5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

А вы когда-нибудь готовили мясо в духовке, которое не уступает мясу, сделанному на шампуре на углях? Если нет – вы много потеряли, ведь шашлык в духовке из свинины в фольге по нашему рецепту, благоухающий и нежный, в любое время года унесет вас в лето к приятным воспоминаниям.

Подготовка мангала

В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо.

Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.

Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей. Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.

Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.

Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!

Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.

В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.

Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят. Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.

Шашлык в духовке из свинины – отличный вариант, быстро готовится, получается сочным и мягким

Аппетитный шашлычок всегда хорошо получается из свиной вырезки. Кусок мяса берется без шкурок и пленок, а прослойки жира будут только кстати – за счет них шашлык будет мягким и сочным. Только свежая свинина выходит нежной без особых усилий, старое мясо придется долго мариновать.

Что понадобится для шашлыка: 1 кг свинины (лучше всего ошеек – там есть прослойки жира); 2 луковицы; 1 лимон; 3 ст.л. оливкового масла; черный и душистый перец, соль – по вкусу.

Готовим шашлык в духовке из свинины

Пошаговый рецепт шашлыка из свинины в духовке:

1. Свинину промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать филе кубиками по 3-5 см шириной. Лучше делать их одинаковыми, чтобы все кусочки шашлыка равномерно пропеклись. Слишком крупные или миниатюрные кубики не подойдут – они останутся сырыми внутри или будут сухими.

2. Шашлык в духовке готовится на деревянных шпажках, так как обычные металлические шампуры просто не поместятся в нее. Перед использованием шпажки вымачиваются в воде 20-30 минут, иначе они пригорят. Если есть мини-шампуры, то можно использовать их.

3. Лук мелко нарезать и слегка отжать руками. Овощ даст сок и напитает свинину.

4. Лимон нарезать кружочками, убрать косточки.

5. Перемешать мясные кусочки с луком, лимоном, заправить все маслом и специями. Перцы можно заменить на специальную приправу для шашлыка или любимые пряности к мясу.

6. Жидкий дым – выручалочка для тех, кто не представляет шашлык без запаха костра. Его добавляют или сразу в маринад, или в рукав/банку/противень. На 1 кг мяса достаточно 1 ч.л. жидкого дыма. Если угощение будут пробовать дети, то лучше не использовать ароматизатор.

Читайте также:  10 лучших блюд грузинской кухни с подробными рецептами

7. Шашлык должен промариноваться не менее получаса, в идеале – 2-3 часа, а если время позволяет, то все 5.

8. Замаринованное мясо посолить, убрать лук и лимон, плотно нанизать кусочки на шпажки.

9. Духовка для свиного шашлыка в этом рецепте нагревается на 230-240 градусов. Так у кусочков мяса будет аппетитная корочка, а внутри они сохранят сочность.

10. Хитрость для сухого мясного филе – между кусочками поместить ломтики свиного сала.

11. Шпажки размешаются либо в форму (туда можно отправить лук из маринада), либо прямо на решетку. Во втором случае внизу шкафа ставится противень или лист фольги, чтобы стекающий жир не запачкал дно.

12. Время приготовления – около 30-40 минут. Шашлыки переворачиваются минимум два раза. Еще их можно поливать водой или маринадом.

13. Готовое мясо подается прямо на шпажках. Лучший гарнир – свежие или тушеные овощи с зеленью.

Это один из самых простых рецептов шашлыка, приготовленного в духовке. Разнообразят блюдо кусочки овощей, фруктов, оливки и грибы, которые чередуются с мясом на шампуре.

Новый вкус свинине обеспечит необычный маринад: хозяйки используют майонез, горчицу, фруктовый сок, ягоды, вино, пиво, различные специи.

Шашлык в духовке в фольге из свинины: простой домашний рецепт

Ингредиенты

  • Свинина2 кг +
  • Копчёное сало или копчёный бекон400-500 г +
  • Лук репчатый2 кг +
  • Растительное маслопо необходимости +
  • Светлое живое пивопо необходимости +
  • Молотые семена кориандрапо вкусу +
  • Душистый и черный молотый перецпо вкусу +
  • Паприкапо вкусу +
  • Сольна 1 кг мяса приходится 1 ч. л. соли +
  • Чернослив, вымоченный в коньяке или водке — добавляется по желанию +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как правильно и легко пожарить нежный сочный шашлык в духовке в фольге из свинины

Для шашлыка из свинины лучше всего брать не слишком жирное мясо, но и не постное: шею (лучше всего), лопатку, грудинку, окорок. Маринадов известно много, мы же предлагаем рецепты двух, а вы сами решайте, какой из них вам больше по вкусу.

Как правильно подготовить мясо для шашлычка

Мясо должно быть свежим или охлажденным.

