6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Макаронные изделия многим пришлись по вкусу из-за простоты приготовления. Получаются сытными, смело могут стать гарниром к различным блюдам. Варят макароны на газовой плите, хотя их вполне можно приготовить в мультиварке, которая лишь ускорит процесс готовности.

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

У меня есть маленький домашний цыплёнок и я хочу его сегодня приготовить. Лапшу я буду делать своими руками. Вы увидите, что это несложно и быстро.

Первое блюдо на курином бульоне частое угощение в нашей семье. На столе часто появляются ее разные вариации. Это иногда не просто суп с лапшой, но и с картошкой, грибами и другими добавками. Мои родные любят все варианты.

Что понадобится:

Варим бульон

1. Цыплёнка промываю и закладываю в кастрюлю. Если курица большая, разделите её на части. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит снимаю пену.

Если курица из магазина, советую после закипания воду слить. Кастрюлю и курицу промыть и вновь поставить варить в чистой воде.

Для того, чтобы избавить мясо от антибиотиков и гормонов, которыми оно может быть напичкано.

2. Пока курочка варится, займёмся тестом. Для этого в большую миску разбиваю яйца, солю и слегка взбиваю венчиком. Понемногу подсыпаю муку и замешиваю очень крутое тесто.

Хорошо использовать муку из пшеницы твёрдых сортов.

Готовим лапшу

Тесто выкладываю на стол и продолжаю месить руками. Потом убираю колобок в пакет.

3. Минут через 10 снова присыпаю мукой и продолжаю мять тесто, пока оно совсем не перестанет брать муку. Снова заворачиваю в пакет и даю отдохнуть ещё 15 мин.

4. Приступаю к изготовлению лапши. Раскатываю лепешку и смазываю её растительным маслом.

Это нужно для того, чтобы с тугим тестом было легче справляться.

Раскатала насколько возможно тонко.

5. Оставляю пласт подсохнуть, потом переворачиваю. Когда лепешка достаточно заветрилась, нарезаю её ножом на несколько частей. Ширина их будет такая, как длина моей лапши

6. Теперь части складываю вместе и нарезаю из них полоски. У меня тонкие как вермишель, по желанию, можете сделать пошире. Рассыпаю их на столе подсыхать.

8. А тем временем, я мелко крошу лук и тру на тёрке морковку.

Можно ещё одну луковицу и морковь кинуть целиком в бульон, для аромата.

9. На сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Добавляю тёртую морковку. Ещё с минуту обжариваю и снимаю с огня. Наш суп лапша будет приятного желтенького цвета.

10. Курица совсем сварилась. Достаю её и оставляю остужать. А бульон процеживаю и снова ставлю на огонь. После закипания бросаю подсохшую лапшу в кастрюлю, солю и перчу.

Не забывайте, что при варке макаронные изделия увеличивается в три раза.

11. Мясо разделяю на порционные кусочки и отправляю их в кастрюлю. Туда же обжаренный лук с морковкой. В конце кладу чеснок и рубленную зелень.

Готов наш вкусный диетический супчик. Угостите им свою семью.

Макароны с морепродуктами в домашних условиях на сковороде

Красный репчатый лук чистим и режем соломкой. Помидор моем и разрезаем на две половинки, затем каждую делим еще, примерно на 12 частей.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свинину с шампиньонами

На холодную сковороду выкладываем одну столовую ложку кокосового масла.

Почему на холодную? Все просто — маслу необходимо время что бы оно растопилось, а если вы кинете его на горячую сковороду, то оно быстро сгорит и потеряет свои полезные свойства.

Надеюсь вы знаете о пользе кокосового масла, помимо того, что оно имеет приятный вкус и запах? Если не в курсе — поищите в интернете, там можно найти много интересной информации. И тогда вы, как и я захотите использовать его почти везде.

Ну вот, немного отклонились от темы, поэтому возвращаемся к нашим «баранам».

Теперь, когда кокосовое масло растаяло, закидываем в сковороду лук и хорошо обжариваем. После этого добавляем морских гадов, прямо в ледяной глазури, не размораживая. Сначала обжариваем, а затем тушим в той водичке, которая выделиться из набора.

Помидоры кладем в сковороду только после того, как вся вода выпарилась.

Далее добавляем кокосовое молоко, немного увариваем, доводим до вкуса солью и перцем.

Все, наш соус готов!

Выкладываем макароны в наш кокосовый соус, еще немного увариваем соус и все перемешиваем.

В пасту можно добавить пармезан или любой другой сыр, по вашему желанию. Я делала без него — забочусь о фигуре:)

Видите — как все просто. Осталось разложить пасту по тарелкам, сверху тоже можно натереть сыр, или украсить любой свежей зеленью, например, базиликом.

Существует три правила подачи этого блюда:

  • Подается горячим.
  • Паста с морепродуктами — блюдо самостоятельное и не требует гарнира.
  • По этикету к ней подходит бокал белого сухого вина.

Приятного аппетита!

Лучшие рецепты блюд для худеющих

С овощами

Пасту с овощами можно готовить с добавлением фасоли как натурального источника растительного белка.

