7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски

А вы пробовали когда-нибудь бозартму из говядины по-азербайджански? Это очень вкусное блюдо с картофелем и луком, похожее на густой, сытный суп. Недавно я готовила бозартму из курицы, получилось также очень вкусно.  Очень большой плюс в том, что нет никаких особых хитростей и сложностей в приготовлении бозартмы, особенно, если вы будете готовить его, вооружившись нашим подробным рецептом с пошаговыми фото.

История создания азу

Жаркое в остром томатном соусе нельзя считать древней находкой поваров. Картошка приобрела популярность в Европе и Азии лишь несколько столетий назад, до этого тушеное мясо сочетали с крупой, тестом или сезонными овощами.

Любое горячее кушанье в Татарстане содержит много масла или жира, чтобы в него можно было макать лепешки. Главная задача трапезы – не только утолить голод, но и порадовать сидящих за столом вкусным мясным блюдом.

Точное происхождение слова «азу» неизвестно, но существуют две версии его возникновения. «Аздык» по-татарски значит «еда», а в персидском языке похожее по звучанию слово означает «кусочки мяса». Филе в азу нарезается тонкими полосками, поэтому второй вариант более точно описывает блюдо.

Как приготовить бозартму из говядины

Лук очищаем от шелухи, промываем  и нарезаем четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассируем его до мягкости. Лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить бозартму.

Для бозартмы берем свежую говядину – вырезку, лопатку или грудинку. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками примерно в 3 ту же сковороду кладем мясо – в 1 слой- и обжариваем на огне выше среднего до образования румяной корочки. Затем мясо переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Перекладываем мясо в кастрюлю к  луку.

Добавляем соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса и заливаем кипятком так, чтобы вода была на пару пальцев выше мяса.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим содержимое до кипения. 3атем тушим под крышкой на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов, почти до готовности мяса. Время варки может отличаться: зависит от возраста животного.

Затем добавляем томатный соус (или томатную пасту – 2 ст. л.) и перемешиваем.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными дольками.

Добавляем картофель и перемешиваем. Жидкости не должно быть слишком много – она должна только покрывать картофель. Пробуем на соль и специи; при необходимости корректируем.

Кастрюлю с бозартмой ставим на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим до готовности картофеля, минут 30.

Готовую бозартму разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить бозартму из говядины
Как приготовить бозартму из говядины
Как приготовить бозартму из говядины
Как приготовить бозартму из говядины
Как приготовить бозартму из говядины

Сказать спасибо автору! (3) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить бозартму из говядины
Как приготовить бозартму из говядины
Как приготовить бозартму из говядины

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  10 рецептов цветной капусты в духовке, которые станут вашими любимыми

Как приготовить бозартму из говядины
Как приготовить бозартму из говядины

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Это, конечно, совсем не канонический рецепт азу, традиционного по-татарски готовят в казане, однако мне нравится запекать его в духовке в керамических горшочках. Получается весьма интересный и вкусный вариант блюда! К тому же это проще, чем стоят у плиты, а значит, помогает мне экономить время и силы. Готовить я буду с говядиной, с предварительной обжаркой, потом в духовке она отлично дойдет и станет мягкой.

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Список продуктов:

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт
  • говядина – 300-350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец соленый – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 1 стакан (200мл);
  • паста томатная – 2 ст. л;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Как готовится азу по-татарски в горшочках

