Грузинская кухня славится во всех странах мира благодаря своему вкусу и быстроте приготовления. Можно приготовить бюджетный «ленивый торт». Стоит отметить, что «Ачма» выполняется не из теста, а из классического тонкого лаваша.
Классический рецепт ачмы
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сливочное масло – 0,4 кг;
- мука пшеничная – 1 кг (не считая расходов на раскатку теста);
- мацони – 0,4 л;
- имеретинский сыр – 1,5 кг;
- соль – 5–10 г.
Способ приготовления:
- Ачма грузинская ленивая: рецепт с фото …
- Грузинская ленивая ачма, рецепт с фото …
- Грузинская ачма — рецепт с пошаговыми …
- Ачма из лаваша — простой пошаговый …
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Введите мацони. При отсутствии этого кисломолочного продукта можно воспользоваться смесью простокваши и сметаны в соотношении 1: 1.
- Взбейте яйца вместе с мацони.
- Просейте муку. Всыпая ее частями и размешивая, замесите тесто.
- Разделите тесто на 8 частей. Из них две части должны быть больше остальных на 20–30 процентов.
- Сливочное масло растопите.
- Сыр измельчите на терке или нарежьте пластами и очень мелко порубите ножом. Можно раскрошить сыр вилкой. Если не удалось достать имеретинский сыр, замените его адыгейским и сулугуни. Их можно взять поровну или в соотношении 2: 1.
- Раскатайте одну из больших частей теста в пласт, размер которого будет на несколько сантиметров превышать размер противня, на котором вы станете печь пирог.
- Положите тесто на противень.
- Раскатайте один из маленьких кусков теста. Пласт должен получиться размером с противень.
- В тазу или другой емкости вскипятите воду. Опустите в нее пласт теста, через 15 секунд осторожно извлеките шумовкой, переложите в дуршлаг, промойте прохладной водой.
- Распрямив, выложите тесто на махровое полотенце.
- Пласт теста, лежащий на противне, смажьте маслом. Переложите на него тесто с полотенца. Смажьте его маслом, выложите пятую часть сыра.
- Раскатайте, сварите следующий пласт. Пока работать нужно с меньшими кусками теста.
- Высушив вареное тесто, положите его на сыр, смажьте маслом, положите на него четверть оставшейся начинки. Продолжайте собирать пирог, пока маленькие куски теста не закончатся. Сыр к этому времени тоже должен подойти к концу.
- Смажьте верхний пласт маслом. Раскатайте оставшийся большой кусок теста, положите сверху. Соедините крайние куски теста, защипите края пирога.
- Разрежьте пирог на порционные куски.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с пирогом. Выпекайте ачму около часа, пока ее верхний слой не подрумянится.
Если ачма получилась у вас высокой, нежной, сочной и сытной, при этом аппетитно выглядит, вы справились с задачей на отлично.
Начинаем процесс
- В первую очередь перекладываем творог в отдельную емкость, солим его и перчим. Измельчаем кинзу и отправляем сюда же. Хорошо всё перемешиваем.
- В другой емкости объединяем кефир и яйцо. Используя вилку, взбиваем и немного солим.
- Берем форму для запекания и смазываем ее маслом. После чего выкладываем лист лаваша, при этом делаем немного сборку так, чтобы центральная часть находилась в форме, а края свисали. После чего смазываем середину лаваша подготовленной кефирно-яичной смесью и выкладываем 1/3 часть творога. Затем забрызгиваем немного сливочным маслом и выкладываем второй лист лаваша. Также пропитываем его кефирно-яичной смесью и размещаем слой творога и сливочное масло.
- После этого накрываем творог, складывая лаваш к центру левый и правый края. Пропитываем снова кефирно-яичной смесью и выкладываем последнюю часть творога, которую сбрызгиваем сливочным маслом.
- Заворачиваем последний край лаваша, тем самым накрывая творожную начинку, и пропитываем снова кефиром. Заворачиваем края лаваша внутрь при помощи тупой стороной ножа.
- Затем требуется разрезать на части и смазать сливочным маслом так, чтобы оно не попало в разрезы.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем нашу ачму выпекаться 15-20 минут.
Вам еще может понравиться аппетитные хачапури с сыром, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!