Ингредиенты:

  • 200 граммов пасты;
  • 50 граммов фасоли;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • 50 миллилитров воды;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите спагетти по инструкции, указанной на упаковке. Нарежьте кубиками луковицу и помидоры. Смешайте с предварительно размоченной фасолью и выложите на сковороду.
  2. Поперчите и посолите овощи. Продолжайте готовить 7 минут. Смешайте с макаронами и подавайте к столу.

С креветками

Для приготовления возьмите:

  • 250 граммов макарон;
  • 200 граммов креветок;
  • полстакана сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • молотый перец, зелень, соль по вкусу.

Порежьте лук и чеснок. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле. Добавьте очищенные креветки и тушите 2 минуты. Добавьте соль, перец и сливки. Подождите, пока смесь закипит. Добавьте зелень, выключите огонь. Соус смешайте с макаронами.

С морепродуктами

Ингредиенты:

  • банка морского коктейля;
  • 300 граммов основного продукта;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Пока готовятся макароны, нарежьте кубиками лук. Затем ошпарьте кипятком помидоры. Снимите с овощей кожуру и порежьте их маленькими кубиками. Начните обжаривать лук, а затем добавьте морской коктейль. Продолжайте готовить 1 минуты. Затем выложите чесночное пюре и помидоры. Добавьте к заготовке сваренную пасту и готовьте 2-3 минуты.

Диетическая песто

Продукты:

  • 200 граммов макароны;
  • баклажан;
  • 2 сладких перца;
  • 4 помидора-черри;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Все овощи, кроме чеснока, нарежьте кубиками и положите в пароварку. Готовьте продукты в пароварке. Параллельно измельчите чеснок и залейте оливковым маслом. После приготовления овощей добавьте к ним макароны и заправьте чесночным маслом.

По-флотски

Классические макароны по-флотски готовят с использованием мясного фарша. Его можно заменить рыбой, тем самым снизив калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 500 граммов спагетти;
  • 300 граммов рыбного филе;
  • 2 томата;
  • луковица;
  • 3 моркови;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить пышный омлет. Лучшие рецепты пышного омлета

Пока готовятся спагетти, нарежьте кубиками помидоры, чеснок и лук, а также натрите на крупной терке очищенную морковь. Выложите на разогретую сковороду подготовленные продукты и 5 минут тушите. После добавьте кусочки рыбы. Посолите и поперчите. Перед подачей посолите и поперчите.

С курицей

Продукты для заправки 200 граммов пасты:

  • 100 граммов куриной грудки;
  • 4 столовые ложки натурального йогурта;
  • 10 миллилитров сливок;
  • желток;
  • 3 зубка чеснока;
  • нежирный твердый сыр, соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Готовим заправку: пропускаем через пресс чеснок. Смешиваем его тщательно со сливками, йогуртом и желтком. Тщательно взбейте продукты.
  2. Филе нарежьте маленькими кубиками и обжарьте их на тефлоновой сковороде в течение 5 минут.
  3. Выключите огонь, добавьте к мясу приготовленный соус. Затем вновь на 5 минут поставьте на огонь.
  4. Добавьте заготовку к сваренным макаронам. Можно добавить в блюдо тертый сыр.

С баклажанами

Компоненты для приготовления:

  • 0,5 килограмма баклажанов;
  • луковица;
  • стакан сливок;
  • сок половины лимона;
  • 200 граммов макарон.

Очистите овощи и нарежьте тонкими полосами. Положите баклажаны на 2 минуты в соленую кипящую воду. Промойте холодной водой и положите высыхать. Затем обжарьте баклажаны с добавлением лука на растительном масле. Через 10 минут добавьте сок. Затем смешайте на сковороде со спагетти. За 5 минут до приготовления добавьте сливки по рецепту и тщательно размешайте.

С грибами и ветчиной

Продукты:

  • 100 граммов ветчины;
  • 200 граммов вареных белых грибов;
  • помидоры в собственном соку;
  • 200 граммов пасты.

Измельчите грибы и ветчину. Смешайте и жарьте на растительном масле. Добавьте в процессе жарки пасту из помидоров. Доведите до кипения, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких минут. Соус смешайте с пастой.

Запеканка из макарон с курицей «Овощная соната»

Продукты:

  • полпачки макаронных изделий;
  • 500 г куриных окорочков;
  • стакан натертого сыра;
  • две луковицы;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 3 ст.л. ;
  • 2 ст. л. муки;
  • стакан молока.

Описание приготовления:

  1. Окорочка отвариваем до готовности в подсоленной воде. Остужаем и отделяем мясо от костей на мелкие кусочки.
  2. Нарезанный полукольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный через пресс чеснок, солим, перчим по вкусу. Выкладываем подготовленное мясо к луку и тушим под крышкой 5 минут.
  3. Соус для заливки будем готовить в глубокой сковороде. Берем муку, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до красивого золотистого цвета. Солим, перчим по вкусу. Затем аккуратно, тонкой струйкой вливаем в муку молоко и все время, не  прекращая помешивать, доводим до однородности, не допуская образования комочков.
  4. Отвариваем макароны в подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла. Выкладываем их в подготовленную форму, смазанную маслом. Сверху мясо курицы, разравниваем поверхность запеканки и заливаем соусом.
  5. Блюдо запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут и подаем, присыпав сыром.