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт
  1. Говядину (любую часть, лопатку или вырезку) моем в проточной воде, вытираем насухо и нарезаем небольшими ломтиками. Выкладываем кусочки мяса на раскаленную сковороду с постным маслом и жарим 2-3 минуты на сильном огне, пока не появиться золотистая корочка. Не забудьте приправить мясо перцем по своему вкусу, а соль можно добавить совсем чуточку, так как огурцы и томатная паста достаточно соленые.
  2. Тем временем измельчаем очищенный лук и соленные огурцы.
  3. Добавляем лук и огурцы в сковороду к румяной говядине. Перемешиваем, убавляем огонь и потушим под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.
  4. Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, заполняя их примерно наполовину.
  6. Кладем в горшочки нарезанный картофель (не до самого верха), а сверху добавляем по несколько ложек в каждую емкость томатов в собственном соку (используем только мякоть, если есть кожица, то ее нужно удалить, а потом измельчить мякоть помидоров в пюре).
  7. Томатную пасту разводим в воде. Пропускаем несколько зубчиков чеснока через пресс и вместе с томатной смесью разливаем по горшочкам так, чтобы картофель был покрыт полностью жидкостью.
  8. Добавляем по одному лавровому листочку, перемешиваем все компоненты в горшочках и накрываем их крышками. Отправляем азу в разогретую до 190°С духовку на 40-50 минут. Спустя указанное время, достаем горшочки из духовки и проверяем картошку на готовность, если она мягкая, значит азу уже готово.
Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Получилось великолепное блюдо татарской кухни – азу в горшочках с говядиной, картофелем и солеными огурчиками. Подавать такое угощение можно прямо в горшочках, при желании посыпать свежей зеленью.

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Приготовление азу по-татарски в горшочках – пошаговый рецепт

Похожие рецепты

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читайте также:  Салат с курицей, ананасом и сыром: 3 рецепта слоями

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Рецепт 1: Азу по-татарски с огурцами и чесноком

Продукты

  • говядина (или другое мясо) – 700 г
  • 6 картофелин
  • 3 соленых огурчика (небольших)
  • 4 помидора + столовая ложка томатной пасты
  • 1 луковичка
  • 150 г бульона
  • лавровый лист
  • соль, чеснок, перец

Приготовление

  • Мясо нарезать поперек волокон небольшими кубиками.
  • С помидоров, опустив их ненадолго в горячую воду, снять кожуру и также порезать кубиками.
  • Лук режется полукольцами, а огурцы – или кубиками, или соломкой (кому как привычнее).
  • На хорошо разогретой сковородке мясо поджаривается до румяности, можно добавить специй.
  • Отдельно обжаренный лук добавить к мясу.
  • Бульоном залить все, чтобы мясо было закрыто жидкостью.
  • Сверху выкладываются помидоры, и все это тушится около получаса.
  • После этого добавляется лаврушка, соль, томатная паста, огурцы. Перемешать, тушить 20 минут.
  • Картофель тем временем до готовности жарится.
  • Зелень и чеснок мелко рубятся и высыпаются на готовое блюдо в тарелке.
  • За пару минут до окончания приготовления можно попробовать, не кислит ли блюдо. Иногда так получается за счет томатов. Тогда можно просто добавить в азу чуть-чуть сахара.

Этот рецепт близок к классическому азу с солеными огурцами.

Азу из говядины в мультиварке

  1. Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.
  2. Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
  3. Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».
  4. Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
  5. Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
  6. Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.
  7. После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!
Читайте также:  Как выбрать и как приготовить свежие свиные ребрышки?

Секреты приготовления

  • Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
  • Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
  • Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
  • Меня часто спрашивают — сколько времени уходит на готовку азу? От начала нарезки мяса до подачи готового блюда на стол — примерно час. Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
  • Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.

Азу из индейки

Лагман из свининыЛагмана из бараниныПриготовьте азу по моему рецепту и опишите результат в своих комментариях. Приятного аппетита!

С добавлением вина

  • Время: 3,5-5,5 часов.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

К кавказской кухне так и просится бокал вкусного красного вина. Добавьте его прямо в казан, в котором готовится хашлама, чтобы придать ей восточного колорита. В процессе варки алкоголь испарится, а непревзойденный аромат останется. Говядина получится сочнее, мягче и вкуснее, если будет тушиться в таком оригинальном бульоне из собственного сока и вина.

Ингредиенты:

С добавлением вина
  • говядина – 0,7 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • кориандр, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте и нарежьте лук, перец, с помидоров снимите кожицу и тоже их измельчите.
  2. В глубокий казанок сложите половину лука, куски мяса, болгарский перец, помидоры, далее – оставшийся лук и морковь.
  3. Залейте все продукты вином, закройте казан крышкой, тушите 2-5 ч.
  4. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, зеленью посыпаем густо.