Классический рецепт ачмы
Состав:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сливочное масло – 0,4 кг;
- мука пшеничная – 1 кг (не считая расходов на раскатку теста);
- мацони – 0,4 л;
- имеретинский сыр – 1,5 кг;
- соль – 5–10 г.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Введите мацони. При отсутствии этого кисломолочного продукта можно воспользоваться смесью простокваши и сметаны в соотношении 1 : 1.
- Взбейте яйца вместе с мацони.
- Просейте муку. Всыпая ее частями и размешивая, замесите тесто.
- Разделите тесто на 8 частей. Из них две части должны быть больше остальных на 20–30 процентов.
- Сливочное масло растопите.
- Сыр измельчите на терке или нарежьте пластами и очень мелко порубите ножом. Можно раскрошить сыр вилкой. Если не удалось достать имеретинский сыр, замените его адыгейским и сулугуни. Их можно взять поровну или в соотношении 2 : 1.
- Раскатайте одну из больших частей теста в пласт, размер которого будет на несколько сантиметров превышать размер противня, на котором вы станете печь пирог.
- Положите тесто на противень.
- Раскатайте один из маленьких кусков теста. Пласт должен получиться размером с противень.
- В тазу или другой емкости вскипятите воду. Опустите в нее пласт теста, через 15 секунд осторожно извлеките шумовкой, переложите в дуршлаг, промойте прохладной водой.
- Распрямив, выложите тесто на махровое полотенце.
- Пласт теста, лежащий на противне, смажьте маслом. Переложите на него тесто с полотенца. Смажьте его маслом, выложите пятую часть сыра.
- Раскатайте, сварите следующий пласт. Пока работать нужно с меньшими кусками теста.
- Высушив вареное тесто, положите его на сыр, смажьте маслом, положите на него четверть оставшейся начинки. Продолжайте собирать пирог, пока маленькие куски теста не закончатся. Сыр к этому времени тоже должен подойти к концу.
- Смажьте верхний пласт маслом. Раскатайте оставшийся большой кусок теста, положите сверху. Соедините крайние куски теста, защипите края пирога.
- Разрежьте пирог на порционные куски.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее противень с пирогом. Выпекайте ачму около часа, пока ее верхний слой не подрумянится.
Если ачма получилась у вас высокой, нежной, сочной и сытной, при этом аппетитно выглядит, вы справились с задачей на отлично.
Как приготовить ачму ленивую из лаваша?
Ленивую ачму готовить проще простого! В миску разбейте два сырых яйца, взбейте вилочкой. Соедините яйца с кефиром и тщательно перемешайте.
Зелень вымойте и мелко нарежьте . Вмешайте измельченную зелень в яично-кефирную смесь.

приготовление яично-кефирной смеси с зеленью
Адыгейский сыр натрите на крупной терке.
тертый адыгейский сыр для начинки ачмы

Для выпечки очень удобно использовать разъемную форму для выпечки. Один лаваш сложите вдвое и вырежьте два круга подходящего размера, как дно Вашей формы. Оставшиеся кусочки лаваша порвите на небольшого размера кусочки.
вырезание кругов из лаваша
Теперь можно приступить к сборке ленивой ачмы. В форму выложите целый лаваш таким образом, чтобы края свисали.

На лаваш налейте 3-4 столовые ложки яично-кефирной смеси и равномерно распределите. Сверху посыпьте тертым сыром.
лаваш с первым слоем начинки
Следующий, второй слой – круг из лаваша.

круг из лаваша – второй слой пирога
Затем яично-кефирная смесь и тертый адыгейский сыр.
Третий слой повторите аналогично второму.

несколько слоев лаваша с начинкой
Четвертый слой – выложите по всей форме кусочки лаваша равномерно, залейте кефирной смесью и посыпьте сыром.
Заверните свисающие края основного лаваша. Вылейте равномерно оставшуюся яично-кефирную смесь и разложите сверху кусочки сливочного масла. Оставьте пропитаться на пятнадцать-двадцать минут.

подготовленная к выпечке ленивая ачма
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте ленивую ачму в течение 35-40 минут.
порционные кусочки ачмы из лаваша

Ачма ленивая из лаваша готова! Время ставить чайник и пить чай с ароматным сырным пирогом!
Ленивые отбивные из куриного филе
Лаваш с тушеными овощами

Ленивые голубцы в кастрюле
Калорийность и свойства
Стоит признать, турецкие булочки ачма не подойдут тем, кто сидит на диете и ограничивает себя в сдобах. Ачма с творогом и сыром, например, будет содержать в 100 гр почти 350 ккал, и пятая часть этой небольшой порции будет состоять из жиров!
Вы можете сделать ее менее калорийной, используя вместо жирного творога – обезжиренный, заменяя молоко водой и готовя булочки без масла. В этом случае рекомендуем воспользоваться специальным силиконовым ковриком, чтобы выпечка не подгорела.
- Грузинская ачма пошаговый рецепт. Ачма …
- Ленивая ачма из лаваша — пошаговый …
- Ачма грузинская с сыром
- Ленивая ачма из лаваша: простой и …
Если вы готовите ачму с мясом, то можно использовать не говяжий фарш, а, к примеру, мелко нарезанное куриное можно приготовить ленивую ачму из лаваша (рецепт вы найдете ниже) – в ней будет всего 200 ккал на 100 грам. Но согласитесь, что это будет уже не то сытное и умопомрачительно турецкое лакомство. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов в нем следующее: 20 44 /36.
Ачма из лаваша по – грузински с зеленью
Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..
Нам нужны:
- 4 шт листа тонкого лаваша
- 250 мл кефира, любой жирности
- 3 шт яиц
- 200 гр твердого сыра
- 100 гр сливочного масла
- 250 гр брынзы
- 250 гр сулугуни
- соль, зелень, по вкусу
Приготовление:
натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.
2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.
3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.
5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест – накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.
6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.
7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.
8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 – 35 минут, после нарезаем на порции.
P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:
- 1-й слой – смазать кефирной смесью
- 2-й слой – творожно- сырная начинка
- 3-й слой – лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
- последующие слои повторяют 3-й слой
- последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
- запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
- дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.
Калорийность ачма с сыром. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ачма с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 293.2 кКал | 1684 кКал | 17.4% | 5.9% | 574 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 5.9% | 576 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 11.7% | 292 г |
Углеводы | 18.9 г | 219 г | 8.6% | 2.9% | 1159 г |
Энергетическая ценность ачма с сыром составляет 293,2 кКал.