Спагетти, приготовленные с курицей и грибами

Спагетти, приготовленные с курицей и грибамиДанное блюдо является диетическим, так – как оно не жирное и потому не такое калорийное как при использовании сливок и сыров.

Ингредиенты:

  1. Спагетти твердых сортов пшеницы — 200 г.
  2. Куриное филе без кожи — 200 г.
  3. Шампиньоны — 0,5 кг.
  4. Соль, перец, свежий базилик — по вкусу.

Приготовление:

  • В литре воды отвариваем курицу до готовности. Бульон не солим.
  • Половину получившегося бульона разбавляем водой и варим в нем макароны. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  • Готовое куриное филе нарезает на кусочки среднего размера.
  • Шампиньоны шинкуем средним слайсом. Сотейник ставим на огонь, добавляем в него грибы, заливаем оставшейся половиной бульона и варим на сильном огне до выпаривания жидкости.
  • После того как шампиньоны приготовятся, добавляем к ним филе и спагетти, прогреваем две минуты и подаем к столу.
Читайте также:  Домашние тефтели с подливкой: от привычных до оригинальных рецептов

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

С радостью хочу поделиться своим фаворитом среди простых рецептов – вкусной и сытной запеканки, приготовленной из макарон с колбасой, сыром и яйцом. Запеканка получается необычайно ароматной, нежной и сочной. Замечательный вариант для семейного обеда. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 10 минут

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

Порций – 6

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

Ингредиенты:

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом
  • Помидоры консервированные – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Изделия макаронные отварные – 400 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

Процесс приготовления:

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом
  1. Твердый сыр натрите на крупной терке. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами. Болгарский перец вымойте, очистите от сердцевины и семян и мелко нарежьте. Колбасу нарежьте кубиком. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите от шелухи.
  2. Разогрейте сковороду на умеренном огне. Налейте немного растительного масла. Затем выложите репчатый лук и болгарский перец, посолите и поперчите. Периодически помешивая, немного обжарьте.
  3. После чего добавьте колбасу и измельченный чеснок. Обжарьте несколько минут.
  4. Выложите консервированные помидоры. Тщательно перемешайте и готовьте до загустения.
  5. Заранее отварите макаронные изделия до состояния аль-денте в течение времени, указанного на упаковке макаронных изделий, после чего слейте через дуршлаг или сито, отправьте в сковороду к остальным ингредиентам и перемешайте.
  6. Куриные яйца взболтайте вилкой или венчиком до однородной консистенции.
  7. Взбитыми куриными яйцами залейте макароны. Накройте крышкой и готовьте 10 минут на минимальном огне.
  8. Затем переверните на вторую сторону с помощью тарелки, присыпьте измельченным твердым сыром и готовьте еще 5 минут. После чего отключите огонь и украсьте блюдо измельченной зеленью. Сыр можно использовать любой жирности.
  9. Ароматную запеканку из макарон с колбасой, сыром и яйцом подавайте на стол порционно.
Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

Приятного аппетита!

Сытная запеканка из макарон с колбасой, сыром и яйцом

Запеканка из макарон в мультиварке

Ароматное блюдо понравится взрослым и детям. В мультиварке запеканка из макарон получается сочной, вкусной и очень сытной. Главное использовать макароны высших сортов, чтобы не испортить внешний вид запеканки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм отварных макарон;
  • сливочное масло;
  • 3 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • щепотка соли, специи;
  • 2,5 стакана воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приступить к готовке, для начала необходимо отварить макароны. Сделать это можно также в мультиварке.
  2. В емкость прибора налить воду, добавить соль. Выставить программу «Суп» или «Варка на пару».
  3. Когда вода закипит, бросить макароны, немного перемешав. Через 10-12 минут выложить готовое блюдо на тарелку.
  4. Вскипятить молоко, если продукт пастеризованный можно просто подогреть.
  5. В чашу мультиварки выложить отварные макароны, добавить сливочное масло, смешать.
  6. В отдельной миске взбить яйца с молоком, добавить соль, специи; если захочется приготовить сладкую запеканку, то вместо соли нужно положить сахар.
  7. Готовой яично-молочной смесью залить макаронные изделия.
  8. Включить режим «Выпечка», установив таймер на 30 минут.
  9. Можно поступить по-другому, тогда запеканка получится мягкой и воздушной. Сначала выставить режим «Тушение» на 10 минут, яйца схватятся, а запеканка поднимется. Важно, во время переключения программ не открывать крышку мультиварки.
  10. После продолжить готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 минут, чтобы запеканка стала румяной.
  11. После звукового сигнала стоит немного подождать, затем открыть крышку и переложить блюдо из макарон на тарелку.

Разрезать на куски, сверху украсить зеленью. Если запеканка сладкая сверху посыпать ванильным сахаром. Приятного аппетита!

{banner_vnutri-kontenta-3}