  • Мясо вымытое, очищенное от жилок и пленок, обсушенное нарезаем обязательно поперек мясных волокон на одинаковые кусочки среднего размера.
  • Сало или бекон режем нетолстыми пластинами. Копчености передадут нашему шашлыку аромат настоящего дымка.

Как приготовить маринад и замариновать свинину

Рецепт №1: луково-перечный маринад

Для этого маринада нужен крупно нарезанный репчатый лук, перец черный молотый и соль.

  • Все компоненты смешиваем, хорошо давим лук, чтобы он пустил сок.
  • Минут через 10 нарезанное мясо, приминая его руками, хорошо перемешиваем с луковой смесью.
  • Маринуем под крышкой, периодически перемешивая, не менее 3 часов, а лучше — 10-12 часов (можно и дольше).
  • Первые 1-2 часа держим при комнатной температуре (не на жаре), потом — в холодильнике.

Внимание! Все всегда маринуем в стеклянной или эмалированной посуде.

Рецепт №2: пряно-пивной маринад 

  • Луковую смесь готовим по рецепту №1. Добавляем паприку, раздавленные горошины душистого перца, размолотые семена кориандра.
  • Смесь тщательно перемешиваем с кусочками свинины, приминая мясо руками.
  • Готовую мясо-луковую смесь оставляем при комнатной температуре на 1-2 часа под крышкой.
  • Вливаем пиво. Пива должно быть немного, только чтобы пропитать мясо.
  • Тщательно смешиваем пиво с мясо-луковой смесью.
  • Помещаем в холодильник на 4-12 часов, периодически мешаем.

В пивном маринаде мясо приобретает оригинальный приятный хлебный привкус и запах.

Некоторые, особо пылкие любители-кулинары предлагают делать оригинальный полуфабрикат: уже замаринованное мясо, прямо в жидком маринаде, порционно замораживать и использовать по мере надобности. Попробуйте!Приступаем к жарке сочного шашлыка в фольге

Свинину вынимаем из холодильника и даем «согреться».

  • Отделяем мясо от лука, даем стечь жидкости.
  • Лук перемешиваем с паприкой и кориандром.
  • Кусочки свинины нанизываем на металлические или деревянные шампуры. Если мясо грубоватое, то до нанизывания смазываем его маслом.
  • На шампуре чередуем свинину с пластинками бекона или сала.
  • На двойной лист фольги, смазанный маслом, укладываем слой лука из маринада, сверху — мясо на шампуре, поверх мяса снова насыпаем лук.
  • Каждый шампур заворачиваем в фольгу индивидуально.
  • Герметично упакованные «батончики» раскладываем на решетке над противнем с небольшим количеством воды.
  • Отправляем в разогретую духовку.
  • Жарим 40-50 минут при температуре 180-190 0С, переворачивая два-три раза.
  • Затем открываем фольгу и продолжаем готовить до поджаристой корочки.
Читайте также:  Блюда в виде Быка на Новый год 2021: 7 пошаговых рецептов

Вынимаем из духового шкафа, закрываем фольгу и даем кушанью «дозреть» (не остыть!) некоторое время.

Свиной шашлык в духовке: пошаговый рецепт

  1. Мытое и обсушенное салфеткой мясо нарезать порционными кусками. В общем можно попросить, чтобы разделали на куски прямо в магазине, а потом помыть и обсушить уже разделанные куски мяса.
  2. Разложить на рабочем столе куски мяса в один слой. Посолить, поперчить и посыпать подготовленной зеленью базилика и цитрона. Хорошенько перемешать и «помесить» мясо.
  3. Плотно выложить в посуду, залить вином и, накрыв крышкой, положить в холодное место мариноваться 5-7 часов.
  4. Разогреть духовку до максимума и выставить в режим «верхний гриль».
  5. На нижнюю полку духовки положить противень с налитой в него водой и парой столовых ложек вина.
  6. На решетку, смазанную маслом, выложить куски мяса и поставить на верхнюю полку духовки.
  7. Запекать периодически переворачивая на решетке до готовности.

Закладываем мясо в аэрогриль

Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.

Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.

Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!

Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.

Какой рецепт из всех самый лучший, чтобы получился мягкий и сочный шашлык

Вот мы и разобрались с вами с секретами приготовления шашлыка. Но какой же из всех рецептов самый лучший? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно попробовать приготовить все. Ведь о вкусах не спорят. Кому-то понравится с лимоном, кому-то с кефиром, кому-то с соевым соусом, а кому-то вообще шашлык не нравится ни в каком виде. Да, да именно не нравится. Я знаю таких людей, которым не нравится это блюдо. Взять хотя-бы вегетарианцев, так они вообще против употребления любого мяса.

А может быть вы уже пробовали готовить по всем этим рецептам и уже выбрали для себя самый вкусный и сочный? Тогда пожалуйста поделитесь своим мнением. Будет интересно узнать что именно в том или ином рецепте вам нравится больше всего.

