо (говядина, баранина, свинина) и копчёности. Есть множество вариантов приготовления бигоса – с грибами, черносливом, томатами, разнообразными пряностями. Мы опишем рецепт приготовления с добавлением чернослива.
Ингредиенты:
- Копченый бекон — 200 г
- Мясо — 500 г
- Капуста — 1,3 кг (50/50 свежая и квашеная)
- Копченые колбаски — 250 г
- Копченые ребрышки — 250 г
- Чернослив — 100 г
- Луковица — 3-4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста — 100 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу (перец, сахар, кориандр, тмин)
- Белое сухое вино — 150 мл
Приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем на сковороде в растительном масле до румяной корочки.
- В отдельной сковороде, казане или в чугунной кастрюле (главное, чтобы посуда была с толстым дном и глубокая) обжариваем бекон, предварительно нарезанный на квадратики, до золотистого цвета.
- Нарезаем лук и морковь полукольцами, добавляем овощи к бекону.
- Когда овощи немного поджарятся, добавляем квашеную капусту. Все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне 15 минут.
- Шинкуем свежую капусту, немного солим. Если капуста не очень молодая, помните ее как следует руками, чтобы пустила сок.
- Добавляем свежую капусту к бекону с овощами.
- Пока капуста тушится, подготавливаем специи: соединяем соль, сахар, молотый черный и красный перец, тмин, кориандр и прочие специи по вкусу.
- Мясо перекладываем к овощам. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
- Разводим томатную пасту вином и выливаем в кастрюлю (казан).
- Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться на среднем огне под крышкой, еще минут 30.
- Добавляем промытый чернослив (лучше без косточек).
- Копченую колбасу режим на кусочки и добавляем вместе с копчеными ребрышками к остальным ингредиентам в кастрюлю (казан).
- Еще раз все хорошо перемешиваем и оставляем тушиться примерно час.
Перед подачей на стол добавьте пропущенный через пресс чеснок. Бигос подают горячим и обязательно с хлебом.