Или же может быть у вас в запасе имеется свой особенный рецепт, о котором знают не все? Было бы отлично, если вы им поделитесь. Очень интересно узнать что-то новое.

На этой ноте я хочу подвести черту. Желаю вам приятного отдыха, вкусных шашлыков в весёлой компании на открытом воздухе. Пока!

P.S. Отдохнули мы тогда здорово. Приехали домой очень уставшими, но довольными. Интересно получается, вроде едешь отдыхать, а устаёшь намного больше. Наверное, именно в этом вся прелесть выездов на природу, а иначе никто не стремился бы к таким поездкам…

Шашлык из свинины в банке с беконом

Бекон придаст мясу приятный аппетитный аромат дымка.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиной шейки или филе;
  • 250 гр. сырокопченого бекона (нарезка);
  • 2–3 шт. лука;
  • 3 ст л. винного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • сок половины лимона;
  • 2 банки;
  • шпажки;
  • фольга;
  • соль, перец, любимые специи.

Приготовление:

  1. Свинину нарезать на кусочки 4–5 см.
  2. Лук порезать кольцами.
  3. Замариновать мясо и лук в смеси из сока лимона, винного уксуса, воды и специй.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Оставить при комнатной температуре 3 часа.
  6. Мясо нанизать на шпажки, чередуя с беконом (полоску разрезать на две части, каждую половинку свернуть пополам).
  7. На дно банки положить лук из маринада.
  8. Поставить шампуры и накрыть плотно фольгой.
  9. Банки поместить в ХОЛОДНУЮ духовку.
  10. Включить духовой шкаф на 200 градусов на 60 минут.
  11. Через 10 минут после отключения духовки, банки можно доставать.
  12. Приятный аромат заполнит весь дом!
Читайте также:  А Вы пробовали стожки из фарша? Рекомендую

Еще один вкусный рецепт на видео:

Аппетитное мясо в рукаве

Этот рецепт давно полюбился хозяйкам по всему миру. Для его приготовления не требуется ни мангал, ни дрова, ни свежий воздух.

Несмотря на это, луковая подушка и рукав делают свое дело: блюдо практически неотличимо от классического варианта.

Какие ингредиенты нужны?

Приготовление безумно просто: мясо нарезать небольшими кусочками и, накрыв пленкой, слегка отбить.

После этого натереть его солью и повторить еще раз.

Отбитое мясо нужно выложить в глубокую емкость, добавив сюда же специи и одну луковицу, нарезанную мелкими кубиками.

Лук хорошо размять, так выделится значительно больше сока.

Поставить на пару часов в холодильник.

Через час сделать маринованный лук. Для этого нарезать его кольцами и поместить в емкость с кипятком, 3-4 ст. л. ложками уксуса, сахаром и солью.

Таким образом, оставить его до конца готовности мяса.

Когда все готово, на противень расстелить пекарскую бумагу и отрезать рукав нужного размера.

Внутрь поместить замаринованный лук, а на него – мясо.

В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите блюдо внутрь на час-полтора.

Шашлык готов. Мясо должно получиться мягким, немного румяным, а главное – сочным.

Видео-рецепт приготовления свиного шашлычка в рукаве смотрите ниже:

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада. Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка.

Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?

Потребуется:

В состав приправы для курицы может входить:

соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.

Приготовление:

1. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.

2. Смешаем куриное филе с приправой и майонезом.  Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.

3. Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.

4. Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.

5. Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.

6. Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую  духовку  на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.

Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.

Приятного аппетита!

И, раз уж мы сегодня разговариваем на тему шашлыков в духовке, то на посошок, предлагаю еще один вариант его приготовления, но уже из говядины.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

Советский маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Рецептура «замачивания» свинины, хранимая предками, «на выходе» получается нереально вкусное блюдо!

Состав включает:

  • шейная часть – ½ кг;
  • лук – 1 шт.;
  • вода холодная – ½ ст.;
  • уксусная эссенция 70 % — 15 мл;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 2,5 г.
Советский маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Кулинарная инструкция складывается в 4 этапа:

  1. Луковицу порубить на тонкие полукольца.
  2. Перец соединить с солью.
  3. В стакан влить холодную проточную воду, добавить уксусную эссенцию.
  4. Шейку порезать на крупные фракции, шириной примерно по 5 см.
  5. Припорошить смесью из соли и горошинок перца, предварительно перемолотых, вымешать.
  6. Выложить к свинине луковые полукольца. Перемять состав руками, до выделения лукового «сока».
  7. Залить уксусным маринадом.
  8. Емкость накрыть крышкой или пищевой пленкой, убрать в холод на пару часов.

Свинина получается мягкой, сочной и ароматной по нраву всем! При обжарке на мясо можно выложить тертую морковь, а между кусочками «насадить» кружочки помидор и кольца лука!